摄影笔记 篇三十一:大疆Mavic Air 2无人机旅游体验评测:一键短片功能太好玩太实用啦

2020-05-08 15:16:09 66点赞 120收藏 83评论

多图预警...文末附视频。

我手上有大疆Mavic 2了,上个月才入手了Mavic mini搭配着用,才发完晒单不久就看到了新品Mavic Air 2发布的消息...看了下介绍,我立刻对它产生了浓厚的兴趣,立即定了一台看看究竟怎么样。说买就买,Mavic Air 2标准版的售价是4999元,京东24期免息分期,每天7块钱不到,是不是相当于免费拿大疆Mavic Air 2无人机旅游体验评测:一键短片功能太好玩太实用啦

DJI大疆御MavicAir2便携可折叠航拍无人机4K高清专业航拍飞行器实用轻便性能强大4999元京东去购买

由于疫情原因,从年前开始就没出过远门了。五一期间很多景区相继开放了,决定出去透透气,玩上一个星期再回来。Mavic Air 2已经到手2个星期了,没机会飞,这次正好带着去试试。由于手上有性能强劲的Mavic 2和便携性超好的Mavic mini的缘故,我买的是Mavic Air 2标准版,只有一块电池,好在也够用了,先用mini探路,再用Air 2拍素材。如图,这次出行带的所有装备,是不是有点夸张,有一台笔记本、两台无人机、两台相机、两个巨无霸镜头、两个手机,之前一直担心上飞机会被阻拦,好在一切顺利。这些东西其实不多,一个双肩相机包加一个小手提包就搞定了。

到了目的地才知道春城的天气是多么的舒服,这里简直热的像熔炉,感觉温度接近40度了,iPhoneX拿出来在太阳下看几分钟就会由于温度过高降频卡成幻灯片...天气如此糟糕,还是厚着脸皮约了小姐姐一起玩,小姐姐爽快的答应了。

写到这里我发现我是不是忘了这篇是游记还是评测?前几年我写过Mavic pro首发评测,这次管它了,放轻松,写的随意一点吧。在外面用笔记本写没那么方便,就不写专业向评测了哈。老规矩,先从开箱说起,包装很简洁:

Mavic Air 2机身感觉跟Mavic pro很像,体型和重量差不多:

第一次拆开的时候是没安装桨叶的,需要自己安装桨叶,不过很简单,一分钟搞定:

机臂上印着Mavic Air2,采用Mavic pro一样的折叠方式:

展开机臂,从背面看整体和Mavic pro是差不多的,只是Air 2的后置避障传感器比较明显:

开机键也是在电池上:

机身下边分布着好几个传感器,有用于视觉悬停定位和避障的:

小姐姐是第一次接触无人机,一拿到无人机就说这肯定是黑科技产品呢:

给肚子下面的传感器来个特写吧。中间那颗是LED补光灯,在光线弱的时候可以开启补光以便飞机降落等操作:

机头上也有两个避障传感器,可以避免撞上前面的障碍物,注意避障功能在运动模式下是无效的哈。Air 2确实很良心,虽然售价只有4999,相机方面可没有大幅缩水,它采用1/2.0"传感器,最高支持拍摄4800万像素的静态图片、支持RAW格式照片输出;可以拍摄4K 60FPS视频,还支持HDR视频拍摄。摄像头可以安装各种滤镜,标准版是一个滤镜都没送,有点可惜:

后面也是避障传感器,打开避障功能后不管是往前飞还是倒飞都不用太过担心,只是左右两侧是没有传感器的,拍环绕什么的一定要注意周围的障碍物:

Air 2的桨叶也是快拆设计的,按上去就可以了,不像mini那样需要带螺丝刀:

和Mavic Mini对比一下,Air 2要大一些,但不会大很多,带着旅行不会有太大的负担:

当然收纳起来之后mini还是要小很多,轻很多,但mini的机能就没有Air 2强了,最遗憾的是mini没有跟拍功能:

再来看遥控器。Air 2的遥控器相对比较大,估计是由于天线内置、图传距离更远(达到了10公里)的缘故吧:

跟以往型号有很大不同是这次Air 2遥控器是将手机固定在上方了,连接线平时也可以收纳在遥控器里,非常方便:

手机支架还可以直接夹持带着手机壳的手机,我iPhone X用的是很厚实的UAG保护壳,也能直接夹持,不需要购置第三方配件:

拍完开箱后就准备开始教小姐姐试飞了。顺便说一下遥控器续航时间很长,我出去玩了一个星期电都没飞完。

现在玩无人机的门槛很低,一般的事故都是出现在起飞和降落,所以先飞起来再给妹子讲解,注意周围的障碍物就没事,担心的话建议买个Mavic Care保险吧,摔了就去换一个。

