骑驴人的困局,别让评论代替独立的思考——众测“最后的生还者2”(含剧透)

2020-07-02 20:34:00 12点赞 9收藏 31评论

首先感谢“什么值得买”平台,给予的这次游戏众测机会。远在两个月前,我已经在tb店支付全款预定了该游戏,结果因为发售初期游戏光盘涨价厉害,店家迟迟不给发货,让我顺利节省了一笔开支。也恭喜顽皮狗公司,“最后的生还者2”以400w份的成绩,成为销售量第一的ps4独占游戏。无论网络上有多少对剧情编排的意见分歧,游戏的素质本身,还是撑得起这个荣誉的。

在实际游戏通关之后,我才着手写这篇评测。中间也查看了不少网络短文,或者说是传销号蹭热点流量的“段子”。才起了这个标题“骑驴人的困局,别让评论代替独立的思考”。以下内容含有大量个人观点,以及不可避免的剧情串联,介意者请回避,特此提醒。

游戏本身的观点,先放在前面说。作为一个游戏迷,顽皮狗的每个作品都值得把玩。从系统到场景,从画面到细节,都是行业的典范之一。至于本作的剧情,虽然有差强人意的地方。但正如冰与火之歌最后一季,并不影响整体的经典与出众。偶尔在圈子外提起这部游戏,别人最多的反应是“高尔夫球”梗,真希望云玩家能更少一点。

前作回顾:

最后的生还者故事背景,在真菌病毒肆虐的世纪末,人类文明秩序已然崩塌。在变异人四出的美国大地上,人们为了生存组成了一个一个部落,或者组织。而“火萤”就是一代里面势力最为庞大的一支。本以为会和病毒共存下去,但是一个奇迹般的孩子,让灾后的日常产生了一丝变化——“艾莉”,自带病毒抗体的已知的唯一存在。让病毒血清的研发有了那本不存在的可能性。。。。。但是艾莉身距离唯一可以进行血清研究的总部,远隔千里。这时,需要一名老练的走私者,沿途保护艾莉。

而接下这趟任务的,就是传奇走私者“乔尔”,一个不属于“火萤”势力,但却是当时最好的人选。对其间过程有兴趣的朋友,可以去游玩第一部,此处就略过不提了。在经历患难生死之后,早年丧女的乔尔将多年的挂念之情投射到了艾莉身上,对她的关怀早已超越了“送货人”与“货物”之间。

当他们最终到达“火萤”基地,大家都相信世界能得到拯救。血清很快会被研发出来,艾莉与乔尔可以在一个没有变异人的世界延续天伦之乐的时候。乔尔听到了一个可怕的消息,原以为只是抽个血的小问题,变成了“火萤”需要把艾莉解剖,去追求那“也许”可以成功的血清。。。。。当时,作为玩家,我也是愤怒的。。。。。乔尔,一个德州男人,不容许第二次失去自己的“女儿”,即使是与全世界为敌,或者说,抛弃全世界。。。。

一番血战之后,乔尔带着艾莉远离了“火萤”。以一个善意的谎言,结束了这段故事。杀一人,救一城的讨论从未停止,但是人生就是这样,即使不断轮回,在同样的条件下,我相信选择还是只有那唯一的一个。。。。。前情提要至此结束。

双线人物介绍:

艾莉艾莉

艾莉,本作双线主角之一。在第一部逃脱火萤的追捕之后,与乔尔一起融入了某地的小团体“伊莎贝拉”。在那里长大,接受乔尔的训练,已经成长为团体里可以承担巡逻任务的战士了。只是,可能是长期的单亲生活,让艾莉的性格成长为了一个假小子,受同期的女性伙伴所喜爱。

艾比艾比

艾比,本作双线主角之一。原属火萤盐湖城支队,为当时给艾莉做手术的医生的独生女。艾莉逃脱事件后,一直承受着丧父之痛。火萤解散后,与小队队友一起参加了另一准军事组织“WLF”。在过去的四年时间里,抱持着复仇的信念,把自己训练成WLF里的顶尖猎人。在四年后的某一天,她得到了一条关于“乔尔”的线索,原“盐湖城小队”为了结这段私怨,再次出发。

势力划分:

游戏里存在的几个主要势力

火萤火萤

火萤,世界秩序崩坏后,最先崛起的武装组织,大多为原来的军人。抱有重建社会秩序,在黑暗中寻求光明的崇高理想。在艾莉逃脱事件后解体,人员四散。比如伊莎贝拉的骨干汤米,尤金,投奔WLF的盐湖城小队,都是火萤的老成员。即便是现在,还流传着火萤在暗中集结的流言。

伊莎贝拉伊莎贝拉

伊莎贝拉,乔尔与艾莉依附的团体。类似于老牌的农场作坊,大家庭式的互助共存模式。以乔尔与汤米为巡逻战斗的核心,其它年轻人为附。延续美式农耕文化,偏安一隅。

wlfwlf

WLF(狼群),火萤解体后崛起的准军事组织。拥有数千人的规模,占领着各处现代化的设施,拥有大量的现代武器。但是组织有组织的冷血纪律,领导人为旧世代组织FEDRA的军官。

塞拉菲特塞拉菲特

塞拉菲特(枷面帮),以宗教为外衣的邪教组织。抗拒一切现代化设备(枪除外。。),但是施行的是氏族社会的等级权力制度,将人当作物品赏赐给长老作为妾(艾比的故事线)。对反抗长老意志的人,会扣上叛徒的帽子处死。

游戏场景,光影:

