反转反转再反转,全网都在等大结局

2020-07-15 14:39:03 10点赞 38收藏 2评论

小妹今天安利的是一部2015年就播出的日剧,但因为尺度过大,一直没有字幕组接下剧作的翻译工作。五年更4集,引得豆瓣剧迷纷纷吐槽,又是一部有生系列。

直到不久前幻月字幕组为爱发电,积极码字,才让这部剧得以和观众见面——《杀人鬼藤子》

フジコ反转反转再反转,全网都在等大结局

剧集改编自畅销小说《杀人鬼藤子的冲动》,作者真梨幸子,人称“致郁系”推理女王。该剧被视为其致郁作品的巅峰之作,甚至一度被认定内容过激,因而不可能影像化。

豆瓣评分8.7,观看人数却只有寥寥千人,可能很多人因为名字就却步了。

反转反转再反转,全网都在等大结局

先排雷,文章涉及剧透,且因原片是非线性叙事结构,人物关系错综复杂,加之凶手作案手段残忍,留下的杀人线索诡秘莫测。看文时或许稍感烧脑,刷剧时估计会觉得有点血腥。

反转反转再反转,全网都在等大结局

这是一个身负诅咒、一味追求幸福的恶女的故事。上原藤子是一个涉嫌15起分尸案的犯罪嫌疑人,被捕时引起了巨大的社会轰动。与此同时,记者高峰美智子收到了一摞手稿和一封信,记录着藤子不为大众所熟知的过往生活。寄信人是藤子的女儿上原早季子,已在三天前自杀身亡。

反转反转再反转,全网都在等大结局

高峰决定去看守所,和藤子核对手稿的真实性,并编撰成书。藤子究竟经历了什么?为什么要杀这么多人,且手段如此残忍?

她的女儿早季子又因何自杀?在其中又扮演了怎样的角色?

反转反转再反转,全网都在等大结局

全局开篇,给足悬念。然后在手稿,记者的调查,藤子的回忆中逐一还原整个故事的真相,藤子一家三代人的纠葛也在“杀人鬼”案件中一点一点浮出水面。手稿的开始就是早季子悲惨生活的记录——早已破产的父母喜欢打肿脸充胖子,父亲三天两头请自己朋友到家里做客。

反转反转再反转,全网都在等大结局

母亲藤子爱漂亮,整容成瘾,对上门推销化妆品的女人有求必应,每次都买下一大堆昂贵的化妆品和保养品。而她们的两个女儿早季子和妹妹住在狭小脏乱的房间,吃剩菜剩饭,早季子还得忍受夫妻俩不顺心时的毒打。

反转反转再反转,全网都在等大结局

早季子在家时吃不饱穿不暖,时时刻刻得忍受家暴,因为藤子不给钱交伙食费,在学校里也被所有人看不起,被孤立,被霸凌,在孩子们最直白的恶意中瑟瑟求生。

反转反转再反转,全网都在等大结局

时间线回到1977年9月26日,藤子十岁时,这一天发生了一起“中津区灭门惨案”,全家只有藤子一人幸存。凶手至今未查出,记者高峰在调查中怀疑作案人是藤子,原因很简单——前文所述早季子的生活简直就是藤子幼年经历的复刻版,藤子的童年甚至更加不幸!

藤子十岁时经历灭门惨案幸存,小姨收养她满足她物质生活,但常常暗示她是杀人魔的女儿。

反转反转再反转,全网都在等大结局

小学时藤子遭遇校园霸凌,处境跟她相似的小坂想跟她成为同类相互取暖,没想到藤子在一次争执中竟失手掐死了小坂。

一步错,步步错,在藤子的记忆中,母亲临死前在她脖颈上留下了一道永恒的伤疤和一个一直纠缠藤子的诅咒——孩子终究会步父母的后尘。

中学时的藤子成绩优异还被推选上了高中,16岁的假期打工时她认识了富家女安娜,藤子将安娜介绍给了男友,但这两个她觉得最重要的人却背着她搞在了一起。

男友劈腿安娜后,安娜曾提出分手被男友误杀,是藤子掐死还未断气的安娜,和男友一起在山顶分尸,并以此威胁男友和她在一起。

反转反转再反转,全网都在等大结局

生命是一场轮回,原生家庭真的会影响孩子的一生。扭曲的心理一旦萌芽,往往就丧失了感知爱的能力,或许后来会有人对她们表现出安慰和关心,只可惜那时的她们已经陷入癫狂,没有自主意识了。藤子选择了用鲜血掩盖错误,用杀人来获得新生。

15岁的藤子未婚先孕,从小姨家搬出来和男友同居,结果男友不仅游手好闲还偷情被抓,最终被藤子勒死,他们的女儿也因为无人照料在壁橱被活生生饿死——这是藤子的第一个孩子。后来藤子整容做了陪酒女,认识了一个有钱已婚男,两人住着豪宅还有了个孩子叫早季子,就是开头给报社提供文稿的人。

反转反转再反转,全网都在等大结局

早季子借用着母亲的名义,用手稿讲述着自己的故事。母亲所经历的一切都在早季子的身上重演,悲剧再次重现——没有爱的原生家庭,遭受校园霸凌的学生时代,以及未婚先孕整容成瘾……更丧心病狂的是,母女俩整容后用的演员也是同一个人,意在表达母女俩一直在重蹈覆辙。

反转反转再反转,全网都在等大结局

其实不止,从藤子小姨的口中可知,藤子的母亲同样拥有不幸的童年。整整三代人,原生家庭的伤害一直在蔓延。现实生活中,有多少深受其害的罪犯一边痛恨着,一边重复着父母的所作所为,受害者逐渐变成加害者,形成一个死循环,环环相扣,步步皆错。

反转反转再反转,全网都在等大结局

这个死循环真的就无法破解吗?

藤子总说:“无论如何,我都会幸福的,我要得到全新的人生,我会不计代价的重生,得到幸福。”

反转反转再反转,全网都在等大结局

藤子对于幸福的追求已经入魔,所有阻挡她追求幸福的人,都必须全部消失!从她第一次杀人后从无悔过之心,一切便再也回不了头……自卑、敏感、多疑、冷漠、讨好型人格、双重人格……这些,已经成为了在原生家庭长大的孩子,无法逃避的性格特征。年少时藤子迎合着,讨好着,想换来和同学和家人表面相处的和平,殊不知,这正是自己母亲曾走过的路。

反转反转再反转,全网都在等大结局

她拼尽全力想要摆脱母亲扣押在她身上的枷锁,获得幸福。偏偏,这样用力地讨好那些人,用力地讨好这个世界,却换来令人凉透了心的下场。当你惯于察言观色,你也渐渐坠入深渊。所以她以杀人作为重新开始的手段,但杀人却让她再无重新开始的可能。

反转反转再反转,全网都在等大结局

成长过程中,藤子对幸福的定义也越来越扭曲。到了最后,不管自己过得多糟糕,也要拼命维持在外界的形象,从外人的羡慕眼光中获得些许变态般的满足感。凡是嘲笑者,挡路者,统统杀杀杀!

反转反转再反转,全网都在等大结局

人,天生就渴望被爱,却生而不平等。有些人的起点可能就是我们终其一生都无法到达的终点。有人住高楼,有人在深沟,有人光万丈,有人一身锈。所以原生家庭的好坏真的可以毁掉一个人,给你生命的人也可能拉你下地狱。

反转反转再反转,全网都在等大结局

人世间,最最可怕的事情就是不管什么样的人都可以为人父母,但最最令人感动的事情却也莫过于此。我们落地于深渊,却野蛮生长,为的究竟是什么?王尔德有云:"吾辈皆身处沟渠之中,然其必有仰望星空者也!"为的不就是越来越靠近那片天空,离自己想要的星星更近一点吗?

反转反转再反转,全网都在等大结局

星星可以是梦想,可以是爱人……对于藤子来说,星星就是她一直苦苦追求却不得的幸福啊!

只可恨只可惜的是,她选择了最不可取,最伤人伤己的方式。

吃透中国史·宋 我是不白吃 吃透中国史 系列大宋篇 历史还得细看 不白吃带你追根溯源 历史科普漫画 儿童漫画

山海灵 唯美呈现 山海经 中的神怪世界

山海灵 唯美呈现 山海经 中的神怪世界

(多规格)全职高手系列:漫画版1 漫画版2 漫画版3 漫画4蝴蝶蓝经典作品改全彩漫画 叶修 叶修26岁快乐 荣耀青春 荣耀之神叶修 一触即发 经典动漫 果麦 全职高手1-4

【飞机盒版】 天官赐福 壹 墨香铜臭 等 Q版人物贴纸+绘师印签+版书签 漫画 中信出版社图书

自营 苏菲的世界(漫画版) 寻找自我的旅程 哲学启蒙经典 漫画版第2册 大16开全彩、好读好懂、孩子爱看的哲学入门书

长歌行【新装珍藏版】第一辑 夏达漫画 热血青春江湖朝堂漫画 实体书籍 磨铁 自选 【全3册加赠版】长歌行.新装珍藏版.第一辑

叨叨漫画帝王史全2册

叨叨漫画帝王史全2册

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

快递一个宝宝

快递一个宝宝

龙猫电影漫画.2

龙猫电影漫画.2

• 又被代表了

• 我等社畜每天火烧屁股,实在没功夫去烧脑啊。看这种片子的人多半是少数衣食无忧的宅女吧?