关于《杀人回忆》的N个回忆。

2019-09-20 14:01:41 8点赞 6收藏 4评论

昨天晚上开始,微博热搜首位长时间锁定在:杀人回忆凶手原型被抓!

关于《杀人回忆》的N个回忆。

没错,就是那部《杀人回忆》,奉俊昊成名之作、被誉为韩国影史最重要作品、影响了之后非常多的电影人、大家做梦都想超越的《杀人回忆》。
豆瓣得分8.8分,IMDb得分8.1分,在豆瓣TOP250佳作中排名第115位的《杀人回忆》!

关于《杀人回忆》的N个回忆。

消息传出之后,不但在影迷圈内,更是迅速扩散成了社会新闻。这种影响力,是因为这背后的故事也着实离奇。

关于《杀人回忆》的N个回忆。

《杀人回忆》案件原型为韩国“京畿道华城连环杀人案”。在韩国未破案件里,这件案子的知名度或许是最高的。
1986年9月15日到1991年4月3日6年间,在韩国京畿道华城郡(现华城市)附近村庄发生连续奸杀案。

韩国警方公布的部分犯罪现场照片
彼时,共有10名女子受害,仅1人幸存。行凶过程几乎都是先绑架,再强奸,最后勒毙。案件在当时韩国引起了极大的轰动,动员了约205万名警察和军队,搜查了约2.1万个嫌犯,鉴定了570组DNA、180根毛发、40116枚指纹,但还是一无所获。

关于《杀人回忆》的N个回忆。

10起连环杀人案中,仅有4次警方采集到了犯罪嫌疑人的DNA证据。其中,有一起案件可以肯定是模仿作案,手法和细节大为不同,但其余九起基本可以确定是一人所为。
然而,这个罪犯在1991年销声匿迹之后,再也无法找到。当年承办案件的刑警队长终其职业生涯都在追索这个凶犯,然而全案在2006年4月2日因为超过法律追诉期而终止侦查。

关于《杀人回忆》的N个回忆。

当年刑警队长的手记,犯人被他命名为“kaputori”
这也是真凶被发现之后广受争议的,难道这个穷凶极恶的罪犯无法被处罚?
而这个案件更出人意料的部分,就是之所以1991年之后找不到这个罪犯,是因为他被判无期徒刑进去了!

韩国媒体发布真凶照片
左图是当年的通缉令画像右图是真凶近照
据目前资料,华城连环杀人案的嫌犯,就是1994年韩国清州强奸杀害妻妹事件的犯人。因妻子离家出走,怀恨在心的丈夫对妻妹进行了迷奸并杀害,被大法院判决无期徒刑。
至此,《杀人回忆》里的悬案,也终于可以告一段落了。而韩国警方认为,这次主要还是因为DNA分析技术进步了。警方和国立科学调查研究院通过对证物重新分析提取DNA,和在押人员进行比对,终于找到了这个罪犯!

警方确认DNA一致

关于案件的后续,大家也会关注将如何审判这个行走人间的恶魔。而当年《杀人回忆》里,那个神秘到令警察们绝望的凶手,如今更令人感慨不已。
在电影里,奉俊昊把这个凶手赋予了某种恶魔的色彩,但他的消失,不只是因为凶手的狡猾,更是1986年的时间点上,韩国本身的迷茫和对民众关注的失位。

关于《杀人回忆》的N个回忆。

除了对军政府时代的谴责,电影里,无论是勇古踹犯人的军靴,还是几个警察仰着头看美剧《警长》,都带着特殊时期对美国的某种迷信;当接受了现代探案教育的徐泰允也开始“用脚办案”,似乎又是这种迷信的崩溃。

关于《杀人回忆》的N个回忆。

被誉为“电影社会学家”的奉俊昊,把这部充满悬疑色彩的电影,拍出了经典的反类型意味。在他的电影里,对于韩国社会的观察、对于历史的反思,在《杀人回忆》里达到了一个高潮。
这部电影如今已经是妥妥的神作。在凶犯终于现了原形的时刻,我们不妨一起看看关于《杀人回忆》的那些回忆,在电影诞生的背后,有着太多有意思的故事。

电影改编自话剧

《杀人回忆》的原作本是一部在1996年2月首演、金光林编剧的话剧作品《来看我吧》。演出的剧团是韩国最棒的话剧团体“演友舞台”,这里同样是宋康昊表演梦开始的地方。

关于《杀人回忆》的N个回忆。

为了创作《杀人回忆》,金光林多次找到当年的搜查班长,拿到了大量第一手资料,还到案发现场实地勘察。而奉俊昊写剧本的时候,把所有这些重新走了一遍。

话剧以此为名是因为一直没抓到的凶手,有可能在观众席里观看这部作品。奉俊昊在电影结尾留下的凝视,其实有相同的意味。在电影海报上,写着一句“疯狂地想找到”,这是奉俊昊自己的心里话。

怎么写这个故事?

