垃圾佬的小AA平台NAS兼插帧播放器再升级

2020-01-17 22:32:06 99点赞 346收藏 133评论

去年写过一篇下载机DIY经历的文章,一路从Tiny小主机-->笔记本-->itx小主机。

垃圾佬的APU平台NAS下载机兼插帧播放器DIY(20191028更新)小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。前言说起攒NAS的缘由,这一句话还说不完。在2018之前的若干年,我一直使用具备2.5寸硬盘位的笔记本作为个人主力电脑,最后一台此类电脑是X230,装了一块MSATA固态硬盘作为系统盘,另外还有一块2.5寸1TB的机械硬盘。acacd| 18 评论8 收藏47查看详情

虽然25W的A9-94340性能比较渣,但是做个下载机和播片还是很够用的,唯一不爽的是720p以上分辨率的视频插帧无法满帧。虽说720P也很够看了,但是现在下载大部分时候都是首选1080P,每次在两种分辨率之间切换的时候还要去设置里启用或禁用滤镜,十分蛋疼。

我文中有提到Zen架构200GE是时下(当时)比较适合的选择,网上关于200GE播放能力的总结,1080P插帧是恰好能满足的。思想反复斗争(还不是因为穷垃圾佬的小AA平台NAS兼插帧播放器再升级 )之后决定还是折腾一把!

购买过程

板U选购

既然选定了200GE,第一件事就是打开咸鱼垃圾佬的小AA平台NAS兼插帧播放器再升级

搜来搜去之后发现似乎错过了一波行情...貌似19年六七月份有一批散片200GE,只要180上下,可惜错过了。不过现在居然有人散片敢标280垃圾佬的小AA平台NAS兼插帧播放器再升级 ,我也是十分佩服。

与其CPU主板分开买,还不如收个套装。看下来200GE+a320m比较合适,比较合适的价位是400出头。蹲了两天之后顺利买到垃圾佬的小AA平台NAS兼插帧播放器再升级

怎么被说得这么不堪呢...怎么被说得这么不堪呢...

主板是华擎的a320M HDV R3.0,应该是18年年底出的,有盒。CPU卖家说是盒装的,只是盒子没了,带着原装饼干散热。

435含邮的价格,和400顺丰到付也差不多了。

过了两天拿到了,照例上个图。

怎么就不能重现当年开核的操作了呢怎么就不能重现当年开核的操作了呢

还好有个之前买机箱时候附带的辣鸡电源,要不拿回家都不知道该怎么点亮。再加上之前买了没用上的850EVO,和原机上拆下来的内存,已经凑出了一套。

顺利点亮!顺利点亮!

这里又有意见比较蛋疼的事情...

200GE是支持DDR4 2666的,而我手上只有DDR4 2400,另外我觉得窄条比较棒,所以我决定再收两条2666 8G的窄条。

不算便宜...不算便宜...

虽然内存条加起来都赶上板U的价格了,不过买个开心。垃圾佬的小AA平台NAS兼插帧播放器再升级

另外,网上有些人一看到买金士顿就马上说人是小白垃圾佬的小AA平台NAS兼插帧播放器再升级 ,实际上也要分情况讨论。

金士顿假货是多没错,但是只要学会了辨别,倒是没那么容易翻车。另外DDR4的窄条选择很少,不要金士顿基本上就只能买威刚的“大S”颗粒垃圾条了,虽然“又不是不能用”,不过有的选的情况下,我还是尽量避开。至于什么是大S颗粒,这个自行搜索一下垃圾佬的小AA平台NAS兼插帧播放器再升级

基本上不会给你任何惊喜,98%都是大S,剩下2%是威刚标基本上不会给你任何惊喜,98%都是大S,剩下2%是威刚标

我买的金士顿虽然说不上物美价廉,但好歹都是海力士的颗粒。垃圾佬的小AA平台NAS兼插帧播放器再升级

我的这两条,海力士+白电阻,看着就是舒服啊我的这两条,海力士+白电阻,看着就是舒服啊

板U内存都有了,接下来就要选机箱了。

机箱选购

因为原机为了追求小尺寸(能关门),用了itx主板和超薄的机箱,而常规的200GE加上自带的饼干散热器,无论如何也不可能在6.5CM的小机箱内装下。所以这次再升级,不能再因此而受束缚。

初步设想下新的机箱起码要有两个3.5SATA硬盘位。首先硕大的ATX机箱我是不考虑的,虽然扩展能力强,但是这样的厚度和高度无法让人把它和“播放器”结合起来。

其实ATX上去还有一档...其实ATX上去还有一档...

而MATX机箱通常一个默认硬盘位加上一个全尺寸CD/DVD,正好能满足我的需求。既然选定了机箱尺寸,接下来就是具体选型之路:

依然还是打开咸鱼垃圾佬的小AA平台NAS兼插帧播放器再升级 ,粗略一搜,好像也都不小啊?

