火出圈了的《动森》,只获得了5.5分的评价?

2020-04-01 15:02:38 5点赞 2收藏 9评论

今天,大头菜又上微博热搜了热搜榜上的大头菜与其他热搜关键词相比,显得格格不入

火出圈了的《动森》,只获得了5.5分的评价?

这已经不是大头菜第一次上热搜了,“大头菜”作为《动森》中的一款财产品,从上周日这一天入股日开始,就在社交网站上产生了源源不断的话题度。对于不少玩家来说,上周日是第一次有机会购买大头菜,也是不少玩家生平第一次参与惊险刺激的倒买倒卖。怀揣着一夜暴富梦想的无人岛工具人们纷纷开始挨家挨户调查萝卜价格,试图赚取第一桶金。

火出圈了的《动森》,只获得了5.5分的评价?

也许是《动森》的发售时间正好处在游戏空窗期,也许是正好碰到大家都出不了门的疫情期间,明明是普及度并不高的Switch主机平台,就这么毫无征兆地,《动森》成为了一款现象级的游戏。

你关注的和游戏沾不上边的公众号突然也开始发起了《动森》的消息,你的朋友圈突然就有从不玩游戏的朋友开始上岛喊着要和你加好友,不知是幸运还是不幸,在信息爆炸时代带来的快速传播浪潮,终于有一天砸到了主机游戏的头上。

75家媒体,100%的好评

早在《动森》正式发售之前,按照惯例全球各大游戏媒体都给出了相当漂亮的评分,在MC评分放出的当天,《集合啦!动物森友会》获得了34家媒体100%的好评率,均分91分。IGN给游戏打出了9分,Game Informer9分,GameSpot8分。

火出圈了的《动森》,只获得了5.5分的评价?

在游戏发售10天之后,《集合啦!动物森友会》的MC评分已经收录了75家媒体的打分,仍然是100%好评,均分91。这个分数大概是什么水平?这是MC所有Switch游戏的评分排名:

火出圈了的《动森》,只获得了5.5分的评价?

媒体评分来看,《集合啦!动物森友会》已经稳稳地进入了第一梯队的水平。但你应该也在这一张截图里发现了一丝丝奇怪的地方。

即使收获了媒体的一众好评,成为了新一代销量怪物,它的玩家评分竟然只有5.5分。

火出圈了的《动森》,只获得了5.5分的评价?

Microsoft YaHei', 'WenQuanYi Micro Hei', sans-serif;">对比一下同期热门的高分游戏,就能够发现这个5.5实在是太不正常。

火出圈了的《动森》,只获得了5.5分的评价?

上周的玩家评分大概还能维持在6.5分左右,而这周《动森》的评分急转直下,并且大有继续下降的趋势,不得不让想起前段时间的恶意刷低MC评分的事件。

最初遭受毒手的是著名文字冒险游戏制作人打越钢太郎的《AI:梦境档案》,用户评分从最早的8.2分在一夜之间一路狂跌至1.9分。这些差评大多是低质量的故意刷屏或者直接的复制黏贴,最终被确认为是一位狂热粉丝的闹剧,以官方删除无意义评论恢复《AI:梦境档案》的用户评分告终。

火出圈了的《动森》,只获得了5.5分的评价?

在《AI:梦境档案》遭遇差评一周后,《幻影异闻录 #FE Encore》也惨遭乱码评论轰炸降至3.5,接连受害的还有《酷派忍者》,肇事者称为了证明MC评分有多不靠谱,便挑选了一个游戏进行随机轰炸。

火出圈了的《动森》,只获得了5.5分的评价?

关于被轰炸的MC评分我们曾经写过一篇文章,详情请看:

一个人就是一支水军——被疯狂爆破的游戏评分

只有5.5分的用户评价

虽然在MC上有这么多被爆破的故事,但《动森》的5.5分来自真实的用户评价。我查看了一下热度最高的玩家评测,大多是玩家认真写下的零分差评,鲜红的一排红色非常醒目。

火出圈了的《动森》,只获得了5.5分的评价?

在国内玩家的吐糟中,大多表达了自己对联网问题的不满,联机等候时间过长,网络极不稳定、一人掉线全家回档。但外网的网友们的关注点有些不同,我总结一下大家认真的吐槽:

一机一岛?你在逗我!

“我的女朋友先上了岛,我再上岛就完全没有游戏体验了!”Switch作为一款家用主机,很多家庭都是一家人一起使用一台机器,那么,也就是只有一名玩家能够完全体验这款游戏。我不愿意因此牺牲掉我的游戏性,也不愿意让我的女朋友因此享受不到完整的快乐。

多人联机游戏性全无!

多人联机就像是“白雪公主和七个小矮人”。岛主就像是家长,七位联机的小伙伴游戏性大大受限。这不是我们想要的多人联机。我们想要的是大家一起建设一个岛屿,而不是只当一个客人。

这款社交游戏配不上“社交”这个词

这一代动森并不是一个分享手柄就能够获得快乐的游戏,定位家庭游戏机和社交游戏的《动森》玩起来却像是一个高级的3DS游戏,它太不Switch了。

贪婪的任天堂想骗我买游戏机

森是一个好游戏,但它变成了任天堂贪婪的营销工具,如果想要和家人都能拥有优秀的游戏体验,我就必须再买一台主机,这是任天堂的阴谋!

当然,这些老哥的“暴言”虽然有些言过其实,一暴躁就打零分的行为也非常不可取,但是这个来自大家真情实感的5.5分,还是反映出了不少的问题。

上周我们分享了一些在Jump社区的玩家之声,有不少动森的老玩家也分享了他们的看法:

游戏内容删减严重

在上一作的《动森》中,钓鱼会先有尺寸记录,即使捕捉到相同的鱼类也不会枯燥。而前作的博物馆中,每一种馆藏都会有详细的记录,而这一作虽然有精美的博物馆,但却只有馆长简单的解说,太可惜了。

这一代动森还不够“跨时代”

对于不少老玩家们来说,看到了《塞尔达传说 旷野之息》的自由度,看到了《超级马力欧 奥德赛》的创造力,对动森新作在Switch上的期待是很难以形容的,但最后的动森,还是一个连除草机都不能用来除草的游戏,不免让人失望。

当然,虽然有诸多不足,这代动森真就值5.5分?那也大可不必这么苛刻。

试问谁还能让一个游戏在如此快的时间内让原本不爱游戏的玩家都能如此着迷,并迅速成为一款现象级游戏?

大概只有任天堂了吧。