奉俊昊对这个故事感兴趣,是参演了《来看我吧》的演员金雷夏向他推荐了这部作品。后来原剧中的金雷夏等演员都参演了《杀人回忆》。

老戏骨金雷夏
剧本创作奉俊昊用了一年时间,前六个月全部用在了调查上。除了改编话剧,还加入了很多反映80年代韩国社会面貌的元素,比如88奥运和结束军政府独裁等。
此外,他还参考了艾伦·摩尔创作的、关于开膛手杰克的漫画小说《来自地狱》,这是记者托尼·瑞恩斯送给他的礼物。

没人愿意投资

剧本写好了,尴尬的是,投资的钱还没找到。
剧本创作期间,处女作《绑架门口狗》的票房口碑惨败,差点拖垮了制片公司,这让《杀人回忆》在立项之初,就遭遇了投资人纷纷要求撤资的尴尬。

《绑架门口狗》
所幸当时《绑架门口狗》的制片公司希杰娱乐十分看好《杀人回忆》这个项目,对奉俊昊导演也没有失去信心。当然,演员宋康昊的加盟也为影片的成功增加了砝码。

双昊合作,缘分啊!

宋康昊和奉俊昊这对前后辈之间的合作,如今已经有过五次,而他们的合作,正是开始于《杀人回忆》。这段故事,如今也是韩国影坛的佳话。

2019年,奉俊昊把金棕榈献给宋康昊
因为《绑架门口狗》的失利,奉俊昊心情忐忑地将《杀人回忆》的剧本寄给宋康昊,后者当时已经主演过《茅趸王》《共同警备区JSA》和《我要复仇》,没想到很快就得到了响应。
而让他更没想到的是,宋康昊告诉他其实早在五年前,他就想要和他合作了!

年轻的奉俊昊
原来五年前的宋康昊还是个到处试镜的小演员,一次面试无功而返后,他收到了助理导演发来的信息:“很遗憾这次没有适合你的角色,但我很喜欢你的表演,以后有机会一定合作。”这位助理导演,正是奉俊昊!这不巧了吗这不是!

关于《杀人回忆》的N个回忆。

最终,奉俊昊与宋康昊首度合作的《杀人回忆》累计动员观影人次525万人次,登上了年度票房冠军宝座。同时奉俊昊和宋康昊还凭借该片获得了大钟奖的最佳导演奖和最佳男演员奖。

再之后,当然就是好基友一起走,大手拉大手~

宋康昊的凝视

据说为了追求真实感,奉俊昊曾经叮嘱宋康昊不要看任何与案件有关的资料。宋康昊要做的,只是构建一个破不了案的乡下警察。

关于《杀人回忆》的N个回忆。

关于电影里凝视的设计,是奉俊昊的主意,那条镜头只拍了一遍就过了。值得注意的是,朴斗满打破第四堵墙的镜头,除了最著名的结尾,还有开头他盯着田边水道里面。

关于《杀人回忆》的N个回忆。

两个镜头下被盯视的我们,既是受害者,也是凶手。

捉蚂蚱

关于《杀人回忆》的N个回忆。

在影片的第一个镜头中,在田间捉蚂蚱的少年最先登场,之后斗满坐着拖拉机由远及近来到案发现场,蚂蚱少年望向斗满的方向,将装满了蚂蚱的玻璃罐子藏到身后。

蚂蚱什么意思?镜头切到被害人尸体上的时候,也有一只蚂蚱。在田间无处不在的蚂蚱是“知情者”,而隐藏它,等于在隐藏真相。

更有意思的是,在同一场戏中出现的斗满和蚂蚱少年穿着几乎一模一样的格子衬衫,而蚂蚱少年对斗满现场查案时言语行动的模仿,也暗示了两人的相似性。斗满是真正将真相藏起来的人。

红衣稻草人

关于《杀人回忆》的N个回忆。

红衣稻草人身上写着一串字,内容是:你如果不自首的话,四肢就会腐烂坏死。这实际上是朴赞郁导演为电影《杀人回忆》起的片名。这位大前辈是奉俊昊入行前就认识的领路人,后来还给《雪国列车》当制片人。

这个名字最后当然被否决了,但还是以一种十分奇特的方式出现在了电影当中。

关于《杀人回忆》的N个回忆。

不过如果是朴赞郁拍这个故事,其实这个标题是更适合的,就是很难想象《杀人回忆》用了这样的片名会有怎样的票房表现。

军靴

军政府时代的警察乔勇古脚蹬一双军靴,每次刑讯的时候,他会戴上脚套狠狠踢犯人,因为这样才不会留下痕迹。

关于《杀人回忆》的N个回忆。

可以认为在这个故事里,最终被淘汰的乔勇古代表着过时的军政府时代。尤其是那双军靴和对美剧的向往,更有象征意义。

而那条踹平民的腿,却被受害者元昊打坏最终只能截肢,奉俊昊的设计显然颇有深意。

神婆算命?

