2019-08-22 22:34:00 181点赞 958收藏 105评论

创作立场声明:普及罐头知识,远离关于各种罐头的自媒体及民科谣言,还原罐头的本来面目

我观察,目前罐头在国内好像并不受欢迎,问过周围好几个人,给的理由就是“罐头里有大量防腐剂”、“没有防腐剂怎么可能保存这么久”等等等等。每次听到这种逻辑,想笑,但是也笑不出来,科普知识也够贫乏的。我不厌其烦的反复强调这个问题,罐头保质期长跟防腐剂没有关系,罐头根本就不需要防腐剂。靠的是高温灭菌然后直接密封与外界空气隔离来保证长时间的保存。这个原理,从接近三十年前上小学时候,学校图书馆的书里面就通过漫画形式讲过,怎么越发到了现在,这个小学都知道的反倒是大人们都不知道了呢?玩网络短视频玩的?还是看各种叻涩自媒体看的?漠视科学,最终会收到损失的。不过话说,漠视科学知识,对于骗子们才是厉害,这样他们才有了行骗的空间,看看各种保健品骗子就知道了。资历不算太年轻的“罐党”列入储备计划的罐头方便食品购买总结及攻略

今天不扯这么远,单纯的说罐头的问题。我买罐头的历史差不多二十多年吧,以前上学的时候家里给零花钱,然后自己存下来买。上班自己赚钱买,对罐头有种特殊的感情。资历不算太年轻的“罐党”列入储备计划的罐头方便食品购买总结及攻略

那么先看看我一般都买这两家的啥东西吧,另外还有几个其他牌子。

一、肉类罐头

1、午餐肉

北戴河(BDH)午餐肉罐头肉罐头340g14.5元京东去购买

价格比较便宜,要论口感,我觉得比梅林差不到什么地方去,看在价格份儿上。

精制午餐肉罐头340g秦皇岛火锅即食食品户外特种兵罐头26.5元京东去购买

另一个就是福寿的罐头,相对而言,北戴河的性价比更高,味道其实真的半斤八两。资历不算太年轻的“罐党”列入储备计划的罐头方便食品购买总结及攻略

丹麦进口郁金香(Tulip)经典午餐肉罐头340g26.9元京东去购买

这个是我非常推荐的,丹麦产的三花午餐肉,国内叫郁金香,我喜欢叫三花,含肉量88%我记得是,最高的可能是他家的火腿,92%含肉量,根本就是大肉丸,优点和缺点一样明显,那就是太咸了,这TND不是午餐肉,简直是咸肉。但是呢,油煎一下很好,至于口感,肉糜的感觉,不过真材实料,京东有时候活动能做到20以下。我最早买这个是在德国买的,寄回来,成本大概30多块,才第一次知道这个牌子存在,这大概十年前吧。

丹麦进口郁金香Tulip午餐肉猪肩肉火腿罐头340g47.5元京东去购买

另一种就是这种猪腱肉火腿,但是问题来了,我在德国买到的没写猪肩肉,直接就是ham,可能我记错了?这东西比三花午餐肉好不少,但是贵一点,我记得我买的也比国内进口版重量大不少。

世棒经典原味午餐肉罐头340g*2罐肉香四溢柔嫩多汁火锅三明治速食即食罐头71.76元京东去购买

spam不用说了,上世纪早期经济危机和二战发家的东西,这玩意儿吧,早先我竟然在塞班买过,还吃过,要说含肉量,不如三花,但是呢口感比三花好不少,也是比较咸,适合油煎,不然直接吃,腻歪,咸,就这么简单。目前国产了,品质是否下降,不好说,因为早先我买的都是国外版。但是再差能差到哪里呢?

中华老字号梅林火腿罐头火锅食材上海特产454g22.4元京东去购买

梅林我只推荐火腿罐头。至于普通午餐肉,我的口感告诉我,梅林不如那几家,火腿的还不错。其实梅林有好的午餐肉,我之前买到过梅林在捷克工厂生产的午餐肉,欧盟销售的,如果不能爆粗口,那就没啥好说的,好东西全卖国外吗,国内消费者不配吃捷克的好猪肉吗?资历不算太年轻的“罐党”列入储备计划的罐头方便食品购买总结及攻略

至于小猪呵呵,什么长城小白猪,我都没买过,所以不推荐,毕竟不能搞云评测资历不算太年轻的“罐党”列入储备计划的罐头方便食品购买总结及攻略 ,在这里胡说八道.午餐肉储备,每次购买我会随机从里面抽,主要还是看价格,以及性价比来决定,没有什么绝对每次必须哪个牌子。

2、猪肉类

北戴河(BDH)回锅肉罐头肉罐头380g22.8元京东去购买

首推还是北戴河的,这个是秦皇岛海洋食品厂的主打,真香,就是太油了,一般我都是打开后,切点尖椒,把油倒掉,重新下锅炒一下。

梅林MALING回锅肉速食罐头方便食品下饭菜懒人菜198g罐装中华老字号16.5元京东去购买

相比较而言,梅林的只是备胎,一般不买,除非买不到北戴河的。味道比北戴河的差,价格还相对贵点。

北戴河(BDH)猪肉罐头红烧猪肉即食罐头500g23.5元京东去购买

这东西买的少,不过偶尔也卖,买回来还得锅里热一下。

中华老字号梅林红烧猪肉火鸡面泡面搭档方便速食加热即食肉罐头340g17.9元京东去购买

这点上,我觉得梅林的红烧肉能更好吃点。

北戴河(BDH)红烧整元蹄肘子397g33.5元京东去购买

这东西我记得原来不是叫皱油蹄膀吗?改叫元蹄了?不过味道好是真的,缺点油大。最早皱油蹄膀的时候是马口铁密封,必须有开罐器的

3、牛肉类

北戴河(BDH)红烧牛肉罐头户外肉罐头397g31.5元京东去购买

这个我只能说,只买过一次,味道还可以,当储备没问题,但是当美味佳肴,还是算了。

中华老字号梅林红焖牛肉罐头下饭菜拌面浇头户外即食熟食400g28.9元京东去购买

这个得就事论事,梅林的我认为牛肉罐头要比北戴河这些好吃。我会首选梅林的。

4、素食类

北戴河(BDH)美味香干罐头佐餐豆腐干397g15.5元京东去购买

说一下素食类的,这个美味香干味道还是不错的,说白了就是豆腐干,这个可以打开之后自己切点葱丝用醋酱油一凉拌就可以,也可以直接拿来吃。

北戴河(BDH)凉拌菜罐头新鲜蔬菜罐头397g12.5元京东去购买

这个酸辣菜,算是毁誉参半的,二十四五年前,吃过一个凉拌菜。当时还叫凉拌菜,应该是一种东西,马口铁罐头,用罐头刀开了之后,然后倒出来,就是腌白菜和洋葱胡萝卜以及红辣椒,本来还抱着很下饭的幻想,吃了第一口,没法吃,太酸了,**的不是用的醋酸吧。。。

但是过了这么多年,吃现在版本的凉拌菜,配方基本差不多,但是口感好了很多,确实能当下酒菜,很刺激食欲,所以还是推荐一下。莫非配方没变,工艺改了吗?资历不算太年轻的“罐党”列入储备计划的罐头方便食品购买总结及攻略

中华老字号梅林四鲜烤麸罐头上海特产354g7.6元京东去购买

梅林的烤麸,总感觉现在不如前些年的好吃,不过味道还能接受,这东西也就是当个下酒的,味道那么回事罢了。孩子挺爱吃,一般家里也会储备几罐子。

这个是我最推荐的,厦门古龙的油门笋尖,买过十多年,之前一直买的是马口铁罐子的,但是不知道为什么市面上没了,只有玻璃瓶的,要知道玻璃瓶的价格还是蛮贵的。这个也是当下饭菜,酸甜可口。很怀念马口铁罐子的,容易携带,玻璃的总担心摔破了。

5、水果类

水果类的罐头储备,就是黄桃和菠萝为主,比较容易存放,至于其他的我买的很少。

黄桃的可以参照之前俩对比

罐头知识科普及辟谣很重要,没有香精和代糖,两款只用砂糖的黄桃罐头对比评测关注话题#下单前必看的对比评测#(点击关注)。买东西,货比三家,权衡择优才是王道。这里有衣食住行、方方面面的对比体验,看值友们的购物智慧,帮你买得值。前些日子在京东为了凑单买了一罐进口商品凑单满减,挑来挑去选了一个黄桃罐头。选一个水果罐头也是有目的性的,正好是为了借着黄桃罐头来专门的写一篇关于罐头的哈尔科夫| 27 评论116 收藏56查看详情

美卡多的,可以到超市看看或者淘宝上找找。

另外那个亨利摩根的不错,京东自营也有

亨利摩根(HenryMorgan)糖水黄桃罐头水果罐头烘焙原料425g*641.5元京东去购买

我也都对比过,这牌子可以买,虽然不如美卡多,但是确定没放乱七八糟的代糖添加剂什么的。

菲律宾进口都乐(DOLE)糖水菠萝(片)罐头227g18元京东去购买

都乐的菠萝罐头品质不错,赶上特价我记得不到10块,菲律宾产,口感真的不错。菲律宾的菠萝品种和国内是不一样。

地扪杂果罐头850gDelmonte糖水杂果罐头什锦水果罐头甜点烘焙原料30元京东去购买

配料也是很干净的。

其次就是热带杂果罐头,早先京东自营有都乐的,价格最低能到20以下,也是850G左右中粮,很实惠,可以等等什么时候有货。

别提为什么没有杨梅罐头,没有什么橘子罐头,抱歉,那些东西不爱吃。资历不算太年轻的“罐党”列入储备计划的罐头方便食品购买总结及攻略 不喜欢的东西从来不储备。

6、鱼类

买的最多的还是欧洲的,尤其是瑞典挪威和德国的鲱鱼或者鲭鱼罐头

【德国进口】番茄酱汁无骨鲱鱼罐头美味营养含不饱和脂肪酸Polar34元京东去购买

找不到我买的,就在京东上找类似的看一下,比我们的茄汁鲭鱼还吃的多

胡椒鲱鱼【德国进口】肥美烟熏油浸胡椒无骨鲱鱼罐头下饭200g/罐默认45.2元京东去购买

不要搞混了,绝不是那种瑞典臭鲱鱼,就是普通飞鱼加调味汁的,一般都是奶油或者番茄汁之类的。

一直是海淘大包回来,这东西国外又不贵,1欧元多一点,国内卖的贵点,有时候注意一下有没有特价吧。

大体上自己这个自理不算太年轻的“罐党”成员储备目录就是这么些东西,我前面强调了,这是我自己的清单,不是所有人的清单,至于为什么没有什么,那不是我喜欢的东西,我为什么要选呢?资历不算太年轻的“罐党”列入储备计划的罐头方便食品购买总结及攻略

最后再次强调一下,罐头保质期长跟有没有防腐剂没有关系,这种马口铁罐头也不会干那种脱裤子放屁加防腐剂的工序,那是额外增加成本的,二十多年前小学时期读的书就讲过罐头的来历,还是学校图书馆的书,就是靠高温灭菌密封,然后隔绝空气来实现的防腐变质。至于说午餐肉里的亚硝酸盐,是作为肉制品护色剂,而不是防腐剂出现的,用了合适计量,肉类颜色会好看。就这么简单。

科普任务还是任重道远,当然,如果是装憨装睡的,也无需对他们科普了,毕竟人家只想听自己想听和愿意相信的,而不是客观事实。

提醒一下,罐头食品偶尔吃吃或者应急吃吃可以,但是不要经常性的当主食主菜,毕竟含盐量含糖量都比较高,也不是什么健康食品。家庭常备一些还是必须的,这个可以拿欧美日国家的居民作为榜样,以备不时之需。资历不算太年轻的“罐党”列入储备计划的罐头方便食品购买总结及攻略

作为“罐党”,普及罐头知识是我们的责任,不能让各种谣棍和民科继续造罐头的谣,还原罐头的本来面目资历不算太年轻的“罐党”列入储备计划的罐头方便食品购买总结及攻略