ESP功能可“保命”,但雨天别“乱按”!

2020-07-06 15:55:51 21点赞 46收藏 35评论

一年一度的雨季来了,前几天有一位广州车友在途虎车友微信群里分享了自己的遭遇。因为雨天路滑,自己在高架路上换匝道转弯的时候侧滑了,幸好车身只是小幅左右摇摆了一下,并没导致什么严重的事故。

经历了“惊魂一刻”之后,他在群里感叹幸好自己的车有ESP,在群里呼吁大家千万不要关掉这个功能,否则后果可能不堪想象。不过有些车主就没有那么幸运了,大家可以看看下面这段画面:

ESP功能可“保命”,但雨天别“乱按”!

画面中,这辆白车在高速公路上行驶时突然发生打滑,最后失控撞在了右侧的护栏上,要不是视频拍摄车的车主反应快躲开了,否则很有可能发生二次撞击事故,真的是太惊险了。小编提醒:雨季行车小心打滑,尤其不要去触碰ESP开关哦!

ESP为何会成为标配?

因为它能“保命”!

ESP(Electronic Stability Program)翻译过来就是车身电子稳定系统,这个功能最初是由世界领先的汽车零部件大厂博世设计出来的,并且ESP是属于博世的专利。大家也许会在其他品牌的车上看到类似的功能,但是叫法不一样。比如有ESC(美国通用)、VSC(日本丰田)、VDC(日本斯巴鲁)、DSC(德国宝马)等等。

ESP主要是能提升车辆的安全性和操控性,它通常由控制单元及转向传感器、车轮传感器、侧滑传感器、横向加速度传感器等部分组成。实际上,ESP并不是一个单独的电子部件,而是由一系列东西组合起来的,常见的就是ABS(车轮防抱死)、EBD(制动力分配)、TSC(牵引力控制)、VDC(车身动态稳定控制)、HHC(坡道辅助)等。

左:ESP开启 右:ESP关闭

通常,当车辆在行进过程中即将发生失控的时候,车上的ESP系统就会检测到异常,随后就开始工作,目的就是用来保证行驶的安全性和通过性。

常见的车辆失控主要有两种情况:第一种就是转向不足,转弯打方向时,车没有沿着弯路行驶,偏离了正常的拐弯路径;第二种就是转向过度,它与转向不足恰好相反,就是车辆在转弯时角度太大,结果就是发生了甩尾,严重的还会发生调头的情况。

行业内曾有相关数据表明,ESP作为汽车的标准配置并打开后,能有效降低43%致命的交通事故,其中包括降低34%的轿车单车事故、71%的轿车翻车事故,而SUV的单车事故甚至能降低59%。可见,ESP确实是一个保障行车安全的必备功能。

在一些特殊情况下

记得要提前关闭ESP

大家有没有想过一个问题,既然ESP这个功能那么重要,为何工程师还要在车上设置一个ESP开关呢?难道这个功能还有需要关闭的时候吗?存在即合理,在某些情况下,我们确实需要提前关闭这个功能,比如下面几种情况:

①临时更换上备胎时

小编之前就曾在某个汽车轮胎上看到一个案例,一位车主在路上遭遇轮胎之后,临时换上了后备箱里的备胎救急,结果重新发动汽车时候,ESP功能就自己关闭了。这是因为ESP传感器监测到了异常情况。,由于非全尺寸备胎要比原配的轮胎小一点,所以如果车辆在路上行驶,这条备胎的转速就会比其他三条轮胎要快。

ESP功能可“保命”,但雨天别“乱按”!

通常来说,只要换回正常的轮胎之后,重新发动汽车起步,开关一次ESP功能就能自己恢复正常了。当然,如果你的车原本就是全尺寸备胎,那自然也不会触发ESP功能关闭了。

②需要特殊激烈驾驶时

车辆在需要弹射起步或者是飘移的时候,左右车轮或者前后车轮的转速差会变得很大,此时如果ESP功能开启的话,同样会自动判定车辆失控,从而限制发动机动力输出。

所以,有一些*级性能车或者超跑,在需要进行弹射起步的时候,当车主开启弹射功能的时候,车上的ESP功能会自动关闭,就是为了能保证有足够的扭矩从发动机传递给车轮。还有,现在有很多主打运动的汽车品牌,经常会做赛道试驾活动,也会在试驾准备时候帮助试驾乘客关闭ESP,以体验最佳性能。

③特殊路面行驶时,尤其是上坡

在泥泞路面行驶,尤其是需要急加速上坡的时候,这时候通常车轮的附着力是比较低的,非常容易发生打滑,导致上坡困难。这时候可以暂时关闭ESP,在成功上坡之后再把ESP打开即可,经常喜欢外出自驾游的朋友要牢记哟!

还有一种情况,在北方的冬天尤其常见。那就是在积雪路面行驶时候,有些车主会给轮胎安装上防滑链,此时ESP的轮速传感器、横向加速度传感器等检测信号会失准,大家同样可以考虑暂时把它关闭。

ESP功能可“保命”,但雨天别“乱按”!

