花一千六给自行车装雷达,还要啥自行车

2020-07-13 13:23:26 21点赞 30收藏 37评论

我有一个朋友,这个朋友真的不是我。

这个朋友曾前后撞碎了三辆TREK Madone,卖10万顶配的那种,江湖人称马东没。

花一千六给自行车装雷达,还要啥自行车

后来事情就往奇怪的方向发展了,一方面身边的马东居然越来越多,另一方面有马东没到场的每次骑行至少有一辆马东出事,轻则爆胎零速摔,中则丢个桶轴快拆,重的话不是断架子就是断骨头的,没错,后来在马东没的光环照耀下又断了几个架子,最近那个还不到一个月。

花一千六给自行车装雷达,还要啥自行车

为此,我们总结了马东没三大定律。

1、有钱真好。

2、凡马东没出场,需献祭一辆马东保平安。

3、凡马东没出场,记得买保险。

作为一个骨灰级的马东爱好者,很苦恼,友谊的小火车说碎就碎?

如何在和马东没愉快骑车的同时保护好我心爱的马东呢?毕竟我还是很喜欢我的Madone 9 Project By Myself的。

花一千六给自行车装雷达,还要啥自行车

古人有云:君子以思患而豫防之,知己知彼百战不殆。有道理。

那如何才能在骑车时知道身边状况呢?总不能像汽车那样装个雷达吧。

花一千六给自行车装雷达,还要啥自行车

等等,这个可以有。佳明是有款自行车雷达来着?

花一千六给自行车装雷达,还要啥自行车

大概看了看,这玩意儿居然也有些历史了,上个月刚发布了第三代——Varia RTL515和RVR315。515本质上是个集成了雷达的尾灯,而315就是个纯粹的雷达,这么看来,515是个不错的选择,搞!

Garmin佳明VariaRTL515带尾灯自行车雷达1680元天猫精选去购买

拿到515,还是佳明祖传的证件照风格包装,熟悉的味道,一样的配方,卡在硬壳上的机体,四个适应不同风格坐管的底座、没用的说明手册、以及祖传的Micro-USB数据线。

花一千六给自行车装雷达,还要啥自行车

都21世纪第三个十年了,佳明还在用Micro-USB口,很好奇佳明的Micro-USB元件库存和苹果的五福一安充电器谁更多一点。

花一千六给自行车装雷达,还要啥自行车

Varia 515体型小巧,和一块码表差不多大,整个造型也非常简洁,一个主灯,一个微小的状态灯,一个按钮,没了。

花一千六给自行车装雷达,还要啥自行车

长按按钮打开尾灯,此时状态灯会间断闪烁蓝灯。短按能在闪烁、强光、弱光之间切换,而更好的选择是适配你的佳明码表,然后自动控制,尾灯随着码表开关自动亮起和熄灭,每天出门骑车时打开一次就不用管了,而且还会根据日落切换灯强度。

如今的佳明生态,已经颇有苹果全家桶的风范了。

花一千六给自行车装雷达,还要啥自行车

嗯,价格也跟苹果一样不友好,1680软妹币,如果只是区区一个尾灯的话。

毕竟Bontrager那个牛逼轰轰号称有90流明能在白天让两公里外看见的尾灯也就卖380,还不到这个的零头,割韭菜也没见过这么丧心病狂的。这个1.6公里远的可见度虽然也不错但比Bontrager那个还是还差点,6-16小时的续航也只是中规中矩的水平。

花一千六给自行车装雷达,还要啥自行车

而且相比于闪电TREK他们有针对性的整合在车身上的尾灯,佳明Varia 515在颜值上是要稍逊一筹的,无法像棒锥哥尾灯那样整合在坐垫下方,还是依靠传统的皮筋加橡胶底座完成安装,虽然佳明贴心的为各种管径的坐管甚至破风坐管都准备了相应的橡胶底座,但终究无法和硬连接比稳定性,在一些剧烈颠簸路面会颠歪。不过装了那种整合尾灯就没法装尾包了,而佳明这个还可以,各有利弊吧。

花一千六给自行车装雷达,还要啥自行车

同时也因为有雷达模块存在,无法在造型上下功夫,那些炫酷如“光剑”、“飞碟”一样的尾灯造型基本无缘,还是传统尾灯的样子。

花一千六给自行车装雷达,还要啥自行车

但是,也正是因为这个雷达模块,让佳明Varia 515和传统尾灯成为了两个次元的东西,传统尾灯是纯被动安全装置,所有努力都是让后方来车能注意到你,安全与否完全依赖于他人,当你面对的是马东没一般的玄学时,毫无作用。

