极客荐 | 碎片化时代如何高效阅读?这几个稍后阅读工具或许能帮上忙

2019-08-22 16:10:51 3点赞 37收藏 1评论

整理一下你的收藏夹吧。

碎片化阅读已经成为我们生活中的常态,不过越是繁杂的信息,越需要一个好的工具来进行整理。

对于那些「可能会有用」的信息,我们最常做的一件事就是先点个收藏,然后就像丢在垃圾箱里一样把它忘掉。这很容易理解,分散在各个 App 中的收藏,依然没有改变碎片化的本质,你需要的是一个可以集中阅读它们的工具。

这篇文章就向大家介绍几个好用的「稍后阅读应用」,让你在碎片化的时代里也能保持高效阅读。

Pocket:最全面的稍后阅读工具

Pocket 是老牌的稍后阅读工具,放在今天依然是同类中的最佳。在任意 App、网站上复制链接,Pocket 会自动抓取识别,然后保存到列表中。列表视图会显示标题、缩略图、来源、阅读时长等信息,简单直观。

最强大的是「最佳视图」功能,不论来源网站的文章排版如何,Pocket 都会自动将其转化为特有的样式,观感上统一,阅读起来也更有沉浸感。我之前喜欢把 Pocket 作为一个中转站,在这里完成挑选文章、统一格式的工作,然后导入到印象笔记这样的知识库中。

Pocket 支持添加标签、标题搜索,在去年的更新中还加入了朗读文章的功能。经过极客之选(Geekchoice)的测试,Pocket 目前已经支持中文朗读,可以离线播放保存的文章。这大大拓宽了使用场景,通勤路上戴个耳机就能收听保存下来的文章。那些说没空阅读的人,这下找不到理由了吧?

Linnk:高效整理收藏夹

Linnk 出自国内开发者之手,与其说是稍后阅读工具,其实它更擅长的是整理收藏夹。添加文章依然是通过复制链接的方式,Linnk 不会对文章进行识别转码,只能保存原文链接。所以在排版上无法做到统一,标题也需要自己手动添加。

Linnk 的优势在于高效管理,用户可以给不同内容建立收藏夹(相当于分组),添加标签,在列表中可以清楚地看到标题、来源、标签等信息。最神奇的是「智能分类」功能,你可以自己建立规则,根据标题、标签、来源进行筛选,这个功能可以将筛选操作自动化,省去很多查找的时间。

比较可惜的是,Linnk 最近的更新频率很慢,属于半放弃状态,很少有新功能加入了。

Again:简洁好用的稍后阅读

Again 是一个很简洁的稍后阅读应用,它的功能没有那么多,但足够使用。复制链接添加文章,Again 会自动识别出标题,你可以为每篇文章添加标签。不过 Again 并没有提供分组功能,文章太多会难以整理,只适合「轻度使用」。

这或许就是 Again 的目的。在统计栏中,你可以看到自己最近一周的阅读数据,看了几篇文章、用了多长时间,与上周相比如何。最下方还有一个推送开关,每天在固定时间提醒你进行「清理」。

它并不想让你积累太多的未读文章,而是让你养成良好的阅读习惯,轻度使用就可以了。

印象笔记:最安全的知识库

印象笔记的强大已经不需要强调,但我们并不建议把它当作稍后阅读工具来使用。一是因为印象笔记的上传容量有限,扩容需要付费,二是它作为一个笔记应用,本身就比较「重」,将太多的内容导入会难以整理。

它适合做最后的知识沉淀,你可以按照这样的顺序进行整理:收藏记录(各个 App)-阅读筛选(稍后阅读应用)-知识沉淀(印象笔记)。

除此之外,印象笔记还有一个优于稍后阅读工具的地方,就是将内容上传到云端保存,不会丢失。例如我们在微博收藏里经常遇到被删除的微博,即使是先用稍后阅读保存过,当原文删除时链接也会失效。而印象笔记不同,它会将微博内容重新保存一份,然后上传到云端。

对于一些比较特殊的内容,可以用这个方法来保存。只要关注微博账号「我的印象笔记」,通过私信的方式就能保存微博。