150平米地面清洁轻松搞定:宜洁YE-07擦地机众测报告

2020-07-05 10:20:00 13点赞 7收藏 10评论

一、前言

好久不见,大家还好吗?从年前到现在,经历了好几件大事,也拖了好几篇本来要发的晒单。去年10月的洗衣机晒单已经提到了换房,10月底硬装全部完成,清理开荒之后就开始放味儿了,不巧的是又赶上疫情,时间仿佛停滞了,一下到了4月份。虽然已经装修完半年了,自己检测空气质量良好,不过因为二宝年前刚出生,还是找了一家装修治理公司和一家三方检测公司,又经过专业治理和治理前后的两次方检测达标,才在4月下放心入住。

聊了聊家常,还是回到这次评测上来吧。

搬家后房子大了,住得是宽敞,但是清洁工作也大多了,至少比以前增加了一倍。以前70平的小房子,用伊莱克斯的卧式吸尘器就可以全覆盖,甚至不需要换插座,然后擦地也比较轻松,用那种能换拖布的手动拖把就行,每次擦地洗一两次拖布就可以了。现在可不行了,临搬家前两天,我每天基本都是全天在这边打扫,简单擦一遍地就要两个小时,而且新装修还不好擦,所以连续两天才算是基本达到入住状态。

住进来之后,LD先是从某直播间买了一个网红拖把,相比之前的老古董多了喷雾和推拉拖水功能,这个拖把在小面积来说值得推荐,操作感不错,基本上两块拖布,一湿一干,擦两遍刚刚好,而且还很便宜。但是对于面积较大的房子来说,洗拖布的次数会很多,还要再把拖布装上。每次擦完一遍地整个人都感觉要累瘫了。

我之前考虑的清洁方案是用扫拖机器人,关注到了张大妈众测过的云鲸,不过扫地功能似乎有点不太实用,家里的地面不可能永远保持那么整齐,有孩子难免会临时摆放一些东西,还有就是云鲸需要自己换扫地和拖地的刷头,不能做到全自动,不是最终形态的产品。

不管选哪个方案,除了要地面清洁,还要吸沙发和床,所以吸尘器还是需要的,就先入手了戴森V11 Fluffy Extra,主要看中了长续航和降噪功能,每次先吸一遍地,再用手动拖把擦地也轻松不少。所以最终决定把方案改成戴森吸尘器+擦地机。正好这时看到了张大妈众测推荐的这款宜洁自动擦地机,最看中的就是洗抹布的功能,配合吸尘器使用简直完美,赶紧申请。这里也感谢张大妈的信任,可能是因为看到了我声情并茂的申请理由吧,哈哈哈~

二、开箱

话不多说,还是赶紧来开箱体验吧。

外箱不大,而且比较轻,可以对比一下旁边电视柜里的宜家收纳盒。

宜洁擦地机外箱宜洁擦地机外箱

产品包装箱正面是白色,纯白背景加上白色+银色的擦地机,再配合红色点缀,显得很精美。

正面正面

顶面是整机外观,包括主要部件和按钮介绍,一目了解,可以对产品有一个整体的认知。

底面底面

背面是醒目的黑色

背面背面

打开箱子,是白色主机和红色的抽屉,抽屉里收纳有握杆、清洁布、打蜡布和附赠的清洁液及打蜡液等。

开箱开箱

红色抽屉的设计很有创意,马上被儿子占为己有,正好给他的玩具娃娃做衣橱了。

收纳抽屉收纳抽屉

这个就是全家福了,除了基本的配件还有一个拆杆针,跟一般的手机卡针类似,可以把连接好的握杆再打开。

宜洁YE-07擦地机主机及全部配件宜洁YE-07擦地机主机及全部配件

下面分别看一下产品细节。

杆子连接头比较长,加上卡扣设计,连接好之后非常牢固,使用过程中完全不会有松动的情况。

连接头细节连接头细节

杆子表面还贴有红、蓝异色的说明,基本杆子不会装错的,这个其实不是必须的,不过也一方面体现出了设计的用心吧。

连接后的效果连接后的效果

手柄150度向后弯曲角度,持握舒适。有三个按键,从上到下分别是喷雾键、开关键、清洁键。

手柄上的按键手柄上的按键

宜洁擦地机的主机带有200mL的水箱,可以装清洁液和打蜡液,当然装清水也是可以的,装好水之后就可以通过手柄上的喷雾键操作喷雾了。水箱注水口有硅胶滤网,防止异物进入,这一点也很细节。这里也能看到握杆根部的金属轴,可以前后左右转动,方便擦地时操作及不使用时的收纳。

