当熊猫爬上成都的4K电视转播车意味着什么~

2020-07-15 13:54:59 0点赞 0收藏 0评论

现在转播行业的进入门槛越来越低,同是带货直播,使用一个手机录制和使用10多个机位的明星带货直播都叫转播,这其中都有哪些差别?为什么有的人还在苦苦挣扎,而这家公司成立3年就购买了4K电视转播车?一起来听听城市兄弟的罗升老师谈4K电视转播车还有转播行业的独特思考。

问:罗升老师(公司CEO),请您对贵司做个简单介绍?

答:公司成立于2016年,是由4个对电视制作十分痴迷和疯狂的从业者创立。创立成员中,有20多年工作经验的导演导播,有音频音响工程师,有资深视频专家,还有成都市比较著名的特种摄像。我们4人都是长期工作在一线的专业电视制作人员,大家配合默契,工作类型分布合理。

公司成立初衷是因为我们发现新媒体制作需求在不断扩大,除了传统电视台,还有网站等需求。公司成立3年来一直专注于影像制作,尤其是现场转播业务。到目前为止,我们又聚集了10多位影视制作的狂热爱好者,在大家共同努力下,我们已经是可以代表成都最高水平的高端制作公司。目前公司平均每年会做100余场直播、节目制作,如国内外的大型体育赛事,高端音乐类节目,LPL西南区的电竞转播等。外地节目组到成都也会来城市兄弟进行交流。

TIPS:

成都城市兄弟数码科技有限公司的宣传资料中介绍,该司是有20余年电视台工作经验的人共同组建的综合性影像公司。公司一直专注于思想创意与执行力结合,以客户的目标为出发依据,勇于创新,大胆实践,把每一个亮点完美的呈现出来。公司目前拥有16讯道的高清和4K广播级转播EFP系统;最近又耗资千万新增4K转播车。

问: 购买这台转播车出于什么考虑?

答:城市兄弟成立之初就有一个目标——5年买转播车。结果去年我们定了转播车体,所以3年就实现了目标。

从一开始,我们就定位走高端路线,所以即便当时设备包括EFP、切换台,摄像机够用的情况下,使用转播车一直是我们的梦想。购买转播车后确实给我们工作带来了很多便利,它减轻了工作人员负担,也提高了公司形象,还使得成员分工更加合理。后来因为转播需求,公司又招收了10余名专业技术人员参与到工作中。

问:可以介绍下这台转播车的情况么?为什么当时选了索尼?

答:以前转播车设计都是技术人员和集成商沟通现场布局而不是制作人员来决定布局。但因为我长期承担制作任务,所以这台转播车按照我们的需求增加了很多新颖细节,例如慢动作控制器专门设计了升降装置。它的升降装置能够隐藏、保护设备,也可以腾出更大桌面。除此以外,我们还专门定制了可分离、甚至远距离制作的索尼切换台。这给我们同一个场地制作两个不同版本的需求带来了方便。这些设计是从制作人员角度出发,所以它能提高转播车的使用体验感。

当熊猫爬上成都的4K电视转播车意味着什么~

刚接触这个行业我们就用索尼摄像机,对索尼产品较为熟悉,尤其是索尼完善的售后给我们的工作带来了很多便利。比如工作中临时缺设备,只要联系索尼售后,他们的备件库能够快速解决问题,还有一点是索尼的维修给人的体验很好。这些都是我们在考察转播车设备配置,并最终选择索尼的原因。

去年19个机位的许巍4K演唱会,我们就有参与制作。这也得益于城市兄弟在全国范围内可以很容易地调拨索尼4K摄像机,同时说明索尼4K系统在全国已经很普遍。以上种种使得选择索尼转播车成为我们不二选择。

监视器选择过程中,用电视机做主屏本在我们计划中。但具体落实这一想法时,我们测试了其他厂家的产品,最终发现没有能和索尼颜色相匹配的。最后使用索尼4k监视器也就顺势而为了。

当熊猫爬上成都的4K电视转播车意味着什么~

问: 这台转播车一般用来转播什么内容?

答:它转播的内容很丰富,有国内外各种赛事和大型文艺节目,包括体育类的足球联赛、全国排球联赛,FIBA世界杯三人篮球赛等。有热门电竞赛事,比如英雄联盟,2018年开始的英雄联盟全国联赛就是我们转播的。现在英雄联盟等电竞每年有40多场转播,我们参与制作西南地区的西安、成都场次。也做了很多歌手演唱会转播,例如张信哲全国14站巡演、许巍巡演。除了以上转播项目,像天府机场开建仪式这类四川政府项目我们也会参与制作。总之,重庆、成都、西安、还有珠海、杭州、上海等城市都有我们的制作项目。转播车这样的专业设备让我们在制作力量方面有很大发展空间。

问:您如何评价4K电视转播车,相比以前,有了它后现场转播有哪些变化?

答:要知道人眼对亮度很敏感,现在的影像技术给观众带来了很强的视觉冲击力,尤其是HDR色彩控制更是如此。观众体会到了这些技术带来的视觉冲击后对现场效果要求愈加精致,所以现在的转播相比以往,制作要求、品质都更细致化,对制作人员的素质也提出更高要求。举个例子,几年前转播甲A的时候,6讯道就已足够,现在转播足球没有10机位不行。在节目制作时特别需要细节控制,这样才能保障观众看到更多信息。

使用转播车有很多便利之处,尤其是4K时能很好还原现场,比如说制作现场是一片雪白,设备画面里看不清细节,但用了4K系统后画面上能够看到更多细节和层次。从索尼F55到4K电视转播车,整个制作流程发生了很大变化。比如现在的转播演唱会有很多高动态影像,这时用4K转播车就很方便。除此以外,转播设备升级到4K后对影视制作领域包括灯光、声音都有了新要求。

当熊猫爬上成都的4K电视转播车意味着什么~

问:索尼XVS-6000型4K切换台现场表现如何?

答:此前我们已有4K EFP切换台,那时索尼设备还没开始销售,所以我们选用了其它厂家的4K切换台。正好本次购买转播车需要考虑4K切换,在3家考察对象里,我们最终因为索尼的模块化设计,强运算能力,虚拟切换、可分离面板、局域网扩充等众多新技术而选择了它。

索尼切换集群化是可配的,这让我们可以实现一个更大的目标——在有索尼设备集群基础后,我们能以自己的游戏制作基地为核心,进行更大范围的远程制作。索尼的系统设计也使未来设备升级很方便,加之我们对索尼面板十分熟悉,操作起来很便捷,所以大家很快掌握了索尼XVS切换台的使用。

当熊猫爬上成都的4K电视转播车意味着什么~

问:现场转播中,您觉得索尼HDC-4300迅道系统表现如何?

答:在2016年,城市兄弟就使用过索尼4K Demo转播车。当时国内仅有一两台4K Demo车,它有30寸的4K显示器,转播时细节毕现,使用后我十分震撼,那时我就认为4K能很快普及。索尼HDC-4300参数设置调节后,在4K成像方面表现一致。我们在四川有时要进行高原转播,那里温差大海拔高,环境比较复杂,很多制作组的设备在现场会直接瘫痪没法使用,而HDC-4300的高稳定性十分出色,能够在极限环境下完成拍摄任务。

问:索尼PWS-4500的慢动作控制器主要在哪些场景下运用?

答:我们现在用PWS-4500替代EVS。由于公司同事有传统的EVS操作基础,大家能很快上手PWS-4500。转播赛事时我们会用到PWS慢动作,尤其是使用4K时能节省很多通道,4K超慢时通道下索尼会比其他品牌有更多保证。在之前的羽毛球赛事转播中我们就有用到慢动作。PWS-4500在高倍速、高帧率的制作环境下,性价比也很高。

其实慢动作制作不是简单回放,最重要的是制作人员编辑和陈述故事的能力。我从事导播多年,又是疯狂的体育爱好者,所以我对如何在慢动作中讲好故事十分看重。现在我要求公司新人平时多做一些短视频,就是为了培养他们的编辑能力,也是为了更好使用这台设备的慢动作。

当熊猫爬上成都的4K电视转播车意味着什么~

问:贵司未来是如何计划的?

答:成立至今,城市兄弟算是按照既定目标在稳步发展,当然发展步伐比我们最初预计的稍微快一点。比如提前装备4K转播车,就是因为市场开放给转播行业带来了市场活跃度,同时也是大家对我们专业性的认可。

今年因为疫情影响,行业处境艰难,但这也给了我们苦练内功的缓冲时间。我们对转播行业的市场仍然比较看好,同时对公司未来发展也很有信心。我们公司的名称中有“城市”两字,就是希望能代表电视制作行业中“成都制作”的高水平。2019年开始城市兄弟代表成都走向全国去制作节目,我们希望能代表成都这座城市在电视制作领域发出呐喊声。我们的转播车使用熊猫图案也是成都形象的代表,它的形象和公司的定位很相符。

当熊猫爬上成都的4K电视转播车意味着什么~

目前我们已提交创业板融资,以期获得更大发展。因为行业发展越来越快,对资金要求也越来越高,没有资金就无法吸引高素质人才。当然我们也希望更多有志于电视制作的人才能和我们聚集在一起。一直以来我们团队的成员们痴迷于电视制作,不计成本投入以期做出更多好作品,我相信未来城市兄弟公司会发展得越来越好。

问:作为资深从业人员,您怎么看待转播的未来?

答:我个人认为转播行业的细分领域还会有很大发展。现在转播行业的进入门槛越来越低,同是带货直播,使用一个手机录制和今年制作的以海尔卡萨帝为代表的10多个机位的明星带货直播都叫转播,这说明现在行业状况两极分化越来越大,做得好的团队会慢慢往前走,做得不好则被淘汰。未来对转播的要求会越来越高,慢慢会出现电影工业级别的要求,流程也越来越多,对摄像机走位要求也越高。总体来说现下转播正不断要求从业者提高整体素质。