呵呵探机 篇一:“浅谈” 徕卡/Leica Q-P 三个月使用感受(内含大量样片)

2019-09-30 12:32:12 107点赞 142收藏 112评论

2019年年初,徕卡正式发布了旗下不可换镜头无反“卡片机”徕卡Q的“正统”续作徕卡Q2,而在徕卡Q和Q2发布中间的2018年11月又有一款新发布的型号为徕卡Q-P的相机。那么这台徕卡Q-P和Q到底有什么区别,2019年的如今Q-P还值得入手吗?

剁手前言

徕卡,一个热衷相机器材的数码爱好者永远也绕不开的一道坎。作为世界上最早的35mm画幅相机品牌,它是无数相机摄影者狂热的追求目标,它也一度被媒体和相机玩家们称为相机中的“劳斯莱斯”,相机届的“奢侈品”等等。所以徕卡到底有什么魔力让摄影众生都对它为之疯狂,又为何近年来对徕卡的争议从未断过呢?为了弄清楚相机世界的“真相”,于是乎身在美帝的楼主在三个月前入手了一台船新的徕卡Q-P决定一探究竟“浅谈” 徕卡/Leica Q-P 三个月使用感受(内含大量样片)

徕卡(Leica)相机Q-P全画幅自动对焦数码相机黑色1904536500元京东去购买

品牌介绍

“著名的徕卡相机是德国徕茨公司生产的。它以结构合理,加工精良,质量可靠而闻名于世。20世纪20-50年代,德国一直雄踞世界照相机王国的宝座。徕卡相机也是当时世界各国竞相仿制生产的名牌相机,在世界上享有极高的声誉。在二十世纪五十年代到六十年代期间,徕卡相机已经相继研制出了2型、3型相机。与此同时开始转换研制G系列的1G、2G、3G相机。其中2G相机仅出了15台,而且这15台相机还没有在市场上销售过,也没有独立编号。因此徕卡2G相机成了收藏爱好者追捧的精品。1954年M系列开始生产,它是G系列的改良品,到目前为止,徕卡M系列仍在出新产品。徕卡相机的特点是坚固、耐用、性能好,因此它成了军用相机的首选。在第二次世界大战中,徕卡相机成了当时随军记者的重要工具。与民用徕卡相机不同的是军用徕卡相机一般在编号的后边再带一个K字母。徕卡军用相机一般是白色、黑色、深灰色和草绿色。直到今天徕卡相机仍然是相机收藏中的佼佼者。昂贵的价格是徕卡的品牌标志,同时伴随着的更是一种精湛的制作,一种深厚底蕴的文化——每一部徕卡相机都是可以陪伴我们走过一生的。就像一位多年收藏徕卡相机的老先生,半夜总从床上爬起,拿出徕卡相机,轻轻按动快门,在黑暗中听到那金属机件发出的依稀可辨的咔嚓声后安然入睡……关于徕卡的故事,常常让人心动,它身上的魅力和灵性,已成为许多人梦寐的向往。”(以上内容摘自百度百科)

相机简介

徕卡Q-P发布时间距今也不短了,所以在性能方面楼主就不再赘述,以下内容摘抄自官网

开箱

首先,是徕卡Q-P的包装盒。外包装是一层银色的硬纸板,

然后打开里面还有一个黑色的哑光盒子,令我意想不到的地方来了,这个大约30厘米不到的内包装盒下面两层居然可以像抽屉一样打开!这个设计就仿佛在告诉我里面装的是一些稀世珍奇的珠宝首饰,而不是一台正儿八经的现代数码相机

紧接着,再打开最上层带有“Leica”标志的盒子,里面有一个银色类丝绸质感的包装盒,打开后装着的正是本文的主角:徕卡Q-P相机的本体“浅谈” 徕卡/Leica Q-P 三个月使用感受(内含大量样片)

不得不说德国人的工匠精神是实打实的体现在产品的各个细节上,比起日系相机厂商的包装盒,徕卡的包装盒仿佛处处都在向你展示什么叫“雍容华贵”,很好地诠释了什么叫“细节决定成败”。

