艺术启蒙 篇十:【万字总结】低至0元~儿童画笔画材清单请收好

2020-07-01 11:06:02 181点赞 1523收藏 91评论

创作立场声明:听说画画很费钱?跟着Q妈买又便宜又专业的画笔把!

有关艺术启蒙的那些事,家长应该要知道的你都了解吗?我之前写过的科普文章,感兴趣的可以跳过去看一眼:

艺术启蒙 篇一:聊聊孩子画画那些事儿小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接【友情提示】本篇文字较多,内容较多,请保持足够的耐心如果你想培养孩子画画的兴趣但不知道从哪开始?如果你也会画画,但是不知道怎么教孩子?请继续阅读下去,我们一起探讨关于孩子画mu-love-Qbaby| 29 评论35 收藏208查看详情

本文有近万字,建议收藏观看,文中会提到的画笔包括市面上常见的90%以上的品类,想给孩子做美术启蒙的请不要错过!

目录:

◎儿童画笔选择原则

◎涂鸦期画笔的选择(18个月-3岁)

◎象征期画笔的选择(3岁-5岁)

◎主观表现期画笔的选择(5岁-9岁)

◎儿童画笔品牌介绍

◎薅羊毛优惠购买策略(必看!)

儿子的绘画工具大合集儿子的绘画工具大合集

【万字总结】低至0元~儿童画笔画材清单请收好 孩子应该从什么时候开始学画画?

在文章开始前先解答一个常见的问题。画画,其实是一种自我情绪的表达,你可以理解为一种行为,就像说话,而婴儿开始说话时,周围的成年人会不断的给他刺激,使得孩子的语言发展的越来越迅速,但是绘画就不一样了,当孩子想要用涂鸦表达自己的时候,就是开始学画画的时候了,我们应该做的就是创造无边宽松的氛围、创作环境,提供材料,并加以引导,这就够了,儿童开心的释放情绪,对客观事物产生自己的想法,并使用工具去创作,对于他们成人之后的表现和表达都是有帮助的。

【万字总结】低至0元~儿童画笔画材清单请收好 如何挑选合适的绘画工具?

在家里对孩子进行艺术启蒙,家长需要准备哪些东西呢?Q妈今天就来跟大家聊一聊,哪些是必须的,哪些是浪费钱的,多大年龄需要买什么,相信看完这篇,你就心中有数了。

【万字总结】低至0元~儿童画笔画材清单请收好 儿童要用儿童的——安全第一

警惕重金属

儿童画画与成人不同,第一个要考虑的就是安全性,因为很多画笔都取材于矿物质,所以金属成分对孩子来说有可能很危险,他们在使用过程中指甲的残留或者啃咬都可能造成微量中毒。

防窒息

另外笔盖放窒息的设计也是非常有必要的,要知道很多调皮孩子都会含着笔盖玩。

可手洗

现在大部分的儿童画笔都是可以洗掉的,不会残留在孩子小胳膊或者小手上,非常干净,也能让家长放心的让孩子涂鸦。

为了孩子的安全考虑,选择画笔的时候一定要去正规店铺选择品牌商品。

===只有那些能满足儿童需求的材料才是好材料===

【万字总结】低至0元~儿童画笔画材清单请收好

选择绘画工具或者画笔,一定要遵循幼儿的年龄,家长千万不要被花花绿绿的画笔吸引而不能自已,太过成人的颜料或画笔并不适合孩子,而且购买过多颜色或者种类的画笔,反而会让孩子把注意力集中在画笔本身,而不是创作。

孩子绘画发展的一般规律:

今天我们来说的绘画工具主要指的是9岁以内儿童常用的。

【万字总结】低至0元~儿童画笔画材清单请收好

1.涂鸦期画笔选择(18个月-3岁)

涂鸦期的幼儿手部力量还是很柔弱的,这时候他们需要的是可以轻松抓握,出色明显,无毒无害的画笔,蜡笔是最好的选择。

在选择颜色的时候,家长不要过于贪心,3种颜色就足够宝宝用了,所以套装购买的时候就买最少颜色的性价比最高。

◆鸡蛋蜡笔

德国辉柏嘉可擦蜡笔鸡蛋形状画笔儿童腊笔彩色蜡笔宝宝蜡笔幼儿园蜡笔画小学生幼儿美术绘画工具42元天猫精选去购买

【万字总结】低至0元~儿童画笔画材清单请收好

鸡蛋蜡笔,顾名思义,就是外观像鸡蛋一样的蜡笔,这种底部圆圆的造型很适合宝宝的小手,抓在手里好拿不易断,前面的尖头可以画出各种线条。

【万字总结】低至0元~儿童画笔画材清单请收好

易清洗也是很重要的选择标准,孩子再怎么涂鸦,家长也不用担心卫生问题和安全问题。

Crayola绘儿乐蛋型蜡笔婴儿画笔安全无毒可食用儿童画画笔1岁宝宝51元天猫精选去购买

【万字总结】低至0元~儿童画笔画材清单请收好

绘儿乐也有蛋型的蜡笔,但是价格更高一些,而且比辉柏嘉的更胖,如果手小的宝宝可能容易拿不牢,但是绘儿乐的剥落率很低,这样安全性会更高。

顺便说一下,幼儿用的蜡笔,掉屑情况是要得到重视的,家长选择蜡笔的时候,可以用指甲刮一下蜡笔,如果很容易掉屑,千万不要给孩子用,优质的蜡笔含腊量少,颜色叠涂会融合起来。

