张家辉火拼任贤齐,一等就是十五年

2019-07-30 18:16:29 1点赞 4收藏 0评论

众所周知,杜琪峰导演掌舵的银河映像,是一个名副其实的“男子天团”制造机。

不论是文艺小生、偶像大咖、反派名角、喜剧笑星抑或是流行歌手,在他的镜头下总能被激发出全新的样子。

张家辉火拼任贤齐,一等就是十五年

前有刘青云、任达华、黄秋生、刘德华、吴镇宇、林雪等标志性面孔,后有古天乐、张家辉、任贤齐、林家栋等实力上位。

若杜sir需要,他们可以一呼百应来一次集体聚会(如《放·逐》),而分开后彼此之间也多有合作,并渐渐搭出新的组合,比如总也绕不开的刘青云古天乐张家辉。

即将在8月上映的《沉默的证人》就是银河映像男团成员张家辉与任贤齐的又一次聚首。

《沉默的证人》是一部港产犯罪动作片,曾在今年初作为第43届香港国际电影节开幕片。

故事发生在一个安静的圣诞夜,三个蒙面匪徒突然闯进法医中心大楼劫持了一名法医和他的实习生并胁迫二人从一具女尸中找出一颗子弹。为了保护证物,法医与实习生借助熟悉的环境迂回周旋,在密闭的大楼里与匪徒们上演了一场猫鼠游戏。

张家辉火拼任贤齐,一等就是十五年

其中,法医与实习生由张家辉与杨紫饰演,而三人匪帮的带头人,则由任贤齐饰演。

很多人可能没意识到,《沉默的证人》是张家辉与任贤齐自2004年的《大事件》后时隔十五年的再同框。

张家辉火拼任贤齐,一等就是十五年

巧的是,此次分别站在正邪两面双雄对决的二人,刚好可以对应他们在《大事件》中的角色——任贤齐为匪首,张家辉为警察。

如果再进一步说,当年的《大事件》也是张家辉与任贤齐各自演艺生涯的一个转折点。出道以来多演喜剧的张家辉从这里开始爆发出他的表演张力,才有了后来帮他开启事业高峰期的《证人》《线人》《激战》;

张家辉火拼任贤齐,一等就是十五年

而唱着《心太软》《对面女孩看过来》的小齐,则在杜sir的一句“我从你的眼里看到一股邪气”后,成功从快被定型的“好好男人”形象(《星愿》《绝种好男人》)转向严肃角色,才有了后来的《意外》《夺命金》以及提名金像最佳男主角的《树大招风》。

所以十五年后,同样走犯罪动作的《沉默的证人》之于张家辉和任贤齐,实在是有番纪念意义。

一个夜晚、一座空楼、两个被劫持人,三个悍匪、一具尸体,很明显,《沉默的证人》是一部将人物、时间和空间都高度压缩的强戏剧性电影,意在通过对压迫感和悬疑氛围的营造来制造出紧张的戏剧冲突。

张家辉火拼任贤齐,一等就是十五年

压迫感从电影一开篇便已铺垫。伴随着舒缓动听的圣诞歌,香港城市夜色入画,人流车流匆匆,广播里播音员在预祝市民过一个快乐的圣诞夜的同时也在预报一场暴风雨的来临。

尚留灯火的法医中心大楼里,法医陈嘉豪与他的实习生乔琳还在加班整理记录死尸信息,上了年纪的保卫大叔拿着他平时最爱吃的甜点,准备站好他的圣诞夜班岗。

此时雨已经在下,一辆车正静静停在路边,里面的三个人戴上面具提枪而起,在剪断了大楼通讯缆线后推门而入。

张家辉火拼任贤齐,一等就是十五年

所有的这些都发生在短短的十余分钟内,节奏紧凑,单刀直入,可以很快抓住观众的吸引力。

接下来,围绕着一颗留在女尸里的子弹,匪徒与法医两方之间展开了一场心理攻防战。匪徒以暴力威胁熟悉环境的法医尽快找出尸体并取出子弹,而处乱不惊的法医则将计就计,表面顺从实际上处处寻找机会摆脱控制,法医所依仗的,同样是对环境的熟悉。

张家辉火拼任贤齐,一等就是十五年

这是一个挺有意思的双雄对峙+猫鼠游戏式的设定,双方半合作半提防,互拥优势(通俗一点,枪VS知识)并随时准备压制对方,由此构成了关于主动权的一次次反转,张家辉和任贤齐一静一动一收一放的演出,配合得宜。

这个过程中,女尸身份、子弹用途以及匪徒的真实目的这两重悬念也慢慢揭开。

张家辉火拼任贤齐,一等就是十五年

快节奏推进与猫鼠游戏的设定纵然会激起代入感,但当下的观众对类似的密闭空间叙事早已有了不少先期经验,所以除了前面提到的对节奏、悬念、反转等剧情设计上的考虑之外,角色们身处一个怎样的密闭空间、场景具有哪些特色也是需要花费点心思的。

由于《沉默的证人》的故事前提是将整个故事和人物圈在一栋法医大楼里,所以为了更好地营造真实氛围,剧组特地搭建了一座法医中心,给演员提供一个具体可感的场景空间。

任贤齐就说他在刚看到搭出来的法医中心的时候,“吓一跳,进来发现做的非常真实,解剖室、停尸间,我一进去感受到那种金属的感觉,整个人就冷下来”。

片中有不少重头戏都发生在特殊的场景里,比如停尸房里的逃脱戏、解剖室里的枪战戏等。说到这里,作为港片的《沉默的证人》仍离不开最拿手的一项硬派技艺,那就是动作。

张家辉火拼任贤齐,一等就是十五年

喜剧、动作和明星,被称为港片三宝,所以尽管张家辉和任贤齐都已是年过五十的人,仍要扛起贴身肉搏、枪战、追逐等激烈的肢体动作戏。

好在这批活跃于港产片多年的艺人们早已习惯了动作戏拍摄,因此《沉默的证人》中我们依旧可以看到他们追求实感的卖力演出。

张家辉火拼任贤齐,一等就是十五年

就连一向乖乖女形象的杨紫,也在片中化身打女,亲自承担了不少格斗戏。初次接到角色时,杨紫笑称导演是不是想找杨紫琼而找错了人。停尸间一场戏里,杨紫巧妙借用柜门打出一套漂亮的动作杂耍,大家到时可以留意。

张家辉火拼任贤齐,一等就是十五年

按理说,这种密闭空间式同时主打动作的电影,其实更多地常见于好莱坞,比如《虎胆龙威》(1988)、《特警判官》(1995)、《空中监狱》(1997)等,近来的例子有印尼的《突袭》(2011)、《金蝉脱壳》(2013)等。

过去的香港商业片中这一类型影片并不多见,因为它相对地更加注重剧本、场景设计和演员之间的平衡,同时带有一定的风格化。但如今的港产片早已冲破以往的市场和局限而具有了更多的可能。

张家辉火拼任贤齐,一等就是十五年

《沉默的证人》就是一部跨地区跨文化合作的新港片,导演来自好莱坞,主演包括了香港实力派男演员和内地新生代女星,动作团队仍依托香港传统,因此影迷们既可以从中看到熟悉的老港片感觉,也能感受到一些新的面貌。

它的出现或许是在暗示着,当下的港产犯罪动作片,不设限。