2020-05-10 09:56:43 39点赞 58收藏 53评论

购买理由

Metcon系列训练鞋是很冷门的鞋,适用于CrossFit训练,也很适合健身房,特别是深蹲、硬拉等下肢力量训练。Metcon系列有男女同款,还有单独的男款和女款,配色很多。

其实Metcon 5的男款和女款是有明显区别的,因为附赠了后跟增高垫,用于柔韧性不足的使用者用于辅助深蹲和硬拉,男款附赠8mm垫,女款附赠6mm垫,但是经过实体店试穿后,还是决定忽略这个区别,原因在后面详解。实体店考察了一下, 需要注意的是而男女同款的Metcon 5,附赠的是8mm后跟增高垫。

Nike耐克官方NIKEMETCON5男/女训练鞋新款情侣款AQ1189629元天猫精选去购买

这系列的鞋很冷门,而且Metcon系列没有什么运动材料科技附加,主要是结构设计功能加成,我认为应该没有“莆田货”。加上官网和官方店没有喜欢的配色,于是在淘宝代购店入手,刚剪掉了防调包环,已经无法退货了,就发现耐克官网新上架了一款会员限定配色如下,非常好看啊。

NikeMetcon5AMP男/女训练鞋899元NIKE商城去购买

我买女鞋的依据是耐克详细的男女鞋尺码对照,女款41码和男款42码为同样的尺寸,在店里试穿男款42码正好,以及本人脚偏瘦。这是我第二次买女鞋了,上一篇入手女款超级飞马2的链接如下,里面有耐克男女款鞋码的详表:

男人买女鞋!女款NIKE PEGASUS TURBO2 RISE超级飞马沪上联名款我是男性,这次买了款女鞋!为什么买女鞋,且看我慢慢道来。购买理由之前的阿迪达斯EBoost3m也穿了好几年,因为跑步比较少,大部分时间都是撸铁,穿训练鞋,偶尔跑步机极少户外跑,所以这双EB的磨损很轻,总里程至多500公里左右,本命年时自己改了色,如下我的本命年红:Adidas阿迪达斯EnergyBo叫我大迟LeonCHI| 5 评论11 收藏9查看详情

我的上一双训练鞋是17年购买的Metcon DSX Flyknit一代,我对它的评价很好,稳定耐用,这几年在健身房一直穿它,偶尔短距离出门也穿。但是编织鞋面不小心被我刮了个洞,而且已经穿的比较松了,喜新厌旧啊,19年新出的Metcon 5让我垂涎已久。

NIKE 耐克 METCON DSX FLYKNIT 健身训练鞋 晒单小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。Nike耐克官方NIKEMETCONDSXFLYKNIT男子健身训练运动鞋Nike耐克官方NIKEMETCONDSXFLYKNIT男子健身训练运动鞋......叫我大迟LeonCHI| 23 评论28 收藏62查看详情

这里先展示评价一下这款Metcon 5训练鞋,后面整理了这个系列的其他现售的鞋款。

Metcon 5训练鞋外观展示和初步感受

从19年发布之后,我就一直关注这款Metcon 5,已经在店里试穿了几次,标准版的官网价格899元。

平时我穿AJ 1和AF 1都是41码(男款码表),但是这款Metcon 5需要穿42码(男款码表)。41码会压脚背,所以此鞋款偏小。

Metcon 5的外形其实并没有网上那么好看,现在实体店已经很少见了,实体店在售的大部分黑鞋面白鞋底的配色。

但是Metcon 5配色非常、非常的多,而且可以在官网进行By You定制,价格960元。淘宝上的海外代购有很多特殊的配色,通常价格1000元+。

建议购买Metcon 5一定要买骚气一点的配色,比如我入手的这款浅灰色鞋面、灰粉混合调色外底女款鞋!实际外底的颜色比网上的图片鲜艳一些。与这款对应的情侣款配色是黑色鞋面、黑紫混合调色外底男款鞋,但是已经买不到了。CCTV 5体育新闻后面进行的“健身动起来”节目里,那位教健身动作的老先生在室外录的节目里,在室内录节目时穿的就是这款。

从第三方店铺入手的这双鞋,是这个尺码的最后一双,鞋底很多灰,而且左右鞋底明显差异较大,应该被很多人试穿过,一定是被别人挑完剩下的。关于这种花色设计,旗舰店也专门有说明,不能以此为退货依据。好在这种混调色外底就是这种不规则设计,像是没有调匀的颜料桶,所以并不难看。男的穿骚粉,我是健身房最靓的仔~~~再次男买女鞋!NIKE耐克Metcon 5训练鞋入手晒单及冷门NIKE Metcon系列简介