外观简介

到了介绍相机外观的部分,先简单一个词概括:简洁

LOGO:哈哈到了大众最喜闻乐见的徕卡LOGO环节“浅谈” 徕卡/Leica Q-P 三个月使用感受(内含大量样片) 徕卡的小红标曾是多少摄影爱好者魂牵梦萦的信仰象征,然而几乎所有徕卡后缀带“P”系列的相机都取消了机身前面的小红标,而改为更加低调内涵的机顶古典花字体LOGO。根据官方的说法,P代表着“Professional”,意味徕卡相机的“专业”版,然后P后缀系列相机通常将机身替换成质感饱满的哑光黑配色,据称是为了能让手持徕卡相机的摄影师以更加低调的姿态进行街头摄影而不轻易让被摄目标发现。其实除了涂装以外,P后缀系列相机往往还会对相机的硬件进行升级,比如Leica Q-P就将一代Q的快门按键位置进行了微调,使其能向前突出机身的部分更多,更加符合人体工程学(说了这么多不就是让手指更容易拨弄电源开关么,这个“升级”明明就毫无“诚意”可言啊喂!“浅谈” 徕卡/Leica Q-P 三个月使用感受(内含大量样片) )除此之外,Q-P与Q相比改送了一条独家棕色皮革肩带和额外的一块原厂电池

平心而论,这条肩带还是蛮好看的平心而论,这条肩带还是蛮好看的

相比于徕卡Q到Q-P这种“无关痛痒”的升级,像M10到M10-P这种增加了触屏功能和完全重新设计后更加安静的快门,才是真正让人“羡慕嫉妒恨”啊(不过Q系列本身就有触屏功能和足够安静的快门了,这么一想心里好像也没这么痛了“浅谈” 徕卡/Leica Q-P 三个月使用感受(内含大量样片) )谈到LOGO这个信仰环节,根据楼主从网络上收集的信息来看,没想到徕卡的手写花体字LOGO还有着这么一段不为人知的“小秘密”啊。“浅谈” 徕卡/Leica Q-P 三个月使用感受(内含大量样片) 大家可以从下图自己体会,正所谓只可意会,不可言传“浅谈” 徕卡/Leica Q-P 三个月使用感受(内含大量样片)

相机上部:从上面看,机身按键布局从右往左分别是曝光补偿波轮,红色的视频录制按钮,电源开关以及中间的快门释放按钮,快门速度拨盘。中间的镜头则是Summilux 28mm F1.7镜头。说实话楼主对这颗镜头的了解并不多,但值得一提的是这颗镜头的最内侧有一个微距转换环,当你把这个环从左往右拧到MACRO后,镜头的最近对焦距离从30cm缩短到17cm。千万别小看了这一个微距功能,这可以大大拓展我们可以拍摄的题材,比如旅拍题材中常见的美食照片,如果有了微距的加成可以为照片呈现的方式提供更多的可能性

机身背部:到了机身的背面,能讲的东西变得更少了。左上角是取景器,左边一竖排功能按键,从上到下分别是照片回放、删除、FN快捷键、ISO、菜单。右下侧则是方向键以及中间一个确认按钮。机身背面右上侧这个用来放大拇指的凹槽得接受我的一个好评,估计这是整台Q-P相机唯一可以给你提供握持舒适度的设计了。在这个凹槽的左侧还有一个很不起眼的“小黑点”,进入菜单后楼主才知道原来这是个自定义按键,但只能设置为AEL/AFL或者数码变焦“浅谈” 徕卡/Leica Q-P 三个月使用感受(内含大量样片)

机身右侧:异常的简洁,就上面一个MICRO HDMI,和下面一个USB数据口(还未试过,不知是否能使用充电宝充电)

机身底部:底部也是非常的简洁,电池仓和内存卡合并在一起的设计,在卡片机中很常见,对于一台“卡片机”来说,有没有双卡并不是特别令人在意,所以也没有再单独设计一个内存卡仓的必要。而且就楼主的个人体验来说,我非常喜欢这种电池和内存卡在一起的设计,旅行时换卡换电池都很方便。

实战评测

以下所有样片均来自Leica Q-P

色彩:只要一说到徕卡,怎么能不谈到它的“德味”色彩。江湖早已流传许久用徕卡相机直出的照片色彩油润浓郁,仿佛隔着屏幕都能闻到浓浓的“德味”。但楼主表示,并没有“浅谈” 徕卡/Leica Q-P 三个月使用感受(内含大量样片)