小编最后还是要提醒大家一下,ESP功能现在已经变成大多数家庭用车的标配了,而且默认都是车辆启动就是开启的状态。因此,当ESP OFF的灯在仪表盘上亮起时,证明此时你已经强制关闭了ESP功能了。

ESP功能可“保命”,但雨天别“乱按”!

虽然小编在这里已经给大家科普了一些需要关闭ESP的情况,但是这些场景并不常见,所以在日常开车的时候,切记要保持ESP打开,不要随便关闭,让车时刻在自己的可控的范围内,保护自己和他人的行车安全。

当然,说到行车安全,除了要关注ESP功能之外,轮胎这个部分也不能忘了!ESP功能再好,最后还是需要优秀的轮胎来加持的。选择一套合适的轮胎,能从根本上提升车辆操控性能。

Xiaomi 小米汽车 SU7

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

DENZA 腾势 N7

DENZA 腾势 N7

• 记得车辆年检的时候也要关掉。

这是什么道理?

年检测排放的时候要把车的驱动轮放在滚筒上转,而非四驱车的非驱动轮是没有放在滚筒上的,车子会检测到轮子速度不一样会触发esp误判车辆状态。

• 有两次开着开着,在正常稳定驾驶的情况下, ESP灯亮了 ,不知为何,只好用重启大法解决

• 谢谢分享,还真没关闭过。

• 原车的EPS其实基本上默认操作都不会完全关闭的,超过设置极限值会自动打开。

• 飞度连ESP的都没有车,依然大巴人推荐购买。在老司机的眼中,安全靠自己,根本不需要安全车辆

车圈名言:车是用来开的 不是用来撞的 再好的技术不如安全驾驶~

人的技术好,固然重要。但车安全性好,可以更上一层楼

• 说到这个,回头要找个路段试试弹射起步了……

等红灯的时候不都是机会吗

还是找个没人的道路比较安全一点,万一有人闯红灯,事情就大了

• 北方人经验,雪地上坡前把ESP关了,要不然ESP检测到轮胎打滑就会进行制动,永远也爬不上坡。四驱越野车,或者雪地胎的可以忽略

• 飞度车主:我们只需要保值,无需保命!

• 的确有效,有次过一滩水的时候感觉车摆了一下又回正了,ESP灯闪了几下。

你还有反应看到esp灯闪也算机灵了

• 有一次开公司的三代飞度,开到速度120多,车内就听到啸叫,下坡的时候风一吹感觉在空中飘了一会儿才落地, [喜极而泣] 以后一个人的时候千万别开。

主要还是要拉个垫背的吗?一个人走孤独? [邪恶]

• 我一直认为这功能是ABS PLUS。一个只有刹车有用,一个是一直生效。

• 很多车都不能彻底关掉ESP功能 在公司前面的断头路尝试过几次雪地漂移 最后ESP还是出手把车“救”了回来 [无语]

• 很疑惑这个ESP工作时,车子是怎么样表现的。我经历过两次也不知道是不是ESP工作了。但是没有去4S店维修。
    第一次:高速上120码直行,没下雨,突然从匝道下来了***直接横切入中间车道。我当时就立马踩刹车,并未打方向盘。刹车踩到底了,然后,刹车忽然变硬踩不动了。我当时吓坏了。不过还好没撞上。松开刹车后再踩,正常了。
    第二次:快速路上,当时下雨。80迈左右行驶,前面突然连环追尾,我急刹车,也没打方向盘。急踩刹车踩到底后,刹车又开始像第一次一样。变硬,踩不动了.然而车子还在往前冲啊,眼看就要追尾了,我想完了。脑子里闪过“又要出保了”的念头。结果离前车还差2米左右停住了。
    不知道以上两种是不是ESP工作了,问了个修理工,说是ESP。但是我感觉第二个情况,速度那么低。没有ESP我早踩停了。

ABS防抱死奏效, 没有他第一次可能会失控得很惨

不打方向,abs有那么奏效?
    abs是在车轮即将抱死的瞬间(即将发生滑动),由abs传感器高频率点动刹车,使车轮保持一定的附着力,主要是给给闪躲预留一定量的附着力。这里并没有说esp,esp是倚靠abs的点动刹车来控制车身姿态,貌似是abs的高阶版本。
    而直线刹车,不给方向,是不是抱死了最好?点动会不会一定程度上延长刹车距离?

• 说到esp这个问题,就不得不提大众。
    大概09年左右的时候,大众已经给旗下的紧凑级轿车速腾,全系标配了esp。
    当年合资车紧凑级中,唯一标配esp的,只有大众的速腾,斯柯达则可以选配esp。福特福克斯当年顶配带esp。
    到了B级别,大众所有车全系标配。
    而日系,同年代,合资紧凑级,全系没有车身稳定系统,加钱也不行。到了凯美瑞级别,10款全系没有。11款丰田大发慈悲,顶配2.4凯美瑞,配备了车身稳定系统。
    当年论坛日系水军疯狂吹esp无用论。现在就很少看到这种言论了。
    不得不说,当年大众卖得好,也不仅仅是信仰的问题,现在日系卖得好,也是大众自己在做。10年河东10年河西。当年大众玩加价,现在轮到日系了。再过几年,估计又要变了。
    顺便提下,当年国内国产标配esp的紧凑级轿车,印象中只有奇瑞a3。