而佳明Varia是主动安全装置,核心并不是那个一闪一闪亮晶晶的尾灯,而是内置其中的雷达模块。配合佳明码表或者手机甚至wahoo码表,通过画面和声音提示后方 140 米内驶近车辆,对于即将到来的危险能有提前预判。

花一千六给自行车装雷达,还要啥自行车

按城区车辆60自行车30的均速算,140米的射程大概能让你提前17秒发现后方敌袭。

有时候,马东还是马东没就取决于这先发制人的瞬间。

花一千六给自行车装雷达,还要啥自行车

他的工作模式是这样的,装车后与码表配对后会在码表右上方显示一个扇形符号,表示连接上码表。此时,你后方140米内都被监控起来了,不管是横冲直闯的快递小哥还是在客厅骑车遛弯的大妈大爷们都能第一时间提醒你。

花一千六给自行车装雷达,还要啥自行车

当有潜在成为马东没风险时,码表两侧会出现两条黄色的警告条,同时伴有蜂鸣声,告诉后方有物体接近。而且在码表上还会有代表后方车辆数量的圆点,告诉你后面大概有多少辆车接近。同时尾灯也会发出强闪光,提醒后方车辆,主动和被动双重安全保障。

花一千六给自行车装雷达,还要啥自行车

如果后方来势汹汹,速度极快,一心想再造马东没,那么警告条会变为红色,而且蜂鸣声也会更加急促。

花一千六给自行车装雷达,还要啥自行车

而当后车超越你之后,且后方140米内没有车辆接近时警告条会变为绿色,All clear.

花一千六给自行车装雷达,还要啥自行车

当你熟悉了这套系统后,你会发现真的是让你安心不少,后方来车都尽在掌控之中。在我朝这个复杂的交通环境中你不需要时刻担心后方什么时候会悄无声息的窜出个什么东西,只需将精力放在前方。在拐弯或者超越前方车辆变道时也不用向后扭头看路,专注前方就好。

花一千六给自行车装雷达,还要啥自行车

特别是郊外骑车的时候。

在车流相对较少的郊外其实比城里更加危险。一方面郊外车辆速度大都较快,留给驾驶员和骑行者的反应时间更少。另一方面,在长时间骑行后特别是山路上骑行者的精力大都没那么集中了,有时根本注意不到后方来车,特别是最近许多摩托在山里飙车仿佛是骑摩托的藤原拓海。这时候,有佳明Varia 515在就能有效杜绝成为马东没的可能性。

花一千六给自行车装雷达,还要啥自行车

佳明Varia 515还有一个“ Peloton模式”,“ Peloton”就是那个职业比赛中的“大集团”,当码表检测到后方车辆跟你速度差不多时,会判断为队友,不会因为他发出警报,同时会降低常亮灯的亮度,避免晃瞎队友。

只有当后方有速度差超过15KM/h的物体接近时才会发出警报,毕竟是专业的自行车运动厂商,这就叫专业. GIF

然后还无意中发现了这套系统的隐藏玩法,当小集团突围或者单飞的时候,如果有对手追击或者偷偷跟上来想尾随偷风,都能在不动声色间发现,不回头就拉爆他。

花一千六给自行车装雷达,还要啥自行车

作为用科技对抗马东没玄学的东西来说,佳明Varia 515硬件已经做的很好了,对于自行车这个没什么科技含量的东西来说已经算高科技了。

当然佳明软件系统还是一如既往的智障,比如那个硕大扇形链接符号永远在右上角,时不时就会遮挡部分数据,如果此时还有后车,恭喜你,数据后半截就靠猜吧。虽然可以自定义车辆列显示在哪一侧,但是也就是选择遮挡数据前面还是后面罢了,没什么区别。

花一千六给自行车装雷达,还要啥自行车

从很早开始,佳明就开始致力于打造一个全功能的运动生态圈,从运动数据到身体健康都有一整套服务,为此收购了从TACX这样的硬件厂商和Firstbeat这样业内顶尖的心率采集和分析老大。从530系列开始就初见端倪了,从热适应到喝水补充能量呼吸频率,你能想到的监测都有,而这款雷达尾灯则是加上了人身安全这块重要的拼图,不断扩宽佳明的护城河。还有什么比能有效的减少马东没玄学波及的可能性更重要的呢?友谊的小火车还能继续拉起来。

花一千六给自行车装雷达,还要啥自行车

当然这套全家桶下来成本并不低,特别是一个尾灯雷达售价都超过一辆车了,但这更多的取决于你觉得你的生命值多少钱,取决于你是否有马东没玄学加持,或者是不是会偶尔脑抽夜爬个谭王路。

