人之所以挑剔,是因为“鲜少亲自参与自己的人生”

2020-08-01 15:55:38 2点赞 10收藏 1评论

文:老友手札 普通心理咨询师

人之所以挑剔,是因为“鲜少亲自参与自己的人生”

不知道你有没有留意一个很有趣的状况,就是当我们和朋友在一起闲聊的时候,起初的话题可能并没有什么,但说着说着就开始“你说那个人怎么这样呢,都这么大的人了,连这点事儿都做不好”、“唉,你可别说了,遇到他我真是倒霉透了”、“我都想不明白了,一起长大的两个人,怎么差距这么大”这样对某个人的吐槽。

生活中总会遇到一些没有符合我们期待的人和事,而基于失望我们的内心中会出现不少负面情绪,在跟朋友的交流中将情绪宣泄出来,这确实没有什么奇怪的。

但你有没有发现,我们始终是在将别人当作问题的主体,就好像,问题是因为他们才出现、他们是责任的主体一样。

人之所以挑剔,是因为“鲜少亲自参与自己的人生”

“如果对方符合我们的期待了,那问题也就不会出现了”,可能会有朋友这样想。也确实,从理论层面来说,我们遭遇的问题是“对方没有符合我的期待”、我们之所以不舒服,也是“对方没有符合我的期待”,那只要“符合期待”这个问题也就不存在了,自己也就没有不舒服了,这一切都解决了。

可问题是,从现实层面来说,生活中一切人事物都不可能完全如我们的意;从理论和现实层面来说,我们并没有看到问题真实的样子,而只是粗浅的看到“对方没有符合我的期待”。

看不到真正的问题是什么,也就找不到合适的解决办法。这不仅会使我们总是陷入“觉得被他人伤害”、“期望总是落空”、“对现实很失望”的状态里,还会因为这些衍生出“缺乏安全感”、“不敢尝试”、“畏首畏尾”、“习惯从别人身上找问题”等不利于自己发展的细碎问题。

那么,我们需要看到的问题究竟是什么呢?

人之所以挑剔,是因为“鲜少亲自参与自己的人生”

他人没有满足我们的期待,这是一个客观事实。但我不觉得用“问题”来描述这个客观事实是合适的。因为只是我们期待他人来满足我们,却不代表他人有责任、有能力满足我们的期待。

而就像,我们不喜欢被他人的目光束缚一样。我们对他人的期待,其实也是在束缚别人,别人自然也会跟我们一样,不那么喜欢被这么对待。毕竟,他人对我们的期待,也是一种沉重的压力。

当然,期待的存在,往往让我们有了选择和前进的动力,并且“期待兑现”之后也会带给我们非常舒服的感受,所以我们追逐期待也是有价值和可以理解的。

同时,因为小时候我们并不能独立获得自己想要的东西,所以总是对父母存在“我想要这个,你买给我”、“我要吃那个,你买给我”、“我要那个玩具,你买给我”的期待。父母当然也会尽可能地满足我们的期待,所以我们又不自觉的养成了“总是期待别人”、“总是期待别人达成我们期待”的习惯。

而由此,我们自然也延续了“本该自己做的事情,却因为暂时无能而交给别人”的习惯。但当下,我们已经不再是小孩子、已经不再是那么无能。

人之所以挑剔,是因为“鲜少亲自参与自己的人生”

可陷入这种模式中,我们有时候确实看不到其他东西,还是会习惯性地把“自己的人生责任”放在对方身上。比如,我们会看到“对方没有满足我”,却忽略了“对方本来就没有满足我的责任”、“我自己的问题应该我自己来解决,即便是‘因为对方没有满足我的期待而产生的失望’”、“我自己才是自己人生的主人”、“我的生活怎么样是由我自己决定的”。

后面这两句,我想你经常听到吧,但不知道你怎么看这两句话,或者,作为自己生活的主人,你为自己做了些什么呢?