Mavic Air 2和Mini一样用DJI FLY APP进行操控,界面什么的都差不多,第一次用直接就上手了。

手机APP操控界面如图,非常简单:

Mavic Air 2悬停在空中,风大也很稳哟:

这次Air 2对跟踪拍摄功能进行了升级,可以在标准拍摄模式下选定目标直接进行追踪,很方便,我第一次飞就试了下,很方便很好用:

旅游的时候,只有自己一个人也可以用无人机轻松的拍出大片大疆Mavic Air 2无人机旅游体验评测:一键短片功能太好玩太实用啦 你只需要选中要跟踪的对象,无人机就可以自动为你构图拍摄,不用进行任何操作:

一键短片也是超级实用的功能,我最喜欢这个功能了。在旅行的时候拍完就可以马上发朋友圈,不用进行任何剪辑操作,你说方便不方便~拍摄的时候也超级简单,选中目标后点一下开始拍摄就可以了~这次旅行我拍了很多这样的,奈何景区人太多,只好去了没人的地方,场景不够大气,凑合看一下吧。

第一个一键短片是“冲天”,就是将无人机停在头顶,然后快速升高拍摄。手动也可以轻松拍出这个效果:

“渐远”是飞机往后倒退飞行拍摄,是很常见的镜头,后期使用倒放可以实现从远到近的效果:

“环绕”就是围着目标旋转拍摄,这个手动拍的话对新手来说就很不容易了,幸好有这个快捷功能:

“螺旋”也是一种环绕,只是环绕的时候飞机会逐渐升高并且增加环绕直径:

“彗星”也是一种环绕,围绕目标几十米拍摄一圈后镜头拉回去,很有镜头感,手动拍摄的话也是可以的,但做到这么顺滑可不容易:

最后是“小行星”模式,这个模式老机型上还得依赖第三方软件才能拍出来,很麻烦,场景大气的话会很震撼。

除了一键短片外,Air 2还可以拍摄8K延时摄影和慢动作,其中延时摄影有定向、自由、环绕延时和轨迹延时,用起来也很简单,也是选中目标或者定好轨迹之后按下等拍完就行了:

Air 2还保留了Mavic 2里的HDR拍摄功能,HDR现在手机相机都有这个功能,想必大家对这个功能都很了解了,就不多做介绍了,反正一句话就是开启HDR可以提升画面动态范围。我分别拍了两段视频进行测试,下面这个视频截图是没有开启HDR拍摄的:

这张是开启了HDR拍摄后的视频截图,是不是看起来天更蓝了?视频对比在文末的视频里,有兴趣的朋友可以看看:

值得一提的是Mavic Air的全景模式也很好用,有常见的竖排全景、180度全景、广角全景和360度球形全景,只需要按下拍摄键飞机就会自动拍摄并且生成全景图片。常见的全景就不多介绍了,360度球形全景非常好玩,不需要借用第三方软件就可以拍摄合成,之后可以直接分享到天空之城:

几次试飞之后,我分析了所有拍摄下来的样片,可以得出结论是Mavic Air 2的视频拍摄能力和成像效果都非常强悍,甚至有一种与Mavic 2 差距不是很大的感觉,要知道Mavic Air 2才4999元呀,这个价位居然有4K 60FPS视频?这次大疆真的太良心了大疆Mavic Air 2无人机旅游体验评测:一键短片功能太好玩太实用啦 当然除了拍摄能力外,Air的综合性能都不弱,抗风以及避风能力与前辈不相上下。

图传方面Air 2也没有缩水,最远图传距离达到10KM,比起Mavic 2还远;图传画面是1080P的,比720P清晰很多:

上手难度也不高,给没玩过无人机的朋友讲解一下马上就会了,和玩游戏开飞机一样:

续航方面,Air 2用的是一块40WH的电池,续航时间最长可以达到34分钟,也是比Mavic 2的续航能力还要强:

当然34分钟续航是厂家在理想的条件下测出来的,实测实际续航时间在27分钟左右。旅行时一块电池肯定是不够飞的,这里我还是建议一次性买套装版,要不然先买单机版再去买电池会更贵。

充电器上额外保留了一个USB口,给无人机电池充电的同时还可以给手机之类的设备充电,遗憾的是我发现充电器、电池接口与老款机型是不通用的:

写到这里感觉已经没有什么好写的了,总之有了无人机的这次旅行是非常完美的,唯一遗憾的是为什么不拿套装版呢,一块电池真的不能尽兴飞啊~最后还要感谢小姐姐的出镜和陪伴大疆Mavic Air 2无人机旅游体验评测:一键短片功能太好玩太实用啦

附随拍视频: