日本居酒屋抚慰人心的秘诀所在

2020-04-08 14:23:37 92点赞 349收藏 85评论

三五好友小聚,是现代都市生活为数不多能让人打起兴致来好好享受的事。虽说人活着也要吃吃喝喝,但有好友,能聊得欢,显然是锦上添花。

老王到我家,也不言语,就把这么个玩意丢到我家桌子上。

“这是啥?”

“每次来你这里都是喝威士忌,能不能整个清新点的?上次去你推荐的那个居酒屋不错,我看啤酒是这个牌子的,我就依样去买了一个。我这连包装还没拆,今天就喝这个,别太烈,胃吃不消。”

日本进口Asahi朝日进口黑啤酒+黄啤酒礼盒装(赠杯子)258元天猫精选去购买

Emmm,原来是朝日啤酒。说起来这朝日啤酒是进口版,和国产版想必还是有些区别的。而且标注了未高温消毒,理论上会更接近我们在日本餐饮店里喝到的版本:更清爽、更多麦芽香气和更好的沙口感。

本土版的Asahi Super Dry生啤,这个可好喝了本土版的Asahi Super Dry生啤,这个可好喝了

何况,这小子平常不是喝“精酿”么,这玩意也能入法眼?

“你快准备点吃的,老规矩,一个人带酒一个人整吃的。”

得,这是来考验我的。

日本拉格啤酒,自然难不倒我,只要端个工薪阶层美食不就完事了吗?先来煮个饭。

饭煮上了,把啤酒丢进冰箱,就开始思索起来做什么好,如果想简单,自然是亲子饭加上味增汤。味增汤嫌麻烦甚至可以做速溶的,味道也不差。不过亲子饭还是需要一番操作的——不过实在是简单,于是就开始操作起来。

准备半个洋葱(小的话就一整个),若干鸡腿肉(嫌麻烦直接可以用冷冻的鸡腿肉丁,你现在知道京东打折的鸡腿肉丁能做什么了吧?),再准备两个鸡蛋。接着开始调料汁:

25g清酒+20g味霖+20g甜口酱油+15g浓口酱油+5g白糖。

日本居酒屋抚慰人心的秘诀所在

简单到令人发指的配料。为了省事,我直接把切碎的半个洋葱丢进雪平锅了,你说这地道日本美食,也需要用地道日本锅子来烹饪不是?雪平锅,简直单身居家旅行必备神器。你要是没有,拿平底锅也行啊。

调料汁这玩意可以随意变更,但都是这几样东西。为了增加风味,加5g以内的头抽、蒸鱼酱油、日本白酱油(昆布鲣鱼出汁)都是可以的。并且你也可以根据自己的需要调整甜口酱油与浓口酱油的比例。或者再多加些白糖都可以,酱油在国内请无脑选择万字牌。

日本居酒屋抚慰人心的秘诀所在

然后只需要加适量的油和20g白糖,一起和洋葱炒,把洋葱炒软后加入调料汁和微量的水,等调料汁开始沸腾就把鸡腿肉丁丢进去,等到鸡腿肉丁完全变色后再煮2分钟,加入打散的鸡蛋,再关火稍稍搅动蛋液使鸡蛋全部凝固,浇在准备好一碗热米饭上,这菜就算做好了。

日本居酒屋抚慰人心的秘诀所在

准备吃的同时也没忘记看看这啤酒。大冬天的,室外气温大约就是啤酒的适饮温度。拿到手直接丢进冰箱。

礼盒拆开是3罐Asahi Dry Black和一大罐Asahi Super DRY——也算是“一本道”式的直男包装。就是这个2L的罐子还是挺萌萌的,顺带还送个Asahi的小啤酒杯(比店里营业用的标准啤酒杯小一些)。

日本居酒屋抚慰人心的秘诀所在

这罐Asahi产自日本,而且最关键的是一行小字“非热处理”,也就是说这是纯正的生啤酒(划个重点)。在一系列拉格生啤中,Asahi可以说是个中翘楚,因为干和不喧宾夺主的香气使得它成为配日本菜肴的一把好手(当然也必须要承认这玩意相对简单一些,清爽纯净,更适合搭配料理)。一会开了试试口感。

日本居酒屋抚慰人心的秘诀所在

旁边的小罐装黑啤也是非热处理的,要说一下,非热处理杀菌的罐装黑啤其实在国内不多见,除了去专门的专业酒吧生啤头上可以喝到,瓶罐装的未杀菌黑啤非常少。

日本居酒屋抚慰人心的秘诀所在

这杯子还给强迫症增加挑战,给了个黄金比率的标尺,我一点点加,一定可以做到“黄金比率”。

日本居酒屋抚慰人心的秘诀所在

“对不起,加多了。”

