一个聪明,善解人意的光之精灵——米家小夜灯2轻评测

2019-09-19 10:00:00 6点赞 6收藏 2评论

之前家里也装了一些插在插座上的小夜灯,基本都是长明长按的小灯泡,一点都不善解人意。

后面觉得影响睡眠,还耗电,还不如直接开大灯了事,都闲置了。

这次众测中了米家夜灯2,号称是一只“聪明、善解人意的光之精灵”,科技感满满。

正好搬了新家,还真有一些场景需要使用到夜灯,后面再一一展示和测试。

这款小夜灯目前米家官网售价是49元一只,之前众筹是99元三只,还是比较划算的,也就一包烟的价钱。

米家夜灯249元小米去购买

一、产品功能特色

一只小夜灯,我能想到的功能就是光感应和声音感应,这方面的技术其实都比较成熟了。

还有就是采用插座电源、充电或电池的方式,各有利弊,得看夜灯的能耗来决定了。

一个聪明,善解人意的光之精灵——米家小夜灯2轻评测

总结了一下官宣上的功能亮点,真正能打动我的还是下面的特点:

1. 分体磁吸设计:底座和夜灯可以分离,二者采用磁吸的方式结合,通过这个设计可以调整灯体不同的角度。缺点就是底座要粘贴在平面上,我个人不太喜欢这种固定方式,因为之后想要换地方的话清理起来很麻烦,但是目前也想不出更好的固定方式了。一个聪明,善解人意的光之精灵——米家小夜灯2轻评测

2. 光线和人体传感器:这款夜灯能够对侧面2.5米,前方6米范围进行人体感应。而且亮度有两档可选,还是比较人性化的。白天自动熄灭,这样的设计比较节能。

3. 15秒点亮时间:触发点亮后,持续时间为15秒,实测已足够走出需照亮区域。而且放置在床头的话,点亮太长会影响睡眠的。

4. 续航时间长:小米小夜灯2采用3节干电池,包装里面已附赠,官方介绍可以续航一年,具体效果个人觉得取决于亮度和使用频率。这次测试无法得出实际数据。

三、产品评测

两只小夜灯我一只安装在床头衣柜侧面,由于新家还没有把之前的床头灯搬过来,有个小夜灯还是比较实用的。

一个聪明,善解人意的光之精灵——米家小夜灯2轻评测

磁吸的分离设计,方便调整角度。

一个聪明,善解人意的光之精灵——米家小夜灯2轻评测

材料和质感都不错,工艺比较上档次。

一个聪明,善解人意的光之精灵——米家小夜灯2轻评测

缺点就是在入睡前期,只要一翻身等就会亮,有点影响入睡。

一个聪明,善解人意的光之精灵——米家小夜灯2轻评测

所以建议如果要装在卧室的话,还是装在床头底部为妙,如官宣图一的位置。

第二颗夜灯选择装在楼梯居中的位置。

一个聪明,善解人意的光之精灵——米家小夜灯2轻评测

这个位置比较隐蔽,不影响楼梯的整体美观。

一个聪明,善解人意的光之精灵——米家小夜灯2轻评测

夜间临时上下楼是也不需要打开大灯,从而把楼上下的光源干扰控制到最小。

一个聪明,善解人意的光之精灵——米家小夜灯2轻评测

磁吸底座扒开看一下,非常光滑可人。

一个聪明,善解人意的光之精灵——米家小夜灯2轻评测

两颗小夜灯安装完毕,颜值高,光感、体感都很精准,非常满意。

四、总结及建议

这款作为一个辅助照明产品,可以使用的环境非常多,例如官宣提到的衣帽间。

一个聪明,善解人意的光之精灵——米家小夜灯2轻评测

这款小夜灯安装非常方便,一粘即可,灯体还可取下来。续航时间方面,据官宣参数一年已经非常不错了,但是有待测试。其他诸如质感、做工和品牌都对得起小米出品的一贯品质。最后提醒一句,注意选择安装位置时,避免由于翻身导致夜灯频繁开启,影响入睡。