嘟爸选绘本 篇二十二:儿童英语启蒙,哪些优秀作品合集最值得买?

2020-03-06 18:12:10 16点赞 159收藏 21评论

写在最最前面,在介绍作品之前,我还是先把结论性的语句放在前面,帮助你在有限的时间里找到最有用的信息,以免耽误你的宝贵时间:

这七本英语绘本合集的推荐顺序依次为:饼干狗 > 小怪物 > 五只小猴子 > 皮特猫 > 啪嗒猫 > 好奇猴乔治(2本)

这里需要强调一点,今天的所有的排序并不针对原作本身,而只从这次选择的合订本角度进行评判。

因为今天我选择的这些绘本合集都是名气非常大的作品合集,有些形象在欧美地区都已深入人心,有些在中国育儿圈更是家喻户晓,比如皮特猫和饼干狗,都是非常不错的作品。这里评判也多是从适不适合作为英语启蒙阅读读物和难度跨度的角度去评判。

希望大家不要看了排名就来喷,谢谢大家,哈哈。

好了,下面开始今天的绘本推荐吧。

1.Five Little Monkeys(五只小猴子)

儿童英语启蒙,哪些优秀作品合集最值得买?

FiveLittleMonkeysStorybookTreasury五只小猴子英文原版110.3元京东去购买

推荐指数:★★★★☆

购入价格:38.93元

推荐理由:

Five Little Monkeys系列,或许没有小朋友不喜欢的,这套绘本是在美国和英国十分流行绘本故事,很多幼儿园用作教学用书。无数的家长和孩子成为了“五只小猴子”的忠实粉丝。每次看到“五只小猴子”系列图书中那些活泼可爱、调皮捣蛋的小猴子,是不是就仿佛看到了自己的孩子,哈哈。

儿童英语启蒙,哪些优秀作品合集最值得买?

这本英文原版的故事集,据说是因为20周年纪念而出的5个故事的合集。分别是:

①Five Little Monkeys Jumping on the Bed(小猴床上蹦)

②Five Little Monkeys Bake a Birthday Cake(小猴做蛋糕)

③Five Little Monkeys Sitting in a Tree(小猴坐树梢)

④Five Little Monkeys with Nothing to Do(啥也不想干)

⑤Five Little Monkeys Wash the Car(小猴刷汽车)。

儿童英语启蒙,哪些优秀作品合集最值得买?

实事求是的讲,之所以会买这本书完全是因为第一个故事的同名童谣“Five Little Monkeys Jumping on the Bed”,嘟嘟很喜欢这首韵律感很强的童谣。

童谣讲述了五只小猴子睡觉前在床上跳,结果,其中的一只摔倒床下受伤了,妈妈给医生打电话,医生说,不准猴子再在床上跳。可是,剩下的猴子继续在床上跳,结果接二连三的受了伤,最后五只猴子都受伤了,去老老实实地睡觉了,这下妈妈可算是放心了,她跑回自己的房间,高兴在床上跳......

儿童英语启蒙,哪些优秀作品合集最值得买?

这本合订本采用硬皮设计,很厚实的一大本,五个故事的语言结构简单,不断重复,非常有节奏感,很适合英文启蒙。

内容也很贴近孩子的生活实际,小朋友应该都会喜欢,也适合亲子阅读。毕竟小猴子天然地讨小孩子喜欢,很多孩子天生就是小猴子粉。嘟嘟看到小猴子就会说:小猴子可爱。这本书买回来之后嘟嘟特别喜欢,天天黏着我,让我给他讲五只小猴子的故事。

儿童英语启蒙,哪些优秀作品合集最值得买?

话说,书后面还附有小猴子的歌曲和教画猴子的教程。

谈点缺点:

①几个故事的创作年代可能略有不同,小猴子的形象也有所差别,风格不统一。

②前后画风也不统一,总体略显老派,没有那种眼前一亮的感觉。

2.Curious George(好奇猴乔治)

儿童英语启蒙,哪些优秀作品合集最值得买?

好奇猴乔治的繁忙日子BusyDayswithCuriousGeorge英文原版进口故事书56.8元京东去购买好奇猴乔治的宝藏ATreasuryofCuriousGeorge51.2元京东去购买

购买渠道:京东、亚马逊、当当、淘宝

购入价格:42元(蓝)/38.5元(红)

推荐理由:

在美国,有这么一个从普通小朋友到美国总统都认识的深入人心的猴子形象,它就是Curious Geroge(好奇猴乔治)。有点孙悟空在中国孩子心里的地位一样。

电影《阿甘正传》中,有着天真心灵的主人公阿甘最爱的童书就是《好奇小猴乔治》:一只充满好奇的猴子,因缘际会离开丛林被带到了人类世界,单纯的好奇心给他带来了一连串的新奇冒险。

儿童英语启蒙,哪些优秀作品合集最值得买?

在《Curious George》出版的76年间,它被翻译成20多种语言文字,累计销量超过7000万册,在欧美,至少有4代人是读着小猴子乔治的故事长大的,绝对是欧美孩子心中最著名的小猴子明星。

儿童英语启蒙,哪些优秀作品合集最值得买?

