比亚迪汉到底能不能干过特斯拉Model 3?

2020-07-21 19:03:26 163点赞 88收藏 573评论

整个上半年,特斯拉Model 3像开了挂一样,连续4个月销量破万,碾压所有国产电动车。不过7月12日,备受瞩目的比亚迪汉终于上市了,售价21.98-27.95万。那与标杆车型Model 3相比,比亚迪汉的产品力到底怎么样呢?

当然,其实比亚迪汉和Model 3并不是一对直接的竞争对手,两车的定价、定位都不太一样。Model 3准确的说,目前阶段是没有明确竞争车型的 。但是既然要比,总要和标杆比才更有意义。下面我们就来看看,比亚迪汉的实力到底怎么样吧。

内饰上,汉用力过猛

Model 3略显粗糙

风格没有高下之分,但做工和用料上却是看得见、摸得着的。这一点上,比亚迪汉不但是倾尽了全力,甚至有些用力过猛了。用料的实在,和整体的豪华感毋庸置疑,这本就是自主品牌的强项,更何况这是一台售价接近30万的国产车呢?

图片来自网络图片来自网络

下面我们说说用力过猛的地方,首先红黑的配色,尤其是大红色的座椅,我感觉实在是有点太艳了。当然,这么设计的原因是汉代以红/黑为尊、为美,但如此大面积的使用,确实用力有点猛。

比亚迪和奔驰一直有合作的关系,还共同孕有一子:腾势。这次比亚迪汉的内饰,也是由前奔驰设计师操刀的,于是,奔驰的很多元素这个车上便随处可见了。方向盘造型、中控储物格盖板、调节音量的滚轮等等,都能看到奔驰的影子。

图片来自网络图片来自网络

相比汉的用力过猛,Model 3就显得比较随意了,风格上说是简约,但做工、配置上,却稍显简陋。豪华配置几乎没有,硬塑料却随处可见。

图片来自网络图片来自网络

而且,特斯拉的装配工艺,也不是很走心,做工也不是很好。

风阻系数棋逢对手

设计不只是要好看的,风阻系数也是一个重要指标。尤其是对电动车来说,优秀的空气动力学设计就代表更高的续航。比亚迪汉的风阻系数仅为0.233cd,这个数字已经是中国品牌量产车中最低的了。

图片来自网络图片来自网络

Model 3的风阻系数也一直是其重要的卖点,为0.23cd。所以从风阻上来说,比亚迪汉和Model 3都非常优秀,不分上下。

核心参数

Model 3依然领先

如果说外观内饰是面子,那续航、加速就是里子。汉有三款纯电和一款插电混动车型,如果只比较汉的3款纯电版本和Model 3的3款国产车型,会发现,在最长续航和最快加速上,Model 3依然领先。

比亚迪汉到底能不能干过特斯拉Model 3?

Model 3长续航后驱版续航高达668公里,比汉的长续航版多出了63公里。两款车的高性能版本续航差距还要更大,Model 3高续航全驱版比汉的四驱高性能车型续航多出了85公里,这已经是跨级别的差距了。

比亚迪汉到底能不能干过特斯拉Model 3?

此外,虽然都是在NEDC标准下测得的续航,但特斯拉车型的续航明显要比很多国产车型来的更实在一些。这是经过很多车主验证,也被全行业认定的事实。而比亚迪汉首次搭载的刀片电池,实际续航和标称续航之间会有多大差距,则还有待验证。

做品质难

做品牌更难

除了产品本身,特斯拉还有一个最大的优势,就是品牌。甚至特斯拉某种程度上已经成为代表科技、时尚、新潮的一种生活方式。而比亚迪给人的印象一直是中低端品牌。

这种品牌上的差距,很难用价格衡量。即使有人在Model 3和汉之间纠结,那他也很可能,明知道比亚迪汉其实并不差,而且更便宜,但依然买了特斯拉。如果说品质上汉已经不差很多了,那接下来就是打造品牌了,这个路可能更难、更漫长,但却是必经之路。

BYD 比亚迪 秦PLUS

BYD 比亚迪 e2

BYD 比亚迪 唐

BYD 比亚迪 唐

165800元

• 干不干的过我不清楚,但是天天被各个车企干的肯定是好车。

就像苹果手机

比如汉兰达,被各个宣称吊打

• 车是工具,最主要是可靠性高,即使十年、十五年任然稳定性好。然后才是所谓的真皮、电动之类的豪华,国内很多车企走偏了。。

因为现在能把一辆车开到十年十五年的人不多,也不符合国家拉动经济的要求。

十年的车有几个报废的?你给我说说,举个例子?二手接手的不是继续开?