鞋面的胶印略有变化。鞋舌和后跟已然没有提手设计。

和前代一样,足弓用飞线固定。鞋舌上有METCON字样。鞋舌并不是一体化鞋舌,也不是传统的分体鞋舌。

橡胶外底,前掌非常宽大,大平底着地面积很大。

后掌向外展开有2个角,这两个角是足跟稳定的关键设计。

后跟上的字。

取消了足跟夹,透明的部分是用来辅助倒立俯卧撑时贴墙。

外底的不规则颜色设计。这双左右差的特别多,肯定是别人挑剩下的啦。四周没有明显的溢胶,做工不错。

鞋底的一些细节。

和前代一样,缓震全靠这个厚厚的的鞋垫,鞋垫拿出来直接就是薄薄的外底。里面的走线很工整,是近几年看到的做工比较好的耐克鞋啊。

鞋垫有很小的前后高差,这是Metcon一贯的特点,大平底,和前代比起来,前掌更软了,缓震好了一点。这个鞋垫做工很不好,实体店试穿的也是这样。

附赠的Nike Hyperlift 鞋垫,做工很差(实体店看到的也是),是垫在鞋垫后跟下面,进一步增加了前后的高差,来辅助下肢柔韧性不佳的训练者进行深蹲训练。女款的鞋垫是6mm,男款是8mm。在实体店试穿的时候加上这个后跟垫后,很不舒服,只能深蹲的时候用,平时用的话,走路鞋会不跟脚。所以对于我来讲,6mm和8mm的差别比较小,可能不会常用。另外平时深蹲时偶尔会在脚后跟垫薄的哑铃片来克服柔韧性不足的问题。

上脚效果。包裹性很强,没有压脚背,比之前的Metcon DSX Flyknit舒适性好。并且前掌很软,缓震性能明显增强。

相比前作,Metcon的鞋面印花进行了改变,上翻的外底纹路也不再是前作的标志性纹路,比起前两代,鞋的整体视觉效果更加厚重,会显得脚比较大。3代和4代都显得脚很瘦。

后跟辅助倒立俯卧撑的贴墙片还保留,取消了足跟夹,但是稳定性并没有削弱,底非常平,而且因为后跟的两个突出角,进一步增加了足跟的稳定性。

但是“硬”这个特点,Metcon 5依然保留了下来,穿上去有种穿皮鞋的感觉,特别是走路的脚步声,嘎噔嘎噔的响声,像是穿正装皮鞋走路一样。

正宗Metcon 的感觉,支撑非常好,就一个字,稳!

Metcon系列训练鞋及在售鞋款

训练鞋本身就是冷门鞋款,Metcon系列更是冷门中的冷门,但我是如此的喜欢这个系列,所以专门推介一下吧,希望能给值友种草。

CrossFit健身训练体系起源于美国,·····································CrossFit·综合了田径、体操、举重等许多动作进行无间歇练习,·················CrossFit, Inc.是一间美国健身公司,公司在全球有 4,400 间(主要位于美国)有联系的健身室提供CrossFit健身计划,人们亦会跟随该公司每天在网站上张贴的新健身动作,执行 CrossFit 健身计划。······························CrossFit训练系统每年会举办一次CrossFit Games比赛,来竞争谁是地球上最强健的人,ESPN运动频道也有进行转播。

---------- 引自 百度

CrossFit训练有兴趣的朋友可以考察一下,国内也有健身房提供这个训练体系(我没练,水平不够)。再次男买女鞋!NIKE耐克Metcon 5训练鞋入手晒单及冷门NIKE Metcon系列简介

CrossFit训练在美国非常流行,于是美国的运动厂商都为CrossFit训练设计了专门的鞋款(是的,阿迪达斯目前没有针对CrossFit训练的鞋款),锐步的CrossFit nano是最早的,如今该系列已经出到了nano 9,因为锐步最早是CrossFit Games比赛的赞助商。

其实健身房训练并没有特定的鞋款,只要柔软舒适即可,适合自己才是最好的。

但是由于进行深蹲、硬拉、跳箱、短距离折返跑等室内训练需要更加稳定的足部支撑,而CrossFit训练鞋的特点正好契合了这种需求,所以CrossFit训练鞋也是非常适合健身房综合训练的鞋款。

NIKE Metcon系列即耐克针对CrossFit训练的特点,与锐步、安德玛抢占市场而研发的系列。15年由于REEBOK与CrossFit Games十年的的授权与赞助合作关系,初代NIKE METCON被禁止在CrossFit Games比赛中穿着,NIKE直接拿出30年前的AJ1的“禁穿”故事,出了一款黑红配色,如上图。

