长时间上班,竟然让人牙疼!

2020-07-23 15:19:33 1点赞 0收藏 0评论

当你在格子间敲下第一行 PPT 的时候,你的头发开始被你揪;

当你在会议室低头思考的时候,你的后背开始冒虚汗;

当你在工位上待了超过 8 小时后,准备下班,却被领导叫住的时候,你恨得牙痒痒,并且开始牙疼。

图片来源:图虫创意

你开始思考黑洞和牙洞的关系。这时,你突然意识到上班和牙疼怎么就凑到一起去了呢?是因为牙洞吗?

于是,你看到这篇上班和牙疼的安利。

何剑亮

丁香医生作者

浙江大学附属第二人民医院

综合口腔科医师

牙疼,主要是有一群菌在作妖

我们的口腔里,有这么一群细菌。它们平时以我们吃剩的食物残渣为生,摄取和收藏周围环境中的营养物质。一旦吃饱喝足,这群细菌就会产生酸性物质,开始破坏我们的牙齿。

最常见的两类口腔疾病,往往就是它们导致的:

• 发生在牙齿上的疾病,比如蛀牙、牙髓炎

• 发生在牙齿周围的组织——牙龈上的疾病,比如牙周病

它们就是——牙菌斑。

图片来源:站海洛

牙菌斑内部不仅仅只是细菌堆积,而是由不同功能、形状的细菌搭建起来的立体结构,它们有组织、有纪律,牢固黏附在牙齿、牙龈表面,在保护它们「自己人」的同时,逐步破坏牙菌斑所黏附的表面,造成蛀牙、牙周病等。

加班多了,牙菌斑也可能会跟着变多

说出来你可能不信,唾液,也就是我们的口水,在一定程度上可以保护我们远离蛀牙。但当我们处在劳累、紧张的状态下,唾液就会减少分泌。

唾液是个好东西,它可以冲刷牙面,及时冲走并稀释牙菌斑产生的酸性物质,也可以冲掉食物残渣,减少牙菌斑营养来源的形成。同时,唾液还带来了大量钙、磷元素,可以促进牙齿硬组织的矿化,让牙齿变得更坚硬。

在唾液中含有一些溶菌酶等物质,这些物质还具有一定的抑菌作用,能够阻碍牙菌斑的生长。

图片来源:图虫创意

当累了、休息不好的时候,口腔内的唾液分泌会变少,此时,牙菌斑就会不断地壮大。另外如果你长时间没有吃东西,也会减弱食物对于牙齿表面摩擦带来的清洁作用,让牙菌斑更加肆无忌惮地生长。

此外,还有一群牙菌斑会躲在舌根处、牙齿隐蔽处(比如蛀牙深深的蛀洞里),这些菌斑在难以清洁的地方,会茁壮成长,它们其中往往就含有会产生臭味的细菌,时刻散发出难闻的味道。

我们口腔里如果滋生了这些细菌,和另一半的早安吻就会变得很重口味,在劳累时,也会有遮不住的口臭。

图片来源:站酷海洛

保持清洗习惯,让上班和牙疼一拍两散

虽然牙菌斑在每个人的口中,但是不要怕!毕竟,蛀牙或者其他口腔疾病的发生,还有一个条件,那就是——必须持续足够的时间。

其实如果我们一天刷两次牙的话,就可以去掉大部分的牙菌斑。当我们刷完一次牙,2 小时后牙齿的表面会形成一种膜,4 小时后就开始有细菌附着在这层膜上,慢慢形成牙菌斑,不过破坏力倒是也不大。这之后我们再刷一次牙,就可以将牙菌斑破坏,让它们一切又从零开始。

但是有时候我们刷牙很仓促,并不能完全刷干净,这个时候可以用上漱口水。它可以尽量减缓牙菌斑形成的速度,间接预防了牙菌斑对牙齿的破坏。

图片来源:站酷海洛

漱口水虽然不能直接清除牙菌斑,但可以通过减少、抑制口腔中细菌的生长,来抑制牙菌斑。此外,它还可以清新口气,下次上班时,如果发现自己口气中有了一丝异味,不妨提前用一下漱口水,这样就可以在和客户、领导汇报工作时避免尴尬!

不过市面上有很多的漱口水,各种品牌红红绿绿蓝蓝排在柜台上,选择困难症都要犯了。

想选择一款适合自己的漱口水,记住两个原则就行——可以有效抑菌 + 口味好。

参考文献

[1] 于世凤. 口腔组织病理学(第6版). 北京: 人民卫生出版社. 2010

[2] 周学东. 实用口腔微生物学与技术. 北京: 人民卫生出版社. 2009

[3] Hara A T, Zero D T. The Caries Environment: Saliva, Pellicle, Diet, and Hard Tissue Ultrastructure[J]. Dental Clinics of North America, 2010, 54(3): 455-467.

Bergdahl M, Bergdahl J. Low Unstimulated Salivary Flow and Subjective Oral Dryness: Association with Medication, Anxiety, Depression, and Stress[J]. Journal of Dental Research, 2000, 79(9): 1652-1658.

科学审核 周维

复旦大学附属口腔医院住院医师

LISTERINE 李施德林 基础护理系列漱口水

LISTERINE 李施德林 基础护理系列漱口水

欧乐B(OralB) 氨基酸自愈小炭管 牙龈专护 牙膏漱口水

黑人(DARLIE)清心绿茶漱口水500ml*5 口气清新

黑人(DARLIE)清心绿茶漱口水500ml*5 口气清新

AvecMoi 益生菌漱口水 海洋之风漱口液套装(成人漱口水3瓶组合装)

李施德林 (Listerine) 漱口水樱花蜜桃500ml+椰香青柠500mL口气清新口腔

高露洁(Colgate) 贝齿清新茶健漱口水500ml*2 清新口气 天然茶香 持久清新

DARLIE 黑人 清新口气漱口水套装 (双重薄荷 250ml*1瓶+清心绿茶 250ml*1瓶+晶盐护龈 250ml*1瓶)

邓特艾克Dentyl Active漱口水清新口气口腔不含酒精改善牙渍孕妇儿童可用500ml 冰爽樱桃

三金西瓜霜 孕妈款 漱口水 250ml*2

三金西瓜霜 孕妈款 漱口水 250ml*2

纽西小精灵 (ukiwi) (新西兰进口) 蜂胶漱口水 (薄荷味) 500ml*3 (蜂胶修护清新口气)

笛梵(DIFO)OUO植萃抑菌调理漱口水11ml*30 (抑菌调理去牙渍清新口气)

纽西小精灵(ukiwi)(新西兰进口)蜂胶漱口水 (柠檬味)130ml (蜂胶修护清新口气)

李施德林 (Listerine) 100ml*5多功效便携套装清新口气温和预防牙菌斑

J.ZAO 京东京造 儿童漱口水 390ml

J.ZAO 京东京造 儿童漱口水 390ml

京东京造益生菌樱花酵素漱口水12ml*20无酒精无色素无氟化物清新口气清洁口腔减少牙渍

李施德林 (Listerine) 漱口水抗敏感500ml*3 温和清新口气深层清洁