这耳机挺好看的呢 学生们该人手一条 IER-Z1R评测

2019-09-04 14:24:57 8点赞 11收藏 19评论

索尼IER-Z1R是个圈铁耳机

七八年前,IMP3论坛还活着的时候,里面的索粉一方面感慨索尼动圈对“解析”的探索前无古人,另一方面又苦于齿音刺耳的痛苦,时不时就要上坛子吐槽。

也许是出于对这种反馈的回应,当时索尼内部传来消息,表示未来高端耳机会坚定圈铁的方向,据说这种构造才能将耳机的解析与乐感做到某种程度的统一,并发挥出音质的最强能量

于是,我们看到EX1000之后,索尼的高端动圈完全停止了更新。

随之而来的是XBA-HAN三代圈铁高端耳塞的问世(2013年发布),以及一款美誉度不高却也不低的Z系列旗舰XBA-Z5(IER-Z1R暂且不表)。

就这样,历经6年,三代圈铁高端、一款圈铁旗舰,让索尼在圈铁领域越战越勇,同时,圈铁结构在高端耳机中的名气也获得了继AKG K3003之后的又一波汹涌助力,而小米、屌猴、kinera等品牌对低价圈铁的强势助推,则又进一步把此类耳机带入普通消费者视野,营造出一种全民皆发烧的“音频盛世”。

好了,一本正经的主播语气结束。下面是正文:

IER-Z1R听了有段时间了,今天谈谈。

这耳机挺好看的呢 学生们该人手一条 IER-Z1R评测

先开箱吧:盒子顶端是有SONY四个字母的压印,不是太容易拍出来,白色的盒子一眼看去,其实并不那么显档次,我个人是更喜欢EX1000的盒子,同样是纸,EX1000的盒子那模拟拉丝的纹理真是“骚爆”。

这耳机挺好看的呢 学生们该人手一条 IER-Z1R评测

盒子这么看也不是多高级,质感一般,灰溜溜的。但它却是按照首饰盒的方案设计,打开的一瞬间,还是有些令人心动。

手指提起顶端,原本磁吸的盖子被分离,自然变成下面的样子。

这耳机挺好看的呢 学生们该人手一条 IER-Z1R评测

然后是一层层的抽屉,每一层都是不便宜的玩意儿。。。。。。

以上。

这里面让我有些不理解的是,硅胶耳套的颜色有些暗,有些粉,而我一直以为是白色的。毕竟银色腔体搭配白色耳套更和谐。

这耳机挺好看的呢 学生们该人手一条 IER-Z1R评测

线的手感粗,稍硬,与腔体接触的部位做工和设计都很好,似乎是能经得住N次插拔。

而插拔体验也确实非常好。

盒子很精美

这耳机挺好看的呢 学生们该人手一条 IER-Z1R评测

如果你的女友是个音乐狂热分子,那送她这个简直是再好不过的礼物,好于任何首饰,她可能会爱你一辈子。

实用+时尚+高贵=IER-Z1R

这耳机挺好看的呢 学生们该人手一条 IER-Z1R评测

索尼这几年的*级耳机几乎都是黑到底的,但这次却是锆合金腔体,镜面与鱼鳞纹拼接的方案,而这也是索尼的第一个银色系耳机。

这耳机挺好看的呢 学生们该人手一条 IER-Z1R评测

这几年银色系的耳机真不少,从入门级到高端,再到超高端,银色在音频领域呈现一派繁荣的景象。

佩戴与**:不适合躺着用,我试过多次夜里睡觉时戴它,每次都会出现半夜从耳朵掉落的情况。为什么?因为它个头真的大,露出耳朵的部分也多,一旦与枕头接触,就很容易掉出。

