家用咖啡器材选购……手冲系列

2020-06-30 18:26:32 43点赞 292收藏 58评论

咖啡的萃取方法很多,常用的有:浸泡(法压壶),渗透(摩卡壶),煎煮(土耳其?),滴滤(手冲),真空过滤(虹吸),压力萃取(意式咖啡机)等,每种萃取方法使用的咖啡豆也不相同,即使用相同的豆子味道也大不相同,从方便程度,味道接受度,可玩度,格调程度(毕竟小众且星爸爸卖的贼贵)介绍下手冲及器材

手冲咖啡手冲咖啡

1. 咖啡豆: 喝手冲首先得有豆子(家用咖啡器材选购……手冲系列)废话,但是很多新人并不知道如何选自己喜欢的,我告诉你,我也不知道怎么给你选,哈哈哈哈(ಡωಡ),但是一定要新鲜,首先你需要知道什么味道的豆子是坏的,很多小一点的咖啡店号称现磨咖啡,手冲咖啡,但是豆子一股霉味。

划重点,咖啡就是要豆子新鲜新鲜新鲜家用咖啡器材选购……手冲系列,且手冲更加凸现咖啡的风味,更讲究豆子的品种,烘培程度。如果是刚刚入门的新手:就随便买点单品豆子,浅度烘培,120g左右包装的尝试下,例如:耶加雪菲,云南小粒,瑰夏等等,总之搜索:手冲,单品咖啡豆会出来一堆,都会有介绍具体味道,香味,酸度等等,价格嘛一般50-80元220g的,平均冲一壶成本5元,店里卖50左右的豆子也就是这些,当然贵的几百的,如果有钱入坑随便弄,推荐几家性价比高的豆子:

花魁是最近的爱,罕贝拉产区,这家的豆子价格很合适

SinloyReserve精品咖啡豆埃塞俄比亚2019罕贝拉花魁3.0227g59元天猫精选去购买

超级性价比的云南豆子,660多两大包,可以要求烘焙程度,手冲建议中浅,这个豆子深度烘焙做意式,摩卡壶都没问题

黑钻樱桃蜜柚精品咖啡豆新鲜烘焙可现磨咖啡粉买1送1250gx266元天猫精选去购买

这个埃塞瑰夏也很性价比,且小包装方便尝试:

研语咖啡埃塞俄比亚水洗西达摩G2新鲜烘焙咖啡豆227克可代磨粉32元淘宝精选去购买

2. 磨豆:

豆子买了总不能直接吃吧,需要研磨后才能手冲,意式机,法压,虹吸,摩卡壶。磨豆机有手摇和电动,手冲为了方便和仪式感整个手摇磨豆器,简单重要是相对便宜😊价格100到几千都有,建议这玩意别太省,起码200以上起步,好的磨豆器更省力且磨出的豆子更加均匀,否则磨豆就不是享受是干活,推荐泰摩的磨豆器,栗子,slim,自己搜。泰摩还有个手冲套装600块,再买包豆子和滤纸直接就能享用。

hario,泰摩的磨豆器

hario的磨豆器几乎没用过hario的磨豆器几乎没用过

桌子杂乱每天3壶桌子杂乱每天3壶

颜值很高的栗子G1

泰摩栗子G1钛金专业级手摇咖啡豆磨豆机家用便携式手动研磨器899元颜值高,非常省力,出粉均匀,天猫精选去购买

3. 滤杯,滤纸,云朵壶

滤杯分锥形和扇形(适合中深度烘焙咖啡,星爸爸就是这种所以他家的手冲豆子也都是中深烘)材质也区分,甚至各品牌流速也不一样,但是这都是玄学以后可以慢慢研究。

首次购买推荐V60(适合多数种类冲泡方法)或者泰摩的冰瞳,大小的话如果就一两个人喝买01号的就行,一次冲350ml左右没啥问题,而且口味淡的话多点,分享壶和滤纸在一家搞定就行。