水箱注水口水箱注水口

握杆向前最多可以达到直立90度的状态,不能再反向往前了。直立状下,就可以提起擦地机移动了。

握杆直立,进入待机状态握杆直立,进入待机状态

杆子背面是圆孔充电口了,放在这个位置不会影响产品外观,也方便充电时插电。

充电口充电口

再来看下主机的核心配件:清洁布和打蜡布。清洁布是类似毛巾面料,打蜡布是毛绒面料,非常柔软,对就是毛绒玩具的手感。清洁布与塑料圆盘是一体的,不用担心擦地时会脱落。

清洁布清洁布

打蜡布打蜡布

拖布圆盘通过六边形卡槽与主机底部连接,拆装方便,单手就可以更换。擦地过程中的固定性也很好,不会在擦地过程中发生偏移,更不会发生脱落的情况。

拖布圆盘拆装方便拖布圆盘拆装方便

这里再顺便看一下主机底部细节,底部中间的突起刚好可以顶部拖布圆盘,在擦地时保证拖布边缘不会翘起,整个拖布都可以有效使用。底部左右两侧是磁力感应装置,是为了与清洁桶配合,在使用自动清洁功能时,实现不管前后方向怎么放置都是“先洗后刮”的流程,又是一处设计亮点。

主机底部主机底部

接下来重点看下清洁桶。这个也是宜洁实现水车系统的关键设计了,可以看到配合主机上的两块圆盘拖布,清洁桶的支架上共有四个滚刷,滚刷只能单向旋转,以此来实现车水清洁拖布和刮干拖布的功能,这个设计真的是非常巧妙。水车虽然是我国比较古老而且常见的一种工具,但是利用这一设计理念,结合现在科技制造出清洗+刮干一体化的擦地机,确实很有智慧。

另外,可以看到滚轮有红色和白色区分,这个是用来区分前后方向,实现自定义清洗功能的,后面再具体说。

清洁桶的支架设计清洁桶的支架设计

清洁桶的内侧两端有水位线,加水量在MIN和MAX之间,即可保证清洗拖布时滚轮可以车到水,刮干拖布时拖布与水分离,不会浸入脏水。

清洁桶水位线清洁桶水位线

最后就是其他的配件和赠品了:清洁液、量杯,其他就不再详细介绍了。不过这个量杯的容量是150mL,居然比主机的200mL水箱要小一些,有点小意外。不过应该也是为了防止水太多,往水箱里加水里溢出吧,问题不大。

150m量杯150m量杯

清洁已经是稀释过的,可以直接使用。

清洁液清洁液

三、实战

开箱比较长了,恭喜各位看观来到了实战一节。

1、擦地体验

儿子先来帮忙加水。

加水准备开始战斗加水准备开始战斗

擦地的操作就非常简单了,提效工具当然要简单易用:手握擦地机手柄倾斜放置在地面,按红色按钮启动即可,拖把立刻开始旋转,有一定的自驱力,只需要手扶移动即可,不需要下压用力推拉,真的可以说是“遛狗”式擦地。另外,因为这款擦地机主要是塑料和铝材制,整体重量比较轻,单手提起去清洗毫无压力。

开始劳动开始劳动

150平米地面清洁轻松搞定:宜洁YE-07擦地机众测报告

拖布是打圈式擦地的,电机的转速是8500RPM,而且打圈的方式类似人手擦地的动作,擦地效果输出可以保证。擦地机运行时的噪音不大,实际体验时还可以正常观看电视,不会觉得很吵。