后来在2019 CrossFit Games最后比赛日,虽然已不在禁止NIKE,但NIKE还是让所有签约的运动员统一换上了黑红白配色的METCON 5+ ,“Banned”,成为CrossFit Games赛场的主角,真的是豪横啊。

注意Metcon系列不是专业的举重鞋或者深蹲鞋,它还是一款综合训练鞋。

Metcon几乎所有的款式都使用飞线稳固中足足弓,不用足笼,从Metcon标准版的迭代设计上,单数代通常都会有大的革新,1代、3代、5代外形上都有很大的变化。初代和二代并不好看,但是已经确立了外底足弓上翻(这个设计是为了适应CrossFit的攀绳训练)、后跟夹(稳定足跟、倒立俯卧撑贴墙)等标志性设计,从3代(下图)开始出了更多时尚配色,外底花纹更有辨识度。

目前在售的Metcon有几个衍生的系列,除了特殊配色,还与NIKE的其他运动科技配置进行了交叉。

这里再次强调的是,Metcon系列通常非常硬,几乎没有缓震,不适合长距离慢跑以及室内跑步机。大平底,也不太推荐用来日常走路。但是如果是适应了AF1和AJ1这种板砖鞋的用户,也可以试试日常走路,我反正是没问题。

Metcon 5 标准版及 5+ / 5 PRM / 5 AMP

Metcon 5标准版这里不再展开,再次吐槽,所有历代的标准版都没有拉手设计。

5+即黑白红配色,耐克经典的“禁穿色”。PRM和AMP我没找到含义的资料,目测都是特殊的图案和配色,外形和配置上与普通版的Metcon 5无异。

下图是Metcon 5 CF ,CF不是游戏,是CrossFit的缩写,给2019年CF冠军设计的独特配色,水晶鞋底下有手写体签名,好像是限量的,发售了很短时间,现在已经没有卖了,后悔当时没入手。

目前在售的几款。官网和旗舰店会不定期的出一些特殊配色,通常是女款的比较多。

Nike耐克官方NIKEMETCON5PRM女子训练鞋CJ0818899元天猫精选去购买 Nike耐克官方NIKEMETCON5AMP男/女训练鞋新款情侣款CD3395899元天猫精选去购买 NikeMetcon5AMP女子训练鞋629元NIKE商城去购买

Metcon DSX Flyknit系列

DSX Flyknit系列的初代和Metcon 3一起出品,也是我的第一款Metcon训练鞋,鞋面是无印花和贴胶的编织鞋面,透气性很好,当时的代言人记得是凯里·欧文,我买的全黑配色。这个鞋的缺点,就是前脚掌最宽的地方很紧,外侧总与哑铃杠铃什么的摩擦,我的Metcon DSX Flyknit被磨漏了一个洞。同样的槽点,没有提手设计。价格比标准版贵很多,发售价1399元。

如今的DSX Flyknit二代变成了流行的一体化编织鞋面,依然没有贴胶和印花,取消了鞋舌,增加了鞋跟和鞋领处的提手,鞋带成了一种辅助,底部更平,我在实体店试穿过,压脚背,穿进去非常费劲,不适合我,放弃了。3月时还在售,目前官网和旗舰店都下架了,这是和Metcon 4一起发售的产品,估计今年会更新。

Free Metcon 系列

Free系列跑鞋是耐克的裸足跑步系列,非常的柔软轻薄且有多种鞋面配置和配色,是实体店的热卖鞋款,也和Metcon结合,如今在售的是2代和3代。下图为Free Metcon 1代。

CCTV 5体育新闻后面进行的“健身动起来”节目里,那位教健身动作的老先生在室外录的节目里,就是穿的这款Free metcon 2,在室内则是黑紫混调色鞋底的Metcon 5。

去年实体店还可以看见这款鞋,我试穿过。取消了飞线的设计,采用工程塑料的中足笼,没有鞋舌,鞋面的包裹很特殊,脚掌更加柔软,不同于Free跑步鞋,鞋底不那么薄,有一定的增高效果,带有前后高差,并且足弓外部的外底上翻加强了支撑,鞋面包裹性很强,对于跑跳动作较多的间歇性有氧训练更加友好,比Metcon标准版更加软弹但没有那么稳定。我可能会在接下来入手这双鞋的全黑配色试试,价格也比较好,全黑款只要499元。