图片有些杂乱,大家凑活看看,意思下,尤其是我的桌面家用咖啡器材选购……手冲系列

这是泰摩的冰瞳手冲壶这是泰摩的冰瞳手冲壶

经典V60经典V60

HARIO进口耐热玻璃滴滤式套装V60系列手冲咖啡壶套装VCSD120元天猫精选去购买

4. 手冲壶:就是细嘴壶,这货目的就是让出口的水流速度可控,保证你的冲泡时间,当然也分带不带加热的,带不带控温的,带不带温度显示的,这里别纠结如果长期都要喝就在家里放个带控温的,还能泡茶给娃冲奶粉精准控温,随身再买个便携的,我出差很多时候用酒店的烧水壶也能冲,没问题,家用网易严选用着就不错,当然Fellow更好还带计时器,brewista也很nice

Brewista的颜值真的可以,网上也有卖不带加热的也很好看且好用。

Brewista智能控温手冲咖啡壶家用不锈钢细长嘴电热水壶泡茶温控壶850元天猫精选去购买

多说一句如果用不带加热控温的壶,对温度的把握就会差一点,温度低一点更加凸现风味,高一点会更浓一些苦一点。

冲泡温度每种豆子商家都会建议你温度范围和水粉比(就是磨多少克豆子用多少水还有冲泡时间多久)这个就需要多尝试网上找找视频啥的一看就会,但是要精益求精就看各位了

泰摩的控温壶办公室用泰摩的控温壶办公室用

户外露营随时随地来一壶户外露营随时随地来一壶

威士忌加咖啡威士忌加咖啡

家用咖啡器材选购……手冲系列

5. 周边设备: 电子秤:精准控制咖啡豆的克数和冲泡水量。挂耳包:随时来一杯,高铁上也没问题,不用那么多瓶瓶罐罐。

冲挂耳的星爸爸手冲壶冲挂耳的星爸爸手冲壶

总结: 手冲毕竟是小众的东西在各国家都是,豆子价格贵(比外面买便宜多了去,而且比大部分咖啡店冲出来好喝),对新鲜度要求高,但是风味更多,选择更多,对设备要求不高,但如果你喜欢手冲意式的豆子深度烘培的豆子都没问题,这玩意本身就是一种饮品,没那么多讲究。

手冲的过程本身就是一种享受,冲泡过程中的香味是你想象不到的丰富,不仅仅是咖啡的味道,各种果香花香简直就是视觉味觉嗅觉的整体享受。

手冲的香味让你欲罢不能手冲的香味让你欲罢不能

泰摩栗子G1钛金专业级手摇咖啡豆磨豆机家用便携式手动研磨器

泰摩栗子G1钛金专业级手摇咖啡豆磨豆机家用便携式手动研磨器

STARBUCKS 星巴克 星选系列 低脂肪 咖啡拿铁

STARBUCKS 星巴克 星选系列 低脂肪 咖啡拿铁

STARBUCKS 星巴克 分享装 超精品速溶咖啡 2口味

STARBUCKS 星巴克 分享装 超精品速溶咖啡 2口味

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 云南 日晒 重度烘焙 意夏拼配咖啡豆

STARBUCKS 星巴克 芝士奶香拿铁

STARBUCKS 星巴克 芝士奶香拿铁

STARBUCKS 星巴克 彿罗娜 深度烘焙 咖啡粉

STARBUCKS 星巴克 彿罗娜 深度烘焙 咖啡粉

STARBUCKS 星巴克 NESPRESSO 浓缩烘焙胶囊咖啡 57g*3盒

STARBUCKS 星巴克 意式浓缩 深度烘焙 咖啡豆

STARBUCKS 星巴克 意式浓缩 深度烘焙 咖啡豆

STARBUCKS 星巴克 精品速溶黑咖啡 90g

STARBUCKS 星巴克 精品速溶黑咖啡 90g

sinloy Coffee 辛鹿咖啡 挂耳咖啡 特浓意式风味 20杯

STARBUCKS 星巴克 星冰乐 咖啡饮料 咖啡味

STARBUCKS 星巴克 星冰乐 咖啡饮料 咖啡味

STARBUCKS 星巴克 深度烘焙 超精品速溶咖啡 48.6g

DOLCE GUSTO&星巴克意式浓缩 胶囊黑咖啡 12颗

DOLCE GUSTO&星巴克意式浓缩 胶囊黑咖啡 12颗

STARBUCKS 星巴克 派克市场 中度烘焙 咖啡豆

STARBUCKS 星巴克 派克市场 中度烘焙 咖啡豆

STARBUCKS 星巴克 中度烘焙 特选综合咖啡粉 200g

STARBUCKS 星巴克 深度烘培 精品速溶黑咖啡

STARBUCKS 星巴克 深度烘培 精品速溶黑咖啡

• 我都是用最便宜的手动磨豆器,用最便宜的滤壶,最便宜的滤纸,除了豆子买好点的,感觉喝起来也不差,自得其乐

没问题啊,特别美好,享受每一杯带来的乐趣。

• 从星巴克的臻选穆洪多入坑的,确实很香 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

推荐的那家瑰夏了解下便宜且香

真的不是尝试下埃塞俄比亚的TOH水洗组冠军,古吉乌拉嘎?

