一起来学骚操作 篇二十五:我缺的是手机吗?明明是缺一个会拍照的男票啊!

2019-08-19 11:45:40 30点赞 319收藏 38评论

本文经公众号AIRPHOTO授权转载,原标题《我缺的是手机吗?明明是缺一个会拍照的男票啊!》,作者:斯无鸡蛋,lofter资深摄影师、诺基亚手机样片摄影师、微博:@斯无鸡蛋。未经允许请勿转载。

同样都是手机,咋别人拍出来的人像照片满满的质感呢?对于这样的问题,一些朋友无情地甩锅给了手机。殊不知,拍摄的技巧才是重点呀,掌握了技巧用手机照样拍人像大片!

今天就让我们跟着摄影师斯无鸡蛋,学一学“手机人像摄影那点事”!从前期到后期手把手教你,包教包会哈哈哈哈~

在今天的讲人像摄影之前,先放几张人像作品给大家看看:

我缺的是手机吗?明明是缺一个会拍照的男票啊!

其实这些照片都用手机拍的,有一些照片可能都不是原图哈,所以让我们稍稍忽略下画质。

不过一提起画质,很多摄影入门者甚至摄影老司机会有个观念:手机就是手机,画质不行的,日常随拍可以,人像就算了。咳咳咳...术业有专攻,凭什么手机就一定要去和单反作无谓的对比?

别的话就不讲了,现在一起来开始学习吧!

一、了解你的手机

手机人像摄影说起来简单,但真正拍起来还是非常难的,甚至连我也曾在拍摄中一度崩溃过。

在拍摄《雨菲》这组时,我刚拿到新手机,不太了解它的相机设置与各项功能,等到实拍时,我开启人像模式才发现——它不是那种长焦镜头加广角,而是个广角加副镜头探测景深的方案。

我缺的是手机吗?明明是缺一个会拍照的男票啊!

妈耶!让经常用50定焦拍人像的我突然去用广角(还是手机),这结果可想而知。拍了几张下来,我真的有点急躁也想要放弃(妹纸面前千万不要表现出来啊,切记)。但为了不辜负妹子的期待,我只能逼着自己去迅速熟悉适应它并且习惯它。

其实说白了就是要先了解你的手机,常常有朋友问我用什么品牌手机拍摄,虚化这么好。现在很多手机都已经实现双摄甚至三摄,在虚化方面都做得非常棒。

但如果你的手机没有双摄也不要急,你也可以尝试开启人像模式拍照。你会发现原来手机也可以拍出耐看的人像照片。

一些要点

不同于单反摄影,在手机摄影中,我们尤其要注意以下几个点:

• 选择背景一定要干净;

• 服装颜色和背景颜色有反差;

• 拍摄时不要着急,多拍几张找找妹纸好看的角度。手动对焦记得多点几次人脸(一般选择对焦眼睛)。此时如果发现虚化有点失真或者太夸张,手动调节到合适为止。

我缺的是手机吗?明明是缺一个会拍照的男票啊!

如果你的手机没有人像模式这个功能,那就只好在服装上面下功夫了。在服装的颜色上尽量选择能够和背景产生反差的色彩 ,这样人物也就突出啦!只是让妹纸静静往那一站,也能出来不错的照片!

二、构图

摄影离不开构图。从前面几张图可看出我大部分都选择了中央构图的方式,即把妹纸放在画面中央。中央构图一来简单易学,二来稳妥安全不容易出错。

除了中央构图之外,其他的构图方式如对角线构图、九宫格构图等大家也需要灵活掌握。下面这张照片是我躺在地上拍的,采用了低机位和对角线构图方法。

我缺的是手机吗?明明是缺一个会拍照的男票啊!

想想我用手机都会这样构图,这是不是已经打破“手机随便拍拍就好”的大众认知了呢?所以端正你的摄影态度,是拍出一张好照片的前提。

拍摄过程中,大家也要适当地给妹纸一些情景引导。例如下面这张图中我采取了九宫格构图法将妹纸放在三分之一处,并提醒她做点小动作:哎呀,你帽子要掉了扶下吧。

低机位也可以拍出不一样的感觉来:

我缺的是手机吗?明明是缺一个会拍照的男票啊!

或者利用构图来营造画面层次感,比如下面这张照片把天空的蓝、树的黄、草的绿分为三个层次,拍摄出来的大场景也不会差。

我缺的是手机吗?明明是缺一个会拍照的男票啊!

构图不稳的童鞋,可在相机设置里开启构图的辅助线多尝试多拍。利用框架突出主题、引导线等等都可以让照片提升一个高度。

一杯咖啡一个妹纸就够你拍一个下午了,这里我就不列举啦,因为已经有很多大大分享过啦~

三、善于运用光影

当我们仔细去观察分析上面这些照片时,你会发现它们基本都很有质感。虽然没有用多棒的光,但画面的明暗对比和质感依然存在。

咦难道不明显吗?那大家接下来就来看下下面这张照片的脸部:

我缺的是手机吗?明明是缺一个会拍照的男票啊!

光是从我们的右方过来的,所以我在用手机拍照时会选择光的方向,使画面有明有暗。还有逆光来一张(下面左图):

我缺的是手机吗?明明是缺一个会拍照的男票啊!

她脸上鼻影轮廓是不是很明显?

学会善用光影,是你和别人拉开差距最快的方式。

四、照片的趣味性

常规照片拍多了,看多了。想必大家总会想来点新奇的。那不如借助一点小道具来增加照片的趣味性吧。

比如拿个橘子:

我缺的是手机吗?明明是缺一个会拍照的男票啊!

拍摄时,大家也别忘了拍拍周围的环境,后期拼起来也是一个非常不错的想法。

又或是在草丛里举个气球:

拿起讲机玩一下:

特写的对比拼一下:

我缺的是手机吗?明明是缺一个会拍照的男票啊!

和周围的壁画来个,看似不像互动的互动:

我缺的是手机吗?明明是缺一个会拍照的男票啊!

总之怎么好玩就怎么拍,但是要记住是你在玩摄影,而不是摄影在玩你。

五、用眼神传达情绪

眼睛是心灵的一扇窗户,透过妹纸的眼神,我们可以看到那些被隐埋在心底的情感。这些情感会让照片变得更具有情绪,与观看者产生共鸣。

因此在拍摄的时候,我们就要注意引导妹纸,让她的情感自然地流露出来,例如可以用迷离的眼神看看下方:

我缺的是手机吗?明明是缺一个会拍照的男票啊!

不过记住,让模特的眼睛不要盯着镜头看,除非你能拍出她眼神里“东西”。

我缺的是手机吗?明明是缺一个会拍照的男票啊!

前期手机人像拍摄的技巧说到这里,我觉得绝对足够你出去拍一套片子了。

或许你会说,上面的照片拍得好还不是因为妹纸好看,妹纸适合这个风格。但说实话,真的存在一些人你给他安排好了一切他也拍不好。

模特的好看与否固然很重要,可摄影师的技术我认为也很重要。手机人像摄影无论是前期还是后期要做的工作很多,比如了解妹纸适合什么风格、服装搭配、选景等等。如果你有什么风格都适合的妹纸最好不过啦~

六、后期调色

这年头会拍还不行,我们还得会后期呀。以上所有照片的后期调色,都是我在手机app上完成的,当然如果你不嫌麻烦可以选择照片直接导进电脑ps里进行处理。但我毕竟懒嘛,所以就用手机调啦!

在手机上如何利用印象APP来进行后期处理?现在我就以下面这张图来和大家做一个简单的调色分享。

1、首先将原图导进印象app

我缺的是手机吗?明明是缺一个会拍照的男票啊!

如果前期拍歪了,我们可以使用裁剪工具稍微旋转一下,让画面构图方正一点。我一般前期尽量拍规矩了,若构图不好也可以进行二次裁剪,损失一点像素得到一张更好的照片,我觉得这是值得的。当然啦,前期能做好的就先做好才是最省事的。

2、选择适合的滤镜

因为我喜欢胶片感,所以选择了胶片f3滤镜 。到了这一步,很多入门者就有疑问:为什么我和他用同款app同款滤镜,但颜色却不一样啊因为除了我们大家的图基本都不一样外,还有我们要再另外进行微调。

我缺的是手机吗?明明是缺一个会拍照的男票啊!

所有的参数与步骤都只是给你提供一个思路和后期方向,绝不是为了让你照搬才分享出来的,千万别死记数据。

3、调整对比度

我把对比度加了点点(注意把握好度),让画面对比再大点,显得质感又上了个层次。接着再继续增强一点,再次提升下质感和清晰度:

4、曲线的调整

接着我们再来调整下曲线。这里我调整了一下红色曲线,因为我想要暗部有点颜色。调不调依据个人喜好来定,要注意适当原则,凡事别过度,除非你能hold住的风格已经超出我的想象~

5、降低色温

然后减一点色温,我需要白色部分看起来不那么黄,更干净通透。

最后得到的效果就是这样啦:

我缺的是手机吗?明明是缺一个会拍照的男票啊!

这里的颜色可能和之前有一些出入,因为我又重新找了原图来进行调整。好了,今天的分享就是这么多啦!