Nike耐克官方NIKEFREEMETCON2男子训练鞋健身鞋AQ8306529元天猫精选去购买

下图名为Nike Free Metcon 2 UT,这款也没有飞线,仅有男款,官网有售,魔术贴设计,我没见过实物。

NikeFreeMetcon2UT男子训练鞋719元NIKE商城去购买

如果说2代产品是偏向于实战训练,3代国内目前只发售的女款,更像是时尚鞋款,我没有见过实际真鞋。

Nike耐克官方NIKEFREEMETCON3女子训练鞋CJ6314799元天猫精选去购买

下图为Free Metcon 3 AMP

React Metcon 系列

顾名思义,当然是和耐克大热的React中底材料科技结合。是和 DSX Flyknit一样的一体化编织鞋面,隐形鞋带,同样没有中足弓的飞线。外底同样包上足弓,取消了后跟夹。在售只有黑白2个颜色,不分男女款配色。价格上也贵一些,发售价1199元。

Nike耐克官方NIKEREACTMETCON男/女训练鞋BQ6044959元天猫精选去购买

下图React Metcon AMP

Nike耐克官方REACTMETCONAMP男/女训练鞋新款情侣款CN55011199元天猫精选去购买

Metcon XD 系列

其实Metcon 4已经非常优秀了,发售时比同期的Metcon 5卖的更好,个性配色非常非常非常多,官网已经停售,现在很多运动代购店都有,尺码不全。3代和4代的Metcon最大的特点是外包上来的外底,都是下图这样的交叉荆棘纹路,非常有特色,而且鞋型细长,显得脚很瘦。

Metcon 4 XD其实是Metcon 4的衍生款,只是取消了足跟外侧的稳定夹,增加了更多的配色,与Metcon 4功能上没有太大的区别。可以说是向Metcon 5过度的一个款式。

官网和官方店目前在售的一款是Metcon 4 XD PATCH,patch版的意思,即后跟的材质为翻毛材料,可以贴个性魔术贴,是为了突出个性化的衍生款。从设计语言上看,Metcon 5完全也可以衍生出这样的个性鞋款。

Nike耐克官方NIKEMETCON4XDPATCH女子训练鞋健身鞋BQ7978449元天猫精选去购买

Nike Metcon X SF

此款仅在官网看到,没见过实物,而且只有男款,一个配色。不知道是不是会成为一个子系列,因为并没有看到前代产品,并且只有一款。从设计看,保留了Metcon标志性的上包足弓外底,一体化的鞋面和隐形抽拉鞋带,大颗粒的防滑外底,高腰皮革靴筒设计,猜测是户外训练鞋,也可能是一款走时尚路线的试水产品。

NikeMetconXSF男子训练鞋799元NIKE商城去购买

如果有遗漏,也欢迎在评论里补充。好了,最后一句话

好好买鞋,多多运动!适合自己的才是最好的,希望大家都能买到自己喜欢的鞋!

NikeMetconXSF男子训练鞋

NikeMetconXSF男子训练鞋

NikeMetcon5AMP女子训练鞋

NikeMetcon5AMP女子训练鞋

NikeFreeMetcon2UT男子训练鞋

NikeFreeMetcon2UT男子训练鞋

NikeMetcon5AMP男/女训练鞋

NikeMetcon5AMP男/女训练鞋

NIKE 耐克 Air Monarch IV 男子训练鞋 415445

NIKE 耐克 AIR MAX ALPHA TRAINER 5 男子训练鞋 DM0829-010

NIKE 耐克 训练鞋男子缓震轻便METCON 9秋季运动鞋DZ2617-001黑43

NIKE 耐克 日本直邮Nike耐克LEGEND ESSENTIAL3男子运动鞋透气DM1120

NIKE 耐克 AIR MONARCH 男款运动训练鞋 415445-001

NIKE 耐克 官方正品女子 METCON PATCH 综合运动训练鞋 BQ7978-600

NIKE 耐克 春夏训练鞋男步行鞋缓震MOTIVA运动鞋FN8887-181淡象牙白43

NIKE 耐克 正品 METCON DSX FLYKNIT 3男子运动休闲健身鞋 AQ8022

NIKE 耐克 正品ZOOM TRAIN ACTION 男子气垫轻便运动训练鞋 852438

NIKE 耐克 AIR ZOOM TR 1 男子训练鞋 DX9016-002 42.5

NIKE 耐克 官方正品男女AIR ZOOM SUPERREP 3综合训练鞋DA9492-138

NIKE 耐克 Air Zoom SuperRep 2 男子训练鞋 CU6445

NIKE 耐克 AIR ZOOM TR 1 男子训练鞋 DX9016-002 41

NIKE 耐克 METCON 9 男子训练鞋 DZ2617-001 41

NIKE 耐克 FREE METCON 5 女子训练鞋 FN8920-161 36.5

耐克(NIKE)男子训练鞋 AIR MAX ALPHA TRAINER 5 DM0829-013 45

• 感觉Metcon 更适合硬拉深蹲,锐步nano更适合综合训练

5代的前掌缓震有所增强。而且有细分的子系列free metcon,可能也是弥补不足吧

• 男买女款尺码有什么讲究吗?比如男款42或者42半怎么选女款?内长一样就可?有什么实质上的区别吗?

