四百不到的国产贴牌投影仪,值得入手么?

2020-04-07 16:23:48 7点赞 9收藏 11评论

因为近期要整理其他文章,这个就简单点讲讲好了。

前言

笔者家里只有客厅有一台创维的55寸电视,前年双十一买的,而主卧是没有电视的,一是觉得卧室里不怎么用到,二是如果放个43寸的又太小,放个55寸的又太大。老婆喜欢看剧,客厅太冷,就不愿意去待着了,所以一直叫我弄台二手的投影,可以在房间里投到墙上。咸鱼逛了两天,发现老旧的投影仪笨重,分辨率又低,于是在天猫发现了这货,国产投影仪,牌子什么不重要,因为貌似都是贴牌货。

光米S3微小型手机投影仪家用办公便携式安卓无线网络智能投影机高清1080p投影仪无屏电视家庭影院2020新款259元天猫精选去购买

一、开箱看看

一个长方体的箱子,外面印着很多英文,看起来高大上,其实有点山寨的感觉,印刷的投影仪红色和灰色,但实际只有白色。怎么都感觉像是工厂出货的贴牌机。

正面,没有品牌标识正面,没有品牌标识

侧面是光米介绍,正面也有贴的二维码,这是外包装盒子上唯二能体现品牌的地方。

侧面和顶部侧面和顶部

打开盒子,摆出全家福,仪器本身没有品牌标识,说明书也是无牌通用说明书,贴牌无疑,另外,居然有一个合格证。

全家福全家福

前脸前脸

打开打开

侧面接口侧面接口

后背,有几个开孔是没用的,贴牌机无疑后背,有几个开孔是没用的,贴牌机无疑

右侧电源调节环右侧电源调节环

底部可以固定卡扣,然后卡到三脚架上底部可以固定卡扣,然后卡到三脚架上

400块不到的东西还送我一块100寸的幕布,不过没有支架,没办法挂起来。

忘了电源线和赠送的100寸幕布了忘了电源线和赠送的100寸幕布了

二、试试功能

先看看这款贴牌投影仪的效果如何,官方说是720P,至于图像多大,还是看投影仪距离的,可以投成100寸大小,但分辨率和亮度就差了。

彩色效果彩色效果

哀悼日哀悼日

从设置看就是一个安卓改版。

设置设置

下面看下开灯效果。

开机界面开机界面

主页主页

可以看出,亮灯情况下是根本看不清楚图像的,官方说的50-100流明,所以不要期待多大效果了。

官方参数说明官方参数说明

整体来说,还可以,对于三百来块钱的东西,但是有一点就是,音效是单喇叭,非常的差,也就听个响,好在有个2.5mm的耳机接口,应该可以分出来左右声道。另外,散热风扇的声音实在太大了,后期可以换个静音风扇试试。

三、拆机看看

这款400块钱不到的国产贴牌投影仪,里面的构造又是如何呢?厂家是如何把成本控制的这么低的,下面我们来一步一步揭晓。

首先从底部拧掉5颗螺丝,两颗可见,一颗在保修贴下,最后两颗在橡胶脚下。

螺丝位置螺丝位置

打开可以看到主板和一大块黑色覆盖的部件。

开壳开壳

左侧是主板,通过排线和电源,喇叭,显示屏,风扇以及温度传感器(有可能)相连。拆掉主板上的三颗螺丝,以及排线就可以把主板拿下来了。

去掉主板螺丝去掉主板螺丝

19年的主板。

主板上面主板上面

主板有两个USB口,一个HDMI口,一个2.5mm音频口。主芯片是瑞芯微的RK3128,用于机顶盒。4块尔必达的256MB DDR3L内存。FORESEE 江波龙8G存储芯片。

瑞芯微RK3128芯片采用40nm工艺制程,整合了Mali GPU图像加速器的性能,可解码1080P H.265编码。瑞芯微RK3128芯片是一款基于A7架构的四核芯片,未来将逐渐取代在四核网络机顶盒领域叱咤一时的全志A31S芯片。下面是参数信息:
CPU: 四核ARM Cortex-A7,主频达1.3GHz
GPU :ARM Mali-400MP2 GPU,支持OpenGL ES1.1/2.0
图像处理 :内嵌高性能2D 加速硬件;1080P 多种格式视频解码,包含1080P H265硬件解码 ;1080P 视频编码,支持H.264
Flash:支持MLC NAND,eMMC
内存 : 支持LPDDR2,DDR3,DDR3L
集成度: 集成了CVBS、HDMI、Ethernet MAC、S/PDIF、Audio DAC、USB