首先放上一张RAW转JPEG的直出照片

Q-P清欲寡淡的直出风格Q-P清欲寡淡的直出风格

从这张直出照片可以看出,楼主个人认为Q-P直出成像风格与日系相机很像,尤其像楼主当年的松下M43相机的色彩(哦豁,果然是买徕卡镜头,送松下机身啊“浅谈” 徕卡/Leica Q-P 三个月使用感受(内含大量样片) )但据闻徕卡的M系列相机搭配徕卡原厂镜头直出的照片才能有神秘“德味”色彩加成,可惜楼主买不起大M,就没办法给大家做详细的对比测试了。难道徕卡Q-P在色彩上完全没有继承到徕卡的精髓吗?非也。楼主作为一个成熟的摄影师来说,是不可能不后期滴。以下是稍经过后期的照片,就开始具有徕卡色彩浓郁的感觉了。

这时候可能又会有人说了,既然你都后期了,那么我用所有相机不一样能后期出同样的色彩吗?从理论上说,是这样没错。但是每一家相机品牌的色彩科学是不一样的,甚至同一品牌的不同型号相机的色彩科学调教都有可能是不同的。色彩科学的差异就能直接体现在你后期调色时的流程中影响你的调色过程。举个最简单的例子,你对具有优秀色彩科学的相机拍出来的照片进行调色,通常情况下就是会比色彩科学差的相机更容易调出令人满意的色彩。这个东西听起来有点玄学,换言之,楼主后期徕卡Q-P的照片总是能轻易调出自己满意的颜色,也许可能真的是徕卡在色彩科学上下了不少功夫。

对焦:不得不说徕卡Q系列相机是最没有“徕卡味”的徕卡相机之一。为什么这么说呢?因为徕卡M系列相机都是纯手动对焦,而徕卡Q-P不仅拥有自动对焦,可以使用WI-FI传输,甚至拥有触摸屏!这些在我们现在看起来所有主流全画幅相机都应该具备的最基础的功能,在徕卡Q推出之前的徕卡相机都是很罕见的设计。可以看得出徕卡这个昔日胶片霸主在数码时代为了迎合市场趋势,也开始了自己的“妥协”。

楼主得再次表扬这个镜头切换微距的功能,实在是非常的实用。

旅拍中常见的美食题材,微距最近17cm的对焦距离可以让你的作品如虎添翼旅拍中常见的美食题材,微距最近17cm的对焦距离可以让你的作品如虎添翼

Q-P的自动对焦速度也没话说,使用触屏对焦指哪打哪,用AFC也能一直紧紧的锁住对焦目标“浅谈” 徕卡/Leica Q-P 三个月使用感受(内含大量样片)

即使是极速挣扎摆动的鲨鱼也能被自动对焦牢牢对上即使是极速挣扎摆动的鲨鱼也能被自动对焦牢牢对上

只需使用触屏将对焦点轻轻放在小男孩的脸上按下快门,就能瞬间捕捉下人物转瞬即逝的表情瞬间只需使用触屏将对焦点轻轻放在小男孩的脸上按下快门,就能瞬间捕捉下人物转瞬即逝的表情瞬间

正在匀速行驶的观光车就更不用说了简直so easy正在匀速行驶的观光车就更不用说了简直so easy

宽容度:徕卡Q-P对照片暗部细节的还原程度非常好(跟楼主以前用的索尼A7M3有点像),即使是图片中的暗部几乎一片死黑,也能通过优秀的宽容度拯救暗部细节。

当我放上对比图后,相信大家会对徕卡Q-P的宽容度有个更直观的感受

楼主在后期这两张照片的时候还是比较克制的去拉阴影和黑阶,曝光几乎都没动过。由此可见,徕卡Q-P的宽容度算是十分的不错了。除此之外,徕卡Q-P在宽容度上还有一个优点,就是当你硬拉暗部细节时,Q-P暗部躁点属于比较细腻的“白躁”,而不像我以前用的索尼A7M3的那种“彩躁”,这一点对于照片的整体观感是非常友好的。不过话说回来,即使徕卡Q-P拥有不错的宽容度,但也不代表我们可以完全不在意前期曝光。一个准确合适的前期曝光是一张好照片的基础之一,动不动就弄个欠曝5档,就算能拉的回来你好意思么“浅谈” 徕卡/Leica Q-P 三个月使用感受(内含大量样片)