◆积木蜡笔

积木蜡笔也是一种适合低幼宝宝的蜡笔,可以当玩具来玩,也可以在纸上随便涂鸦,蜡笔的两端设计了透气孔,避免幼儿放嘴巴里产生危险。

马培德积木蜡笔幼儿蜡笔涂色蜡笔彩色蜡笔安全儿童玩具蜡笔24.9元天猫精选去购买

【万字总结】低至0元~儿童画笔画材清单请收好

积木蜡笔的造型比蛋型的更小巧,很适合2岁以上的宝宝拿在手里涂鸦。

【万字总结】低至0元~儿童画笔画材清单请收好

蜡笔的安全性也是我们一定要注意的,小朋友在口欲期,画笔经常会拿来放嘴里,安全性不能马虎。马培德的这款蜡笔符合欧盟的相关标准认定。

日本babycolor儿童蜡笔不脏手可水洗安全无毒宝宝涂鸦蜡笔套装68元天猫国际去购买

日本的babycolor也有一款积木蜡笔,造型差不多,比较圆润,马培德的更像一个螺丝。在价格上,babycolor更贵一点,其实六色的就足够用了。

【万字总结】低至0元~儿童画笔画材清单请收好

在安全标准上,babycolor获得了美国AP认证,是世界美术产品的材质最高生产认证,不含任何对人体有毒有害物质,误舔误食不会对宝宝产生危害。虽然是这么说,但是家长还是得时刻注意孩子,尽量不要让他们吞食画笔。

【万字总结】低至0元~儿童画笔画材清单请收好

得力(deli)6色手指蜡笔油画棒萌趣防滑不脏手小学生儿童涂色绘画画笔美术用品套装玩具儿童礼物72064-69.9元京东去购买

得力的积木蜡笔可以说是最实惠的了,一盒6色只要9.9元,而且也符合欧盟和美国ASTM的标准,但是跟babycolor比还是更适合3岁以上儿童,误食是不行的。

◆旋转油画棒

这种油画棒类似于我们的口红,外壳是塑料的,一般蜡笔低幼宝宝容易去啃咬或者折断,这都是很危险的,旋转油画棒是一种新型画笔,质感比较浓厚,出色明显,很适合涂鸦。

美乐(JoanMiro)儿童可水洗蜡笔丝滑旋转蜡笔12色转转笔幼儿画画笔玩具儿童油画棒绘画工具39.9元京东去购买

【万字总结】低至0元~儿童画笔画材清单请收好

一只画笔,可以有四种不同的用途,小朋友在绘画中能体会不一样的肌理感,创作出各种可能的“艺术品”。

【万字总结】低至0元~儿童画笔画材清单请收好

类似的炫彩棒马可、马培德、得力、辉柏嘉都有产品,家长可以根据喜好选择。

总结:

关于鸡蛋蜡笔、积木蜡笔,都是比较适合幼小宝宝涂鸦的,家长在选择的时候尽量选择安全性高的,个人觉得3岁以上使用意义不大。

◆手指画颜料

【万字总结】低至0元~儿童画笔画材清单请收好

涂鸦期孩子的创作可能不仅限于画笔,他们的双手双脚就是很好的工具,适合用手脚来涂鸦的就是手指画颜料,这种颜料清水洗洗就没了,而且无毒无味。

绘儿乐(Crayola)6色可水洗儿童diy玩具水彩颜料儿童绘画手指画颜料绘画颜料文具套装2盎司/罐54-120459元京东去购买

初次购买建议购买颜色12种以下,大瓶装的,一定要有安全认证的手指画颜色。

【万字总结】低至0元~儿童画笔画材清单请收好

为什么要买大瓶装?以我的经验来说,如果是小管的,家长可能每次挤颜色都“小心翼翼”,就怕用完了,这样怎么能放开了玩呢?买颜色少的大容量的才是更好的选择。

马培德手指画套装6色12色儿童diy玩具绘画涂鸦颜料6色39.9元京东去购买

马培德的这款儿童用手指画颜料也是非常不错的,而且比绘儿乐便宜很多,符合欧盟、美国、国内标准。而且特别贴心的是,为了防止儿童误吞服,颜料还增加了苦味剂,用以提醒孩子“这个东西不能吃”。