日本居酒屋抚慰人心的秘诀所在

2L的啤酒说多不多,说少不少,这喝肯定是一顿的量,先吃再说。

日本居酒屋抚慰人心的秘诀所在

亲子饭加味增汤加朝日啤酒的组合,像极了我们在日剧里能见到的桥段,主角转身走进街角的小店,大约中年大叔店主端出来迎客的,就是这一类东西。

日本人喜欢吃碳水化合物,还喜欢甜酱油风味。亲子饭有鸡肉的香与鲜加上鸡蛋的甜、酱油的甜、洋葱的甜、白糖的甜和米饭的甜叠加在一起。醇厚的米饭蘸着汤汁,配上浓郁的味增汤,吃起来还是负担比较大的。但也是简单的快乐,我还没见过不喜欢吃亲子饭的人。

这时候大喝一口啤酒,就能感受到真正的爽快。朝日啤酒是我比较推荐的工业啤酒——主要原因是因为日本原厂的酿造水平确实好,不仅工艺控制很精准(品控),发酵得非常干净,完全没有杂味和密集的泡沫也确实是让它成为不折不扣的佐餐佳品。

相比精酿啤酒,这种啤酒也可以说是简单的快乐。极强的沙口感,超干的发酵度,没有不愉悦的余味,Asahi能在日本成为国民啤酒还是有些理由的——毕竟另外的三个竞争对手(麒麟、三得利、札幌)都不是什么好惹的主。朝日的这个超级干爽投虽然料量未必及什么“精酿”,但出来的效果却挺好的。当下大家都吹IPA,但朝日这种完全不苦,仅有淡淡麦子味,超级干净的酒体和背景风味,也确实能让它和各种菜肴搭配。有道是无论是什么酒,平衡是非常重要的考量点。

所谓饺子配酒越喝越有,这日本乡土美食配朝日,也是“酒遭殃”:这没过多久,一瓶2L的”SUPER DRY”就见底了。

日本居酒屋抚慰人心的秘诀所在

于是我们拆开接下来的黑啤。

冰箱里还有两提健力士,我一度怀疑这玩意打不过健力士。可没想到Asahi的黑拉格其实还蛮有意思的。比爱尔兰淡世涛不差。因为本身不是艾尔啤酒,所以可以把世涛的酸度控制得非常好。不像健力士的背景风味里就有很多酸味(不得不提健力士也是酿造水平很高的啤酒),可以喝出来这个朝日黑啤的酒体比朝日超爽要高一些,也多了一丝烘烤香气。不过依旧是一样的完全发酵干净的口感和超强沙口感。和一般的黑啤相比,酒体的颜色并没有“那么黑“,接近生抽酱油的颜色。

最后的结果当然是啤酒喝个精光,啥也没给留下。简单粗暴的乡土美食,搭配上适口的酒,好友一起吹着牛,还能留下酒那就见鬼了。

这回可以说是把日本的苍蝇馆子搬回家里试验了一把。回忆起去第一次去东京吃的第一顿饭,是一对老夫妻开的“中华料理”店。说是中华料理,其实也就是“日式中餐盖浇饭“店,小玻璃门、充满了油腻感但有看得出在认真打扫和操持的店,温暖的环境和寒暄着的食客。我小心翼翼地点单,记得当时也是要了一罐啤酒佐餐,是什么啤酒我也记得不是很真切了,只是那罐啤酒和今天的朝日超爽一样洗刷了舌苔上的沉重与油腻,温暖了胃袋、抚慰了人心、激励了精神。在都市里忙碌的人们,又有多少还能有闲心思坐下来好好品味一顿饭呢?好好吃饭,很重要,不仅仅很重要,还是一种态度。可能只是多了罐啤酒,也可能只是为了自己喜欢的味道多走了几步路,也可能只是为了满足自己的小馋嘴下了个厨,但人这种不吃就会死的动物,恰恰人人都能理解饮食背后传达的精神以及饮食自身的魅力。

现在想想,日本的那些小食肆让人流连忘返的,就是那些用心和看不见的努力。在你看不见的地方用心培育了大米,所以饭才好吃;在你看不见的地方精进了酿造工艺,所以啤酒才那么干净爽口;在你看不见的地方培育了鸡种,所以鸡蛋才那么香甜;在你看不见的地方细心调配酱油,所以成菜才鲜甜可口。

用心,人人都可以做食神。