应用集 篇一:愿以自律换自由,在家躺着不如多读书。14款珍藏读书APPS推荐!

2020-02-18 10:30:51 7点赞 59收藏 2评论

俗话说的好啊:多读书,多看报,少吃零食,多睡觉。

作为一只在基安混迹多年的老狗,早就暗戳戳的攒下了一批不得不夸的良心阅读软件。想来隔离期间大家也没有什么娱乐活动,不如给大家盘点以下,填补一下诸位空虚的灵魂。

01微信读书

微信作为一款即时通讯软件想必大家都不陌生,但其实微信旗下的阅读软件——微信读书也是阅读类软件中的佼佼者。和微信一脉相承的ui设计,可以很好的减轻用户的疏离感,容易上手。微信账号一键登录,方便快捷。内置的阅读资源比较主流,大部分出版书籍均可以找到。APP中设有公众号板块,可以直接通过微信阅读,读取你所关注的公众号。(不得不说,这应该是微信独有的杀手锏)

02网易蜗牛阅读

不得不说网易真的很会抓住文艺青年的内心啊。从复古的红色图标,到简洁又不失格调的内容排版,打眼看去就和别的阅读软件有着天壤之别。仅仅依靠设计就让我给跪的设计确实很少有了,但网易阅读必须占一个。最让我喜欢的一点在于这个软件的阅读分类。和别的阅读软件单调的男频,女频,出版不同。网易家砍掉了网络小说的分支,营造了高端的阅读环境,让出版读物的分类更加细致。简言之,这个软件适合高bigger文青。(建议和某乎搭配使用)

03京东阅读

阅读软件现在同质化其实很严重。就拿京东阅读来说,除了图标是京东吉祥物外,其内在并没有过分独到之处。但是我之所以把京东阅读放上来主要原因是因为里面的进口原版区——这是一个在国产阅读软件上基本看不到的分区。其实有些时候不是我们不想阅读英文原著,只是被书店里动辄几百大洋的价格逼退。京东给大家提供了另一个渠道,可以以相对低廉的价格来享受外文原著。

04kindle阅读

这个应该不用我多说了,亚马逊旗下的全球性阅读软件。自从支持微信支付后,我的使用频率比以往高了不少。总体而言,出版资源丰富,内置词典可以沉浸式阅读外文原著。缺点就是那个上古界面,一言难尽。而且不知道是不是服务器在海外的缘故,我每次使用都觉得是对我耐心的巨大考验(如果你有kindle阅读器当我没说,这个速度倒是和水墨屏刷新率绝配!)

05豆瓣阅读

众所周知,豆瓣也是各路文青大神的聚集地。所以豆瓣旗下的豆瓣阅读显然也是为了迎合这部分用户进行设计的。豆瓣的原创质量,绝对是现有网络小说发表网站中数一数二的。和大多数升级流的男频恋爱流的女频不同,豆瓣更像是正统出版小说的网络形式。

06讯飞有声

讯飞有声并不是传统意义上的阅读软件,叫它有声书软件应该更为贴切。科大讯飞对于语言语音这块的研究,绝对在现有竞争对手中挑不出任何毛病。这款软件仅可以听软件内置的小说,新闻。还可以通过复制文字,链接的方式收听微信,浏览器,新闻资讯等其他应用中的文字。不得不说,上下班路上,听个新闻啊什么的,利用一下碎片时间还是挺惬意的。偶尔有些无伤大雅的小bug,看在本职工作还不错的份上,我还是忽略好了。

07晋江小说阅读器

说完了这么多,终于到了老夫心目中的白月光——晋江小说阅读器了。虽然之前这么多次被扒晋江老总咳咳···……但是不得不说,晋江上面的文对于女孩子来说没有一点抵抗力啊。除了万年不变的蜜汁排版,和丑到爆炸的界面设计,好像一时半会儿也不知道该说什么了。总之“一入晋江深似海,从此毛爷爷是路人。“

08长佩阅读

说完了老牌巨匠,怎么能不说说这两年的后起之秀——长佩阅读呢?长佩阅读的前身来源自长佩文学论坛,是一个专注于耽美创作的论坛。所以导致现在长佩是为数不多把耽美作为主打项目的阅读软件,至于其他资源,相比下,少的可怜。可能是新软件还不成熟的原因,阅读时经常出现吞字的现象。但是相比晋江更干净的环境,更便宜的价格。嗯,真香你懂的哦~

09掌阅

掌阅可以说是中国版的kindle,从价格到定位,完全是为了挤压kindle国内市场的存在。如果没有阅读外文需求,掌阅要比kindle好用百倍。正了八经看小说,掌阅绝对没问题。只不过,现在APP没有以前好看了。很久没有使用,冷不丁打开,让人有点眼花缭乱。

10多看阅读

也是属于阅读类同质性软件。适合当作替补软件使用,中规中矩,没有什么特殊的地方。里面的资源仔细找找总会有喜欢的,适合书荒的时候翻一翻。不做主要推荐。

11静读天下Pro(专业版)

这是一个名貌不扬的本地阅读器。没有中文书源,只搜罗国外的阅读资源。对于想提升自己外语水平的小伙伴来说还是不错的。这个阅读器支持多种格式的文件阅读,甚至自带解压缩功能,对于打包的本地书籍来说,方便的很。更重要的是这款阅读器可以一边阅读,一边进行文章的标注和词典查询,这在安卓平台上可是是首次。自定义阅读背景也让阅读变得赏心悦目了呢。

12全球学术快报

一直很纠结要不要把这个软件放到这个专辑里面,但是后来想了想,学术文献也是用来阅读的嘛。全球学术快报是CNKI知网的移动版。和应用标题一致,这款APP就是用来查阅学术期刊、文献、会议资料等。涵盖专业广泛,具有极高时效性。除了搞学术的人,大概吾等只有在写论文的时候才会想起它吧!

13厚墨

要我说,厚墨是一个让人可以享受阅读的APP。干净的白色作为底色,书架页没有多余的冗杂,只有书籍,搜索框和右边的分组。阅读排版极其优秀,言语简直无法描述出它的优雅。厚墨支持书源导入,一定程度上避免了找不到资源的窘状。部分功能需要付费,对于使用感来说,一个月半杯奶茶钱,我太可了。

14纯纯写作

原谅我把这个文本编辑软件掺杂在这个阅读合辑里面,但是我绝对不允许你们还不认识这个超级超级优秀的APP。这是一款超级纯净的文本编辑器,是一个追求绝不丢失,令人感到安心的写作应用。拥有极快的启动速度和顺滑的写作体验。作为在基安已经吹爆了的软件,我眼睁睁看着高级版十几块涨到一百多,这绝对是妥妥的理财产品啊。如果有文字写作需要的可以亲自下载体验一下,绝对上你欲罢不能。

写在最后:

总之呢,阅读软件千千万,各有各的优点,各有各的缺点。虽说读书不应该受外物的影响,但是一个好的阅读软件,其所带来的阅读体验,是那些不好的软件无法给予的。因此我更希望大家能在我的分享中get到自己心仪的哪一款。