【万字总结】低至0元~儿童画笔画材清单请收好

美乐手指画颜料儿童无毒可水洗宝宝幼儿画册涂鸦画画水彩绘画套装56.9元天猫精选去购买

美乐的这款手指画颜料,还加入了护肤配方,特别适合喜欢用手作画的小朋友,而且跟别的品牌要求3岁以上不一样,美乐是更适合1岁小朋友玩的,所以在配方上更有自信。

【万字总结】低至0元~儿童画笔画材清单请收好

有没有更便宜的手指画颜料?当然还是要回到我们的得力上来。现在常见的绘画材料都是以颜色多少吸引人,我觉得是个误区,我们家买过48色的,真正用起来的也不到12色,所以幼儿画画真的用不了太多颜色,商家完全可以多生产大容量小色别的产品。

得力(deli)6色20ml手指画套装可水洗儿童学生画画绘画涂鸦(带画笔刷)男女玩具美术文具套装色彩软管装7387122元京东去购买

总结:

手指画颜料可以说是非常实用的一种画材,可以画手指画,也可以身体彩绘,是非常安全又很出效果的材料,因为可水洗,家长大可放心让孩子自由感受画画的乐趣。

购买时不要贪图颜色有多少,12色甚至6色以下足够了。

2.象征期画笔选择(3-5岁)

这个年龄段的小朋友普遍已经上幼儿园了,很多儿童画材都可以使用起来,所以很多坑也出现了,下面的几个大坑相信很多家长都踩过。

【万字总结】低至0元~儿童画笔画材清单请收好

这种看起来特别“豪华”的画画套装你买过么有?或者被赠送过没有?如果你想买,千万踩刹车!

看起来名目繁多的画笔套装其实并不适合儿童,在1688这种价格大家可以去搜一下,就知道有多便宜,所以摊到每支笔上价值就更低,安全性无法考量。

而且,水彩、蜡笔、彩铅,画过的都知道便宜的和贵的差别有多大,这样一大盒里面的画笔能好到哪里去呢?

买画笔切记,求精不求量!拒绝劣质大礼包!

又跑题了,讲一下适合学龄前儿童使用的画笔。

◆粗头彩铅

4岁之前的儿童其实是不建议写字的,因为手部肌肉没有发育好,但是拿铅笔画画,在轻松无压力的状态下,可以锻炼手部力量,也能为将来写字做好准备。

马培德(Maped)24色大头粗杆彩色铅笔83642452元京东去购买

我真的好爱买马培德,他们家的大头彩铅三角形截面,粗粗的笔杆更适合儿童抓握,12色和24色完全够用。

【万字总结】低至0元~儿童画笔画材清单请收好

彩铅在大众印象中是特别接地气的一种画笔,有没有基础都可以作画,但是专业人士会识别出铅笔好坏对于画画影响是很大的。

过硬的彩铅上色很累,一遍一遍的重叠不适合儿童作画,劣质的木材会让铅笔经常折断,小朋友都是调皮活泼的,笔掉地上也是常有的,所以优质的彩铅要好上色,不易折断。

◆粗头水彩笔

【万字总结】低至0元~儿童画笔画材清单请收好

孩子上幼儿园,在必备学习用品中水彩笔应该是占据C位的,水彩笔的选择也是琳琅满目,什么样的最适合儿童使用呢?

不建议购买的

【万字总结】低至0元~儿童画笔画材清单请收好

这种细杆长得像铅笔的水彩笔家长不要给年龄太低的孩子购买,他们拿铅笔本来就拿不好,细细的画笔更是不好操控。

而且这种画笔的笔尖过小,孩子大面积涂色的时候是无法完成的,比较鸡肋。

粗笔杆,尖笔尖更适合孩子使用

得力(deli)汪汪队立大功系列36色易洗水彩笔学生儿童绘画笔3354749元京东去购买

这种水彩笔给小朋友就完全足够了,胖胖的笔杆抓握很舒服。

【万字总结】低至0元~儿童画笔画材清单请收好

这种三角锥的笔尖通过不同的方向调整线条的粗细,比古老的双头笔更实用。

【万字总结】低至0元~儿童画笔画材清单请收好

晨光(M&G)文具12色印章水彩笔纤维头易水洗绘画彩笔小熊哈里系列儿童涂鸦画笔12支/盒ACPN039212元京东去购买

真彩、得力或者其它办公品牌的彩笔也是很便宜又好用的,笔盖处的多边形设计有效防止滚落,印章增加趣味性,这盒我给儿子买了一年多了,居然颜色还很饱满,不得不说晨光等国内品牌还是很能打的。

雄狮水彩笔是最近刚给儿子入的,36色,其实水彩笔很好挑选,只要符合国家认证安全标准,可水洗无毒就可以,像是得力、晨光这些国内品牌都不错,辉柏嘉、绘儿乐、马培德也有自己的水彩笔,我个人的经验是在家里用好的,去学校用便宜的,天知道我儿子丢过多少笔!!

