真香定律,Airpods Pro降噪耳机入手简评

2019-11-06 13:27:26 20点赞 27收藏 57评论

那天在酒店大半夜玩手机,苹果官网微信推送了Airpods Pro降噪耳机的发布消息。当时就想冲动下单了,苦于归期未定无法确认收货地点,错过了第一批下单。等到再下单时,系统提示11月6日收货,结果11月2日就收到了给我个惊喜。淘宝购买的保护套反倒晚了2天,这个时候写个简评有些晚了,写一篇权当是蹭个热度吧。

真香定律,Airpods Pro降噪耳机入手简评

我戴入耳式的蓝牙豆很难戴稳,鲨鱼鳍、圆圈式耳撑都是,用过魅族pop的鲨鱼鳍,1MORE Stylish,南卡N1,只用N1很稳,因为塞满了整个耳涡。目前还是以有线绕耳耳机加随身播放器为主,无线耳机只有2个,降噪耳机是松下HD605N,蓝牙豆是魅族pop一代。留下魅族pop一代,是因为有一个用就行,剩下的几款送人了,就是偶尔出行时看个电影,健身房经常会随着运动松掉。松下松下HD605N也是同样的道理,有一个就行了,很大,不够便携,只有高铁飞机才用。

之前另一个选择是大法家的wf1000xm3,但是信仰不够,加上戴不稳蓝牙豆,之前的两代Airpods都没能让我动心。Airpods Pro综合了降噪和蓝牙豆,我又是iPhone和MacBook用户,当然要下单试试。

外观展示

EMS从上海寄过来的盒子,和以前官网订的iPhone一样的包装方式。

真香定律,Airpods Pro降噪耳机入手简评

本体的贴纸很厚。

真香定律,Airpods Pro降噪耳机入手简评

光滑的鹅卵石造型的充电盒,传统apple极简风,只有一个按键和一个指示灯。指示灯有白、绿、红三种颜色。其中闪烁白灯是等待蓝牙链接的指示灯。红绿都和充电相关。

真香定律,Airpods Pro降噪耳机入手简评

内部一根充电线,以及大小两对胶套。采用type-c接口充电线,AirPods pro支持无线充电,抛弃了普通usb-A口,是和iPhone 11 pro对齐的产品,可惜我还在使用xs max,也没有更换快充,没有type-c充电器,这根线只能暂时不启用了。

真香定律,Airpods Pro降噪耳机入手简评

耳机本体确实很像豌豆射手。压力感应区凹进去,手指触感明显。底部的充电触点更像是一种装饰。

真香定律,Airpods Pro降噪耳机入手简评

背面的合叶很精致,仅仅有一个按键,在充电盒上并不明显。

真香定律,Airpods Pro降噪耳机入手简评

一共3个尺寸的胶套,椭圆的胶套在耳机上特别紧,需要用力才能拔下来,胶套自带滤网,根部有卡槽,如果后续需要更换,只能是买专用胶套,无法和其他耳机通用。

真香定律,Airpods Pro降噪耳机入手简评

盒子内的充电触电。
真香定律,Airpods Pro降噪耳机入手简评

和iPhone一样的充电口。

真香定律,Airpods Pro降噪耳机入手简评

盒内的充电规格,5V-1A,并不支持高功率快充,所以type-c口的充电线是不是有点画蛇添足?

使用感受

首先说佩戴感受和操控。把三个大小的胶套都试用了一下,我选择的最小号。S号可以让耳机更深入耳道,小尾巴贴合在耳垂前面,有一点支撑,非常稳固,晃头、跑步都可以。中号同样也很稳固,但是小尾巴会稍稍翘起。佩戴效果上,AirPods pro没有让我失望,加上具备防水性能,以后可以放心的跑步健身用了。IPX4级别的抗汗抗水是我非常喜欢的功能,前两代AirPods没有吸引我的主要原因也在于此,偶尔健身跑步,防水非常有必要,之前用的魅族pop是带有胶套,一定程度上起到防汗水的效果。下图为中号胶套和小号胶套的佩戴对比。

真香定律,Airpods Pro降噪耳机入手简评

AirPods pro的操控方式为小尾巴上的按压感应触控。我没用过前两代的敲击触控,但是对比魅族pop的触控更加好用,魅族pop松动的时候把耳机向耳朵按一下就经常会误触。AirPods pro依旧没有音量控制,仅仅是暂停、上一曲、下一曲,通过语音调用siri,按压感应时会在耳机内有轻轻“咔”一声反馈,长按切换降噪-透明模式-关闭降噪会有提示音。