随手搜“MATX机箱”随手搜“MATX机箱”

一看这类都是支持全高显卡的,我反正用集显,所以要在半高的机箱里面挑选。

看来看去,发现有一个叫星宇泉的小厂做了不少这类机箱。

机箱结构还是比较紧凑的机箱结构还是比较紧凑的

来个比较完整的视角来个比较完整的视角

东西看着还行,价格也都不贵,我都打算买了,但是有一个担心,这玩意配的电源让人不太敢用...垃圾佬的小AA平台NAS兼插帧播放器再升级

敢不敢用?敢不敢用?

查了下这是SFX规格,虽然也有靠谱的电源,但是不太想来回,最好一次就搞定。

又经过一段时间的发掘,算是被我找到一个相对靠谱的箱子:

大牌!大牌!

机箱布局合理,200W的电源。比起各种寨厂,国际一线品牌还是让人放心的,配的电源基本上也是建兴台达之类的。虽然图上这台成色比较渣,连光驱面板都掉了。不过既然戴尔有这类产品,那接着搜就是了。

但是现实比较残酷,搜来搜去很少有单卖机箱的,价格合适的成色不行,成色好的价格又高了,或许是时机不对。正当苦恼的时候,物美价廉的好东西又再次降临。垃圾佬的小AA平台NAS兼插帧播放器再升级

看上去就很扎实看上去就很扎实

这价格真是无敌了,应该是回收佬批量收的公司淘汰品,既有整机也有箱子。一问机箱含邮只要74块,赶紧买了买了。

几天后收到一看包装给力,铁皮很厚,做工肥肠扎实。公司用机就灰是稍微多了点,清理一下就好了。

Intel Inside?Intel Inside?

内部布局也是很棒。

前部还有个通风扇前部还有个通风扇

把光驱位转到90度就可以放置硬盘了把光驱位转到90度就可以放置硬盘了

电源虽不是台达建兴,群光的也可以了电源虽不是台达建兴,群光的也可以了

尺寸方面放几个图大家感受一下

宽度约10CM宽度约10CM

长约不到40CM长约不到40CM

高度约30CM高度约30CM

可以说这个机箱除了前面板没有USB3.0之外,基本上无可挑剔。前面板我基本上也用不到,完全可以忽略。

东西都到齐了,下面就是装机了。

过程就是拧螺丝,各位有进行类似操作的,需要注意防护,一不小心就容易被划伤垃圾佬的小AA平台NAS兼插帧播放器再升级

完整版内脏完整版内脏

背板还挺亮背板还挺亮

装机的过程中发现一个之前没注意到的点。因为品牌机机箱电源和原配主板都是针对设计的,所以电缆一般也没有太多余量,所以第三方主板有可能出现电源线不够长的情况,我这个板子还比较幸运,线长勉强刚好。

另外这个机箱是有风道设计的(秒杀小厂)垃圾佬的小AA平台NAS兼插帧播放器再升级

黄色为气流走向黄色为气流走向

气流从硬盘位置进来给硬盘降温,经过风扇带动,最后带走CPU热量。

原机内部结构原机内部结构

原始设计的CPU风扇甚至还从侧面板小孔吸收外部空气,扎实的钣金和优秀的风道,这就是一线品牌和小厂子的差距。垃圾佬的小AA平台NAS兼插帧播放器再升级

这个风道用的风扇可能是因为电压不匹配或者年纪较大,总之插着电就非常吵,加之200GE只有35WTDP基本上就没啥热量,所以也不需要什么风道。

装好后它的工作岗位依然是门后那个角落,只是这回门没法完全打开了。不过影响也不大。

虽然大了不少,还是可以接受的虽然大了不少,还是可以接受的

虽然性能大概过剩了,不过还是爽!虽然性能大概过剩了,不过还是爽!

CPU-ZCPU-Z

播放解码什么的我就不测试了,这个U比较常见网上随手一搜都有很多评测。在我这能实现1080P插帧就行了。

使用感受及总结

新机器的优点主要是扩展更方便了,机箱至少能塞2块3.5硬盘,主板上至少有4个SATA3口(然而电源只有两个硬盘供电)。体验上肯定是比之前那个挖掘机CPU快多了,但除了视频播放支持1080P插帧了,别的还真没什么巨大的提升。

功耗方面略有提高,原先那个超低电压的Soc,挂着一块3.5硬盘的情况下空载只有十几瓦,而新的这一套空载(带一块3.5硬盘)大概是28瓦上下,推算起来一个月不关机大概能多用七八度电。垃圾佬的小AA平台NAS兼插帧播放器再升级

短板的话,就是200GE算个缩水U,官方不支持超频(妖板除外),PCI-E通道数不够(200GE配独显是什么操作?)。

不过目前而言已经是完完全全满足需求了。下次再升级可以考虑2400GE或者直接插个半高RX4XX或者RX5XX来专门用于4K插帧之类。

整套下来本次新增的费用是:

版U:435

内存:175+180=355

机箱电源:74

共计:864

如果要算上之前那个850EVO,总计不到1000。

下载机的折腾到此告一段落,相关话题下次再见~

• NAS
    话题:NAS 关注

• 前几天咸鱼上收了个速龙 200ge的小机器,20*20*4.4的三维,外置DC供电,128 的 sata 固态,4*2 ddr4 双通道内存 2400超到 2666用,功耗待机 20多w,看网络高清 30-40多W,一共 850,很不错。

纯播放是不错,兼下载就不太方便扩展了

有图吗兄弟?

