焕开箱丨玩具厂山灵终于还是做出了一款小天才手表——山灵Q1播放器开箱简评

2020-03-07 18:00:36 4点赞 5收藏 6评论

最近疫情严重,好多厂家更新产品的速度都有放缓,我也有一段时间没开箱了,最近项目忙着内测上线,加上最近确实没啥新品,所以快一个月没有发过开箱了;

刚好山灵给我送来了缺德素材Q1,正好周末抽空聊聊这个小东西~

要说Q1严格来说不能算刚发布的新品,之前已经众筹过一段时间了,只是最近才正式开售,Q1出来的时候,哈哈哈哈哈,其实我是准备搞事情的;

本着“搞事情”的态度,早在去年12月份,我就在微博发过一个投票:

有300多人参与,至于。。是不是抄袭了CT10,从投票的情况来看。。一半一半吧,随后就有烧友说。。当年CT10出来的时候,也有网友说抄袭了M2X,翻了一下图片。。还真TM像:

17年发布长这样的M2s,18年出的CT10,19年出的Q1,再说了,抄袭这件事谁说得清楚,就姑且当是都是自己研发,然后撞车了吧。。。

长得像啥先不说了,开箱!

打开外盒就可以看到机器,瞅着还比较精致,当时山灵问我要啥颜色。。我说原谅色吧,所以给我发了一个绿不拉几的;

播放器是直接穿着套子的;

虽然现在的烧友动不动就是半斤出门,不过Q1看起来还算小巧,不过和山灵M0相比,也算得上是个“庞然大物”了

背面还是比较光滑的,手感还不错;

两侧分别有音量旋钮和一些切歌暂停的按钮,在操作上要优于M0,不过吐槽一下一个反人类的操作,旋转音量的时候,屏幕上会出现音量条,但是这个条你并不能拉动它。。只能通过旋钮来调音量;

开机不算慢,大概20秒左右,界面还算简洁;

下拉菜单有一些便捷操作,比如说设置、EQ等;

外观嘛。。。差不多就是这样了。钢铁直男我估摸着应该不会买,也许妹纸会喜欢这种造型,比较Q,比较圆润的感觉:

然后开始插卡测试。。。然后开始插卡测试。。。然后开始插卡测试。。。

嗯??是不是有点慢?

我一张雷克沙512G满载的内存卡,里面6000首音乐,直观感觉会比我平时用的播放器要慢;但是具体慢多少说不上来,因此我重新插拔了一下,开启秒表计时;

Q1读取完我这张内存卡,花费了约11分钟时间,当然,我也把这个问题反馈给了山灵官方,山灵工程师测出来比我的快些,可能和内存卡品牌、音乐格式有关,这个只能看后续有没有优化了,至少我目前手里面这台是这样的,我觉得直观的介绍这个产品,不应该有所隐瞒,所以实际告诉大家;

终于倒腾好了之后,开始测试;

测试第一关,又翻车了。。。

本来说。。。我的新尺子RS10能第一次派上用场,遗憾的是,Q1并不能充分驱动我的这个新尺子;插上去音量很小,拉到70到正常能听的音量的时候,发现低频有点闷,中高频发虚,不过RS10确实本来就难驱动,上个月我写RS10的时候也提到过,至少需要R6Pro或者推力差不多的前端,才能把RS10发挥出来;不过后面又测了一下别的耳机,大部分塞子还是没啥问题的;

因此,我们只能换一个尺子,用NF8Pro来进行测试;

声音方面,考虑到都是一个价位的,我们和M0对比着来说吧;

尽管推力不算大,但是比手机、比一般的蓝牙耳放还是要大的,驱动NF8Pro没问题;M0我认为是比较纯粹的染色比较浓郁的声音,声底比较厚,emmm,然后“一糊遮百丑”,涂抹比较明显,声音比较暖,氛围不错,适合新手入门的时候,听个味道;但是如果Q1让新手来听,可能就感知不强了。。。

为什么这样说呢?

Q1的声音相比M0来说,染色轻很多,更偏向于素质一些,声音也相对M0要薄一些,少许加入了一些润度,使得声音整体有一定透明度,也照顾了一些听感上的,不会觉得那么“油腻”;声场方面也比M0要宽松一点,为什么又说新手感知不强呢?苹果手机自带的声音,就是比较直白的,不考虑解析的情况下,Q1的声音差不多就是苹果手机调润一点,密度调高一点,可能对于新手来说,一耳朵不会有明显的感知,不像M0特点相对鲜明一些;

但是Q1=手机吗?也不是,比较直白的声音有很多,墨菊也属于比较直白的声音啊,我之所以这样引用,只是对新手来说,需要一定的适应过程,Q1推力、素质、声场、声音密度等等还是比手机要好很多;

和M0对比,我觉得M0暖厚糊,听个味道,Q1则相对清丽一些,声音饱满,氛围也比较宽松,解析更好一些;

总之就是说,Q1的整体水准,我认为比M0强(忽略听感喜好的情况下),但是如果只说声音,它并不是一个“极致”的产品,比如说乐图即将出的解码线S1,只说声音的情况下,我认为在Q1之上!但是不同的是,S1是一个解码,Q1是一个完整的播放器,有屏幕,能独立播放,有双向蓝牙等等,至于如何选择,就看个人了。。比如说你如果让妹纸选。。我估摸着妹纸多半选Q1。。。不过我个人还是更喜欢S1,哈哈哈哈哈哈哈(对不起,山灵官方求放过)

另外,还是有一个惊喜的地方,Q1的续航,经过测试超过了20小时(6000首各种格式歌曲随机播放,音量一半),这个在播放器里面还是很少见的,而且Q1待机时间超过了20天(这个没测,太长了,姑且信官方说的是真的),基本上一周一充可以了;

好了,以上就是我对Q1的一些见解~~~下次开箱见~~~

希望以上内容,能够对你有所帮助,未来本公众号还会更新一些普及类的知识以及各种测评,敬请关注!