宁可食无肉,不可居无竹——养花记

2020-04-26 19:30:00 41点赞 186收藏 44评论

以前养过宠物,想为自己的生活增加一点生命气息,但是要照顾它的吃喝拉撒,每周还要给他洗澡至少一次,还要陪伴,实在不适合社畜。回到成都以后租的房子正好有一个很大的阳台,而且买了烘干机以后阳台完完全全都腾出来了,去年买的花也死了一批。今年四月初又购买了一批,想着养花也养了一年算是入门了,就写一篇关于养花的经验与技巧。如果有不对的地方欢迎在评论区指正。

多肉

多肉多肉

多肉几乎算是最常见热门的植物了,很多人都觉得多肉皮实好养。但是其实养过以后就知道多肉并没有那么“好养”,当你想要把多肉养的像卖家秀那样颜色丰富,其实是很困难的。养多肉很简单,保证充足日照、偶尔浇浇水、偶尔施点缓释肥行,但是如果想要养好,要增大“昼夜温差”,做成多肉盆景。

养多肉的时候尽量少交水,浇水的时候从侧边浇下去,不要在叶片之间造成积水,尤其是不够通风的地方。花盆的选择上尽量选择陶盆、水泥盆、塑料盆这些透气性好的花盆,瓷盆、玻璃盆、底部没有打孔的盆还是算了。

多肉多肉

养这一盆五十铃玉的时候,一开始把泥土压得太紧不透气,结果右侧的多肉就死掉了,赶紧用小铲子松了松泥土,没多久就充满了生命力。

尤加利

尤加利尤加利

尤加利其实就是桉树,在我养死了三四盆尤加利以后,我终于得出了一个结论:如果是淘宝上购买要通过物流运输,尽量别买小苗,移栽对于尤加利幼苗基本上是致命打击,如果要买幼苗,尽量去本地的市场搬一盆回家,通过物流一定买大株的,不然买回去就只能看着它日渐干枯,最后只剩下一盆土。

尤加利尤加利

养尤加利的时候一定要保证充足光照、勤浇水,天气稍微变热基本就是每隔三四天就要浇水一次,天气变冷依照情况降低胶水频率。而且如果想要植株健康,可以学学修剪,避免植株徒长,剪废了形状不如意,第二年重新再修剪就可以了。尤加利的品种也挺多的,我养了好几种,最近死了仅剩下三盆了(我养的植物中,滑铁卢最严重的种类)。

绿松石鸢尾

绿松石鸢尾绿松石鸢尾

绿松石鸢尾绿松石鸢尾

去年买了三种种球,结果只有绿松石鸢尾成功发芽,前几天也成功开花,开花效果非常惊艳,然而只开了几天天气转热以后就立马蔫掉休眠了,花期太短,辛辛苦苦养育半年就只欣赏了两三天。不过开花以后,土里会新长出一些小的种球,秋季天气转凉的时候开始浇水,等它发芽明年就不止长出两株鸢尾了。

一般种球类植物想要养都要去找玩家买,淘宝上也只有少量几个店铺在卖,而且种球价格相对种子来说贵很多,但是种子有可能造假,种球卖家就那么几个,一般不会造假。

苔藓与蕨类

苔藓与蕨类难度其实比高等植物难度大很多,对空气、湿度、光照都非常敏感,由于没有经验,第一年养的苔藓。。。苔藓全部牺牲了,不过蕨类还养的好好的,甚至还给两株蕨类分了盆。而我看到其他的朋友都是蕨类死光,苔藓都还在。

养失败的苔藓养失败的苔藓

茁壮的蕨类茁壮的蕨类

苔藓苔藓

苔藓可以与一些喜阴耐湿的植物一起造景,不过我目前的水平还是只能停留在盆栽水平,到不了盆景。养了一年以后还是有了一些经验:苔藓底部需要铺一层底石,再铺一层水苔最后铺泥土,放在明亮有散射光处养护,多在表面喷水。

苔玉苔玉

苔玉是苔藓的升级玩法,如果想要买苔玉球自己放植物进去,一定要买大一点的,不然里面的空间根本就不够。苔玉求的底部也要铺一层石子避免苔玉球浸泡在水中腐烂。我也是最近才尝试苔玉,不知道结局如何。希望别再滑铁卢了。

其他植物

尤加利、紫叶密羽金合欢、玛格丽特尤加利、紫叶密羽金合欢、玛格丽特

紫叶密羽金合欢紫叶密羽金合欢

紫叶密羽金合欢外形有点像含羞草,不过是热带的乔木植物。它的种子很神奇,播种前需要用沸水浸泡唤醒种子。据说这是模拟森林大火,紫叶密羽金合欢是喜阳的乔木,即便萌发了以后也获取不了阳光,但是森林大火以后原本的生态系统重新洗牌,顶部的大型乔木全都烧光,这时候萌发出来就能获取阳光。非常有趣的植物。

当时种下的那一批种子全都发芽了,然而过年回家死了一批,花盆太小分苗换盆又死了一批,又送给朋友一株,最后只剩下了两株。

分株的时候,把植物的根泡在水中,把泥土泡开慢慢分开缠绕在一起的根部,千万别手贱弄断了根。

已经牺牲的紫叶密羽金合欢已经牺牲的紫叶密羽金合欢

加勒比飞蓬加勒比飞蓬

姬小菊姬小菊

如果想要有爆盆效果的植物,姬小菊、加勒比飞蓬、玛格丽特等是不错的选择,非常好养。姬小菊也要学会修剪才有效果。

绿萝绿萝

这是别人送的绿萝,基本上属于怎么养都不会死的那种,唯一的缺点就是太普通太没有特色。

白掌白掌

罗汉松罗汉松

不知名植物不知名植物

这是去店里买的,不知道名字,谷歌识图也没识别出来。原来的盆底孔堵住了,加上材质是瓷盆不透气,浇了水以后积水,导致这盆花到死不活,给他换了透气的水泥盆,放在屋里缓苗。去年秋天的时候还爆盆了,开花效果很好,希望今年秋天能复活。

缓苗的水杉缓苗的水杉

水杉做盆景效果也很好,第一次养没有经验,现在还处于缓苗阶段。

养花的一年多时间,最大的几点经验就是:

1.大多数植物都要遵守见干见湿法则,土壤表面变干就浇透水,缓慢浇水保证土壤吸收,有托盘的需要将盆移出托盘避免积水,半小时以后放回托盘中。

2.尽量买陶盆,尤其是粗陶,透气性是最好的,比如上列图中的红色素陶盆,价格也很亲民,简单的几何造型也满足了我的审美需求。

买盆的时候,尽量买好看的盆,自己顺眼的,毕竟植物有可能会死,只剩一个花盆的时候,好看的花盆也能起点装饰作用。

3.对花粉敏感或者呼吸道敏感的,买花的时候注意是否会产生花粉。苔藓其实也会产生孢子,所以要多斟酌。

4.很多植物不适合放在室内,一定要注意保证光照,即便是喜阴植物也需要放在明亮处。