关于《杀人回忆》的N个回忆。

朴探员去找仙姑算命,希望借助鬼神的力量,预测凶手。这个极其荒诞的情节,现实中真的曾经发生过……

这个很魔幻的设计带着本土的愚昧落后气息,但另一边迷信美国DNA技术的徐泰允,是否又是另一种迷信呢?

宋康昊算半个编剧?

关于《杀人回忆》的N个回忆。

当发现DNA检测结果不对,斗满看着朴贤奎的脸,发出了一句叹息“真TM不知道了,你是靠吃饭活着的人吗?”此时的斗满发现自己看面相认凶手的“特异功能”根本不管用了,他根本看不出眼前的人是不是真正的罪犯。

韩国知名电影评论家李东镇评价这句台词是20年来韩国电影中最棒的一句台词,它看似普通,却承载了太多的感情,而宋康昊的演技更可谓精湛。

关于《杀人回忆》的N个回忆。

有意思的是,这句台词并非出自剧本,而是在奉俊昊的要求下,宋康昊冥思苦想好几天的结果。

事实上,《杀人回忆》中宋康昊接近三分之一的台词,都是他在与奉俊昊达成共识后的自由发挥。所以……以他的台词量,可以算编剧了吧?

演员金相庆

从胸有成竹到被逼上绝路

饰演首尔警察徐泰允的金相庆,为了演出被案件折磨的焦虑感,拍摄后期不但只吃一点点东西,还把每天的睡眠时间压缩到两三个小时。

金相庆近来还凭剧版《双面君王》提名了百想最佳男配。相比于天赋卓绝的宋康昊,他当年还不成熟,但靠着努力他跟上了宋康昊的节奏。

群星云集?

关于《杀人回忆》的N个回忆。

拍摄的时候因为资金有限,除了宋康昊,其他演员并不知名,但现在不得不佩服奉俊昊选演员的眼光!

虽然只有宋康昊凭借《杀人回忆》拿到了影帝奖杯,但实际上片中所有演员的表演都可谓是“影帝级”。十几年后重看这部电影,怎么全是熟面孔!

除了金相庆,第一个被斗满锁定的嫌疑人元昊的扮演者朴鲁植,因为该片一夜成名。此外,饰演暴躁警察赵龙九的金罗河、饰演具班长的边熙奉、饰演嫌疑人的朴海日等等,后来都有不错的表现。

和《绑架门口狗》互动

在奉俊昊导演的前作《绑架门口狗》中登场的神秘锅炉工,也在《杀人回忆》中出场。在第二位嫌疑人被关到警察局的地下锅炉房被拷问的镜头中,锅炉工慢吞吞的离开。

关于《杀人回忆》的N个回忆。

戏份长到不合理的锅炉工!

该角色以“锅炉金氏”的名字出现在片尾字幕上。因为他在镜头里虽不显眼,也没有台词,却停留了很久,被许多影迷锁定为杀人真凶!

这个角色的扮演者,是毫无表演经验的灯光导演李江山,与专业演员不同,李导演的生涩演技反倒让他迟缓的动作显得更加自然,也给观众留下了深刻印象。

事实上奉俊昊并没有给这个角色命名,“锅炉金氏”是剪辑团队加上的名字。

昆汀超爱!

在昆汀·塔伦迪诺个人1992年之后最爱的二十部电影里,有奉俊昊的《杀人回忆》和《汉江怪物》。

本人更成了他的追星族,将他和斯皮尔伯格相提并论,认为奉俊昊身上具备后者的气质。

奉俊昊与“粉丝”昆汀2013年在釜山

奉俊昊十年后“钓鱼执法”

《杀人回忆》上映十周年时,奉俊昊导演曾专门组织过纪念活动,他认为那个凶手是有可能来到那个场合的。

关于《杀人回忆》的N个回忆。

奉俊昊表示,如果凶手来,他应该可以认出对方来,因为他做了很多研究,而且他很乐观地说,如果每个人出门都拔一根头发,凶手很快就要落网了。

但当我们现在回顾那个时刻,2003年电影上映时,真凶已经在监狱里服刑9年。那个死死的凝视,他甚至从未看过。

不过,我们都已经看过。

关于《杀人回忆》的N个回忆。

朴斗满十多年后故地重游,他不再是警察,却依然过得不如意,时代的变迁并不曾把一切都变好。田边的女孩告诉他,有人来这里看过,那个人长了一张大众脸,很普通。

关于《杀人回忆》的N个回忆。

一个普通人,是谁?朴斗满已经有了泪光的眼睛死死盯着镜头前的我们,仿佛曾经用这种凝视看出眼前人心里的鬼。

那是一个有良知的导演对这个世界的拷问,也是苦苦寻找真相多年无果的愤怒。

关于《杀人回忆》的N个回忆。

造成这些惨案的,是历史,是时代,也是包括朴斗满在内有意无意忽略了真相的人。当真相终于大白于天下,我们所渴望的是在这一代身上,愿这种悲剧不再重演。

善恶到头,终有报。