• 大内存有什么好处吗?

acacd

作者

Yamol

开二三十个chrome标签,内存占用也不超过50%?反正就是爽

• 威刚内存还可以吧,也是终身保固的。用了几条了,目前没发现问题。

就是不喜欢大S颗粒…一种残次品的感觉

你图里的大s是e die吧,我有两条这个颗粒的,单条两条都可以在一代锐龙稳定超到3733,但是pcb版型不同,一起用效果不太好

• 我用同样的板u套装做nas,内存上了单条16g,已经插了8块硬盘,还是全塔机箱扩展方便啊,现在这个拆硬盘要拆一堆东西才行

8块硬盘,你这是松鼠啊 [狂汗] 大硬盘也不便宜,我也是量力而行

公司的资料备份就占了两块硬盘,冗余也占了两块硬盘,还有一块是ssd系统盘。

• 问下200GE怎么插帧,网上的教程不适用APU,驱动程序里那选项都没,还有就是APU的调色,看着灰蒙蒙的,好不习惯

apu可以不用管驱动里那个选项,BFRC插帧滤镜装好,直接用滤镜的配置面板里启用/关闭AFM的功能。

你用bing搜“bluesky frame rate converter 插帧”第一条结果就是。本来贴了链接,不过系统貌似不让发

• 我也闲鱼淘了一套200ge,看看电影爱奇艺,安装个街机模拟器玩,其它都好,就是感觉功耗还是高了,40w浮动。

要功耗低搞intel带u的,空载应该不会超过20W

兄弟我之前也是接近40w,后来换成dcatx电源,降到差不多20w多,之前300w的atx电源大材小用了,转换效率不高全浪费了,做软路由这玩意60w输出都能顶 [肿包]

• 1080p再怎么插帧能比得上4K HDR蓝光remux吗?折腾这种无用的东西还不如好好花时间找优质的片源。

抱歉啊,家里电视只有1080p,你支援个4K电视改善一下穷人生活呗 [吐舌]

请报上三围

• 太弱的机子,注定会被折腾掉

玩这个事情主要不是在于过程嘛

• 请问5700XT是不是不能插帧,按网上教程试了下好像不行 [皱眉]

5700XT是NAVI核心吧,不支持插帧了 [喜极而泣]

AMD NO! [哭泣] [哭泣]

• 我用这个u跑的Windows server hyper-v nextcloud

Sever更稳定啊,我要求不高LTSC用用可以了

• 收了台差不多的 但被我折腾成16G+256GNVM 用的DC电源 好处几乎没声音 点点页面开个视频APP很快 坏处是 我新配的3600+64G 主机基本不开了吃灰中

上网和普通应用200GE这套真的很好用 [击掌] 你的高配主机可以用来扫雷 [高兴]

• 还是有技术好

只要肯动手技术你也有 [脸红]

• 是说这个带memc功能吗

对,可以实时进行编码,将24fps或者30fps的视频重编码成60fps。相对而言AMD的效果会优于电视机自带的MEMC

如果4 k的,电视自带memc不是可以解码,amd的可以吗

• 厉害了我的哥 [亲亲]

只要你想,你也可以厉害 [得意]

• 我原来买的也是B350M+200ge 最后被我搞成3500X +B350M+rx580

性能过剩警告 [邪恶]

• 1700哭了 搭配个56待机都要170w

冬天可以增加室内温度,很好的东西为什么要哭 [高兴]

夏天送去北极么 [喜极而泣]

• 路由器离线下载兼nas,连电视盒子在线流播放就完事儿了,专门组一台 [抠鼻]

没错,“又不是不能用”。不过路由器那垃圾IO性能,非做变形金刚那就是等着死机掉线,顺便硬盘长期插usb说明你数据不太值钱。当然,怎么用只要能满足你的需求,当然都是ok的 [高兴] 有些人来说,蜗牛已经是最贵的电脑了,超过300都不行

只要遵循“又不是不能用”全家人一台蜗牛搞定路由器下载和播放,还能当电脑使,超值超值! [得意]

• 去年2000配了套2400g,感觉还可以,amd yes [龇牙]

这一代用起来很Yes,我笔记本也是二代Ryzen [击掌]

• 又麻烦花钱又多,播放还是交给播放器吧,收个海美迪Q5四代500,再收个hp的n40L也500,加起来1000,比你这个强大太多了

你这方案除了噪音大点,没觉得比我这“强大太多”啊 [阴笑] ,你先看看N40L是啥配置?海美迪Q5四代又是什么高端Soc?还不如吹蜗牛+斐讯N1 [皱眉]

• 竟然还有插帧这种操作。。。那个。。intel的可以吗

Intel可以用SVP,不过是基于CPU计算,AMD的是GPU计算,不占用CPU资源。具体站内搜插帧。

好的,谢谢老哥。。回头研究研究