石头手持无线吸尘器H6体验:身为高贵的戴森用户,我酸了!

2020-04-04 16:02:02 2点赞 10收藏 6评论

石头手持无线吸尘器H6体验:身为高贵的戴森用户,我酸了!

吸尘器,这是一个传统,甚至有些古老的家电品类。我记得很小的时候,家里就买过那种身上长着两个轮子,屁股后面拖着长长的电线,工作起来噪音堪比波音飞机的吸尘器,更多时候不是用来吸灰,而是接灰。

石头手持无线吸尘器H6体验:身为高贵的戴森用户,我酸了!

有趣的是,经过数十年的发展,吸尘器不但没有被其他产品所取代,反而衍生出了五花八门的子类别。打开某宝或者某东,可以看到从几百元到几千元不等的,千奇百怪的“吸尘器”。

最近几年吸尘器真正流行起来,还是因为一个网红品牌——戴森。无线、吸力大、除螨……戴森吸尘器的走红绝非偶然,它解决了很多传统吸尘器长久存在的痛点。短短几年间,风靡全球,成为中国年轻一代中产阶级,对生活品质追求的象征。

戴森吸尘器好是事实,但它贵,也是事实。即便是入门级的V7系列,售价也超过了2500元,稍微买个好点的主销机型(比如V8),就直奔三四千而去。

原本就不富裕的我,前年双11期间,通过海淘买过一个V10,一直用到现在,各方面感觉都很不错,后来也就没怎么关注过其他品牌的产品。

石头手持无线吸尘器H6体验:身为高贵的戴森用户,我酸了!

直到前几天收到石头手持无线吸尘器H6(以下简称H6),一款售价2699元,却号称要对标V10的国货。说实话,我是不信的,特别是近几年,但凡有新品吸尘器发布,就说要吊打戴森,可能么?

配件总重超过20斤

为什么我不太相信H6可以对标戴森V10,一方面是因为价格,对于多数行业来说,“一分钱一分货”还是真理。另一方面,我之前也体验过多款送测的所谓“戴森杀手”,从几百块到一两千的都有,怎么说,只能说“凑活用”吧。

石头手持无线吸尘器H6体验:身为高贵的戴森用户,我酸了!

石头官方这次其实并没有“强行捆绑”戴森,只是在评测指南里提到,H6各方面实力都可以“对标”V10。对此,身为“高贵”的戴森用户,我非常不屑,毕竟多花了1000块,你说对标就对标?

结果,我的“心高气傲”一上来就遭到了“打击”,因为H6的包装实在是太重了,至少20斤。任何东西,只要一重,就给人“物超所值”的第一印象。

打开包装,配件非常丰富,规整的摆放在盒子里。一件件拆开,数了一下,超过10件,除了主机、电源、全效自适应地刷吸头、床褥除螨吸头、毛刷吸头、缝隙清洁吸头和7倍伸缩软管之外,还有4个支架组件。

除了数量多,H6的这些配件用料也比较良心,比如铝合金落地充电支架。很多主打性价比的品牌,别说铝合金,还支持充电,能配个塑料支架就不错了。据石头的小伙伴介绍,光这堆东西,物流成本就要增加40元。

石头手持无线吸尘器H6体验:身为高贵的戴森用户,我酸了!

所以先不说别的,仅凭“堆料”这一点,H6就不是那种为了压缩成本,能省就省的产品。此外,太空银+红的配色,看上去也很百搭。装好后靠在家里的任何一个墙角,不但不会觉得违和,还能提升环境的档次感。

使用便利性满分

不错的第一印象,让我对H6的使用体验有了些许期待,把它作为“主力机”使用了一周。

首先要跟大家分享的是安装。前面提到,H6是配送了落地充电支架的,也就是不仅所有配件都可以收纳在支架上,而且主机放上去就开始充电,非常方便。而很多品牌,包括戴森,支架基本都需要单独购买,更别说充电了。

并且,H6的支架安装极其简单,甚至都不用看说明书。如果你不想放在地上,它也提供了挂墙的配件,二选一。能够把全套配件规整的挂在起来真的很重要,我的V10就是因为没(mai)有(bu)配(qi)官方挂件,只能把各种吸头堆在一起。

石头手持无线吸尘器H6体验:身为高贵的戴森用户,我酸了!

解决了收纳和充电的问题,接着就是使用便利性。

H6的主机重1.4kg,配上最重的一套吸头,大概也就2kg出头。这个重量我可以单手使用,而对于女生来说,两只手,或者吸一会休息一下也是完全OK的,何况没人会老是举着使用。

H6的各种吸头拆装采用了卡扣式设计,这点目前各家主流的手持无线吸尘器都大同小异,没什么好说的。包括主机的拆卸和清洁,也比较简单,稍微看一下说明书,用几次就会了。

值得一说的是它的操控,机身上有一个OLED屏幕,可以实时查看工作模式、续航时间和锁定状态。并且,H6的续航显示是精确到分的,不像很多产品就给你几颗,谁知道一颗电能用多久。

更重要的是,我在清洁过程中更换了吸头,H6的续航时间就会发生变化,一目了然。包括一些提示信息的显示,滤网清理、刷头过流、温度过高等等,覆盖了用户可能遇到的大部分情况。

石头手持无线吸尘器H6体验:身为高贵的戴森用户,我酸了!

