拳霸、乐视摇杆改PS4手柄芯片实现无线和完美兼容PS4

2019-08-01 14:30:38 14点赞 30收藏 22评论

PS4摇杆需要SONY认证,都很贵,用进口按键、摇杆的基本都上千了,还不能无线。非认证的摇杆在PS4上不能用,只有特定游戏里经过原装手柄引导后在特定游戏内使用,而且随着PS4的版本升级,随时可能失灵,正规厂家可以通过升级固件来继续支持,山寨的升级后就废了,总之很麻烦。

于是先后diy了两个摇杆(现在都出掉了),把原主板拆掉,换成了原装PS4手柄的,手柄是收的二手,毕竟只用它的主板,功能正常即可。为了保证摇杆手感,选择的都是用日本原装三和摇杆和按键的。一个是拳霸Q4,一个是乐视摇杆。特别推荐乐视摇杆,性价比非常高,当时买300不到,只比拳霸Q4轻一点点,外观更好看(换面板后)。

拳霸和乐视原来的样子:

拳霸、乐视摇杆改PS4手柄芯片实现无线和完美兼容PS4

更换面板图片后,帅多了吧

拳霸、乐视摇杆改PS4手柄芯片实现无线和完美兼容PS4

拳霸Q4这个是我第一个改的,比较用心,费了很多功夫,最终实现的功能还是很齐全的。

1、利用Q4原来的LED指示灯代替原手柄的蓝、红、绿灯。实现搜蓝牙1、2、3灯同时闪,充电2、3同时闪,游戏时根据玩家手柄位置顺序相应显示1、2、3数字。原机3个灯一种颜色,改成手柄相同的蓝红绿。

2、使用以前剩下的5块1300mAh的sony电池,合计容量6500左右。为原手柄的6.5倍,预计续航感人。

3、右边start实际为R3,街霸5中为连招练习中的快捷重新挑战。因为上方小按键是共地的,而R3是不接地的不能放在上面小按键上。要么大键为start但没有R3,要么小键为start大键为R3,我选择了后者。

4、为了防止电路板线路太细频繁拉扯造成铜箔脱落,全部用超软的细硅胶线,避免了以后拉扯排线造成手柄铜箔脱落致主板彻底报废。另外使用另加PCB的方案,PCB上焊接排插头,手柄接杜邦头,和摇杆内按钮等的插头一起插在PCB上,实现模块化,便于后期的检修。

拆下的手柄原装主板,中间红圈部分连接手柄的导电橡胶,仔细观察和测试后确定各个按键的连接方式。根据测出的线序和Q4本身排线的线序来决定接线柱的排序。原装主板有好几种,下图是我改乐视时候用的手柄,拳霸那个手柄的金手指部分在两侧,原理都是一样的。

拳霸、乐视摇杆改PS4手柄芯片实现无线和完美兼容PS4

这里电路很细,宽度只有0.5mm左右,小心的刮掉表面的黑色导电胶,露出铜箔,焊上软硅胶线。

看看拳霸Q4内部原来的样子

全部接好后随便接块电视测试

拳霸、乐视摇杆改PS4手柄芯片实现无线和完美兼容PS4

这个是手柄上LED模块,很小,旁边lighting插头比较下。确定3种颜色逻辑和焊接都比较麻烦,板上也找不到合适的焊点,只能用细的漆包线焊接在LED座旁边,

测试正常后,5块电池并联好,正式装机

拳霸、乐视摇杆改PS4手柄芯片实现无线和完美兼容PS4

最后还有一步,把手柄主板用软性材料固定好即可

另外看下乐视的,改装原理相同,原主板不能拆,拆了正面按键会掉,只能废其武功,正好接线还能利用上。

也是加了一块PCB。

拳霸、乐视摇杆改PS4手柄芯片实现无线和完美兼容PS4

为了改摇杆各处收集手柄。。

拳霸、乐视摇杆改PS4手柄芯片实现无线和完美兼容PS4

玩机环境 (现在几乎全出了)

附加彩蛋:

20年前上学时候为了玩PS1而DIY的摇杆,是用北通连发手柄改装的,比原装手柄多了连发功能,很好用。只是外观有点感人,是当时放假找本地木工做的外壳。摇杆和按键排布都是我自己定的。后来HORI出的092莫不是抄我的??

FLYDIGI 飞智 冰原狼2 多模版 无线游戏手柄

SOUNDFOX 奕狐 踏白 游戏手柄 无线款

SOUNDFOX 奕狐 踏白 游戏手柄 无线款

SOUNDFOX 奕狐 游戏手柄 黑色 有线

SOUNDFOX 奕狐 游戏手柄 黑色 有线

• 原先也改过PS的,同款,不过自己做的木壳

PS的好做多了,键位少,特别是非原装的,直接把排线焊接在原按键下的金手指上就行了。

对的,就是这样做的,当时是到街机批发店去买的按钮和摇杆。

• 大神那,我打算再买个摇杆玩98C,还没想好买哪款,目前的百元摇杆不好放,你那个架子不错

首富家,几十块钱买的,折叠式,回来简单组装一下。这个架子我准备卖呢,一直想不起来闲鱼上架。。

关键字没找到,我搜索 摇杆 架子 和摇杆支架都没有,给个线索

• 请问下楼主有没有改造的细节在贴吧或者哪个论坛可以找到。

没有,都是类似程度的。

• @ljun 请问一下。图中出现的摇杆支架哪里有卖的?还是自己手动制作的?

首富家买的,原物是折叠桌腿,我没有安装桌面,直接用来放摇杆了。60。

非常感谢。
    另外,这个首富家我搜索推测外加思考了很久,终于明白是什么意思了。我去找找吧。希望能找到。 [喜极而泣]

• 大佬现在还在搞DIY吗
    我17年买了一个乐视摇杆,买来就吃灰了,20年初拿出来发现LB这个键连电/短路了,就算把线拔了在游戏控制器里还能看见LB这个键一直是按下去的,于是又吃灰了
    最近学了电烙铁吸锡器准备自己动手DIY一下,但是不知道该怎么修,于是考虑要不要换时下比较热门的树莓派PICO芯片,不过不知道换了之后功能键区怎么办= =

这个摇杆我早就出掉了。不知道你说的把线拔了是什么线,如果是按键的线,只能排除按键故障。可以往上查排线有没有短路的地方。
    换主板的话,功能键区可以学我的方法,板子不动,只是利用它的按键而已。

拔的是按键的线,有空把排线拆下来看看是排线的问题还是PCB的问题
    功能区不动的话,还能正常使用吗,我是想新板子也能正常用上功能区那些键

• 动手能力强真好 [赞一个]