这两本合集画风很对我的胃口,就是那种看着很舒服的那种。

而且合集里面每个故事都很有趣了,基本上都是那种看了开头很难猜到故事进展的那种,哈哈。看多了,你也会发现它的故事线总是这样:小猴子乔治对新鲜的事儿总是充满好奇,去探索,不经意间把事情搞得有点乱,然而他的机智、善良和勇敢,让他总能坏事变好事,最终给大家带来帮助。

儿童英语启蒙,哪些优秀作品合集最值得买?

每一个 Curious George 的故事都从同一句话开始的: “This is George.He was a good little monkey and always very curious.” 每次我们翻开书都会好奇,这一次好奇又好动的乔治猴又会惹出什么麻烦呢?

看里面的乔治,我总会容易联想到我们家的嘟嘟,一个对一切都充满好奇,总会给我们一些“意外”惊喜的小“猴子”,哈哈。

有的时候,我也在问自己,我能像里面的大人们一样对嘟嘟大度与宽容吗?

所以说,好的绘本不光是对孩子有益处,对大人同样也有启发。

谈点缺点:

①其实也算不是缺点,这套书不太适合作为英语启蒙材料,难度跨度较大,而且语句也相对复杂,适合有英文基础和阅读基础的孩子进行阅读。

3.Biscuit(小饼干)

儿童英语启蒙,哪些优秀作品合集最值得买?

小饼干的故事合集进口原版精装分级阅读小学阶段(7-12岁)51.3元京东去购买

推荐指数:★★★★★

购入价格:35.88元

推荐理由:

Biscuit (小饼干) 系列是一套被媒体和家长们公认的亲子阅读佳作,屡获大奖。全球已经有超过2000万个家庭拥有它,并成为它的忠实粉丝。

故事都是围绕小饼干的日常生活展开的,包括:洗澡、找朋友、去做客、过生日,做游戏等等。故事简单生动,温馨感人。有欢笑,有失意,有困难,有胜利……

儿童英语启蒙,哪些优秀作品合集最值得买?

作者以简洁但韵味十足的文字,温馨传神的图画塑造出了一个快乐生活着的孩子形象。

如果说看上一本好奇猴乔治能让你看到孩子充满好奇心的一面,而在小饼干身上,我们又能看到孩子成长过程的点点滴滴。

儿童英语启蒙,哪些优秀作品合集最值得买?

读着读着,也许你就会发现小饼干的故事不就是我家宝宝的故事吗?其实,小饼干的故事就是孩子们自己的故事,它讲述了孩子们在成长过程中的点点滴滴。

通过一个个充满生活气息的小故事,给孩子们展现了一个触手可及的小伙伴的形象。

儿童英语启蒙,哪些优秀作品合集最值得买?

小饼干系列以基础的常见词汇组成简单的句子,搭配插画的形式,为孩子呈现一个个主题鲜明的故事。

每一页短短几行简单的字句,以插图为主的绘本形式,帮助孩子在插画的辅助下,慢慢接触最初级的阅读。

以这页为例,在12个单词组成的句子里面,包含了超过半数的常见词。孩子在反复的诵读中,不仅加深了对这些词汇的记忆,同时也能逐步培养英语语感。

4.Just A Little Critter Collection

儿童英语启蒙,哪些优秀作品合集最值得买?

JustaLittleCritterCollection小怪物合辑英文原版74元京东去购买

推荐指数:★★★★☆

购入价格:32.3元

推荐理由:

Little Critter系列的创作者梅瑟·迈尔,美国大师级的绘本作家、插画家,被称为“无字图画书的创始人”。

他从事儿童绘本写作长达35年,先后创作了300多部作品,其中最有名的就是Little Critter 系列,自1975年问世至今,销量突破1.5亿册。

在美国,Little Critter已经超出了一般意义上的儿童图画书,成为能够与经典的斯凯瑞系列相媲美的殿堂级著作。

儿童英语启蒙,哪些优秀作品合集最值得买?

今天我们要介绍的这部Little Critter合集,一共包含7个故事,里面的单本都是1975-1988年之间出版的。这里需要提一句,这部合集选择的故事比较合理,难度跨度不大,比较适合孩子连续阅读。

儿童英语启蒙,哪些优秀作品合集最值得买?

据说,Little Critter是梅瑟·迈尔根据自己的家庭生活提炼、编绘而成,Little Critter的爸爸、妈妈、妹妹和弟弟就是作者一家人。

所以在看Little Critter的故事的时候,有一种书里讲述的故事就是我们生活真实呈现的感觉,里面的主人公也像极了我家嘟嘟,想证明自己,却又带来不少麻烦,哈哈。

儿童英语启蒙,哪些优秀作品合集最值得买?