真香定律,Airpods Pro降噪耳机入手简评

打开盒盖即链接,如果2只耳机都在盒内,会显示总电量。如果拿出来一只,电量显示也会相应的变化。

真香定律,Airpods Pro降噪耳机入手简评

初次链接提示我系统需要升级。

真香定律,Airpods Pro降噪耳机入手简评

在蓝牙内点击AirPods pro最后面的圆圈可以进入耳机设置,包括左右耳长按压力感应的功能切换,麦克风选项,人耳检测开关。

真香定律,Airpods Pro降噪耳机入手简评

可以测试耳机贴合度,系统会播放一段音乐。

真香定律,Airpods Pro降噪耳机入手简评

控制台内的音量调节也有了AirPods pro的符号,长按即可快捷调整功能。

AirPods pro的透明模式特别好,环境音的收入很自然,没有杂音劣化,特别是嘈杂的环境,优于松下HD605n的环境音模式(和索尼一样,手捂在松下HD605n的耳罩上就可以降低播放音量和降噪,收入环境音,但是会放大噪音。拿开手即恢复正常降噪和播放)。

AirPods pro的缺点是只能在透明模式和降噪模式中切换,而不能像索尼和松下一样暂时进入透明模式。

真香定律,Airpods Pro降噪耳机入手简评

再说蓝牙链接性能。AirPods pro链接iPhone非常友好和迅速,即便是MacBook,开机即在蓝牙列表里AirPods pro的链接选项。开盖后长按背后的按键,这时会闪烁白灯,AirPods pro会被其他设备搜索到。

真香定律,Airpods Pro降噪耳机入手简评

我用海贝R3播放器,可以很方便的链接,显示Sbc编码链接,同样可以暂停、上下曲操控,切换降噪和透明模式,降噪效果依然有效。但是链接距离比iPhone要差很多,同样的距离iPhone完全没有闪烁断链,海贝R3会闪烁断开。

真香定律,Airpods Pro降噪耳机入手简评

最后说说降噪和音质。AirPods pro戴上后不开音乐,会有微微的底噪。先带着在家,空调的噪音可以完全过滤掉,排风扇和油烟机的低频噪音过滤也非常好,稍高频的啸音稍差,还可以听到。看天下足球,解说员的人声声音会稍微降低,球场观众的喝彩和掌声等背景音过滤的非常好,几乎不可闻。带上松下HD605n,同样是对低频的降噪优于高频,但是降噪效果有明显的差距,解说声大于AirPods pro,油烟机的噪音过滤以及球场观众的喝彩掌声过滤也要差于AirPods pro,毕竟这是2年前的产品。而AirPods pro没有更智能的场景选择或者说降噪等级选项,仅仅有开、关、透明模式。

大耳机有大耳机的好处,听歌时的感觉完全不一样,声音不是像入耳式耳机一样“灌进”耳朵。这是不同的听音感受,没有孰优孰劣,无法对音质进行对比。但就降噪水平来讲,AirPods pro是优于松下HD605n的。(就在我写文时,松下HD605n在闲鱼出掉了,魅族pop一代前天就出掉了)

本身入耳式耳机对噪音就有一定的物理隔绝,在出街时,AirPods pro的优势更佳明显。地铁内的低频噪音都可以很好的降噪,开车时发动机的噪音和胎噪几乎不可闻。降噪逻辑和一般的降噪耳机无异,过滤低频噪音,对人声只是降低了音量,但是依然能听到,特别是地铁内的语音播放。

我没有前两代AirPods,无法对音质进行对比。和iPhone原配有线半入耳耳机对比,关闭AirPods pro的降噪。声场感觉差不多,只是由于佩戴方式的区别,同等音量下AirPods pro声音更大。通常配合手机使用的耳机都是三频均衡,不会有特殊的倾向性,并且在流行乐的表现更佳,AirPods pro的总体风格也是如此,很白开水。低音下潜够深,浑厚又弹性更足,这是本身就是入耳对比半入耳应有的结果。高音要比iPhone原配有线半入耳耳机清澈,细节上更加优秀,降噪的开关对音质影响不大。难道是价格高导致的心理暗示?哈哈。

如果说iPhone原装有线耳机是凉白开,AirPods pro声音稍暖,是一杯有些温度的白开水,或者说淡淡的大麦茶。

真香定律,Airpods Pro降噪耳机入手简评

续航是我非常在意的一个问题。官方数据AirPods Pro开启主动降噪可提供最长4.5小时的播放时间,关闭主动降噪和透明模式可在此基础上额外延长半小时。配合充电盒可提供超过24小时的播放时间。AirPods Pro放进充电盒5分钟,可提供1个小时播放时间。由于体验时间短,没有具体的测试,我也没有无线充电器,这方面的测试也一并略过。之前用比较多的魅族pop是单次播放3小时,实际时间是超过3小时,支撑看2个电影微微有点紧张,充电盒额外提供三次充电,累计15小时左右。

AirPods pro真的是我戴的最稳固的入耳蓝牙豆,没有之一。降噪水平也非常好,与索尼相比,没有智能降噪场景和降噪等级选择,但是透明模式的收声非常自然,效果印象深刻。AirPods pro出街颜值要高于之前的两代AirPods和索尼的蓝牙豆,配合iPhone,真香!

缺点恐怕就是价格了,马上双十一就会破发,首发1999元入手,就当是为信仰充值。

本文提及商品:

Apple/苹果AirPodsPro1999元天猫精选去购买