我们还是会延续“对他人期待”这种模式,因为口号再响亮只是口号,习惯则是实实在在的影响着我们。

而为了能够看到这种“平时不易察觉”的影响,可能需要我们这会儿站在第三者的角度,去回顾一下过往的一些经历。

人之所以挑剔,是因为“鲜少亲自参与自己的人生”

在小的时候,希望父母满足自己的期待,这并没有什么奇怪的。而对于我们来说,想要实现这个目标,要做到仅仅是告诉父母、要求父母或者撒个娇。

就好似,我们告诉父母想要吃饼干,他们没多想就点头同意了。而在他们下班回家的路上,会在经过的小卖店里用自己通过劳动获得的金钱,购买我们想要的饼干,然后携带着饼干回家。

那么你看,通过劳动获得金钱、前往小卖店购买物品、携带饼干回家,这都是由父母完成的。我们自己仅需要去完成“提出诉求”、“享受结果”这两步。

“想要吃饼干”这是我们个人的事情,而实现它的完整步骤大概有“产生诉求”、“通过劳动获得金钱”、“前往购买”、“携带回家”、“享受”这五步。而每一步都靠自己完成的话,才是积极、完整的、主动的参与到自己的生活中。

这份“参与”除了会带给我们一定的锻炼外,更会使我们与自己的生活距离更近、对自己的生活和自己具备更强的掌控力,并在此基础上,让我们的内心中诞生出浓烈的踏实感与坚定的自信。

而这是不是与平时你把自己该做的事情交给别人后,内心总是忐忑、结果往往是失望正相反呢?

人之所以挑剔,是因为“鲜少亲自参与自己的人生”

我们碍于小时候对父母的依赖,所以也不自觉的养成了“把自己该做的事情交由别人来替我们完成”的习惯,这使得我们对自己的人生缺乏足够的参与。

而与此同时呢,因为“无论我们做的怎么样,总会有人来替我们收拾残局”的经历,使我们不自觉的产生了“我随便做做就行,总有人会出来帮我做好这件事”的行为习惯。

当然,我们往往看不到这个习惯的存在,而只是看到“做这些没什么意义”、“我并不想做这些”、“快点结束,我要去看剧”,并因为这些认知的影响,对自己本该用心做好的事情得过且过、极其敷衍。

一分耕耘一分收获,这算是我们听的最多,也最直白的道理了,可真正践行的又有几人呢。

人之所以挑剔,是因为“鲜少亲自参与自己的人生”

大概也正是因为我们的敷衍,所以才在生活中总是后悔,后悔自己当初为什么不多注意点、多操心点、多做点。

如果还是和曾经一样有人出来替我们收拾残局,我们什么都不用管、什么都不用承担,自然不会后悔。可现实并非如此,所以后悔的出现,必然伴随着惨痛的,甚至以生命为代价的损失,就像,那些明明自己要开车回家,却还执意饮酒,认为自己肯定没事儿的朋友。

而相对于损失、风险,其实具备这样特点的朋友也并不能过好当下。

我们生活在现实世界里,想要解决现实世界存在的问题,就必须按照客观规律去解决、去做必须做的事情。

但我们往往只是“过分在意自己的感受”,只做自己想做、做了让自己开心的事情。那现实问题,如何能解决呢?

解决不了的问题,即便我们刻意的忽略,也会在我们的潜意识和内心深处作祟,让我们变得敏感且焦虑,让我们以不断去做让自己开心的事儿、不断努力让自己开心,来逃避“我没做好该做”事情的现实,以及由此产生的后悔与焦虑。

当然,还有满满的对“外界与他人没有符合自己期待”的怨恨。

人之所以挑剔,是因为“鲜少亲自参与自己的人生”

不肯主动参与到自己的人生中、不肯走心的做好每件自己该做的事情,我们便失去了锻炼自我、掌控自己人生、让自己可以快速成长的机会。

而我们不愿意面对这个“缺乏成长,能力及其有限的自我”,所以总是将自己的人生责任放在他人身上、总是挑剔别人、总是埋怨世界与他人。

可别傻了。即便世界与他人配合我们,也未必能一直一帆风顺,更何况,不配合才是人生常态。

所以,如果你不介意的话,还是多参与参与自己的生活、该做的事情都走心的去做,毕竟来人间走一趟着实不容易。

而也请不要抓着自己的过去不放,毕竟人都是一步步长大的。

人之所以挑剔,是因为“鲜少亲自参与自己的人生”

感谢朋友你的阅读。