花一千六给自行车装雷达,还要啥自行车

GARMIN 佳明 环法自行车功率计双边协议踏板式双户外骑行装备配件 Rally RS200

TREK 崔克 Voda Ice系列保温保冷大容量便捷存取自行车骑行水壶

TREK 崔克 Bontrager XXX系列 碳纤维 山地自行车骑行鞋

TREK 崔克 Race Crew柔软舒适吸湿排汗保暖美利奴羊毛骑行袜

TREK 崔克 100%车队版超轻防风透气防晒运动太阳镜跑步风镜骑行眼镜

TREK 崔克 Bontrager Aeolus Elite 35 Tlr 碳纤维碟刹公路自行车轮组 31545

GARMIN 佳明 环法自行车码表地图导航无线GPS户外骑行山地公路车装备配件 Edge840

GARMIN 佳明 Edge Explore 自行车GPS 白/黑

TREK 崔克 Bontrager ELITE 轻量化公路自行车脚踏/锁踏

TREK 崔克 Aeolus RSL系列 Bontrager Aeolus RSL 自行车配件

GARMIN 佳明 心率带实时跑步游泳骑行运动手表测量 配件传感器 HRM-DUAL双模软式心率带

GARMIN 佳明 环法自行车码表地图导航无线GPS户外骑行山地公路车装备配件 Edge540 太阳能版

GARMIN 佳明 环法自行车码表地图导航触屏智能户外GPS自行山地骑行服装备Edge Explore 2探索2

TREK 崔克 Bontrager Line Comp 自行车脚踏 35809

TREK崔克Bontrager Aeolus XXX 6碟刹胎真空胎自行车碳纤维轮组

11900元起

佳明(GARMIN)环法自行车码表地图导航无线GPS户外骑行山地公路车装备配件 Edge540

• 漂亮!看了半天没舍得买的雷达尾灯,对我这种只是日常通勤的菜腿来说就太奢侈了。你只缺一个UT800就凑齐全家桶了 [献花]

你不说我都忘了还有这个东西了 [无奈]

• 求大佬推荐几个北京的骑行路线?除了长安街奥园

北边解字石、永宁、四海黄花城,西边妙峰山、谭王路、戒台寺、东方红,平路还有个园博园,可以加一些俱乐部,跟着玩

• 看标题我以为是个防盗的东西 [狂汗]

佳明530本身就有防盗功能

• 这东西在国外的郊区那种双向单车道的路上比较有用,正常在路中间骑,看到雷达提示后面有车就靠边。国内到处都是车,好像没什么用

我之前也是这么觉得,但用下来还是有用的,在郊外的确更有用一点,我文章也有写

• up主,想问下这个支持edge哪几个码表?和510款有啥区别?谢谢

520往后的码表都支持,具体可以上官网看。我没用过510,之前大概看了一下主要是增加了蓝牙功能,能在手机上用,还有就是提升了灯的亮度

ok,懂了,thx [大妈三宝]

• 这玩意第一次见评测。话说楼主520出吗?

算不上评测,使用体验而已

• 对公路车来说一般来说大部分的事故都来自前方的突发状况吧

四面八方的都有,文中提到的最近一个月那次就是在回家路上以20的速度休闲骑的时候被后方极速冲来的快递车给撞上了天

• 聊胜于无吧,感觉,看个头,又要加重,不过马东那重量,无所谓了

不许侮辱我7.2公斤的马东! [斩杀]

7.2,得花多少钱啊

• 这个推荐指数是多少?,目前是一个全碳105的入门公路,有edge530,频踏,速度传感器,心率也有了

不好说,看你对安全的需求度有多高了,就我身边的人有觉得是必需品,但大部分人还是不太看重这个的

• [装大款] 我同事拿着四五千的工资,也骑着这个自行车,办公室听到他几万块定制个车架还从美国寄过来的时候,几个老头惊呆了

可能是有几栋楼收租 [喜极而泣]

• 我的是不带尾灯的,这个尾灯多几百不划算也不实用,不如100块另买一个带刹车感应的尾灯

车尾就这么点大,装两也麻烦。。。

确实是,只能一个装坐杆,一个装座弓

• 这个灯太亮了。配合眼镜确实不错!

• 玩自行车色的真舍得花钱,这一个雷达抵得上bba一幅雷达的价钱了,甚至有些人连给自己汽车配个这点钱的大灯都舍不得

• 晚上不敢骑 [哭泣]

• 我也想马东没

• 侧向的鬼探头 [苦恼]

• 是个好东西,专业骑行玩家可以买一个

• 我就是进来看马东和马东没、神马东西的。不知道咋回事,第一感应是如果世界杯上买彩票,和马东没反着买应该能把全家桶给挣回来。

• 就算是绿色一样要回头看不然连怎么挂掉都不知道 [尴尬]

• [装大款] 用的wahoo码表,怕不兼容一直没买 看大佬说wahoo貌似可以用,买一个510试试