【安装篇】:方太集成烹饪中心,是如何实现安装作业的?

2020-07-17 17:43:56 15点赞 15收藏 22评论

一、线下探店选型号,师傅上门量尺寸

之前我去了趟线下选购水槽洗机的时候,一不小心被那种燃气灶+消毒柜的烹饪一体机给种草了。因为之前家里面的台式消毒柜用了十多年,消毒功能很早就歇菜了,基本上就退化成碗柜。经过多年的积累,家里面的碗具也是数量众多,层次不齐,分布在橱柜的各个角落。

【安装篇】:方太集成烹饪中心,是如何实现安装作业的?

所以我也是一直想要给家里面买一个容量大、消毒能力强的消毒柜,迫切希望来一番全面收纳,整肃一下布局混乱的厨房空间。经过和家人的沟通协商之后,选定了方太家的一套集油烟机、燃气灶、消毒柜为一体的集成烹饪中心。

【油烟机】:

[年度新品]方太X1S超薄油烟机家用油烟机集成烹饪中心全新升级7599元天猫精选去购买

【灶消集成烹饪中心】:

[专柜同款]方太集成烹饪中心X1灶消烹饪机燃气灶消毒柜一体大容量6679元天猫精选去购买

因为可能设计到橱柜的调整,所以先预约了师傅上门测量当前橱柜的尺寸。一开始我比较燃气灶底部+消毒柜会比橱柜高,不过好在上门的师傅仔细测量之后,告诉我们空间充足可以完全放心。但如果是燃气灶+烤箱可能就超过橱柜深度了。所以我选择燃气灶+消毒柜的方案,也是比较契合家庭的橱柜空间。

【安装篇】:方太集成烹饪中心,是如何实现安装作业的?

二、安装过程全纪录,量体裁衣不用愁

在官网下单之后,就等着送货上门了,我选择的灶消烹饪机型号是 JZT-Y-ZTD150J-X1,相比于普通的燃气灶+消毒柜,采用了一体化的供电设计,按键也进行了集成。油烟机我则选择是 CXW-258-X1S,具体的内容我们后面再聊。

【安装篇】:方太集成烹饪中心,是如何实现安装作业的?

德邦的小哥送来了俩巨大的快递,外面打起了木架,看起来包装还是相当的结实。因为之前已经在官网上预约了安装,所以安装师傅提前跟我进行了确认,当天中午就来了两个安装师傅,他们先把木架给拆了,

【安装篇】:方太集成烹饪中心,是如何实现安装作业的?

1️⃣【油烟机】:开始安装小哥以为我家选购的是灶蒸烤烹饪机,看着我家的橱柜直摇头,说可能装不上。我告诉他是灶消之后,就放心了许多。

【安装篇】:方太集成烹饪中心,是如何实现安装作业的?

CXW-258-X1S 这款油烟机采用的是分体包装设计,想必还是因为体积比较大,如果做成一整块,运输成本和风险就大了不少

【安装篇】:方太集成烹饪中心,是如何实现安装作业的?

首先取出的是油烟机顶部的组件,可以看到底部那个偌大的长方形就是油烟机照明灯了,也是平板灯的造型,光看尺寸就觉得光照能力十足了。

【安装篇】:方太集成烹饪中心,是如何实现安装作业的?

然后小哥从侧面取出了油烟机的底部组件,这里主要是吸附油烟、控制集成的区域。

【安装篇】:方太集成烹饪中心,是如何实现安装作业的?

接下来的工作就是把油烟机的两个部分拼接起来,过去我们家油烟机顶部的横向尺寸非常大,会给烹饪的人带来一种无形的压迫感,过长的开关摆幅又会影响到凸出的墙壁开关。

【安装篇】:方太集成烹饪中心,是如何实现安装作业的?

而方太这种造型的油烟机,它把底部尽可能的下放,在保障吸附效果的同时减少了油烟机的尺寸,就非常适合我家那种小户型厨房。

【安装篇】:方太集成烹饪中心,是如何实现安装作业的?

在固定螺丝的时你还会看到顶部组件和底部组件之间的连接线,线与线之间做好了对应标记,也便于小哥进行连接。

【安装篇】:方太集成烹饪中心,是如何实现安装作业的?

拼接完成之后就可以进行安装工作了,在墙壁上按照方太油烟机的孔位在墙上开孔。旁边就是之前油烟机留下来密密麻麻的孔洞了,只能通过后期美缝补墙剂来修补了。

【安装篇】:方太集成烹饪中心,是如何实现安装作业的?

两位小哥麻利的抬着油烟机进了厨房,然后挂在了开好的孔位上,实际上起到支撑作用的就是顶部的银色组件。

【安装篇】:方太集成烹饪中心,是如何实现安装作业的?

然后就是把金属罩给安装上去,刚取出油烟机的时候,金属罩是有一层保护贴膜的,撕去膜之后就显得非常有光泽了。

【安装篇】:方太集成烹饪中心,是如何实现安装作业的?

因为家里面的烟道是之前预留的,所以直接用胶布把新旧烟道包裹连接了起来。不过建议各位童鞋让师傅缠紧一点,我之前就遇到过安装新烟道时,旧烟道被吹坏的情况,只能让师傅返工了。

【安装篇】:方太集成烹饪中心,是如何实现安装作业的?

把安装好的烟道从吊顶开口拉出固定在油烟机顶部,最后把金属罩延伸至顶部固定就算完成了安装。之前烟道外露是真的影响美观,没想到方太直接用金属罩给遮起来了。虽然看起来要大了一圈,但是没有歪歪扭扭的烟道,肯定更加符合审美和整体观感了。

【安装篇】:方太集成烹饪中心,是如何实现安装作业的?

