七个硬盘位和神秘的智瞳——酷冷至尊MB400L中塔机箱体验

2020-03-22 20:30:04 2点赞 18收藏 8评论

酷冷至尊这个品牌的机箱,是我以前装机时比较喜欢品牌,现在回想一下,感觉当初吸引我的主要一点就是用品牌LOGO设计的可以发光的开机按键,上个月它在美国CES 2020展会上发布一款中塔机箱,取名叫“智瞳”,这个名字很有意思,它有什么含义呢?

外观

七个硬盘位和神秘的智瞳——酷冷至尊MB400L中塔机箱体验

酷冷至尊这款机箱是中塔机箱,它的外观比较小巧,侧面有半透钢化玻璃和铁面板两种选择,适合不同需求的用户使用。

七个硬盘位和神秘的智瞳——酷冷至尊MB400L中塔机箱体验

细看这块正面面板,它使用了类似于金属的拉丝纹理,其实材质是塑料的,前面板两侧做了镂空处理,里面贴上了防尘网,做到透气的同时,又有很好的防尘效果。底部中间有一个酷冷至尊logo造型的六边形,这是一个中间涂黑,只留边缘的透明亚克力材质,初看以为内部是有灯效的,其实不然,后面再说。

七个硬盘位和神秘的智瞳——酷冷至尊MB400L中塔机箱体验

侧透由钢化玻璃制成,但它只能算是半侧透,因为是从电源仓位置向上到顶部才有侧透,玻璃由四个螺丝在四角固定,出厂时螺丝拧的很紧,手拧不动。如果不喜欢测评,同款机箱还可以选择用钢板替换玻璃。。

七个硬盘位和神秘的智瞳——酷冷至尊MB400L中塔机箱体验

从机箱顶部可以看到,它能够按照两个风扇,并覆盖了一层磁吸防尘网。机箱为了尽量缩小尺寸,把按键和USB接口设计在侧面。

七个硬盘位和神秘的智瞳——酷冷至尊MB400L中塔机箱体验

按键的设计很有个性,开机键是标准的酷冷至尊风格,按键周围一圈是电源指示灯,之后的重启键设计的略大,并把硬盘指示灯放在重启键上。USB接口有一个2.0和一个3.0接口,耳机麦克风插孔使用的是二合一孔位。

七个硬盘位和神秘的智瞳——酷冷至尊MB400L中塔机箱体验

中塔机箱要比全塔机箱小,它的空间只能放置 Micro ATX和 Mini ITX这两种规格的主板。所有增高螺丝都已经安装到位,无需自己安装,配件包中只有卸载这种螺丝的工具,如有多余的,可以自行去掉。

七个硬盘位和神秘的智瞳——酷冷至尊MB400L中塔机箱体验

机箱内侧底部这里设计了2个2.5英寸硬盘的安装位。

七个硬盘位和神秘的智瞳——酷冷至尊MB400L中塔机箱体验

后面的PCI-E挡板没有使用可拆装的挡板组件,而是用了焊接在上面的一次性挡板。

七个硬盘位和神秘的智瞳——酷冷至尊MB400L中塔机箱体验

机箱背面可见大量的蜂窝结构,可以说能用来透气的地方全面开孔了。

七个硬盘位和神秘的智瞳——酷冷至尊MB400L中塔机箱体验

打开背面的盖板,可以看到机箱按键等设备使用的电源线从底部延伸出来,和螺丝配件袋子一起藏在3.5英寸硬盘盒中,独立的电源仓中,能看到有四个脚垫来为电源提供良好的缓冲作用。

七个硬盘位和神秘的智瞳——酷冷至尊MB400L中塔机箱体验

在主板位背面这,又设计了两根竖排的2.5英寸硬盘位。

七个硬盘位和神秘的智瞳——酷冷至尊MB400L中塔机箱体验

它的3.5英寸硬盘位也做了特殊设计,硬盘仓可拆卸,并可以调整位置,可以根据机箱内的摆布情况,选择放在最合适的地方。

七个硬盘位和神秘的智瞳——酷冷至尊MB400L中塔机箱体验

由于机箱特殊的按键设计,它们的把开关和电源指示灯、重启和硬盘指示灯的针脚分别绑定在一起,这个设计挺好的,我每次装机都分不清楚,那个针应该在那个位置,现在很容易安装了。

七个硬盘位和神秘的智瞳——酷冷至尊MB400L中塔机箱体验

机箱底部有的四角有四个圆形的脚垫,都配有硅胶垫,用来抬高机箱底部并提供防滑。在电源仓底部,这里也设计了防尘网,只可惜不是磁吸的,使用了国际惯例的卡扣式。

七个硬盘位和神秘的智瞳——酷冷至尊MB400L中塔机箱体验

前面板是可以拆开的,从底部轻轻一瓣,它就下来了,卸掉面板后可以方便安装前置风扇,从上图可以看到,机箱正面的六边形的边缘是透明的,通过这个设计,可以让机箱内风扇的灯光透出来。

