不吃亏、不装修、不入住就不知道的装修经验

2020-04-16 16:46:24 9点赞 48收藏 5评论

说实话,我觉得装修的学习成本太贵,但实际效用又太少,可能你花了一年的功夫折腾,学到了不少,吃到了不少亏,但是你家的装修大修也就那么一两次,基本上就是婚房一次,有了小孩或者等小孩大了一点分房了再来一次。

而反过来,网络上的装修经验那么多——我装修之前也是花了好多功夫在上面,为什么真到装修时又用不上呢?因为每一次的情况都不一样,可能在选材上你有了把握,但在布线上你可能又会漏了什么。

所以,以下纯属个人的经验,到底能不能适用,还得看个人了。

一、80%的装修公司的设计师都是80%的销售和20%的设计

托尼的嘴,健身教练的粉,设计师的图,都是骗人的鬼

不吃亏、不装修、不入住就不知道的装修经验

要知道,很多设计师更多的是前端销售,到了后期,基本上就甩给现场的监工,自己最多搞个协调而已。而由于拉顾客是他们的主业,因此他们更精于话术,那些CAD的图纸有可能就是找在校大学生画的,设计的细节基本都是程式化而不考虑实际,欧美风、中国风,嘴上的词一套一套的,就是没有想过你日常的真实需要。

二、比起设计、预算,首先要考虑的是每日的人口、作息习惯、日常偏好、消费观

那么,怎么样的设计师才算是合格的设计师?首先如果一个设计师不去现场测量、不懂一些施工常识,可以直接pass了,当然,也有不少是去实际看过的,但是他们第一句话问的不是你家几口人、生活习惯,而首先问预算,那么也可以直接pass了。

不吃亏、不装修、不入住就不知道的装修经验

反过来,你也可以自己动手设计,找工程队来干活,这时候,你想到的英国是,你家里的人口、作息习惯、日常偏好、消费观,而不是一味的想着用铜管贵,但耐用。

这里举一个最简单的例子,就是老人家的厕所,当时我爸妈房子重新装修的时候我就说,一定要在马桶那里有扶栏和紧急按钮,这样才能方便日后的生活。

不吃亏、不装修、不入住就不知道的装修经验

不过,我也犯过同样的错误,一开始没想着要小孩房,结果现在感觉总是不够用。

三、电插位一定要预多,不预少

先说客厅的电视背景墙和沙发位的墙,现在基本上有两种选择,一种是接投影,一种就是电视柜,我个人还是选择了电视柜,因为除了电视以外,我还需要为盒子、DVD播放器(小朋友小时候看巧虎的)、游戏机(Wii还有switch),等等。

也有人说使用插板的,但是线太多了还是丑。

公牛收纳盒插座儿童防触电插座保护盒电源排插多插位防水溅插线板接线板办公创意插排拖线板电插板理线盒1.5米GN-F216189元京东去购买

此外,客厅的沙发边上最好预留一个地插,用来给手机、数码设备充电。你肯定有很多次手机没电了却不想去电视机附近充电的经历。

至于厨房,那更是要多了,有那么多要长草的小家电——榨汁机、破壁机、日本电饭煲、微波炉、水波炉、烤箱、洗碗机、蒸蛋器、酸奶机、烤面包机、面条机、搅拌机、自动打蛋器、电压力锅、电汤锅……不说了,再说就是厨房小家电剁手作业了。

卧室进门的墙面也要预留一个插座,方便装小夜灯或者点驱蚊器。

卫生间除了马桶边上预留电源插座,方便安装卫洗丽。还要在洗手台旁边多安几个插座,方便用电吹风、给电动牙刷充电。

四、我不是黑,开放式厨房真的不适合中国人

不吃亏、不装修、不入住就不知道的装修经验

现在的家居风格都是重软装,轻硬装。说白了,水电管道那些都已经很明确了,但软装就千差万别。而介于两者中间的,大概就是厨房的设计了。尤其是刚才说了那么多厨房小家电,所以厨房的收纳一定要做好。但是,这里一定得说明,真的,厨房一定要有门。

如果你觉得搞开放厨房的初衷是为了让家人能聚在一起,不要自己一个人孤独烹饪,那么就可以考虑做玻璃滑动门窗了,透过玻璃看到家人和自己在一起,做饭也没那么无聊了。

中国人的厨房油烟大,吸油烟机的烟道一定要打出去,免得楼里只要有人烧菜,自家就满屋子的油烟味。另外,有个小细节,厨房龙头要装那种可以用手背推动关掉的,用手指转动关的一旦沾染上油污就太麻烦。

五、淋浴万岁,浴缸劳累

我家有两个卫生间,因此,大卫生间装的是淋浴,主卧的小卫生间装的是浴缸。只有真正用过浴缸的人才知道,用一次浴缸,你首先得擦一次——会落灰的,然后得浪费好多水,最后还得清理一下。还是淋浴方便,男人一般五分钟解决战斗。

不吃亏、不装修、不入住就不知道的装修经验

但是,现在小孩特别喜欢——我都已经把洗浴缸作为买玩具一样的优厚待遇了。然后,怎么说吧,也只有洗过一次才觉得,真的好舒服。如果没有浴缸的话,记得卫生间一定要给小一些的孩子预留放充气游泳盆的空间。

卫生间的防水和地漏是关键,卫厨地砖贴好后没干前最好量一下水平,看最低点是不是地漏处,别等干了后再和装修队扯皮。地漏如果不行,有不好更换。上淘宝搜索那种地漏防臭内芯,十几块钱就搞定。

裕津(HSPA)防臭地漏芯卫生间防臭器盖子下水道下水管地漏硅胶芯内芯不锈钢过滤网地漏防虫反水头发D款19元京东去购买

另外,买镜子时考虑一下镜前灯的位置,免得镜子太大,灯太亮,每次照镜子都被晃着睁不开眼。浴室柜最好做成全封闭的(有些家庭为了预留下水管会给浴室柜打几个孔),这样方便放一些你囤的的洗护产品。

不吃亏、不装修、不入住就不知道的装修经验

六、不要歧视复合木材

最后说一说地板,我家是主卧客卧是地板,但其他房间还是陶瓷砖。对于地板来说,实木地板脚感好但需要保养,复合地板清洁起来方便。不必过度追求实木,好的复合地板一样环保。

同样的,都二十一世纪了,咱们就不要想着找木工了——难道木工比成品家具厂机器化、现代化生产线上做来的家具还要好?何况市场上的木工家具,你很难保证木头本身的品质、油漆的环保性。

年轻人除了自己特别会搭配、钱够花,就别追求红木、黑檀木、胡桃木家具了……整个屋子的颜色特别暗沉,刚开始可能会觉得特别华丽,住久了很容易厌倦的。关键是换其他家具都不好换,整体风格已经定了。

以上是个人建议,有钱或者有更好的想法,欢迎评论留言。