看完全文的你赶紧约起妹纸,认认真真用手机拍一次试试,很可能会收获一套不一样的人像写真哦~

摄影类的干货和小助手,你随时都可以带走。

AIRPHOTO,定义新视觉。

欢迎关注AIRPHOTO微信公众号:AIRPHOTO(微信ID:shengdai901)

想加入AIRPHOTO摄影交流群?

那就快添加小助手的微信吧(微信ID:airphoto9)~

Canon 佳能 RF 70-200mm F2.8 L IS USM 微单远摄变焦镜头 佳能RF卡口 77mm

Canon 佳能 R50 微单相机18-45mm套机高清数码相机

Canon 佳能 EOSR100微单相机18-45mm套机数码相机佳能r100

Canon 佳能 EOS R6 Mark II 全画幅 微单相机

Canon 佳能 EOS 4000D+18-55mm III 套机

佳能(Canon) RF全画幅微单变焦镜头 适用于R3 R5 R6 R7 R10 RP 专业微单镜头 RF15-35mm F2.8 L IS USM 官方标配 套餐四 RF70-200mm F4 L IS USM

Canon 佳能 RF 50mm F1.8 标准定焦镜头 佳能RF卡口 43mm

Canon 佳能 RF100mm F2.8 L MACRO IS USM 微距镜头 佳能RF卡口

Canon 佳能 EOS R50 APS-C 微单相机

Canon 佳能 EOS R50 APS-C 微单相机

Canon 佳能 EOS R50 入门级微单反 半画幅数码相机 4k美颜小巧便携 EOS R50(RF-S 18-45套装)黑旅行版

EOS R50 APS-C画幅微单相机 黑色 +RF-S 18-45mm F/4.5-6.3 IS

Canon 佳能 EOS R10 APS-C画幅 微单相机

Canon 佳能 EOS R10 APS-C画幅 微单相机

Canon 佳能 RF 35mm F1.8 MACRO IS STM 广角定焦镜头 佳能RF卡口 52mm

Canon 佳能 28mm F2.8 STM 广角定焦饼干镜头 佳能RF卡口 55mm

Canon 佳能 EOSR6二代全画幅高端专业微单数码照相机视频直播高清相机 R6二代RF24-105 IS USM套装

• 亲,这边建议您先照照镜子看看自己到底是什么妖魔鬼怪再谈其它的呢亲~

哈哈哈哈哈哈哈哈

• 别扯什么拍照技巧 自己什么颜值没点数 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

尽瞎说什么大实话 [邪恶]

• 来来给我拍照。好嘞,你往左站一点,对,手抬起来扶着边上,啊对,好脸不要那么僵硬嘛,侧过来一点,啊对多了多了再往回一点,眼睛往前看,啊对,微笑……拍好了没有啊叫你拍个照怎么这么麻烦啊不拍了不拍了………………来来给我拍照。哦好,咔嚓。喂你给我拍照这么随便啊不拍了不拍了…… [喜极而泣]

相当真实!!!! [喜极而泣]

• 我会拍照,而且拍的还很不错,但是没有女人搭理我,为啥呢?男人要有钱,跟谁都有缘 [龇牙]

• 调整以后比原片难看太多了

• 好几个妹子说我拍景很棒,拍人就不行。见到我的相机就像见到照妖镜一样吓得花容失色。我就想说,同样的相机,同样的镜头,为什么拍物就好看,拍你们就不好看,心里没点数吗。

• 我缺的是技术吗,明明是漂亮的女票 [皱眉]

• 大家好我是顾俊,你需要一个会拍照和后期的男票,今天我向你推荐的就是这个叫做85GM的小伙子……

• 我为你拍照为你修图只是为了下次你穿的衣服更少。结果人家一瓶水一辆好车就解决了……

• 赞!之前拍照差点没被女票打死

• 我缺的是技术吗?我缺的是器材吗?我缺的是腿长胸大颜值高的女票啊!算了不做梦了。。拿着我的m10拍花花草草去了。。。。单身狗路过

佳能m10? [龇牙] [龇牙]

• 这就是印象app的软文

• 请拍乔碧萝大妈,也能拍出这种效果我就信你。

• 我从来都让他们自己拍好了我负责修图就行了,ps修图能力还是比美图强的,美图过于千篇一律,而且容易被看出来,,,你让我去拍,不是不会拍,效率太低,我拍十张,可能只有一张满意的,妹纸拍一张,都是满意的,她自己会调整到自己最满意的程度再按下拍摄键,我哪知道你什么时候最满意啊,,,

• 原来是缺个“会拍照的”男朋友!

• 你缺的是既会拍照,长得和陈冠希一样帅的男朋友。

还要像马云一样有钱的主

• 美女就是挖鼻屎都美

• 请问 操 读几声?

• 空有一身拍照技术其却无女友可拍。。

• 拍出美女照最大的关键就是 找个美女