• 你这比较续航与加速能不能同价位比,27万的不跟27万比跟40万比 [抠鼻]

汉干翻的应该是宝马3奥迪A4和奔驰E

理论上不太可能干翻,品牌差距在这。买bba的压根不会进比亚迪。

• 讲个笑话,19款 Model3 后驱长续航NEDC 664公里,实测511公里。比亚迪汉后驱长续航NEDC 605公里,开空调实测601公里,看来发文章的小编也是云评测的个中高手。

以上数据看过多个车媒体实测了 所以比亚迪的刀片电池肯定有技术的 续航里程 由于电池 风阻和动力回收系统等综合运用 已经配合的很好 整体来看比亚迪与其他友商标续航数值的方式不一样,别人是尽可能标高一些 而比亚迪是把nedc尽量标低 所以实际测试的续航 在开空调爬山坡 海拔3000米以上的情况下 续航里程非常接近nedc

那就非常实在了,真的是综合路况了

• 毕竟国人对待国产汽车格外严格,对待进口、合资汽车相对宽容 [不说话] [不说话] [不说话] [不说话]

大巴能卖出国门,轿车suv怎就不能了?

帕萨特B柱都撞断了,月销量过万 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 比亚迪汽车之家已经测了 夏季长续航22度空调可以跑601km 不知道那里来的数据不如麻豆3 就看nedc?

制冷不费电,重点是冬季

电池冬季才是考验,电动车撤别的,都是扯淡,一个刚上市的车那么多水军带节奏,谁敢买。打开抖音那么多说车的全再说汉,最近全说哈弗大狗了

• 真的是舔国外,人家汉对标的是model s ,你却非要和3比。5米的车长。比优势的时候就跨价格

高性能差了85公里就说这是跨级的差距,尼玛标准版比亚迪比ms高130公里提都不提?***况且标准版才是大部分人的选择吧

这篇文章软的很

• “虽然都是在NEDC标准下测得的续航,但特斯拉车型的续航明显要比很多国产车型来的更实在一些”,这个言论不靠谱,相对于杂七杂八的电动车,特斯拉是正规军,但比亚迪也是正规军,这么多年没有虚标的习惯也没出过变相骗补的车子,这方便特斯拉没有任何优势。

标续毛豆三广东适宜气温下测试续航300多一点,确实差点意思

那还不如欧拉 [高兴]

• 怎么不说说自动辅助驾驶,这才是特斯拉应该介绍的

这个好像国产车真没有一个能打的……

所谓的“自动驾驶”在欧洲都被调查禁止这样宣传了,再说都送好些个车主见马克思了

• ***汉在各方面吊打魔豆3,还说魔豆3好?魔豆3是百年车企?有什么品牌价值?魔豆3做工出奇的差,盆友才买3个月的魔豆3前几天下暴雨就开始漏水了。

***多呗,特斯拉再爆炸几次也不会影响销量

连***都比你有钱。。。

• 价格就干过了,除了特斯拉那个不靠谱的自动驾驶外汉没感觉比特斯拉弱

• 特斯拉boom的可能性比比亚迪的刀片高多了,这个咋不提 [邪恶]

到现在Boom了几辆了?

2019年4月,报道统计为50例左右

• 这红色太土了些,另一节目中看到有淡棕色好看多了。

棕色的好多了 红色太刺眼

你看过实车吗。。。。

• 你们用嘴巴投票 我用钱包投票 已经定了比亚迪汉 [观察] [观察] [观察] 受够了长辈那些只看品牌的老顽固

• 你27w能买到的特斯拉就是个入门版怎么和汉的顶配比,承认一下国产车在崛起有这么难么*** [抠鼻]

用事实说话

• 比亚迪的内饰设计还是不行,为了豪华在凑,但是那种空调出风口排布,整体的观感真的是一股子土味。具体来说就是各种元素都想混搭一点,最后出来的就很不协调,国产设计的通病。特斯拉简单是简单,毛燥也毛燥,但是人家的设计语言从里到外就是那个调调,反而顺眼。

对,比亚迪老板长的真丑,***,特斯拉牛🍺

同感,一股子杀马特风扑面而来,估计认同这种设计风格的车主买回去第一件事就是开到汽配城,买一大堆浮夸的外观件堆砌上。

• 这篇文章上来就带有明显偏见,没得喷了,喷汉内饰颜色?红色你不喜欢,人家没给你别的颜色可选吗?还有汉已经有人实测过了,城市里跑基本实打实跑600,高原还能跑500多。M3长续航有人能跑685吗,最多也就500多吧。我个人是个成熟消费者,我只买好用的,适合我的,国产牌子还是进口牌子我不关心,谁的东西好我买谁的

所以那么多买m3的都是眼光有问题咯,还没人提车就全网吹,价格也比别人便宜,看销量能不能到人家一半吧

你意思国人眼光好??确定??

• 朋友前几个月刚买3,当时我们都觉得牛比,然而几天暴雨过后,漏水 仪表盘异响,当时他自己都觉得自己是啥比

做你朋友真倒霉

你朋友的特斯拉是不是烧油的?还有仪表盘?

• 内饰有三种颜色 不能只拿红黑内饰说事吧

有三种颜色?放心多了。红色太扎眼,受不了。

• 真没觉得特斯拉有多好,车基础功能做得是蛮好,但是其他部分就差强人意,水军倒是多的出奇,你特斯拉好没必要踩一捧一吧,国产就那么不堪了?