最后小哥通电测试了一下风道风速:4.1m/s,就算可以交差了,小哥还教了下我怎么使用,有什么注意事项,还真的蛮负责。

【安装篇】:方太集成烹饪中心,是如何实现安装作业的?

2️⃣【灶消烹饪机】:第二个安装的就是灶消烹饪机了,有别于油烟机的横向摆放,JZT-Y-ZTD150J-X1 灶消集成烹饪机,采用了纵向的堆叠。顶部就是密密麻麻的配件区域了,例如炉盘、支架等。

【安装篇】:方太集成烹饪中心,是如何实现安装作业的?

取开配件层,下方就是静静地躺在包装中的燃气灶了,可以看到裸露的炉盘部分,有负责出气的,有负责点火的。方太这款油烟机支持天然气和液化气,天然气的火力会大于液化气,能够达到 4.5kW,这是由于不同气源导致,所以建议大家根据自家的气源来选择对应的型号。

【安装篇】:方太集成烹饪中心,是如何实现安装作业的?

灶台的旋钮部分采用了上方下圆的造型,相比于那种圆柱形的老式旋钮,操控感会好一点。毕竟之前是需要 3-4 根手指,现在 2 根手指捻住轻轻一拧就能开火了。而且老式的开关还有按压打火这个步骤,新开关直接一步到位,再也不用担心家里面的老人们总是一直打不了火了。

【安装篇】:方太集成烹饪中心,是如何实现安装作业的?

灶台的底部分布着密密麻麻的开孔,但是银白色的搭配还是比较清爽。尾部预留的气嘴则对应着家里面的天然气管道。白色的线缆是供电线,连接着底部的消毒柜,因为整体外部供电,所以灶具部分无需搭配电池能了。

【安装篇】:方太集成烹饪中心,是如何实现安装作业的?

在灶台的侧面还能够看到 1 级能效标识,燃烧效率 63%,最大功率 4.5kW,什么概念呢?一般中式厨房的使用功率在 3.8-4.2kW, 方太燃气灶能到 4.5kW,就算是大火力爆炒也没有问题。

【安装篇】:方太集成烹饪中心,是如何实现安装作业的?

之前在看产品信息的时候,我和我爸都觉得原有的灶台开孔小了,估计要扩大一下。结果小哥说不着急,先拿着灶台试了一下,巧了,直接就放的进去,不多不少,还帮我们节省了费用。接下来小哥把天然气管同灶台气嘴连接在一起,就准备安装消毒柜了。

【安装篇】:方太集成烹饪中心,是如何实现安装作业的?

消毒柜因为是 150L 的容量,自然体积和重量都不在小数,所以两个小哥合力把它抬到了厨房里面,搬动的过程还是比较小心仔细,毕竟我家的木头门可扛不住几下撞。

【安装篇】:方太集成烹饪中心,是如何实现安装作业的?

之前燃气灶下方的空间已经清理了出来,如果安装了消毒柜, 橱柜门自然是无法保留,所以就让小哥顺手拆了。

【安装篇】:方太集成烹饪中心,是如何实现安装作业的?

小哥在拆完门之后,就能把消毒柜给塞进去了,虽然在右侧空间还预留了一定的空间,但小哥说正好可以起到散热作用。如果是左右都包裹很紧,反而需要在橱柜内侧单独开方孔进行散热了。

【安装篇】:方太集成烹饪中心,是如何实现安装作业的?

摆放好消毒柜后,还得加以固定,本来需要左右同时固定螺丝,现在只需要左侧上紧即可,剩下的依靠着消毒柜本身的重量,在算上满载的碗量,是真的不用担心会出现晃动的问题。最后一步就是把燃气灶的供电线缆和消毒柜的线缆连接在一起,就能实现一体化供电了。

【安装篇】:方太集成烹饪中心,是如何实现安装作业的?

三、全面升级烟灶消,烹饪消毒都搞定

文章啰啰嗦嗦给大家全方位的展示了一下方太集成烹饪中心的安装过程,有点记流水账。但还是希望通过全过程的记录,给有改造厨房想法的同学提供一点参考。【总结一下就是】:预留空间升级便利,烟道转接需要留意,插座走线早做规划,烹饪消毒一套搞定。

【安装篇】:方太集成烹饪中心,是如何实现安装作业的?

因为集成烹饪中心的体验篇内容还比较多,所以我们放到后面的原创里再来给大家详细介绍灶消烹饪机(JZT-Y-ZTD150J-X1)和油烟机(CXW-258-X1S)。

【安装篇】:方太集成烹饪中心,是如何实现安装作业的?

后续评测重点关注的内容会有:①【7000元的油烟机控油控烟体验几何?】②【4.5kW火力的燃气灶,能不能让你的厨艺更上一层?】③【150L 的消毒柜除了容量大,还能双重杀菌是一种怎样的感受?】感兴趣的小伙伴,可以关注一波。

【安装篇】:方太集成烹饪中心,是如何实现安装作业的?

分享到此结束,感谢您的耐心观看,我是Geek 研究僧,一枚爱好测评的研究生。

【安装篇】:方太集成烹饪中心,是如何实现安装作业的?

小编注:本文作者 @Geek 研究僧 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:Geek 研究僧,微博地址 (https://weibo.com/miyanzqy )。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为‘首席生活家’,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!