没啥 而且这鞋本来就宽 看脚长cm买就行

我上篇超级飞马2文章里有男女分别的尺码表,男女码虽然不同,但同样的是脚长,对照厘米长度选择。

• 这颜色真的有点欣赏不来 [皱眉]

哈哈,时尚已换色为主。还有很多颜色选,不行可以by you自己设计

• 这个系列我也买的是女鞋 42刚好能穿 当初是因为价格更便宜 [脸红] 这系列做工确实比休闲的好得多 但我感觉鞋底还是不够硬 所以深蹲硬拉我还是选择举重鞋 加上本来我脚踝活动性就不是那么好 低杠深蹲还是举重鞋舒服 这鞋我就等打折买来健身路上通勤的时候穿 [献花]

通勤鞋底是不是不耐磨?

我也是因为价格便宜,哈哈

• asics的跑步鞋,好多次想买女款,就是怕有什么结构不同什么的…

我仅针对耐克啊,asics我不熟

• 这是定位比较高的训练鞋了,superrep出来之前nike最高端的

你说的supperep是哪款呢?

• 这鞋一定要穿长一点的袜 [不说话] 踏动感单车我脚前面都被刮脱皮了,前面系鞋带那块太长太硬

推荐那种前后加高的短训练袜。比如迪卡侬的短训练袜,又便宜

• 练拳击适合吗?

个人认为不适合。拳击鞋应该是强调快速反应的薄底鞋。

• 官网买的400出头 [邪恶] 感觉对深蹲硬拉挺友好地

我这个也是400出头不过不是旗舰店了。官网旗舰店没有喜欢的配色了

• 还是喜欢nano,metcon就是傻硬,只能做深蹲硬拉

有机会我也试试,也是很强的鞋,要不然不会卖的那么好

• 楼主的选鞋的心态小弟佩服,强迫症患者估计早就崩溃了 [龇牙] 还有这鞋真好看 [小眼睛]

尾货,这个尺码颜色很少了,这种不对称的颜色就是逼死强迫症

• 平底硬拉方便,硬拉的时候是把鞋垫拿掉吗?

不拿掉啊,够平。如果深蹲想加前后高差,加上那个后跟垫

• Metcon系列一点都不冷门好吗!

可能我在健身房没见过吧,只有我一个人穿

因为实体店很少卖,网上买又试不了脚感,干脆就板鞋硫化鞋了

• 又好看又好穿,去年不练有氧的时候天天穿,也不用换鞋,nano就看起来有点呆萌 [龇牙]

外底包上来的这个大三角挺好看。其实我更喜欢前代的鞋底纹路

• 奥莱绿黑常年全店鞋类最低价

配色对价格影响很大

• 这鞋硬吗。鞋垫弹性挺高的呀!比AJ1舒服多了。撸铁好鞋 轻便够稳。

是的,鞋垫比上代软,缓震全靠鞋垫

• 在识货上买过4没穿多久开胶了 而且底很薄 感觉好像买假了 [皱眉] [大囧] 我还是喜欢rock1的外观穿着也挺舒服

这个系列就是薄底,缓震靠鞋垫,特别是3和4。我的三代穿了很久,没有开胶等质量问题

• 女款是不是比男款同样内长的瘦一些?求教下,是不是女款41号对应是男裤42号?

没感觉有肥瘦的区别,应该是一样的。你可以盲狙一次,反正有运费险。

这款鞋比较紧,我在店里试过男款的,42码正好,对照尺码,女款选41。另一双超级飞马2选女款41则是刻意的买大了半码,按厘米数40.5就够,但是半码只差0.4厘米,感觉可以无视了。所以每款鞋还是有区别的,建议你店里先试试

• react metcon和metcon5有什么区别?求助。是不是只是少了附加费0.9的鞋垫?

鞋底材质,react材质。那个后跟垫,其实没啥用,用着不舒服

• 敢问作者脚长多少?265吗?

255,耐克尺码的41