咖啡豆选购_part2

2020-07-15 21:45:53 7点赞 24收藏 1评论

创作立场声明:Peace love & a little heart
kepp nature wild

part1 写了关于我常喝的埃塞俄比亚咖啡豆,由于懒惰草草收尾,更多的原因是接下来想说的豆子近些年太火,需要多点文字介绍,那就是……瑰夏

艺伎咖啡艺伎咖啡

瑰夏是1931年在埃塞俄比亚瑰夏山发现的的种(Geisha Mountain,Geisha碰巧和日本艺伎相同发音,所以也叫艺伎咖啡),后输出到肯尼亚🇰🇪咖啡研究所,在之后多年辗转很多地方,60年代被人带到巴拿马种植,沉寂半个世纪后03年由翡翠庄园将其和其它豆种分离单独参赛04年获得生豆冠军,击败常胜军波本、卡杜拉、卡杜艾、帝比卡等品种,接下来一举拿下05、06、07年巴拿马国宝豆杯测大赛冠军。竞标价更以每磅130美元成交,最贵600刀每磅(我cao咖啡豆选购_part2 生豆啊)创下竞赛豆有史以来最高身价纪录。以至于后来的巴拿马国宝豆竞赛活动将分成瑰夏与非瑰夏两组,免得又被瑰夏抢走其它品种的光彩。

瑰夏果子产量低种植要求高瑰夏果子产量低种植要求高

瑰夏之所以最近几年才光彩夺目,我分析就是由于她的低产,野生种的瑰夏挂果非常少产量极低,很长一段时间由于社会经济平和通讯便捷度,精品咖啡推广并不广,社会对咖啡的需求以商业为主,像BOP这样的生豆竞赛也是96年才开始有的,价格差不多的情况下瑰夏类的低产咖啡很难有明显的商业价值,自然就不为世人所知。随着越来越多的精品咖啡爱好者对咖啡的多样性的需求,瑰夏的价值也随之提现出来。

冲泡咖啡是件有仪式感的事情冲泡咖啡是件有仪式感的事情

我对瑰夏最深刻印象是 硬 !哈哈哈,磨起来费劲胳膊酸,香味极其丰富:茶香、玉兰花、奶香、杏桃、焦糖、奶香,味道自己品吧,我喜欢的主要原因就是酸度口感不刺激,黑糖甜和可可苦完美融合。吹不下去了,总之就是香!咖啡豆选购_part2 如何选购适合自己的瑰夏咖啡呢?是不是所有的瑰夏都非常贵?

其实并不是,可以选择的有:

1. 巴拿马翡翠庄园(Panama Geisha Hacienda La Esmeralda)翡翠庄园瑰夏分成3个等级:红标,绿标,蓝标。红标最好也最贵,绿标价格一般100g/200元左右,目前很多产地的咖啡豆子都按照这个自己划分等级。

由于翡翠庄园的豆子价格差异较大,各位自己搜索关键词:翡翠庄园瑰夏 (本来发了个链接,但是大妈不通过搞不懂为什么)

2. 哥斯达黎加女神瑰夏,庄园主和Pachi Serracin(瑰夏之父)当时是非常好的朋友,就是因为他的关系所以才开始种植Geisha,竞标豆子盲测评分和翡翠的差不多,价格100g/100元左右.

黑钻哥斯达黎加女神庄园瑰夏[高性价比瑰夏]精品咖啡豆100g99元天猫精选去购买

除此之外当然也可以尝试原产地埃塞俄比亚瑰夏村的普通豆子,价格就亲民很多100g/50元左右,危地马拉的也不贵,当然味道嘛会差那么一点点,总之还是有瑰夏的风格,以上写的价格是我印象的价格或者说我认为性价比的价格,因为庄园和各家烘焙的区别,价格是有一定差异的,因人而异吧!总之要新鲜新鲜新鲜!

小满新产季瑰夏村系列埃塞俄比亚单品瑰夏咖啡豆日晒200g198元天猫精选去购买

他们家的没喝过,但是看上了包装盒子,刚下了一单耶加。

周末的咖啡似乎要香那么一点点周末的咖啡似乎要香那么一点点

说了这么多目前最火排名第一的瑰夏,就一定要聊一聊之前的冠军:蓝山

感觉牙买加是个非常安逸的地方 阳光 沙滩 音乐 咖啡 雪茄 美女有没有去过的小朋友讲一讲撒感觉牙买加是个非常安逸的地方 阳光 沙滩 音乐 咖啡 雪茄 美女有没有去过的小朋友讲一讲撒

蓝山也是个地名,位于牙买加的东部,山由加勒比海环绕,海拔2200多米,这里地处地震带,拥有肥沃的火山土壤,空气清新,没有污染,气候湿润,而且蓝山咖啡都长在崎岖的山坡上,采摘困难(估计也是贵的原因吧)就是因为这样独特的地理位置和气候条件,才孕育出赫赫有名的牙买加蓝山咖啡。蓝山的味道用两个字形容就是:均衡(NND就像丰田汽车一样,说不出哪里好但是就是均衡,对了90%的蓝山都让日本人买走了)这货的香味,风味,酸度,苦度,都差求不多,真正的均衡小王子。蓝山按照等级分1,2,3还是比较好区分。

Brewista牙买加蓝山G1水洗处理法蓝山1号咖啡豆100g201元天猫精选去购买

注意哦,他有CIB的认证,就是牙买加咖啡产业局认证的蓝山。

划个重点,因为蓝山名气太大以至于很多咖啡包装都印着蓝山,牙买加,蓝山风味等词语诱导,或者用些巴西豆子(也比较均衡)拼配豆冒充 so 网上购买的时候一定看清楚介绍,产地,庄园等等。蓝山个人不是特别喜欢,因为没太多的特点,但是有个朋友就很喜欢,一看到搞活动的蓝山就要入,我就分享一下好了,哈哈哈哈哈!

请保护我们赖以生存的自然环境谢谢请保护我们赖以生存的自然环境谢谢