七个硬盘位和神秘的智瞳——酷冷至尊MB400L中塔机箱体验

最后看一眼配件包,配件有用来安装3.5英寸硬盘的插销,用来安装2.5硬盘的螺丝垫,扎带和一包用来安装主板和硬盘的螺丝。

安装体验

七个硬盘位和神秘的智瞳——酷冷至尊MB400L中塔机箱体验

安装电源是第一位的,常规尺寸的电源安装后,硬盘盒就最多只能装到第二格,当然装第一格可以给电源线留出更多的空间,反正前面的空间用处不大。

七个硬盘位和神秘的智瞳——酷冷至尊MB400L中塔机箱体验

3.5英寸硬盘支架使用的是免螺丝安装方式,用配送的两根硬盘安装插销,卡在硬盘两侧,从槽位中插入即可。可以使用这个方式安装两个硬盘。

七个硬盘位和神秘的智瞳——酷冷至尊MB400L中塔机箱体验

细心观察了一下,发现硬盘架上面多出四个支柱,研究后才知道,它可以在顶部再装一块硬盘,方法是利用配件包装的四个硬盘安装护垫,卡在空洞中,然后使用螺丝安装。

七个硬盘位和神秘的智瞳——酷冷至尊MB400L中塔机箱体验

安装2.5英寸硬盘的方法是把螺丝垫卡在安装位置的四个孔位中,然后在硬盘背面的四个螺丝孔中分别拧进去一个长长的专用螺丝,最后直接把螺丝插在四个螺丝垫的孔位中。最后算了一下,这个机箱可以同时安装3个3.5英寸硬盘和4个2.5英寸硬盘,但遗憾的是配件包只配送了安装4个硬盘所需的配件。

七个硬盘位和神秘的智瞳——酷冷至尊MB400L中塔机箱体验

安装主板的时候我发现,这个机箱的顶部明显比以前用的机箱要高一点,这样的设计特别适合在顶部安装水冷排。

七个硬盘位和神秘的智瞳——酷冷至尊MB400L中塔机箱体验

安装主板的时候我发现,从之前机箱里拆下来的螺丝,无法在这个机箱上安装,只能用配件包里的螺丝,说明这个增高垫是酷冷定制的,口径比其它产品的要大一点。

七个硬盘位和神秘的智瞳——酷冷至尊MB400L中塔机箱体验

为了给后面的两个硬盘位有足够的空间,我觉得主板后窗有些略小,酷冷至尊T600M风冷的后背板,就不能在主板已装好的时安装,需要在主板安装前先装散热器背板。

七个硬盘位和神秘的智瞳——酷冷至尊MB400L中塔机箱体验

主板安装后,底部是没有多少空间的,下面两个的穿线孔间距也比较大,像我这块主板,USB3.0的接口有一小半在孔外,我就无法使用90°转接头,不用转接头,上面的PCI-E插口就不能使用太厚的设备。

七个硬盘位和神秘的智瞳——酷冷至尊MB400L中塔机箱体验

PCI-E卡槽挡板是焊上去的,取下来的方法就是用螺丝刀顶,焊点很牢固,要用巧劲,像我这样大力出奇迹的话,会弯。

七个硬盘位和神秘的智瞳——酷冷至尊MB400L中塔机箱体验

机箱有前面3个、后面1个、顶部2个共6个120mm风扇位。前面的风扇可以安装在外面,也能安装在里面,现在想想,这种前面不透的机箱其实装里面更好,安装还方便,装在外面最好先装风扇,否则不好拧螺丝。后面的风扇位可以活动的范围很大。

七个硬盘位和神秘的智瞳——酷冷至尊MB400L中塔机箱体验

最后,安装水冷及接通主板、CPU和显卡的电源,好亏这款机箱顶部是加高的,因为我的内存有尖角,占用了位置,我以前的机箱就无法安装水冷排,

七个硬盘位和神秘的智瞳——酷冷至尊MB400L中塔机箱体验

安装完成后,开机测试,我觉得这个机箱的效果还是挺不错的。

七个硬盘位和神秘的智瞳——酷冷至尊MB400L中塔机箱体验

这个被称为智瞳的六边形,它的边缘可以透出里面风扇的灯光。虽然,我这张照片能看到明显的光效,但因为我的风扇的光在四周,中间的光比较弱,肉眼看并不明显。如果用灯在中心的风扇,光效应该好很多。

七个硬盘位和神秘的智瞳——酷冷至尊MB400L中塔机箱体验

我以前的机箱,又大又笨,在设计上顶部没有留足足够的空间,于是当内存做大以后,顶部就没办法放240水冷排了,装前面不好看,这款机箱完美的解决了我的问题。正好我现在把电脑换在一个比较小的电脑桌子上,就适合用这样的小机箱,而这款机箱最让我在意的是,在它小小的身材里面,居然设计了7个硬盘位置,这让我有些惊讶。还有让光效由风扇决定的智瞳的设计也很有创意。

酷冷至尊(CoolerMaster)MB400L(智瞳)中塔机箱(MATX主板/钢玻侧板/拉丝前面板/独立电源仓)249元京东去购买

COOLER MASTER 酷冷至尊 MB600LV2 ATX机箱 半侧透 黑色

酷冷至尊 CoolerMaster)HAF700EVO EATX 白色全塔台式电脑机箱 480散热水冷/LCD显示/18风扇位/免工具装/4090

酷冷至尊 COOLERMASTER 酷冷至尊 毁灭战将U3版 机箱 黑色

酷冷至尊 CoolerMaster)MB400L(智瞳)中塔机箱(MATX主板/钢玻侧板)

COOLER MASTER 酷冷至尊 HAF500 ARGB E-ATX机箱 半侧透

COOLER MASTER 酷冷至尊 MasterBox NR600 ATX机箱 半侧透 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 HAF700 RGB EATX机箱 半侧透 黑色

1999元起

COOLER MASTER 酷冷至尊 毁灭者500 ARGB E-ATX机箱 半侧透 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 MB400L 智瞳 M-ATX机箱 非侧透 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 HAF 700EVO RGB E-ATX机箱 半侧透 黑色

1979元起

COOLER MASTER 酷冷至尊 MasterBox Q500L ATX机箱 半侧透 黑色

酷冷至尊 300 2 黑 电脑台式小机箱 支持240散热水冷/钢玻侧/3/USB 3.2 Type-C