如果觉得没擦干净,就多停下来多擦一会儿,一般的污渍都不在话下。大家注意看画面中间的黑色污迹,可以说是一次擦净。

儿子来演示擦地儿子来演示擦地

擦地过程中如果拖布太干,或者在进行打蜡操作,可以按下喷雾键喷出清洁液或打蜡液,机身正前方是0.29毫米的细小“猫眼”喷水口,水雾均匀,喷雾的同时正常向前擦地即可,整个操作一气呵成。

喷雾喷雾

如果家里不是特别脏,关于木地板的日常清洁我建议两遍即可:第一遍擦洗污渍,第二配合打蜡液,再擦一遍,抛光和保护地板。

关于瓷砖的日常清洁,擦之后地面会有些许水渍,不过很快就干了。因为瓷砖哪怕再少的水分,也会显一点水渍的,不过不到1分钟就干了,证明地面拖得还是比较干的。

湿擦之后地面会有水渍湿擦之后地面会有水渍

如果比较脏,可以第一遍擦洗之后洗净拖布再擦一次。一湿一干,150平米十分钟搞定。

2、清洗拖布

之前最不喜欢的就是拖地之后洗拖布,不光手脏,还要拆下拖布洗完再装上,宜洁擦地机这一步是自动完成的,而且有两种方式。

第一种:自动洗刮。将擦地机握杆直立,机身指示灯熄灭进入清洗模式,按下第三个按钮“清洗键”即可,宜洁会自己进行清洗和刮干。不用担心拖把怎么放置,机身底部有磁体感应,根据放置方向,会自动控制拖布圆盘的旋转方向,完成先洗后刮的流程。技术也称为“霍尔感应”,一个容易忽略的问题就这样巧妙地解决掉了,这里要给宜洁的产品设计师们点个赞!

第二种:自助洗刮。自助洗刮是指可以根据自己的需求进行单独的清洗或者刮干,并且清洗和刮干的时间可以根据自己的需求控制。布脏了可以多洗一会,或者想要更干可以多刮一会。将擦地机放入底座水箱,握杆倾斜,打开机器开关即可。不过这时擦地机的放置方向是有区别的:按擦地机向前的方向为准,红色滚轮在后是清洗、反过来是刮干。拖布圆盘旋转带动水箱滚轮清洗拖布,清洗后调整拖把方向,拖布圆盘再高速旋转,刮干拖布。

自助清洗自助清洗

来看一下实际的清洗效果吧,这是擦完整个客厅和餐厅部分(近40平米)之后的拖布,可以看到是比较脏的,之前是用戴森吸尘器吸过一遍的。

擦地后的拖布擦地后的拖布

然后使用自动清洗模式后的效果算是挺干净了,如果是普通拖布手洗后都不一定有这样的效果。

洗后的效果洗后的效果

来看下洗过拖布后水桶里的水,已经比较浑浊了。

洗过拖布的水洗过拖布的水

3、打蜡养护

除了普通擦地,宜洁擦地机还可以进行打蜡处理,只需要换上打蜡布、装上打蜡液擦地即可。

换上打蜡布换上打蜡布

打蜡后的效果,相机拍得不是太清楚,右侧是主卧的落地窗,拉着纱帘,可以看到地面上有明显的镜面效果,地板光泽度提升许多。不过本来也是新地板没用太久哈,还要长期使用和保养再看。

打蜡后效果打蜡后效果

这张反光更明显一点,只是照片颜色不好调这张反光更明显一点,只是照片颜色不好调

4、充电及续航

宜洁YE-07有2500毫安电量,可以达到45分钟的续航能力,在实际体验过程中,完成两次全屋154平米(使用面积125平左右,外露地面肯定不到100平米了)的清洁不成问题,对这个续航能力还是满意的,总不能还要多次充电才能把地擦完吧,哈哈~