主板下面主板下面

拿掉主板,下面的黑色壳上还有4颗螺丝,注意要把视频排线上的黑色胶布取下,然后再拿掉盖子。

遮光盖遮光盖

里面就比较简单了,散热风扇是在遮光盖上的。里面的构造分为左上LED散热片,左下单声道喇叭,中间LED发光片,反射镜,透射镜,屏幕,右上为聚焦镜片,右下为电源板。

内部构造内部构造

全都取出来,摆个POSE先。

内部全家福内部全家福

主板。

主板,刚刚看过了主板,刚刚看过了

显示屏,就是普通显示屏去掉了背光板。

显示屏,分辨率就是这个决定的显示屏,分辨率就是这个决定的

近点看看近点看看

电源板,变压器和电解电容,散热片,从电容可以看出成本低。

简单的电源板简单的电源板

单声道喇叭,听个响儿。

喇叭喇叭

反光板,主要是把LED的光线都放射到屏幕上,均匀一体。

反光板反光板

LED灯,后面是铜管和散热片,可见这个热量挺大。

LEDLED

模块反面应该贴的是温度传感器反馈,温度一高自动断电保护。

LED模块反面LED模块反面

应该是80度临界值应该是80度临界值

这个是贴在遮光壳上的,原以为是温度传感器,后来看看应该是遥控天线。

天线天线

就称为散光片吧,这个是把光线散成均匀的亮度,有正反,虽然看不出来了,但是放反了图像亮度就不正常,害我又拆了一遍。

散光片散光片

散热风扇,声音非常响,盖过了喇叭。

风扇风扇

投影原理为反射。

反射镜反射镜

反正就是这么个道理反正就是这么个道理

最后再看下整体,好了,可以装回去了,你觉得会拆坏么?

四、总结

总的来说,这个投影仪卖300多块钱还是马马虎虎的,要音质没音质,要画质没画质,对于需求度不高的家庭来说,还是可以买来用用的,毕竟一台电视机都要上千。

当然,这个贴牌投影仪的缺点主要有:一是亮度不够,只能在关灯黑暗的时候用;二是风扇噪音太大了,影响效果;三是音质太差,需要外接一个双声道喇叭,就是电脑小音箱,效果会好很多;四是毕竟是投影,用的时候不太方便,要搬来搬去,最好能固定幕布和位置。

不过,要啥自行车呢,这个价格买个山寨平板的价格,只是想体验投影效果又不想花个好几千的朋友来说,也是值得一试的。最好家里有小孩子,放点动画片会比较喜欢,当然要注意不要让孩子看到投影灯。

推荐度十分给个五分吧。我是收起来等孩子大一点放动画片用了,哈哈哈。

• 跟我自己组装的单片式投影仪一样构造,比自己作的外形好看点。

嗯嗯,这个就是把显示屏的画面投出来,没什么技术含量,除了板子集成度高一点。

是的,当时组装时还只有乌丝灯泡,现在都是LED的了。

• 拆的用心点赞!不过以后这价位的就别破费了,毕竟三百多也是钱

哈哈哈哈, [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] ,好奇一下,以后给宝宝玩,这个放动画片还是可以的。

• 虽然很赞,写的很细致,很有料,充分发挥和展示了楼主的高超动手能力,和很全面的知识水平,但这买来就拆的习惯不是很好,三百不是钱💰?有钱就任性吗 [抠鼻] [抠鼻] [抠鼻] [抠鼻] [抠鼻] [抠鼻] [抠鼻] [抠鼻] [抠鼻]

哈哈哈哈、都怪以前工作留下来的一堆工具,老婆都要说拆拆拆都要拆坏了,不过有事情忙就不会拆东西了,这不,最近都被软件搞得头疼 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 作为人生第一台投影花了六百多也是买的这种山寨投影的人来说,这TM就一大坑啊 [倒地] ,几百块也是钱啊。随便三四百块在咸鱼收个二手灯泡机都能秒杀它十几条街!

也就看看,玩玩,还不如买个垃圾安卓平板,哈哈哈

• 还散光片!那叫菲涅尔透镜 [doge]

虽然大学学过一点点光学知识,但专业术语早就忘了,还是简单点讲好了,就是个塑料片儿,哈哈哈