H6的主机上有3颗按键:扳机、锁定和切档,都设计在单手可操作的位置。扳机和切档很好理解,锁定键的作用是,如果我要长时间清扫一个区域,没有这个按键就只能一直按着扳机,久了难免手酸。类似体验加过油的朋友应该知道,油枪上都有一个卡扣,一次性加很多的时候就不用一直按着扳机。

石头手持无线吸尘器H6体验:身为高贵的戴森用户,我酸了!

吸力够大,分离/过滤到位

决定一款手持无线吸尘器是否好用的第二大要素是吸力,说白了就是风机怎么样。戴森之所以是全球公认的最好的吸尘器,其核心科技就是电机,这也是其拉开与其他品牌之间差异的关键。

本文不是一篇科普,所以我们不去讨论太深入的技术细节,先来看看H6风机的基本信息。风机是吸尘器的动力来源,它主要由电机与叶轮构成。H6风机的额定功率为420W,吸力达到了150AW。

石头官方宣称可以在扳机按下的0.4s内达到最高转速,并在松开的0.4s内完全停止。不仅能让清洁更顺畅高效,也可以避免启停时的低风速影响灰尘的分离。从我的实际体验来看,H6电机的启动和停止速度的确非常快,几乎就是按下扳机就立马全速运转,松开后就立刻停下,感觉不到加速和减速的过程。

同时,对于它的吸力大小,我最直观的感受就是,之前用V10吸瑜伽垫上的脏东西,从来没有出现过垫子离开地面的情况,而H6偶尔一下会带起垫子的边角。不看账面吸力数据,H6的参数应该不存在虚标,这点与少数国产吸尘器品牌的做法有明显不同。

石头手持无线吸尘器H6体验:身为高贵的戴森用户,我酸了!

解决了吸的问题之后,就是如何分离吸进去的垃圾。H6采用的是多锥气旋分离技术,说人话就是吸力持久无损耗,可以一直稳定输出。当然,这也不表示多锥分离就一定好,不同的设计带来的分离效果有很大差距。从实际体验来看,H6的多锥气旋分离做得的确不错,丝毫没有拖泥带水,我使用的过程中,也没有出现过垃圾缠在叶轮里的情况。

最后就是过滤系统,这是吸尘器的重要组成部分,如果没有高效的过滤系统,吸入的灰尘微粒就会从出风口飞散到空气中,造成二次污染。H6的过滤系统分为5层,吸入的空气依次经过一级尘桶气旋、不锈钢初滤、二级多锥气旋、内置过滤棉滤网和后置HEPA滤网,分别过滤不同直径的污染物。

石头手持无线吸尘器H6体验:身为高贵的戴森用户,我酸了!

当然,并不是配备了多层过滤就一定能达到好的过滤效果,各部件的配合与密封也很重要。H6的过滤系统经过精心的设计和调试,官方表示整机过滤效率可达99.97%以上。我用它吸了一阵香烟的烟雾,并未出现溢出的现象。

续航是最大卖点

最后是关于续航,实际上这是H6的核心卖点,因为无线手持吸尘器是移动使用的,不仅要有大的吸力和长续航,重量也必须轻,用户拿起来才省力。这三点决定了无线手持吸尘器的核心体验,但它们又互相制约,所以更高的电池能量密度就成了关键。

H6摒弃了目前大多数无线手持吸尘器采用的传统圆柱锂电池,而是重量更轻,容量更大的聚合物锂电池。聚合物锂电池能量密度约比圆柱电池高25%,寿命更长,运行时发热也更低。

其实聚合物锂电池大家应该并不陌生,现在的手机和平板电脑里的电池,都是聚合物锂电池。但是这些电池不能用在吸尘器上,因为吸尘器在工作时,需要几十A的大电流放电,这是一般电池无法胜任的。

石头手持无线吸尘器H6体验:身为高贵的戴森用户,我酸了!

有了聚合物电池的加持,再加上其他部件的优化,H6做到了在整机重量仅1.4kg的前提下,节能档位90分钟,最高档位10分钟的续航。并且在不同电量下,都能保持相同的吸力,不会随着电池电量的降低,而吸力下降。

我没有用节能或者最高档做测试,因为多数时候,普通用户就是使用标准档。石头给出的官方数据是45分钟续航,我用全效自适应地刷吸头,也就是所有吸头中最常用的一个,从100%慢点开始进行全屋吸尘。约42分钟后,H6提示电量低,并自动关机,基本上与官方数据一致,完全能满足日常使用的要求。

石头手持无线吸尘器H6体验:身为高贵的戴森用户,我酸了!

本文一开始我就说过,“一分钱一分货”基本还是真理,所以不要相信什么便宜很多的东西,可以和贵的一模一样,特别是很多难以评估的附加价值。

就拿H6和戴森V10来说,我没有进行仔细的对比,全凭之前使用的记忆,就吸尘器层面来说,我觉得的确没什么不得了的差异,但品牌层面的巨大差距也是客观事实。举个不恰当的例子,就好像奢侈品的包包和普通包包,两者的价差显然不是产品本身能决定的。

所以,H6的目标人群显然也和戴森的用户群不沾边。

我始终认为,会购买无线手持吸尘器的人,本身一定是爱清洁、讲卫生,并且对生活品质有一定要求的人。在这些消费者里,有的也许是新一代中产阶级,那么他们在选择这类产品时,多半会第一时间选择戴森。

当然,还有一部分用户,他们也许更年轻,追求一种轻奢、高品质的生活方式,希望在自己的能力范围内,尽量选择能提高生活愉悦性的产品。那么,H6就是一个不错的选择。