充电时将电源适配器插入握杆底部后方的插口即可,机身指示灯亮起红色,约4小时可以充满。

充电中充电中

四、总结

总体来说,宜洁这款擦地机功能简单实用易用,不同于全自动的擦地机器人,这款手动掌握,可以更准确地清洁地面。

那么,需要人工操作的擦地机到底省不省力呢?我家五岁多的大宝充分证实了这一点:因为小孩子强大的好奇心和参与积极性,宜洁擦地机的第一次体验和全屋清洁都是小朋友一人完成的,包括加水、擦地、洗拖布。不光是操作没有压力,而且觉得非常好玩,根本停不下来,全屋都要擦一遍。

设为头图

现在家里每周一次全屋除尘和两次地面清洁,有了戴森和宜洁,不会再感觉是一种负担了,反而是全家劳动、轻松有趣。

融入家居的宜洁YE-07擦地机融入家居的宜洁YE-07擦地机

谢谢各位的观看,后续再给大家分享更多新家有关的生活经验和产品体验,欢迎关注我哦~~~

yekee 宜洁 Y-968 背心式垃圾袋

yekee 宜洁 Y-968 背心式垃圾袋

yekee 宜洁 垃圾袋抽绳大号盒装免撕抽取三丽鸥自动收口加厚家用手提式清洁袋 2盒2卷

yekee 宜洁 HelloKitty抽绳垃圾袋加厚手提家用大号办公室宿舍厨房塑料袋 10卷共150只

yekee 宜洁 5卷加厚垃圾袋全新料黑色厨房卫生间家用塑料袋中大号45*50cm 100只 5卷装

yekee 宜洁 垃圾袋家用办公清洁袋升级装45cmx50cm150只 Y-9711

yekee 宜洁 多功能魔术扫把家用笤帚扫水刮地两用

yekee 宜洁 多功能魔术扫把家用笤帚扫水刮地两用

yekee 宜洁 双面竹纤维百洁布洗碗布厨房去油刷锅海绵擦刷洗块 3片装

yekee 宜洁 三丽鸥抽绳垃圾袋家用加厚清洁手提式大号厨房自动收口塑料袋

宜洁12升洗车可折叠水桶钓鱼桶手提大容量长方形洗拖把车用户外便携

yekee 宜洁 一刮净刮刮乐套装

yekee 宜洁 一刮净刮刮乐套装

yekee 宜洁 YE-08 感应式垃圾桶 10L 白色

yekee 宜洁 YE-08 感应式垃圾桶 10L 白色

宜洁 大号垃圾袋物业商用加厚大号垃圾袋黑色80*100cm10只Y-9648

yekee 宜洁 Y-9878 垃圾袋 50cmx60cm 3卷 60只

宜洁(yekee)一次性点断式垃圾袋加厚黑色塑料袋 加厚平口办公用品 垃圾分类 大容量黑色袋子 点断式垃圾袋(40cm*50cm)Y-9411

宜洁 无纺布免洗拖把替换装(50片)

宜洁 无纺布免洗拖把替换装(50片)

宜洁双瓶多效喷雾拖把(加赠刮刀)

宜洁双瓶多效喷雾拖把(加赠刮刀)

• 置顶 希望大家还没有买……打来的太快!这擦地机的质量不敢恭维,前后也没用够十次就坏了。找了淘宝客服,说是可能进水了,修的话只能返厂。我就???擦地机难免要沾点水吧?我自己家用又不会故意泡水什么的,这个最容易出问题的点都没考虑到?你们该好好反思了,产品做不好,一切都是白扯。@众测小小值 不过,还是Thanks anyway.

• 最近推这个的人好多呀,估计1300+都是广告钱吧,399交个朋友 [得意]

399那可就太超值了

• 看着不错,吵不吵

声音不大,就是正常机器旋转的声音

• 戴森擦地配件不香吗

吸尘要再擦地,戴森V11续航也够呛啊

• 150平干湿两遍十分钟搞定?麻烦稍微收敛点

要不您试试?

• 太长没看完,直接推荐添可芙万旗舰款,拖地机一遍地面亮光光,只需要换水即可。