重庆新山书店探索打卡分享——转型后的书店

2019-10-19 08:00:00 6点赞 8收藏 2评论

我喜欢图书馆,就像花儿离不开土,鱼儿离不开水。

在我看来,书是文明的载体,历史的呈现。自然而然的对于书店爱屋及乌了。

每次进入书的丛林中,仿佛城市的喧嚣都被隔离,一排排书架耸立宛如一颗颗参天大树等待着人的探索,求知的欲望在书架之间反复跳动,那是心灵的宁静。

当然,那种纯粹的感觉只有在图书馆最为清楚。

我尽量使图片连贯,因为我是用个人第一视角来记录的,我希望阅读的人有种代入的感觉。

______________________________________________________

重庆新山书店探索打卡分享——转型后的书店

无法否认,没有转型的书店都死的差不多了。现在能给我这种感觉的只有图书馆了。现在这个时代,必须要与时俱进,我走访过很多书店,基本上已经同一风格化了,就像是同一位设计师设计的,我无法做出好与坏的判断,因为我只是一个过客;我也不想评论,因为我根本没有感情。我只能做的就是记录我的感想,好与坏读者自知。

门口

看见书店,标准的店面,木制品与书好像是最搭配的。

我知道很和谐,很有格调。

旁边的海报栏

旁边是贴的活动海报,比起方方正正的贴,现在流行一种杂乱的美观,我承认,挺吸引眼球的。

暖光+木架+工艺品

初进门,停顿了3秒,有种不适应的感觉,虽然很快就习惯了,但是空气中还是弥漫着一股不淡不浓的香气,往左边一看,一台空气加湿器在运行,香气夹杂在木架的味道之中,混杂着纸墨的气息,一下子造就了书店与外界的隔离感,就像游戏世界的载入界面闪烁一下。

工艺文化展示

这个区域是文化工艺品展示,为什么说是文化工艺品呢?看下图,说实在话,我无法理解这有什么必然的联系,如果强行理解的话:

知识=记载书中

书=木制品

菌=生长木中

书+菌+知识=由知识木中生长出来的真菌=知识的完美展现

可能也许大概是这样吧。希望可怜的我理解的没有错。

菌子与书的主题

重庆新山书店探索打卡分享——转型后的书店

正在生长......

重庆新山书店探索打卡分享——转型后的书店

来张整体图,桌子好评!

旁边还有日式的各种工艺品,我就是个俗人,欣赏不来。比如说蓝色的海豚陶瓷和六边形的餐盘。好吧,这里我是一眼就过的,没有多拍。

旁边的日式工艺品

回头看看,温馨

工艺品特色的黑胶唱片是在上图的左边的位置,我兴趣不是很大。我仔细观察了一下,书店各类书架上的书籍的磨损的情况,平常人应该是很多的,现在我看了一下,没有多少人。虽然后面我就收回了这句话。

走过来,我要右转了

记住这个老人的位置

楼梯上去是“餐厅”,顺便一提的是,他们的网络运营团队是在楼上办公的。

——————————

书架上的书基本上都是这么摆放的

这是3个小时后的我的位置

直走

下楼梯是消费区域,对就是那个女的位置,我坐在哪里,服务员请我点单。我去,我还以为桌子上面才收费的,我怎么可能付钱呢?马上表示不好意思,回到了免费的的区域,好吧,实际上我看了菜单吓到了,没有低于30的东西,主要是穷惹的祸。

消费区域

消费区域过去是童书区域,这里必须强调的是,木制 地板非常不靠谱,走在上面每一步都在吱吱的响,我实在是不好意思去逛第二圈。相信我,下面还没有上面安静,咖啡磨碎的声音,煮水的声音,点单的声音都在这个区域反复重现。

——————————

左边黑胶唱片右边工艺品

待了5个小时,快速看完了一本书。是时候离去了。

再见

———————

总结一下:随着网购的进步,书店一直在探索自身的发展道路,现在书店主要是打造以书为基础,咖啡文化为辅助的综合高雅消费区域,期间还贩卖各种文化工艺品,定位是高雅,高消费人群,这类人希望满足与自身的精神需求,期望着自己的精神探索升华。

但是,书店就是书店,图书馆就是图书馆,我十分清楚这点,我理解,我明白

我爱你,图书馆!!!

__

最后:以我心灵的净土结尾吧

美丽

壮观

这是撒?纯粹的知识,纯粹的文化,纯粹的圣地

冷酷的空气中充满了毫无人情味的味道

啊!!!我喜欢!!!