台湾雄狮12色24色36色水彩笔套装幼儿园画画笔儿童水彩笔可水洗宝宝幼儿水彩画笔安全无毒彩色笔毛毛兽粗头14元天猫精选去购买

【万字总结】低至0元~儿童画笔画材清单请收好

儿子的彩笔大概有这么几种,得力24色粗头彩笔,真彩12色印章彩笔,雄狮36色彩笔,不知名超市品牌彩笔两盒。

【万字总结】低至0元~儿童画笔画材清单请收好

得力的彩笔虽然买的比较久但是使用率并没有太高,笔杆上的图案早就脱落的差不多了,真彩的彩笔使用率很高外观基本没什么变化。

【万字总结】低至0元~儿童画笔画材清单请收好

试了一下颜色,超市购买的杂牌彩笔使用率不高但是颜色几乎没有了,得力虽然外观斑驳但是颜色还是很浓郁,真彩印章彩笔也有快没色了,细杆的彩笔也处于将要干掉的状态,这里面最好的就是雄狮和得力的彩笔,但是细看可以看到二者红色的色度还是有区别的,雄狮的更柔和更亮,饱和度更高。

三、主观感觉表现期(5-9岁)

在小学3年级以下的年龄段,儿童已经掌握了笔的用法,可以尝试更多的选择。

◆素描铅笔

9岁左右的儿童有部分开始接触素描,所以素描铅笔是必买的,我当年还是用中华全系列的绿杆铅笔,但是现在更喜欢施德楼的蓝杆。

德国施德楼(STAEDTLER)素描铅笔100蓝杆专业绘图绘画学生速写工具-HB(12支装)55.2元京东去购买

◆儿童马克笔

很多人分不清马克笔和水彩笔的区别,马克笔是比较清透的,叠色很漂亮,能画出透明的质感,一般成人用马克笔都有浓浓的酒精味,不适合儿童使用,所以一定要买儿童专用马克笔,颜色也不要求多,36色就足够了。

得力(deli)36色双头方杆学生马克笔套装儿童水彩笔双头绘画彩笔手绘漫画笔设计绘画记号笔70801-3679元京东去购买

【万字总结】低至0元~儿童画笔画材清单请收好

马克笔是双头的,一边是斜切的方头,一边是圆头,儿子第一次用马克笔铺色才知道比彩笔轻松好多,切头的真的好适合大面积上色。

【万字总结】低至0元~儿童画笔画材清单请收好

关于马克笔,我个人认为不适合5岁以下儿童使用,马克笔的笔头拔插是要用点力气的,而且切面不太好掌握,价格也要比水彩笔贵一些,不是热爱画画或者往考级上用功的话,没大有买的必要。

晨光(M&G)文具24色细杆马克笔学生重点标记记号笔MGARTS系列儿童涂鸦绘画笔24支/盒ZPMV070252元京东去购买

马克笔的品牌也是非常多的,但是符合儿童标准的很少很少,所以家长不要过于贪恋国外马克笔品牌,要选择符合儿童安全标准的产品,譬如有没有刺激性味道,油墨的安全性,笔盖的防窒息特性等等。

还有最近网上很火的touchcolor的马克笔,我买的是成人款,味道很大,而且比较诟病的是盖子非常紧,色彩倒是没什么问题。

touchcolor正品小学生专用马克笔动漫绘画儿童初学者酒精油性双头细杆马克笔彩色绘画笔12/24/36/48色套装18元天猫精选去购买

◆油画棒

油画棒的选择也非常多,但是如何使用油画棒我有一点心得,《你的孩子和他的艺术》一书中提到,在给孩子买来新的油画棒时,家长最好全部给他折断,这样孩子就不会因为担心弄断画笔而不敢放肆的创作,我们要让孩子把注意力从漂亮的画笔转移到漂亮的画作上来。

儿童使用的油画棒,一般有六边形、三角形等各种切面的,便宜的有9.9元24色的,贵的有百元价位的,他们的区别到底在哪?

