夏日燃脂好伴侣:华为手环3Pro使用体验

2019-08-19 11:31:28 18点赞 10收藏 48评论

俗话说5月不减肥,6月徒伤悲,夏天不减肥,秋来膘哪堆?夏天是刮膘减肥的好季节,特别是对于肥胖界的一员来说,每年(为什么是每年夏日燃脂好伴侣:华为手环3Pro使用体验 ?)为减肥降脂也是操碎了心。虽然每年都没有减下什么来,但是如果能够通过运动获得一个健康的身体,肥一点也不算什么了。为了运动起来,虽然已经买来了无线耳机,但为了更好的管理日常跑步运动,也产生了对智能穿戴设备的需求。

夏日燃脂好伴侣:JEET Air Plus TWS真无线运动蓝牙耳机开箱晒物本文是#相见恨晚好物#话题下投稿文章,数伏天气里,面对闷热、潮湿、蚊虫、烈日...,你用过哪些可以舒适度夏的好物?欢迎参与投稿,分享你的消夏好物!>点击了解投稿详情斯蒂文520| 1 评论4 收藏3查看详情

购买理由

本人也算是智能穿戴设备的早期体验者了,2015年国内的一众大佬们还没有入局智能穿戴设备的时候,我已经就入了三星的Gear FIT R350智能手环。话说今年国内各大厂商呼啦啦一下都上了彩屏手环,刚回头一看原来我4年多前就在体验Amoled屏幕的了啊:

夏日燃脂好伴侣:华为手环3Pro使用体验

东西是好东西,只可惜的是这货只支持三星的手机连接使用,后来随着三星在国内的落寞转入其它手机后这手环最终也不知扔到哪里去了。今天写文章本来还准备翻出来缅怀一下的,可惜翻了半天也只翻到当时多买来的那条腕带,可是记得都还没用过它啊,手环却都已经不在了。夏日燃脂好伴侣:华为手环3Pro使用体验

也是在2015年的7月,为了一个纯圆的表盘,某东上作为首批用户参加了出门问问的智能手表众筹拿到了TicWatch1,本也想翻出购买记录来展示一下,但刚一翻才发现某东竟然把我众筹记录全清没了,真是太气人了。夏日燃脂好伴侣:华为手环3Pro使用体验 这款手表虽然小众,但应该算得上是当时全世界比较早的纯圆形智能手表了,记得那时候就摩托罗拉做了圆形的智能手表,底下还缺了一小块的。

这表质量还是不错的,到现在依然能正常使用,不过当年用的是LCD屏,耗电量巨大,戴在手上腕上发热不说,一天一充也是日常的必备功课。另外不带GPS,出去跑步无法记录里程,不知锻炼量是否达标。同时为了省电,全天心率监测、睡眠监测等这些功能也是没有的了。因此今年为了重拾运动,新的智能穿戴设备也是势在必得。

因为自己家里的智能家居设备是小米全家桶的,因此之前一直比较关注小米手环4NFC版,一直心仪于在手腕上的小爱同学,但刚出来的时候根本抢不过黄牛,再加上看大家测评手环上的小爱同学必须手机一直开着小米运动才能控制智能家居,加上反应还有点迟钝,因此看来还是个智障就未入手。为什么又没有再入智能手表呢,原因其实很简单,因为入了传统的石英表,也在张大妈这儿晒过单了:

夜空之鹰JY8037-50E使用体验:看西铁城如何将时间化简为繁又化繁为简每个男人心中都有一块表。这或许是源于小时候常常好奇于父亲的那块老式的手表:这小小的玩意儿,响着咔咔嚓嚓的声音,三根铁棍儿一刻不停地在转动着,还有一个小把儿,拧起来吱吱吱吱的响着,只要把它拧紧了,停下的针就又会动起来……在那个物质贫乏的年代,对于一个小孩来说,这块小小的玩意儿简直就是一台神奇的机器,不斯蒂文520| 14 评论57 收藏50查看详情

正在寻找手环的时候,张大妈这儿刚好有推荐并夕夕上华为手环3Pro才199的价,这个价格可真是够香的,于是赶紧就下手了。

惯例的展示

这一部分依然是老规矩,能图说的就不字说,上图。

开箱

▲ 包装盒正面,包含了产品名称、图像及主要卖点,可以看出其主要卖点在彩屏、心率、泳姿识别和GPS▲ 包装盒正面,包含了产品名称、图像及主要卖点,可以看出其主要卖点在彩屏、心率、泳姿识别和GPS

▲ 更进一步细化说明各主要功能,另外除了正面的卖点,还介绍了NFC和睡眠监测说明▲ 更进一步细化说明各主要功能,另外除了正面的卖点,还介绍了NFC和睡眠监测说明

▲ 打开包装盒盖,放在最上面的是说明书盒▲ 打开包装盒盖,放在最上面的是说明书盒

▲ 拿走说明书,盒子里的物品大概都知道了,上面是手环,下面是充电器和充电线▲ 拿走说明书,盒子里的物品大概都知道了,上面是手环,下面是充电器和充电线

▲ 手环、充电器和充电线用CPE塑料膜包了起来,包装还是很用心的▲ 手环、充电器和充电线用CPE塑料膜包了起来,包装还是很用心的

▲ 全家福、配件相当简单,就一充电器一线,线就很短了,不超过10CM▲ 全家福、配件相当简单,就一充电器一线,线就很短了,不超过10CM

手环展示

▲ 手环整体使用塑料材质,屏幕面积虽然只占了正面2/3左右,但使用了AMOLED屏幕,在息屏状态下正面通体全黑,整体性较好,另外在息屏状态下下面一颗长条形HOME键很是惹眼,表体两侧是斜切设计,有点烤漆的感觉,两头的边缘又做出了拉丝的感觉,硬是在一块塑料上玩出不各种的花样,美不美观见仁见智,个人还是觉得很协调的▲ 手环整体使用塑料材质,屏幕面积虽然只占了正面2/3左右,但使用了AMOLED屏幕,在息屏状态下正面通体全黑,整体性较好,另外在息屏状态下下面一颗长条形HOME键很是惹眼,表体两侧是斜切设计,有点烤漆的感觉,两头的边缘又做出了拉丝的感觉,硬是在一块塑料上玩出不各种的花样,美不美观见仁见智,个人还是觉得很协调的

▲ 屏幕采用0.95英寸,分辨率为120 像素 × 240 像素的AMOLED屏,在日常使用几乎已经看不像素点,但还是经不住这种贴着的微距拍摄▲ 屏幕采用0.95英寸,分辨率为120 像素 × 240 像素的AMOLED屏,在日常使用几乎已经看不像素点,但还是经不住这种贴着的微距拍摄

▲ 背面中间为心率感应器,一头为充电接口,与表带连接处有两块官方称之为“快拆塞子”的硬塑料,实际就是两个插销,扣出这两个插销腕带就会掉下来了,换腕带挺方便的▲ 背面中间为心率感应器,一头为充电接口,与表带连接处有两块官方称之为“快拆塞子”的硬塑料,实际就是两个插销,扣出这两个插销腕带就会掉下来了,换腕带挺方便的

▲ 充电器也是塑料,与手环采用卡扣金属接触连接充电,接线采用Micro-USB接口,未标充电功率,不过官方宣称充满手环100mA的电量需100分钟▲ 充电器也是塑料,与手环采用卡扣金属接触连接充电,接线采用Micro-USB接口,未标充电功率,不过官方宣称充满手环100mA的电量需100分钟

▲ 充电时需手动对准接触点按入,没有磁吸的方便,好处是不用拆手环充电,可以直接充▲ 充电时需手动对准接触点按入,没有磁吸的方便,好处是不用拆手环充电,可以直接充

▲ 腕带使用硅胶材质,算是现在手环的标配了吧▲ 腕带使用硅胶材质,算是现在手环的标配了吧

▲ 腕带上很多孔,既是扣紧的卡口,也起到通气的作用▲ 腕带上很多孔,既是扣紧的卡口,也起到通气的作用

使用感受

1、配对及连接

看完外观我们来开机看看吧,手环的开机方式比较奇葩:通过连接充电器开机,难道是我孤陋寡闻了,现在手环都是这样开机的吗。开机后需要手机上使用华为的“运动健康”APP配对连接:

夏日燃脂好伴侣:华为手环3Pro使用体验

配对过程中手环会提示有连接提示,确认配对连接按勾即可:

夏日燃脂好伴侣:华为手环3Pro使用体验

连接上后APP会请求通知权限,授权后再给你希望通知到手环的APP开启消息通知,这里有提示要在手机通知栏能显示的消息才能推送到手环,另外为保证消息的推送,华为“运动健康”APP常驻后台也是必须的:

夏日燃脂好伴侣:华为手环3Pro使用体验

配对连接好即可进入主界面,手环的主要功能分别有时间、推送消息、支付、运动、睡眠监测、心率、计步及设置,通过上下滑动切换各功能,点击进入,右滑退出,功能、操作方式都简单明了。在APP上可以调整各功能的顺序,对于不想要的功能,也可以在APP上把它删除。

夏日燃脂好伴侣:华为手环3Pro使用体验

另外华为对手环固件的更新还是很快的,使用10多天里已经更新了两次,不过更新固件过程的时间比较长,一个4M不到的固件更新了近20分钟:

2、APP

手环带有存储功能,日常监测及计量数据都存储在手环里,打开手机APP后可即时同步数据到APP并存储到云端,日常查看手环相关的数据主要还是使用华为“运动健康”APP查看管理:

夏日燃脂好伴侣:华为手环3Pro使用体验

可以看到华为“运动健康”APP的主界面上活动量、运动记录、睡眠、心率、步数、跑步等数据都是靠手环或手表等产生的,可以说这个APP与手环的相互支持还是很紧密的。不过这个APP在非华为手机上安装要先安装“华为移动服务”APP才能使用。

另外点击右上角的手环图标,就可进入手环设置界面,在这里可以查看手环连接、电量状态,开启/关闭手环的相关功能,调整手环各功能顺序,进行手环固件更新,给手环添加公交卡(后面会详细说到)也在这里,都比较简单,看图就会操作:

夏日燃脂好伴侣:华为手环3Pro使用体验

另外这里还有手环的使用指南,对手环的使用不熟悉可以通过这里仔细研究:

3、主要功能一览

[计步与运动]

点击APP主界面活动量的“计步”圆环或下面“步数”栏,都可进入“计步”页面,记录了你每天/周/月/年的步数情况,不不过点上面的“计步”圆环直接进入日步数情况,点下面的“步数”直接进入月步数情况。如果你有多个计步的工具,APP会综合计算各工具的步数最后得出你一天的步数,目前不清楚其统计方法,不过对于运动的人来说,每天走了多少步的数据并不会太关心,所以不去仔细研究了。

夏日燃脂好伴侣:华为手环3Pro使用体验

点击APP主界面活动量的“中高强度”圆环,进入柱状图表示的运动量图表,点击下面的跑步,进入跑步的列表。因为我的运动就是跑步,所以主界面出现的跑步数据,活动量里也只有跑步和步行的数据,而其它的运动量都是0,这也是符合实际。如果你的运动是其他类型,估计这里出现就是其他运动量的记录了,这里我觉得奇怪的是手环一直宣传的游泳运动竟然没有,不知道是我的个例还官方没放上来,喜欢的游泳的值友可以说一说。

夏日燃脂好伴侣:华为手环3Pro使用体验

点击APP主界面的“运动记录”可进入最近一次运动的详细情况,在上图的列表里点击某次运动,也可以进入以往运动的详情,我的是跑步的详情:

夏日燃脂好伴侣:华为手环3Pro使用体验

如果没有手环的话,在APP主界面点击下面的“运动”也是可以记录运动状况的,但用APP记录如果没将APP设为常驻后台而被系统关掉的话,记录的数据就很不准了。上图左边是我某日运动用APP记录的情况,右边是我另一日用手环记录的情况,都是跑步了的,可以看到APP所记录的这个速度比散步都慢了,右边记录的速度是正常的。从数据上用手环记录的数据还多了平均配速的图示及步频。从下面的运动轨迹图也可以看出使用APP记录有多么不靠谱。这里我想不明白的是戴着手环的时候如果从APP上点开始运动,APP明显已经读到了手环的数据,为什么只利用其中的心率数据而其它数据都不利用,致使每次想要得到准确的运动数据都要从手环上点开始运动,而从手环开始运动的问题是,你在APP上制定的训练计划不管你做了多少次都未记录你做过了。