日常使用,除非戴的时间特别久,总体舒适度还不错。

对了,它这个造型和颜色确实有助于外出时提升**,而索尼在官方页面介绍的“让它明显区分开其他高端耳机”也是所言不假。

不过,我可能性格原因,至今没真正戴它外出过,日常还是SIVGA SM001出门用,主要是001比较耐用耐造,声音上也有些Z1R风骨。而IER-Z1R受损的几率,我觉着还是挺大,更适合在室内使用吧。

PS:擦拭IER-Z1R建议用附赠的那块布,或是眼镜布也行,高密度海绵也非常不错(很推荐)。

易推性与搭配:搭配索尼XK即可有不错的响度和较好的素质呈现,夜里听肯定没问题,但白天听,内心的噪音或会让你失去对这套设备的耐心,而搭配索尼ZX300A,3.5mm耳机孔的听感甚至不如XK,也不如ZX1,但4.4平衡插孔却会明显超越前两者,不过,我相信有点追求的发烧友迟早也会不满这套组合,估计会隐隐的察觉IER-Z1R的潜力还没被充分发挥出来。

如果是索尼信徒,随身搭配的话,4.4的黑砖(目前最低价闲鱼5000+)、金砖(上万)都可以比较好的驱动这款耳机,至少乐感会更好,没太多遗憾。

若不是索尼信徒,不求索尼那独特的音色,那国砖千元级,甚至山灵M0也是能较好的推好IER-Z1R的,且素质上按说都会好于索尼3.5口的各种walkman。

但真正能让IER-Z1R出好声,或真如某些大佬所言,上索六万吧。

以我最近接触的前端来说,比较好的,没啥明显遗憾的几款前端如下,1、海贝R6PRO(3.5、4.4都可以)、2、IBASSO DX220(建议升级耳放卡)、七彩虹U8(3.5听感很美)、AUNE X1S 2020(只有3.5孔,能推好IER-Z1R九成,且售价在所有输出设备中最低)

眼下的这些HIFI播放设备,越贵还是越牛逼的,如果不差钱,尽量买贵的吧,没法子,至少IER-Z1R确实老让我想着升级前端。你可能真的需要把它当做大耳机来伺候,原因之一是,它的低频蓬松,量又巨大,高素质的前端确实会让它的低频有更强的凝聚力和清晰度(IBASSO DX220和U8都能实现),而像苹果手机这种前端,低频听感是有些跨的,由此带来的拖沓感会在某些音乐下让人感到非常不爽,甚至不如直接插个TFZ S2pro,T2或是KING系列纯净有力。

音色与音质:

三频貌似均衡,推的不够好,会以为低音比例大,还会以为浑浊。

杂食。非女毒,声音稍偏厚。

全频密度都很大,也有厚度,声场实打实的大,暴力信息量,前端越强,IER-Z1R也会越像高级头戴耳机,甚至箱子(开脑放)。

IER-Z1R的素质强到一耳朵秒杀K3003、qdc fusion和拜亚榭兰图,不论直推还是搭配耳放。均一耳朵胜出,声场相对它们确实是更大,低音非常有力量,力量也是“重量”,下压的沉重感,会在某些音乐下让人血脉喷张,极度过瘾。

事实上,IER-Z1R和MDR-Z1R是有些相似的,MDR-Z1R的低频就非常有“重量感”,像是一块高密度球体砸下去,这种强大的力量有压迫神经的感觉,异常逼真,以至于有了临场感,可能也比其他耳机更适合表现LIVE型音乐亦或是某些电影原声。

而ER-Z1R继承了这种真挚却又霸气的低频,从某种角度来说,你确实是可以通过这个小耳塞,领略类似音箱的低音。

而在浓郁且凶猛的低音中,找寻中、高频的美,亦或说是灵魂的另一面,按说有点难度,不过既然贵到这份上,索尼自然有办法,稳健、轻灵、精准的定位感,它一样不缺,只要你前端音质过硬,这耳机的硬素质表现,几乎都能让人满意。

最后,感受IER-Z1R的魅力,你还需要HI-RES音乐文件的支撑,否则何谈大动态和超宽频域的音响魅力。