得力(deli)24色学生三角杆丝滑油画棒儿童蜡笔绘画笔720808.8元京东去购买

低价位的油画棒,上色非常稀疏,无法叠色,专业画材的油画棒质感细腻,可以混色,所以想要好的绘画效果,建议购买专业油画棒。

【万字总结】低至0元~儿童画笔画材清单请收好

上面一排用的是马蒂尼油画棒,下面一排是赠品油画棒,也就是真彩之类的最便宜的油画棒,肉眼可见,上排的颜色更浓郁,上色更好,下面一排显色有偏差,而且上色也上不均匀。

【万字总结】低至0元~儿童画笔画材清单请收好

在混色上,油画棒红色和蓝色混合成了紫色,普通油画棒混的特别乱。

马蒂尼24色油画棒正先合作款成人美术绘画儿童彩色蜡笔彩笔油性粉彩MZC-L2439.9元京东去购买

我们俩一起涂的海浪我们俩一起涂的海浪

高尔乐油画棒,也是网上很多爱画画的朋友喜欢的品牌,颜色特别丰富,质地也很细腻。

高尔乐油画棒套装24色36色重儿童软性油性水溶性粉彩浓炫彩棒蜡笔美术学生绘画颜料棒初学者马卡龙色系专用纸38元天猫精选去购买

【万字总结】低至0元~儿童画笔画材清单请收好

澳洲蒙马特,也是特别好的油画棒品牌,想要画出油画的效果,选择比较专业的画材。

澳洲蒙玛特MontMarte12色油性重彩油画棒儿童涂色绘画笔MMPT001312.9元京东去购买

【万字总结】低至0元~儿童画笔画材清单请收好

上面几款专业油画棒如果担心孩子弄断,可以买几个油画棒延长器,某宝搜索关键词“油画棒延长器”即可。

◆旋转油画棒

前面提到过这种油画棒,旋转油画棒有3岁以下儿童用的,也有适合3岁以上儿童的,如果小朋友不喜欢油画棒的手感,可以选择带壳的。

马可(MARCO)1530-12CT儿童12色亮丽顺滑炫彩棒幼儿学生美术绘画笔/涂鸦彩笔桶装电商款31.9元京东去购买

【万字总结】低至0元~儿童画笔画材清单请收好

马可的这款油画棒,可以叠色,颜色细腻,而且融水性能好,有渲染的效果。

【万字总结】低至0元~儿童画笔画材清单请收好

这个炫彩油画棒真的太丝滑了,比蜡笔口红还要顺滑,我都惦记上了。【万字总结】低至0元~儿童画笔画材清单请收好

【万字总结】低至0元~儿童画笔画材清单请收好

加水之后就可以变成晕染的效果,孩子玩的不亦乐乎,还可以体验混色的感觉。

【万字总结】低至0元~儿童画笔画材清单请收好

炫彩棒在画画的时候需要提醒孩子不要随便旋转,否则跟口红一样很容易折断(别问我怎么知道的)【万字总结】低至0元~儿童画笔画材清单请收好

【万字总结】低至0元~儿童画笔画材清单请收好

晨光这一款旋转油画棒外壳比较吸引孩子,,颜色多价格便宜,就是笔杆比较细,颜色较浅。

晨光(M&G)文具48色短杆旋转蜡笔儿童涂鸦绘画油画棒小熊哈里系列蜡笔套装48支/盒AGMX432945元京东去购买

【万字总结】低至0元~儿童画笔画材清单请收好

得力(deli)36色水溶性油画棒可水洗蜡笔炫彩棒不脏手彩笔儿童画画绘画工具文具涂色赠画笔(水彩效果)7212156.9元京东去购买

得力也有炫彩棒,不脏手可清洗是非常好的优势,但是溶水性差一些,属于比较大众化的产品。

【万字总结】低至0元~儿童画笔画材清单请收好

普通蜡笔、重彩油画棒和炫彩油画棒的区别如下:

【万字总结】低至0元~儿童画笔画材清单请收好

第一排颜色红色和紫色是最便宜的油画棒画的,红色很明显已经偏色了,而且涂抹的时候极容易留下碎屑,第二排是专业油画棒,色彩非常正,涂色均匀,很少碎屑,第三排是炫彩棒,上色更容易。

◆广告画颜料

适合儿童画的广告画颜料,通常用的比较多的就是水粉、丙烯,水彩不是很好掌握而且价格昂贵,不适合儿童作画。

蒙玛特水粉颜料大瓶500ml广告画颜料可水洗儿童手指画水粉画白色颜料12/18/24色250ml*4瓶亮色MPST400148元京东去购买

蒙马特的儿童专用水粉颜料特别丰富,有亮色系、荧光色、金属色。

【万字总结】低至0元~儿童画笔画材清单请收好

500ml大容量的随便拿来画,不过可千万告诉小朋友这不是饮料啊!!!【万字总结】低至0元~儿童画笔画材清单请收好

【万字总结】低至0元~儿童画笔画材清单请收好

在选择水粉颜料的时候,一定要记得选择可水洗的,要不然弄身上弄手上是很麻烦的事情。

【万字总结】低至0元~儿童画笔画材清单请收好

马可(MARCO)1730-6CB儿童水粉套装六色进口原料易水洗安全可靠附工具64.9元京东去购买

马克也推出了儿童使用的水粉颜料,这种小容量的适合平时画画不多的小朋友使用。

【万字总结】低至0元~儿童画笔画材清单请收好

马利牌浓缩广告画颜料金色水粉颜料100ml儿童马丽水粉画颜料罐装马力牌水粉颜料单色广告色颜料瓶装钛白颜料4.8元天猫精选去购买

马利水粉是大部分艺术生最钟爱的品牌,便宜大碗,画画没那么心疼,如果家里娃很喜欢画水粉,可以买马利,管状的补充装的都有,而且非常好买。

马利牌24色水粉颜料套装学生用马利水粉颜料儿童水粉画颜料套装马利旗舰店18色水粉颜料马利牌水粉画颜料马利23.5元天猫精选去购买

【万字总结】低至0元~儿童画笔画材清单请收好

有没有比马利还白菜的,当然!这就是我们小时候特别常用的文萃。

文萃画材旗舰店水彩水粉颜料全套装美术画画色彩工具初学者幼儿园小学生儿童无毒调色盘工具箱121824色盒装11.9元天猫精选去购买

【万字总结】低至0元~儿童画笔画材清单请收好

怎么样,画画其实也没有想象中那么费钱是不是?