• 估计是西安人 质疑者

是啊,疫情期间断货,搜到质疑者,隔天到货,西安的M+也是隔天到。

去西安玩的时候喝过质疑者 真是……一般呀

• 其实什么喝法都建议准备个好的磨豆机。

对,电磨手磨各一个

现在是买伊利的咖啡粉手冲,和买咖啡豆磨区别很大么?

• [皱眉] 推荐个电磨呗…纠结鬼齿小飞马还是大飞马

BARATZA BG/AP

自己家用小飞马就可以了

• 威士忌咖啡好喝否?我试过用益力多难喝得一批。酸奶倒还不错

酒精重度爱好者都喜欢,星巴克冰美式加一少特波本,完美

• 不要咖啡 只要......

酒…...

• 专业,学习了!

就是咖啡爱好者而已

• 我就不明白了那个栗子磨豆机***手动
    还卖800多,能比小熊三十的电动好?

手动电动感觉是不一样,方便程度不一样。slim400多也很好用,栗子是有点贵,感觉贵在下面的木制上

小熊三十电动的叫砍豆机吧?两把刀片旋风砍?砍出来的豆子颗粒不均匀,萃取时风味物质释放不均匀。可能会出现除了苦就是苦的味道,单品的什么佛手柑、柑橘、红茶、茉莉花、柠檬等风味就基本尝不出,冲泡出来跟一块一根超市买的速溶咖啡粉区别不大了。为何富士的R220鬼齿版能成为单品咖啡的魔豆好工具?是因为鬼齿的研磨方式是用齿压碎咖啡豆,残粉(过细的粉)相对较少,颗粒较均匀,合适的水粉比、萃取温度、水流、时间,可以凸显出单品咖啡豆的特殊风味(气味、前后味、甜感、酸度等)。单品咖啡合适的水温不超过95℃,萃取时间不超过三分钟,金杯法则的水粉比1:16~1:18之间,冲泡手法也有一定要求,自然磨粉工具也不能是砍豆机。

• 用了大半年的fellow stagg才知道有秒表功能 [惊喜]

哈哈哈哈,长按几秒 [尴尬] [尴尬]

• 每天3壶有点多,还是少喝点

三壶没问题,清晨中午下午,晚上来点小酒

• 买不起系列,我滚了

我400元入门

...我就用的家里破壁机打的。。然后加19块钱100张的滤纸

• 怎么冲出来花香,加茉莉花吗?

自身咖啡就有各种花香和果香,平时的意式咖啡机使用的都是重度烘焙的豆子,所以花香味不是很明显,浅红的手冲一下很明显

• 没尝试过摩卡壶,据说也还不错

摩卡壶也有用,很浓很浓的咖啡☕️

以我多年的经验,意式浓缩咖啡,可以绕开摩卡壶这个坑,起步是飞马900N和迈拓EM18,或者奈斯派索胶囊机。但凡需要加热的萃取设备,比如摩卡壶、虹吸壶、平衡式赛风壶、土耳其壶…都可能出现过萃的问题,大约像塑料烧焦的味道。而最基础的意式机如迈拓EM18压力和温控都比这些手动的强,只需要练习磨粉布粉,也能得到品质较好的意式浓缩,胶囊机更是so easy,萃取的crema也相当丰富,足够你拉出一杯漂亮的花式。

• 👋🐛系列 🐛🐛🐛🐛

• 还有不手冲的?

• 手磨需要麒麟臂 [喜极而泣]

多手冲麒麟臂就练成了 [邪恶]

机智 [赞一个] ~~~

• 冲完倒一小口威士忌进去。

• 那款900温控壶种草

• 双11买了泰摩的电子秤,今天坏了,发了故障视频给淘宝官方店客服,只会推来推去,一问三不知,购物体验极其不好。慎入泰摩