这本书里的每一个故事都有一个主题,在每一个故事中,我们都可以从中感受到孩子的天真,并且领略美国式的家庭生活,以及美国式的幽默和风趣。

通过和孩子共读Little Critter系列故事,大人会从书中的场景不断地回忆起自己小时候和家人相处的情形,我们大人似乎和Little Critter又一起成长了一次,并且会从内心爱上这个可爱又调皮的小男孩。

儿童英语启蒙,哪些优秀作品合集最值得买?

这套书中,作者都是以第一人称,也就是Littler Critter 自己的口吻叙述的。既然是出自一个孩子之口,那么语言自然不可能晦涩难懂,读起来真实极了。

每本书的文字并不多,而且是以常用词,甚至就是孩子们生活中的常用词为主。句法简单,用字短少精简,特别注重图文搭配,哪怕英文懂的不多,甚至不懂英文的孩子读起来也没问题。

儿童英语启蒙,哪些优秀作品合集最值得买?

这套书还有一点非常厉害,那就是用孩子们认同的角度来看生活周遭的事情,简单的故事常不着痕迹地教导孩子正面的生活态度与行为。故事也非常适合父母和孩子交流。通过Little Critter的故事,我们会更加理解孩子,孩子也会更加理解父母。

故事里妈妈爸爸平静的面对孩子犯下的错误,也是值得我们去学习的。

5.Pete the Cat(皮特猫)

儿童英语启蒙,哪些优秀作品合集最值得买?

皮特猫进口原版精装童趣绘本学前教育(4-6岁)51.3元京东去购买

购入价格:33.35元

推荐理由:

Pete the cat(皮特猫)是近几年来非常受美国孩子欢迎的儿童情绪绘本系列,长居各大销售榜,在全世界销售已近千万册。

这套书入选过美国百本必读书单,也是广受美国孩子喜欢的系列绘本。

儿童英语启蒙,哪些优秀作品合集最值得买?

今天介绍的这本皮特猫合集一共有7个故事,从全书的排版也能看得出来是由不同难度组成的,因为有些竖开本的,有些是大开本的。

这个合集的难度跨度较大,一部分故事的语句很简单,而有些则相对复杂,比较适合有英文基础和阅读基础的孩子进行阅读。

儿童英语启蒙,哪些优秀作品合集最值得买?

再说回到主人公皮特猫,它是一只充满了正能量,而且乐观、友善、从容、有责任感的小猫,它的适应力很强,有的时候很有自己的哲学思想。

它总是随遇而安,无论遇到什么倒霉的事情,都能一派轻松,保持愉快的心情去笑对一切。它身上的很多特质,对小朋友很有正向引导意义,也很吸引小朋友,让他们学会接纳自己、直面困难、乐于分享!

儿童英语启蒙,哪些优秀作品合集最值得买?

皮特猫对孩子意味着什么?作者Eric Litwin 在这本书里表述得很清楚:No matter what you step in, keep walking along and singing your song. (不管你遇到什么情况,记住,继续往前走,继续唱出你的歌。)

真心希望嘟嘟也能具有这些品质,做更好的自己。

儿童英语启蒙,哪些优秀作品合集最值得买?

皮特猫画风很有特点,色彩鲜艳却不杂乱,动物形象夸张大胆,故事内容属于你看了开头猜不到结尾的那种,哈哈。

6.Splat the Cat(啪嗒猫)

儿童英语启蒙,哪些优秀作品合集最值得买?

SplattheCatStorybookCollection啪嗒猫故事合集英文原版61.6元京东去购买

购入价格:38.93元

推荐理由:

啪嗒猫是一只刚上幼儿园的小黑猫,这个系列的故事基本都围绕着啪嗒猫的校园生活以及日常生活趣事为主题,滑稽幽默,让人捧腹大笑。

儿童英语启蒙,哪些优秀作品合集最值得买?

今天介绍的这本啪嗒猫合集一共有7个故事,从全书的排版也能看得出来是由不同难度组成的,因为有些竖开本的,有些是大开本的。

儿童英语启蒙,哪些优秀作品合集最值得买?

通过画面你可以感受得到,啪嗒猫的形象非常可爱,胖乎乎、毛茸茸的,与皮特猫爱耍酷的形象不同,啪嗒猫走的是软萌路线。

同时,你也可以感受的到,书里的画面很干净,线条简单却细腻,角色表情丰富,形象栩栩如生,连毛发都清晰可见。在阅读过程中,这只可爱的小猫一颦一笑都会时刻牵动着你的神经。

儿童英语启蒙,哪些优秀作品合集最值得买?

啪嗒猫这个形象其实挺有意思的故事挺有意思的,他胆小娇气,不爱洗澡,还鬼灵精怪的调皮,但偶然也很勇敢。他的好朋友呢,竟然是一只老鼠,俩人整天基本形影不离。啪嗒猫还有一个朋友,就是几乎每本都会出现的一只不同颜色的橡胶小鸭子,另外,啪嗒猫还很喜欢鱼,很多生活用品也都是鱼的形状。

儿童英语启蒙,哪些优秀作品合集最值得买?

啪嗒猫这套书的故事场景,比较贴近幼儿生活,画面色彩也相对鲜明,细节也比较丰富,算是一本不错的绘本集吧。