◆丙烯颜料

丙烯看外观跟水粉很像,但是丙烯的遮盖力更强,画衣服、写字、帆布包或者瓷盘、木片甚至鹅卵石少了它不行。

【万字总结】低至0元~儿童画笔画材清单请收好

文萃丙烯颜料小盒装防水防晒不掉色墙绘专用套装小盒儿童无毒专业美术用品学生初学者画画单支12色分装白色15元天猫精选去购买

刚开始用可以选择便宜的小包装的丙烯颜料,毕竟这个跟水粉或者彩笔不一样,用处不是很大。

青竹丙烯颜料套装42色果冻画画艺考彩绘单个小白色黑色防水不掉色儿童手工涂鸦彩绘DIY上色墙绘初学者染料盒259元天猫精选去购买

青竹家的画材也是很具性价比的,画的多还可以选择这一款,有补充装,白色啊黄色可以多买大包装的。

【万字总结】低至0元~儿童画笔画材清单请收好

如果想要专业一点的效果,也可以选择像温莎牛顿品牌的丙烯,温莎牛顿的颜色比马利、文萃都是肉眼可见的好看。

【万字总结】低至0元~儿童画笔画材清单请收好

温莎牛顿画家专用丙烯颜料套装不掉色防水diy创意墙绘手绘彩绘涂鸦画儿童无毒专用美术材料10mlx12/18/24色44元天猫精选去购买

◆3D打印画笔

3d打印现在非常火,而3d打印画笔到底是玩具还是画具,不是很好区分,因为它也有创造力的成分在里面,一开始我以为3d画笔是画出来直接是立体的,没想到也是用线条堆砌起来的,所以个人感觉非必需品。

【万字总结】低至0元~儿童画笔画材清单请收好

得力(deli)3D打印笔儿童无线低温3D绘画笔智能打印笔儿童创意玩具粉色74860169元京东去购买

如果想要入手玩一玩还是建议买品牌的,毕竟得联电使用,要确保安全。

其它画材

儿童时期的创作并不仅限于用笔在纸上作画,他们是多元化的创作,所以为了满足这种创造力,还有很多其它的工具可供选择:

◆笔刷

笔刷用来作什么?当然是画液体颜料用了。

广告画颜料水粉、丙烯都可以让孩子拿来作画,这种半液体颜料,还有固体画笔不具备的混色性,孩子在玩的过程中,可以体验到黄色+蓝色=绿色,红色+蓝色=紫色,互补色调在一起原来越黑,白色加进去越来越粉,这都是特别好的色彩体验。

德国辉柏嘉(Faber-castell)多彩画笔水彩画笔水彩笔儿童颜料笔水粉笔套装学生画画笔4支装18162016.8元京东去购买

辉柏嘉的这款笔刷四件套,挺适合小朋友使用,圆头的勾线,平头的刷背景,尼龙笔头更有弹性不容易掉毛,接近笔头的加粗设计让孩子更好抓握。

【万字总结】低至0元~儿童画笔画材清单请收好

澳洲蒙玛特MontMarte粗杆颜料画笔创意儿童笔刷绘画笔3支装MMKC004512元京东去购买

【万字总结】低至0元~儿童画笔画材清单请收好

蒙马特的粗头画笔适合给小朋友涂鸦使用,因为刷头相对粗糙一点,不太适合细腻的勾边,适合粗放型的绘画。

◆蘑菇刷

这种工具经常被用来搭配水粉,小朋友使用很方便,蘑菇一样的刷头,木质的笔杆,从大到小有各种型号,很适合画创意画。

关键词搜索:蘑菇头海绵刷

【万字总结】低至0元~儿童画笔画材清单请收好

看到这个,其实家里的刷碗海绵也是可以拿来用的,如果不想买,完全可以把家里的海绵剪一下形状给孩子玩。

◆棉棒

【万字总结】低至0元~儿童画笔画材清单请收好

我们家里常备的棉棒,也可以拿来画画,用棉棒代替画笔,可以画出点彩的效果。

敢不敢挑战一下修拉的画敢不敢挑战一下修拉的画

◆黏土/陶泥

得力(deli)24色彩泥橡皮泥超轻粘土DIY手工制作黏土套装男孩女孩儿童橡皮泥玩具工具套装6784842.9元京东去购买

黏土也是很常见的一种儿童造型材料,就不多说了,只想提醒大家不要贪图便宜购买劣质的黏土,一定要选择品牌产品。

蒙玛特陶泥泥塑粘土泥塑工具立体雕塑橡皮泥陶艺雕塑材料压泥机陶泥+实用工具套装89元京东去购买

陶泥类似于泥巴,加水之后能创作泥塑作品,不要小看孩子捏泥巴的创作,在不断的重塑造型的过程中,孩子的大脑飞速运转,手脑高度协调,雕塑有助于空间想象力的锻炼。

儿子捏的蚂蚁儿子捏的蚂蚁

而且对于美术也是极有帮助的,要知道画画基本功最好的基本都在雕塑系!