从ps3时代的神秘海域1开始,顽皮狗工作室的画面设计从来不会让人担心,光影色调一如既往地优秀。

多说无益,上图欣赏好了。

高海拔的根据地“伊莎贝拉”,严寒也是抵御变异人的武器高海拔的根据地“伊莎贝拉”,严寒也是抵御变异人的武器

前往西雅图时穿越的林海前往西雅图时穿越的林海

建筑物内部的细节建筑物内部的细节

回忆场景里的野生动物展馆回忆场景里的野生动物展馆

宁静祥和的西部日落宁静祥和的西部日落

剧情串联,插叙,闪回:

本作以双线叙事的手法,展示了同一时间段里面,艾莉和艾比两人的活动轨迹,这也是本作争议最大的地方。

序幕:

故事从艾莉初次执行小组巡逻任务开始,偶遇暴风雪,偏离巡逻路线,躲在老巡逻人尤金的秘密基地里,享受他留下来的大麻。故事从艾莉初次执行小组巡逻任务开始,偶遇暴风雪,偏离巡逻路线,躲在老巡逻人尤金的秘密基地里,享受他留下来的大麻。

镜头一转,回到艾比线。得到消息,要来抓捕乔尔的艾比,在潜入过程中被异形人追杀。恰好被巡逻的乔尔,汤米遇见。四年来的梦寐以求的杀父仇人主动现身,艾比在商议逃脱路线的同时,已经设好了诱杀乔尔的圈套。

艾莉第一次向缇娜坦承自己是免疫者,但是没人相信。艾莉第一次向缇娜坦承自己是免疫者,但是没人相信。

此时,同组的伙伴传来乔尔,汤米失联的信息,大家分开方向搜索。但是艾莉只赶得上见证艾比最后的复仇。。。。。

知道来人身份的时刻,乔尔已经有了心理准备。知道来人身份的时刻,乔尔已经有了心理准备。

有心设计无心,作为前作战神的乔尔也被对方无伤放倒。。。。如果这里改为力战而死的话,会不会更好?

虽然,当乔尔救出艾莉的时候,就决定了树敌。但,这次真的是一个很坏的时机。。。。

乔尔在伊莎贝拉里是广受尊敬的导师,战士。但是,村里的主流意见依然不同意集体出动,对艾比一行人进行复仇。最后只有乔尔生前的拍档汤米单独出门,寻求“正义”。但是艾莉,与缇娜不顾阻拦,同样决心为乔尔复仇。

通过仅有的线索,艾莉把目标锁定了WLF的根据地——西雅图通过仅有的线索,艾莉把目标锁定了WLF的根据地——西雅图

离开保护圈,外面除了狼帮和枷面,最主要的生存威胁,还是异形人离开保护圈,外面除了狼帮和枷面,最主要的生存威胁,还是异形人

当我们找到了医院里的狼帮,逼问艾比可能在的下落——水族馆。我们不会知道,此时的狼帮在准备着与塞拉菲特(枷面)来一场歼灭战。也不会知道,艾比此时,已经是狼帮的通缉人物。玩家,和艾莉,眼中只有凶手。

身体上的创伤虽然严重,但是不及艾莉此时的心灵阴影。就在刚刚,她用了那些不可描述的方式,逼问出了艾比的下落。身体上的创伤虽然严重,但是不及艾莉此时的心灵阴影。就在刚刚,她用了那些不可描述的方式,逼问出了艾比的下落。

艾比线:

很多网文,把艾比形容成这游戏的大反派。在我看来,并不尽然。她只是双主线里的另一个主角。

镜头切换到4年前,艾莉逃脱事件的当天。艾比还是火萤里面的实习队员。她有一个医术高超,且宽厚仁爱的父亲。身处火萤基地,受到严密保护的他们,完全没有生存的忧虑。

因为乔尔的激烈反抗,导致她父亲的死亡,仇恨从此深埋心底,在每一个夜晚,折磨着她,也让她的人生止步不前因为乔尔的激烈反抗,导致她父亲的死亡,仇恨从此深埋心底,在每一个夜晚,折磨着她,也让她的人生止步不前

四年的军事化生活与锻炼,让当年的气质女孩成为了枷面杀手,还是头号的。四年的军事化生活与锻炼,让当年的气质女孩成为了枷面杀手,还是头号的。

但是小女孩的内心还是温柔的,患有畏高症的她,有两次克服心魔的经历。一次是初恋男友欧文落水,一次是为了救一个女孩,要攀过架设在摩登大楼之间的通道。

角色互换之后,我们终究要面对,我们之前所做的一切角色互换之后,我们终究要面对,我们之前所做的一切

游戏细节的考究:

为了游戏,顽皮狗研发了一套,用手柄弹吉他的代码。油管上还有使用该系统完整弹奏的表演时评为了游戏,顽皮狗研发了一套,用手柄弹吉他的代码。油管上还有使用该系统完整弹奏的表演时评

新加入的保险箱密码系统,密码藏于场景之中,或是文件,或是背景涂鸦,与故事融为一体新加入的保险箱密码系统,密码藏于场景之中,或是文件,或是背景涂鸦,与故事融为一体

降落仓的刻画,我在内蒙看到的实物也是同样的六角形表面纹路降落仓的刻画,我在内蒙看到的实物也是同样的六角形表面纹路

航天博物馆里中国的长弓2号航天火箭模型航天博物馆里中国的长弓2号航天火箭模型

随处可见的ps3摆件随处可见的ps3摆件

对上代剧情的补充:

艾比线里,还有一小段对艾莉进行手术前的剧情描述。

人性的挣扎,谁都会有。但是现实从来没有假设,如果当时要解刨的是医生的女儿——艾比,我猜他也不会满口仁义道德,“要拯救数百万人的性命”。所以,两位当事人,一个强烈请求,一个勉强同意,毫不做作的双标。

最后奉上永远的主角~乔尔的闪亮时刻,希望各位喜欢: