台湾再见,不知何日再见(四)

2020-02-04 21:23:49 4点赞 15收藏 5评论

台南:和昨日重逢

====== DAY 6 ======

醒来的时候发现已经过了早餐的时间,反正昨天晚上吃的实在太饱所以也没差。因为昨天去医院把腿上包的跟粽子一样,所以只能在酒店附近晃晃,往北走一个路口看到有家麦当劳,不如就来试试看台湾的麦当劳有什么不同吧,点了一个早餐汉堡和柠檬茶的套餐,嗯~~果然还真是标准化生产,味道和大陆的一模一样!

台湾再见,不知何日再见(四)

又打开地图看了看,发现东边200米就是台南度小月的中正旗舰店,也就是度小月最早的一家店就对了。好吧,午饭就这么愉快的决定了。因为店铺要10点钟才开始营业,那就继续在附近逛逛就好了。

台湾再见,不知何日再见(四)

沿着永福路再往北走500米,就是武庙和赤崁楼,这也是我上次台南之行所路过的景点。反正闲着也是闲着,不如走过去重温一下往日的情景好了。路过有摊在卖红豆饼的,一看每个才10台币就买来吃吃看,口味一般但价格真是好便宜~

台湾再见,不知何日再见(四)

走着走着,路边一家老旧的戏院吸引了我的目光,很难想象在现在还有保留这么淳朴的戏院。回来上网搜了一下才知道这是大名鼎鼎的全美戏院,孕育李安电影梦想的地方。学生时代的李安就经常混迹在这里,现在也变成了打卡景点,这就当是乱逛的意外收获了。

台湾再见,不知何日再见(四)

武庙还是旧时的模样,门口的小吃摊还没有出来,我绕了一圈拜拜之后就出去。而赤崁楼要收门票,里面也没啥好看的,所以在门口拍张照片就算是打卡了。

台湾再见,不知何日再见(四)

之后走回酒店拿上行李,再去度小月的时候就刚好开门营业了。这时店里面还没多少人,不过等我找了一个位置坐下点菜,就看见门口呼啦啦涌来了一队日本人,感觉这里的很大一部分用户都是来自日本人,难怪我点菜的时候服务员会先用日文问候。我一口气点了蚵仔煎、担仔面、香卤大肠以及爱玉冰,前面两个是非常淳朴的台湾美食,也正如我之前所说,看一家店铺的水平,就要看他家的最基本款美食到底做的如何。至于香卤大肠,则完全是因为之前在洪芋头吃过的版本让人惊艳,所以我想看看,系出同门的度小月能做到什么样的水平,至于爱玉冰,就是餐后搭配的甜点了。

台湾再见,不知何日再见(四)

不一会菜就上齐了~卧槽,这分量实在是好足,每个菜都是三四个人的分量,让刚吃完汉堡和红豆饼的我感觉压力好大!不过说到菜的口味么,竟然没有一个菜能让我有惊艳的感觉,都只能说是平平而已,与昨晚保安路一家又一家惊艳的美食相比,真的让我提不起兴趣。

台湾再见,不知何日再见(四)

本来想打包带走,不过考虑接下来在高雄也是暴走的行程,带着走也不方便,只能挣扎着多吃了几口,剩下就只能浪费了。所以,台南这家度小月旗舰店的打卡,还算是蛮让人失望的经验,我们还是尽快转场吧!

从台南到高雄距离很近,所以就不用特意跑去偏僻的高铁站,直接在市区的台铁车站搭乘就可以。在度小月门口边上就有直达台南车站的公车,不过吃完饭从店里出来的时候,眼睁睁看着一辆公车刚好开走了。看了看地图上台南车站的距离也不远,干脆就又直接招呼了计程车前往。

台湾再见,不知何日再见(四)

台南车站是一个历史非常悠久的车站,应该是始建于日据时期,上次来的时候好像还在翻修,实在很是意外,这么老旧的都可以做古迹了的车站,还依然在承担着日常忙碌的客运任务。因为台南到高雄的火车班次非常密集,我也就懒得自助购票,直接去了柜台上买了一张最近时间的车票。

台湾再见,不知何日再见(四)

眼看还有10分钟就要发车,我赶紧快步进站冲上了月台,一刹那有种穿越历史的感觉,除了乘客衣着的现代化,整个站台还有火车瞬间让我回到了上个世纪8-90年代的样子,当然还有手里这张淳朴的台铁车票…

台湾再见,不知何日再见(四)

在等车的时候,看到站台上有一位弱视乘客,站台的人员紧紧的牵着她,引导她上车,而乘客也自觉主动的让她排在第一位,以前,都说台湾最美的风景是人,现在,依然还是啊!

台湾再见,不知何日再见(四)

火车缓缓的从台南出发,虽然搭乘的已经是速度比较快的“自强号”,但对于高铁宠坏了的大陆人民来说,速度还是慢慢悠悠的像地铁一般,好在两地之间的距离并不远,所以也没花太多时间。

台湾再见,不知何日再见(四)

在这里要说一下高雄的两个车站,一个是位于北部的“左营站”,这里是高铁的终点站,同时可以换成台铁和高雄捷运,另外一个就是位于城中“高雄站”,这才是台铁的老车站,如果你是乘坐台铁来高雄的话,记得要买到高雄站哦。

高雄:终究是过客

因为晚上就要包车去垦丁,不会再回到高雄车站,因此我把行李带到了高雄捷运的美丽岛站寄存,就是那个以美丽的光之穹顶而著称的捷运站。这个光之穹顶给我的印象只是还好而已,或许因为已经是第二次看的缘故,所以,并没有太惊艳的感觉,反倒是高雄捷运上循环的N种语言的到站提醒,让我不断洗脑记忆犹新。

台湾再见,不知何日再见(四)

这次在高雄并没有安排太长的时间停留,活动的范围也就相对有限。最近一年,高雄成为了台湾最受人关注的城市(懂的人自然都懂),所以我准备去高雄港边上的驳二艺术特区和据说很热闹的栈二库看看。

台湾再见,不知何日再见(四)

驳二艺术特区其实已经弄了很多年了,上次来的时候因为时间关系而没有造访,而栈二库应该是最近几年新搞起来的区域(查了一下是2018年新改建的没错)。搭乘高雄捷运橘线到了盐埕埔站,之后再转步行就到了。

台湾再见,不知何日再见(四)

驳二艺术特区是很大的一个区域(分为大义区、大勇区、蓬莱区),就是用高雄港废弃的仓库所改建的文创特区,要走完整个区域还是蛮久的,所以我就先用手机拍了一个全景图,然后按图索骥去找自己要看的店铺。

台湾再见,不知何日再见(四)

台湾的文创产业向来不错,不过这几年大陆的文创在淘宝这个巨型网络平台的推动下发展的飞快。现在再回过头来看台湾,感觉好像也就那样而已,体现不出和大陆的太大差距。所以我绕了一圈,也没看到什么特别想买的东西。

台湾再见,不知何日再见(四)

后来,我在地图上看到了附近有个“哈玛星台湾铁道馆”,这名字听起来就很洋气,所以我就Wiki了一下。原来,哈玛星是高雄的一个滨海的地名,也就是台湾铁路创始的地方(当时是日据时期建立起来的铁路干线),所以就在这里弄了一个铁道博物馆,用来介绍和台湾铁路相关的各种历史。

台湾再见,不知何日再见(四)

铁道博物馆的门票不贵,反正就当是看个新鲜,毕竟这两天坐了好多趟火车,感觉还是蛮有历史和复古的感觉。进去之后,发现里面果然有很多日据时期的车票、时刻表之类的东西。然后还有火车头,摇摇车什么的。

台湾再见,不知何日再见(四)

展览馆最大的区域,是一个巨型的铁路微缩模型,据说这里是亚洲最大的微缩铁道模型展馆(有了之前101里面的迷之自信,我也就不多去计较什么了)。这个微缩模型生动的展示了台湾整个区域的各个地名车站、风土人情、自然景观,当然还有各式各样的火车,并且配以日升日落以及各种音效等等。

台湾再见,不知何日再见(四)

这种微缩模型简直就是小时候的梦想,场景中有高铁、客车、货车、森林火车(运木头的)…还有庙宇大佛、海岸风车、码头大船…我一阵猛拍!特别是火车进站之后会停车,然后过一会才会出站,晚上还会亮灯,非常好玩。

台湾再见,不知何日再见(四)

我在这里停了好长的时间,算是值回票价了,至于在门口乘坐的那个绕圈的小火车,感觉就像小时候在儿童乐园的那种轨道游乐玩具,实在是太傻了,我是不会去坐的。

台湾再见,不知何日再见(四)

从铁道博物馆继续往码头走,就到了新开的“栈二库”,它对面是“香蕉码头”。我先去“香蕉码头”绕了一圈,发现里面都是一些骗外地人游客的特产,所以没啥好看的。

台湾再见,不知何日再见(四)

而“栈二库”里面的内容还是相对丰富,年轻人也很多,这里面除了文创,还包含了餐饮等服务。恰逢当天周末,里面熙熙攘攘好不热闹。然后又买了一串飞鱼籽香肠和一杯爱玉冰,之后就晃到码头上来了~

台湾再见,不知何日再见(四)

吹着海风,看着远方西子湾的日落,近处停泊着高雄港大大小小的船只,坐在码头上喝着爱玉吹着风,这感觉实在是让人太放松,都不想走了。

台湾再见,不知何日再见(四)

走完了大勇区和蓬莱区(铁道馆就在蓬莱区),想着既然都来了,不如就再去大义区看看,这才发现从栈二库走过去还是蛮远的。路上看到了街头艺人表演和街头集市,还意外发现这里竟然有一家“微热山丘”。

台湾再见,不知何日再见(四)

门口排了好长的队伍,后来才知道是提供免费品尝凤梨酥和奉茶。不过我可没时间等,直接冲进去买就好!(开完笑的,门口的小姐姐告诉我,如果是直接购买,无需排队直接到前台即可)

台湾再见,不知何日再见(四)

之所以买“微热山丘”的凤梨酥,一方面是因为名声在外,另一方面就是因为刚好顺路。参考前面的行程,发现某些餐点的时间我刚好在移动途中,凤梨酥这种高热量的东西,用来果腹是最好不过了,而且体积小,密度高,方便携带,简直就是高配版的压缩饼干。不过价格嘛,既然名头都在这里了,自然会是小贵。

台湾再见,不知何日再见(四)

看时间差不多了就开始往回走,来之前在淘宝上预定了从高雄到垦丁的接驳车,原本是准备先从高雄乘坐火车到枋寮再接驳,不过一看价格只差了几十块钱,那就不如直接在高雄上车好了,也省的途中再联系司机。

台湾再见,不知何日再见(四)

上车的地点在美丽岛站11号出口,也就是高雄六合夜市入口的地方,我看了看,现在时间尚早,夜市都还没有摆出来,否则我估计肯定会先大吃一顿再走。

台湾的这种旅行包车,其实都是分层转包的概念,所以你在淘宝下单之后,店家会先联系当地的组头,然后再有组头联系司机。这里面包含了:淘宝店家A,垦丁组头B,以及接客司机C。真是特么的混乱,我发现在微信上聊了半天的人,既不是淘宝店家,也不是来接我的司机。所以后来扯了好久终于找到来接我的车辆。

车上已经有一个男生,一路都在看电影,感觉是来自中国香港或者是东南亚;后来又去旅馆接了一个大陆女生,来自大陆某个西部省份,也算是赶上了最后一波自由行;再后来又去接了一个在高雄工作的垦丁女孩,她每周末都会搭便车回垦丁。加上司机我们一共五个人,浩浩荡荡的出发往垦丁去。

司机是个有着浓厚台湾南部口音的原住民,听起来那个口音就颇具喜感(并没有贬低的意思)。而且,南台湾原住民的热情在司机身上体现的一览无余,一路上都在狂撩那个大陆女生,即便是那个垦丁女孩一直想按住他,但还是活奔乱跳。我这么说完全没有说司机行为不当的意思,而是司机犹如南台湾的阳光一样的热情,给一路上无趣枯燥的行程带来了不少欢乐。

台湾再见,不知何日再见(四)

不过白天狂奔了一天人蛮累的,加上这包车的避震好像也不怎么样,所以我并不是特别想要和人聊天,就一个人在后排戴耳机闭目养神了。