◆画纸

在孩子比较小的时候,给他选择大开的画纸,不要禁锢他们的创作领域,2K的素描纸、速写纸都完全OK,甚至宣纸也没问题,在孩子4岁以上懂得使用各种画笔的时候,要给他们准备图画本、素描纸、水粉纸等适应不同画材的画纸。

美乐(JoanMiro)儿童绘画卷纸涂鸦画纸画板黑板绘画配件白纸卷玩具36.9元京东去购买

【万字总结】低至0元~儿童画笔画材清单请收好

美乐卷轴式的画纸非常适合宝宝自由创作,晾干之后卷起来也方便收纳。

中盛画材(transon)4开素描纸4K160g素描本速写纸手绘画画彩铅画大白纸22页/袋加厚美术学生用儿童初学套装15元京东去购买

中盛的素描纸、水粉纸都是量大便宜的,可以多备一点。

康颂(CANSON)巴比松系列水彩本240g水彩纸水溶彩铅本美术绘画本16K(195x270mm)20张27元京东去购买

孩子平常的涂鸦作画,可以多买点图画本给他用,免得散落的纸到处都是。

儿童空白a4素描图画本画画纸绘画本子美术画本幼儿园小学生一年级学生用画纸涂鸦本手绘加厚白纸大号画册本10.8元天猫精选去购买

如果用水溶性的画笔作画,建议使用水彩纸,康颂巴比松是专业的画纸品牌,画水彩画体验感特别棒,而且搞活动的时候也是很便宜的。

【万字总结】低至0元~儿童画笔画材清单请收好

还有一种特别好的材料,也不用花钱,就是报纸,废旧报纸,如果家里有过期的报纸大可以拿来给孩子写字涂鸦。我小时候就特别喜欢用旧报纸写毛笔字。

◆毛毡

毛毡是写毛笔字经常用到的,可以买一个大块的铺到地上或者桌上,孩子在画半液体画的时候不会浸到桌布上,比较卫生。

弘梅加厚毛毡垫100*70厘米3mm厚学生国画灰色画毡文房四宝写毛笔书法用毛毡垫布12.8元京东去购买

◆棉质桌布

如果家里有废旧的桌布或者棉布,也可以拿来垫在桌子上,防止孩子弄的颜色到处都是。

◆墨汁

我们传统的墨汁和毛笔也是很适合孩子来涂鸦的,小朋友在无法区分更多色域的颜色时,单色更有助于他们描画图形,单纯表达自己不受颜色干扰,而且,这种原料很便宜!

一得阁北京墨汁云头艳特制浓墨书画国画用墨练习墨汁500g22元京东去购买

推荐我们小时候最常用的一得阁墨汁。

儿童画笔品牌

根据品牌特性我分了两个阵营,一个是比较常见,也是普通家长买的最多的办公品牌,像是得力、真彩、晨光等等,第二个阵营,就是专业画材品牌,国内的马利,国外的辉柏嘉、蒙马特等等,办公品牌的更便宜一点,适合日常画画,对作品没什么特殊要求的,专业画材适合兴趣培养或者对效果有更高要求的家长。

办公用品梯队

得力(第一把交椅什么都卖)

晨光(紧随其后)

真彩(画笔便宜质量一般)

迪士尼(不要买!不要买!不要买!)

马培德

【万字总结】低至0元~儿童画笔画材清单请收好

马培德是法国品牌,国内公司在昆山,是办公用具起家的,旗下的文具真的很不错,我从小就喜欢~~

专业梯队

今天讨论儿童的所以大品牌有一些我就不放了,大家懂就好~【万字总结】低至0元~儿童画笔画材清单请收好

马可:成立于1992年,公司在上海

蒙马特:2009年成立于南京

高尔乐:珠海的一家公司

美乐

【万字总结】低至0元~儿童画笔画材清单请收好

上世纪90年代JoanMiro(即Jar Melo)品牌创立于伦敦,21世纪进入中国,美乐不仅仅卖画笔,而是跟绘画教材同步,旗下有非常多的艺术品类,都是针对儿童研发的。

绘儿乐

【万字总结】低至0元~儿童画笔画材清单请收好

绘儿乐(Crayola)画笔创建于1903年,由美国Binney&Smith公司生产,迄今已有百年历史。凭着精益求精,不断创新的专业精神,绘儿乐已成为颜色、欢乐、品质、安全及创意的代名词,备受全球美术老师及家长推崇。迄今为止,每个美国儿童每天花费28分钟用这种画笔涂鸦,到10岁时已经用掉了730只蜡笔。父母们和学校每年购买25亿只蜡笔。

