咖啡猫的摄影之路 篇十二:买了无人机除了吃灰还能做什么?

2020-05-02 13:46:15 69点赞 157收藏 62评论

创作立场声明:纯属本人主观使用感觉,如有冲突,以您的观点为准。

大疆前不久又出了新款mavic air2,搞得我身边很多朋友买买买之声鹊起。然而,看看我长期放在柜子里吃灰的mavic air初代机,我苦涩的摇了摇头,思绪不禁又飞回当初刚买无人机的日子。

买了无人机除了吃灰还能做什么?

那时候,所有的一切都是那么新鲜,初次连接手机,下载app升级包,当看到机身上的信号灯亮起来,提示音响起来,都觉得很兴奋。

买了无人机除了吃灰还能做什么?

就连电池插上充电管家都忍不住拍张照片发个朋友圈默默的昭告:我也是有无人机的人了……

刚开始的时候,不怎么会飞,也不怎么敢飞,但非常热衷于跟在其他有无人机的朋友屁股后面屁颠屁颠的学习,所谓学习,也无非就是拍各种照片,发朋友圈装个B。

买了无人机除了吃灰还能做什么?

我的mavic air和朋友的御二老大哥哈苏的合照,感觉就像两只蝙蝠趴在地上。

买了无人机除了吃灰还能做什么?

各种照片是必不可少的,当然,拍完就把无人机装在包里,我不敢飞,就看朋友们飞。在研究了一段时间的说明书,教程之后才终于独自一人拍了无人机的第一张作品。

买了无人机除了吃灰还能做什么?

第一张照片是用air的全景模式拍摄,那时候非常的有成就感,毕竟,平时用相机拍照,无法达到无人机的角度。然后慢慢的,新鲜劲一过,加上有无人机的朋友一起飞的时间很难凑到一起,自己一个人又懒得动,无人机就进柜子吃灰去了。

不过,在购买并使用了无人机2年多以后再来回顾一下自从有了无人机,除了吃灰,还是由很些收获的。现在简单总结总结,给想购买无人机的朋友们一些参考。

一、延伸、扩展拍摄人像的角度。

当你自己带一个相机出门,如果要自拍,还得多带一个脚架,而有了无人机,你可以很轻松的自拍,各种姿势,走着拍,趴着拍,躺着拍……

买了无人机除了吃灰还能做什么?

还能模仿一下盗梦空间,来一张魔幻的自拍。

当然,除了自拍,无人机还是可以拍妹子的,不过,因为air只有1/2.3英寸1200w像素cmos以及无人机拍摄角度和距离的关系,拍妹子的时候,主要就是以交代环境为主,要呈现妹子的美丽面容还是得手机,无人机的照片主要是在一组人像照片中拓展拍摄角度。

买了无人机除了吃灰还能做什么?

单人能拍,那集体照对无人机来说就更不在话下了。

二、风景拍摄利器。

无人机的出现,在很大程度上将风光摄影向前推进了一大步,虽然我并不是一个风光摄影爱好者,不过,自从有了无人机,可以从更高或者更新奇的角度拍摄风景,也更容易让你的照片在众多普通角度都照片中脱颖而出。

买了无人机除了吃灰还能做什么?

比如阳台上的落日,在我家阳台上正常的高度是无法看到夕阳落日的,不过有了无人机,遇到晚霞夕阳好的时候,把无人机飞上天,来一个全景,的确能够还原眼睛看到的美景,这是以前用再高的三脚架,爬再高的楼都无法拍到的。

买了无人机除了吃灰还能做什么?

再比如我家附近的鹅公岩长江大桥,普通的角度算是司空见惯了,不过,在有夕阳晚霞的天气,带上无人机拍摄,你会有重新认识眼前的风景的感觉。

买了无人机除了吃灰还能做什么?

菜园坝长江大桥的引桥,各种角度,难怪人们都说有无人机之后增加了上帝视角。

买了无人机除了吃灰还能做什么?

照母山森林公园的植物迷宫,从天上看,是不是比身在迷宫中更有新奇之感?

买了无人机除了吃灰还能做什么?

重庆的网红转转桥。

买了无人机除了吃灰还能做什么?

秋天的时候,从空中俯瞰南川山王坪颜色泾渭分明的树林

买了无人机除了吃灰还能做什么?

火力发电厂的逆光照,无人机因为底小的缘故,逆光基本没戏,从这张就可以看得出来,紫色的炫光鬼影。

买了无人机除了吃灰还能做什么?

当然,360全景小星球这都是无人机的基本操作了,在没有这个智能功能之前,只能手动拍摄然后后期再找专门的软件。除了白天的风光,夜景也是可以拍的,但对于air一代来说,也仅仅是可以拍而已,1/2.3英寸的小底,再加上重庆全年大部分并不通透的晚上,所以,能出片的机会少之又少,加上我胆小,晚上只敢直上直下飞怕炸,所以夜拍的片要比白天少很多。

买了无人机除了吃灰还能做什么?

当然,为了弥补也拍的缺陷,你也可以采用三脚架模式,同一位置拍摄多张,最后导入电脑进行后期堆栈处理,使夜拍画面更纯净,细节更多,噪点更少。

买了无人机除了吃灰还能做什么?

三、旅游出行vlog视频拍摄

air一代的机身非常的小巧(当然,比不过后来出的mini),作为旅行出游拍摄vlog也是一个很好的帮手,会增加很多拍摄的视角。这里我就不一一赘述了。我把之前出去玩用无人机拍摄的一些视频做了一个混剪,大家可以看看。

总之,对我这样并非专业飞手又喜欢摄影的消费者来说,消费级无人机的确能够在吃灰之余,拓展你拍摄照片和视频的角度和方式,大大丰富拍摄的手段。不过,无人机毕竟可以飞上天,那安全飞行绝对绝对是首要考虑的,我胆子比较小,又是新手小白,所以,基本上都是保证每次在视距之内飞行,大多数就是直上直下飞(别笑话我)。希望大家在安全第一的前提下,购买无人机之后少吃灰,多飞飞,拍出更多精彩的照片和视频。