高感:一台机器的高感多少可用每个人的标准是不一样的,对于楼主这种挑剔的人而言,Q-P的高感画质还算是相当不错的,比如下面这张8000 ISO,在我眼里就是我个人能忍受的最高ISO水准。其实更高的ISO楼主还未试过,不过我也很少用过ISO超过8000的高感

1/60秒 F1.7 ISO 80001/60秒 F1.7 ISO 8000

画质:在谈画质之前我们先聊一聊Q系列的镜头焦距:28mm。等效28mm跟我们目前大众使用的智能手机几乎一摸一样,这就导致了Q-P具有跟手机类似的视角。毫无疑问这是一把双刃剑,好处就是一直使用手机的新手摄友上手Q-P几乎不需要什么时间成本,完全一致的视角能让直接从手机过渡到相机的玩家快速上手。坏处也是显而易见的:“**,这相机拍的跟我的手机也没啥区别嘛?”也许这是许多第一次用Q-P的小白用户曾有过的内心独白。的确,如果你拿着徕卡Q-P,不会构图,也不后期,完全把它当成手机一样用,把直出图片直接发到社交软件上一压图,那这样看Q-P跟手机拍出来的照片的确没什么“区别”。但是,一旦你利用好28mm独特的透视风格,你将会打开新世界的大门。

说完焦距我们再来谈一谈Q-P镜头的光圈:F1.7。很明显,这是一颗大光圈镜头,F1.7在提供不错的虚化效果的同时,也能让我们在光线较暗的环境中降低我们的ISO以获得更好的画面纯净度。这颗镜头在F1.7光圈全开的情况下,不敢说“锐不可当”,但100%放大后也完全是非常可用的。

F1.7光圈全开,依旧可以清晰看见木柱上的纹路F1.7光圈全开,依旧可以清晰看见木柱上的纹路

同样F1.7光圈全开,即使透着一层玻璃也能感受到里面饮料包装上的细节同样F1.7光圈全开,即使透着一层玻璃也能感受到里面饮料包装上的细节

上图放大观察细节上图放大观察细节

虚化:除了锐度以外,这枚镜头的虚化效果也是十分不错。

F1.8,焦外光斑好看且较圆,二线性也不是很强F1.8,焦外光斑好看且较圆,二线性也不是很强

F1.7,这个焦外可以说是在一个卡片机中非常不错的水准了F1.7,这个焦外可以说是在一个卡片机中非常不错的水准了

其实这颗镜头最让我意外的是它的星芒,尽管Q-P镜头的星芒尾端有点发散,但没想到徕卡在一个“卡片机”上的镜头也能拥有如此动人星芒!

F13 直接手持怼太阳获得的星芒F13 直接手持怼太阳获得的星芒

最后再来总结概括一下Q-P的整体画质,在2400万像素全画幅CMOS的基础下,加上一个素质非常优异的镜头,我对Q-P的画质没有什么太大抱怨。要知道,它只是一台“卡片机”啊!“浅谈” 徕卡/Leica Q-P 三个月使用感受(内含大量样片)

操作:1. 优秀的屏幕素质以及触摸屏所带来的触摸对焦很好用。

2. 独立的ISO按键,独立的快门速度转盘和镜头光圈环调整组合很不错。

3. 但EVF尺寸小且素质不行,有比较严重的彩虹效应和色差。所以楼主除了艳阳天以外几乎只用屏幕取景。

4. 机身“手柄处”光秃秃的,导致手感不佳,虽说后侧有个放大拇指的凹槽,但总体握持手感依然不佳。强烈建议大家可以入一个手柄以提升握持感

如果有对这个皮套感兴趣的同学,楼主可以考虑下一期专门写个介绍QP配件的文章如果有对这个皮套感兴趣的同学,楼主可以考虑下一期专门写个介绍QP配件的文章

5. 无翻转屏。楼主要着重吐槽一下没有翻转屏这一点。毕竟Q-P作为一个随身便携机的定位没有翻转屏会在日常使用的易用性上大打折扣,像腰平取景和高过头顶的取景角度在使用Q-P时会略显难受。毕竟Q系列竞品RX1R2拥有比Q-P更小的机身都拥有翻转屏,很明显在Q的机身里塞一个翻转屏不存在太大的“技术难题”。也许徕卡是为了保持机身的一体性和美观而放弃翻转屏?具体原因楼主也不清楚。虽然Q-P的操作性并不算非常好,不过总的来说,Q-P作为一台便携机的操作是及格的,触摸屏尤其加分。“浅谈” 徕卡/Leica Q-P 三个月使用感受(内含大量样片)