绘儿乐也是近几年来到中国的美国品牌,旗下儿童使用的蜡笔是最主打的产品

辉柏嘉

【万字总结】低至0元~儿童画笔画材清单请收好

辉柏嘉始创于1761年,从Kaspar Faber 在他的小作坊里生产了世界上第一支铅笔起,至今已有256年的历史,是欧洲最古老的工业企业之一。由家族第八代成员经营管理的辉柏嘉已由当初一家小作坊发展成为今天企业员工数近5,500人的大型跨国企业。

辉柏嘉的红盒彩铅可以说是大部分小白彩铅的入门首选,红盒的大众,蓝盒的学院和绿盒的高端,阶层很明显,辉柏嘉的儿童系列也有不少好产品,彩铅、水彩、水彩笔都应有尽有。

温莎牛顿

【万字总结】低至0元~儿童画笔画材清单请收好

温莎牛顿(Winsor&Newton),世界知名颜料品牌,1832年由威廉·温莎和亨利·牛顿在英国伦敦创建。颜料产品以耐久度高、颜色丰富著称。除了绘画颜料之外,现还拥有画刷、油墨、溶剂等产品。

温莎牛顿家的水彩、水粉和丙烯都是非常好的专业级画材,歌文固体水彩也是很多大咖经常选择的画材。

温莎牛顿歌文固体水彩颜料套装全半块状初学者学生手绘绘画便携铁盒24色36色分装盒装80元天猫精选去购买

日本樱花

【万字总结】低至0元~儿童画笔画材清单请收好

日本樱花公司成立于1921年,是世界上大的颜料生产厂商之一。1991年,日本樱花公司收购了与之同世界颜料厂商的荷兰泰伦斯公司后,已站在同行业的顶峰。1993年8月上海樱花文化用品有限公司成立,是日本樱花公司在中国子公司。

樱花家族的油画棒,评价好坏参半,很多人用过之后怀疑过画生,我只给孩子买过儿童油画棒,但是现在已经丢了也没法评价好不好,不过从网上的画作来看,进口的樱花油画棒要优于国产的,如果喜欢这个品牌可以买进口的。

樱花最好用的是针管笔,粗细型号很全,画效果图、画插画都没问题,出色好,价格也比较合适。

SAKURA旗舰店官方旗舰日本原产樱花文具黑色针管笔防水勾线笔水彩绘图笔描线笔樱花笔手绘漫画笔套装0.05mm6.8元天猫精选去购买

其实专业的绘画品牌非常多,有高端的也有国产中低端的,但是选择的时候还是要秉承孩子专用的原则,不要盲目购买。

优惠购买策略:

最近京东文具有199-100和99-50的优惠券,大家别忘记领券购买,画笔这东西没什么过期一说所以有活动一定要赶紧入手。

【万字总结】低至0元~儿童画笔画材清单请收好 199-100神券

【万字总结】低至0元~儿童画笔画材清单请收好 99-50神券

还有很多小额优惠券也可以一起领了:

【万字总结】低至0元~儿童画笔画材清单请收好 小额优惠券

总结:

关于儿童绘画相关物品的选购,真的有太多可以说,今天只着重写了画笔,顺带提了一下常见的品牌,家里有个爱画画的娃,是好事,也的确费钱,但是与其花钱玩游戏还不如画画更健康,这么一想是不是又不觉得贵了~

每天回家看到他的新作都会觉得惊喜╰(*°▽°*)╯

另外,关于绘画套装,很多孩子上了美术班或者网课,商家都会赠送一大堆礼包,但是质量参差不齐,要注意鉴别哦~

【万字总结】低至0元~儿童画笔画材清单请收好

这是儿子网课试听赠送的画材,蜡笔质量很一般,画笔质量也很一般,基本是属于一次性产品。

画画其实不费钱,跟着Q妈理智选择画笔!【万字总结】低至0元~儿童画笔画材清单请收好

下集预告↓↓↓

买了材料了,怎么收纳这些材料呢?下期准备跟大家分享关于收纳的那些事~

马培德积木蜡笔幼儿蜡笔涂色蜡笔彩色蜡笔安全儿童玩具蜡笔

deli 得力 7212 水溶性旋彩棒

deli 得力 7212 水溶性旋彩棒

Crayola 绘儿乐 汪汪队画笔套装礼盒 128件

Crayola 绘儿乐 汪汪队画笔套装礼盒 128件

deli 得力 彩铅48色水溶性彩色铅笔绘画学生用36色油性彩铅笔画画专用24色彩铅手绘涂色儿童小学生美术素描画画笔

deli 得力 丙烯马克笔 12色

deli 得力 丙烯马克笔 12色

京东 deli 得力 73871 水彩颜料 6色 20ml
京东 deli 得力 33547-36 易洗水彩笔 36色
京东 deli 得力 儿童24色彩泥超轻粘土
京东 transon 中盛画材 4开素描纸4K 160g 22页/袋
京东 弘梅 加厚毛毡垫 100x70厘米 厚3mm 灰色
京东 一得阁 练习墨汁 初学款 500g 单瓶装