便携性:总体而言,Q-P还是比较便携的。但说实话,徕卡Q-P虽然被称为“卡片机”,但130mm*80mm*93mm的体积加上590克(不含电池)的重量,怎么看也不像是台卡片机啊“浅谈” 徕卡/Leica Q-P 三个月使用感受(内含大量样片) 不过你把Q-P放进一些小的摄影包里还是可以体现出它的便携性的,而且换一个角度去思考,全画幅的CMOS,F1.7的大光圈镜头还自带微距功能,正是因为这些种种属性让Q-P的实用性在某种程度上带动了它的便携性。

真的很难想象,一向以情怀,复古为卖点的徕卡,在现如今也能拥有完全不输主流相机性能的产品。自动对焦,实用,性价比,这是以前的徕卡玩家想都不敢想的几个词,但在数码时代的风口浪尖下,徕卡作出了妥协和改变。倘若我们不去谈论徕卡背后的品牌价值,单看徕卡Q-P这一个产品,优秀的工业设计,低调耐看的机身外观,强悍的对焦性能,不输主流全幅的画质和宽容度,以及较为便携的携带性。除了没有翻转屏,我真的很难找到Q-P在这个市场定位中的槽点。如果非得给它找个吐槽点:那就是徕卡的品牌溢价依然存在,不管是“小红标”也好,“花体字”也罢,徕卡一直再利用自身的品牌历史积淀向我们展示了什么叫相机中的“奢侈品”。

最后哪怕你就只是单纯的喜欢徕卡这个品牌和它的花体字LOGO,对纯手动对焦望而却步的同时又囊中较为羞涩,那么徕卡Q-P真的是你的“不二之选”“浅谈” 徕卡/Leica Q-P 三个月使用感受(内含大量样片)

后记

这是本人的处女作,也是第一次写相机类评测,有写的不够好的地方大家多多包涵。写完后长舒一口气,码字不易,还恳请各位看官姥爷多多捧场和打赏,你们的支持是我最大的动力。如果大家还有什么对徕卡Q-P的疑问也可以在楼下的评论区提问,同时也欢迎各位在评论区中理性发表自己的评论。最后附上楼主的新浪微博ID:@韦呵呵

徕卡(Leica) SL3 新一代 全画幅无反相机 8K视频 数码相机 单机身

Leica 徕卡 M-P typ240旁轴相机 含28F2和50F2镜头 钛金限量版 333套

徕卡(Leica) SL3 新一代 全画幅无反相机 8K视频 数码相机 SL3+90-280mm 镜头

徕卡(Leica)M-E专业旁轴经典M240型数码相机 炭灰色 10981

Leica 徕卡 M11-P数码相机 全画幅 6000万像素 单机身

Leica 徕卡 Q2 3英寸数码相机 (28mm F1.7) 黑色 配红色皮革肩带

Leica 徕卡 D-Lux 3英寸数码相机(24-75mm、F1.7-F2.8)

Leica 徕卡 Q(Typ116)全画幅数码相机

Leica 徕卡 Q(Typ116)全画幅数码相机

Leica 徕卡 Q 数码相机 黑色(28mm-50mm、F1.7-F16)

Leica 徕卡 X-U(Typ113)三防数码相机

Leica 徕卡 X-U(Typ113)三防数码相机

徕卡(Leica) SL3 新一代 全画幅无反相机 8K视频 数码相机 SL3+100-400mm 镜头

Leica 徕卡 D-LUX7 相机 黑色基础套餐

Leica 徕卡 D-LUX7 相机 黑色基础套餐

徕卡(Leica)相机C-LUX数码相机 15倍光学变焦 莱卡clux 带WIFI 五轴防抖 新品 香槟金 官方标配

Leica 徕卡 Q2 3英寸数码相机 黑色(28mm、F1.7)

Leica 徕卡 微单相机 香槟金

Leica 徕卡 微单相机 香槟金