夏日燃脂好伴侣:华为手环3Pro使用体验

当然,作为运动的伴侣,其最主要发挥作用的地方不该是事后看数据,而是在运动的过程中,我使用手环最重要的一个作用就是在运动的过程中查看心率,以免心脏长时间超负荷运行,影响心脏健康。另外,手环还支持骑行、游泳、自由锻炼等功能,由于我只跑步,没有体验那些功能,有体验过的值友评论说说其功能体验如何。

[睡眠监测]

点击APP主界面“睡眠”进入睡眠监测数据,手环会把单次连续超过3小时的睡眠统计为睡眠,未越过3小时的单次睡眠均统计为零星小睡。从我的体验看,睡眠监测还是挺准的,基本我在中午午休或傍晚有打盹的情况,都会统计到零星小睡。因为我晚上经常睡不好,自己总是很容易半夜睡着了还容易惊醒,手环也记录到我深睡连续性偏低。另外有一晚喝了些酒,手环记录到我的呼吸质量遍低,估计是打鼾了夏日燃脂好伴侣:华为手环3Pro使用体验

夏日燃脂好伴侣:华为手环3Pro使用体验

难能可贵的是APP还针对我的睡眠问题提供了一些改善的服务,应该说这才是数据产生价值的地方:能针对数据的分析给出解决办法,解决问题才是最关键的地方,希望今后通过这些冥想练习能睡个好觉。另外开启睡眠监测、连续心率监测等都会增加耗电,应按需使用。

[心率监测]

点击APP主界面“心率”进入心率监测数据,如果你打开连续测量心率,手环就会全天24小时不间断测量心率。数据也分日/周/月/年查看,并且可以看心率范围、静息心率,可发现静态心率过高过低的状况,可惜目前只有监测功能,还没有救援功能,不能在发现心率异常的时候能通过APP及时的通知医生家属救援。

夏日燃脂好伴侣:华为手环3Pro使用体验

另外华为还联合301医院推出心脏健康研究计划,利用华为手环3Pro的数据进行心率检查,目前没有明说提供什么样的服务,但下载安装“心脏健康研究”APP确实能检测心脏状况,可惜这个APP只能在华为手机上安装使用,别的手机即使安装了“华为移动服务”APP也无法使用。APP连接手环及测量如下:

夏日燃脂好伴侣:华为手环3Pro使用体验

下面是对心率和脉搏的检测结果,未发现异常,也暂不知这个结果如何应用:

[公交卡]

虽然我很少用公交卡,但为了体验开卡过程,我也操作了一番,发现开卡过程很简单,只需在手环设置界面点击“华为钱包”然后按图一步一步操作即可,既然用不到,我就开了一张最便宜的京津冀互联互通卡:

夏日燃脂好伴侣:华为手环3Pro使用体验

开卡后可以给卡里充值,查看交易记录等,在公交车上使用时无需打开什么,只需手环往刷卡器一靠就行,不过想到这操作方式的安全性,还是决定不往里存钱了。

夏日燃脂好伴侣:华为手环3Pro使用体验

虽然有NFC,可惜的是手环不支持门卡功能,如果支持的话,今后出去跑步就可以不带门卡了。这个功能应该不难实现,小米手环、华为手机都支持这功能,不知道为什么广大用户呼吁了这么久,华为的工程师就是不为所动,真是愤慨啊夏日燃脂好伴侣:华为手环3Pro使用体验

[支付宝]

手环的支付宝主要还是靠二维码实现,对于这个功能,以前在智能手表上都很难扫成功,更别说这个比手表还小的手环,我试都不想试了,略过。

4、续航

我的使用习惯为:白天上班时间运动健康APP关了并且不占后台,也就是手环基本不做消息推送,开启连续心率监测、开启睡眠监测,每周运动3、4天,运动的时候开启GPS,以这样频率使用5天还剩20%的电量,应该坚持6天没问题。充电从0充满要两个小时左右。

总体来说这款手环应该算得上是优秀的,采用AMOLED彩色屏幕、带独立GPS、带NFC、心率、睡眠监测准确、支持游泳等都是体现其优秀的地方,另外能以这个价格买到也是真香。在缺点方面,虽然有6天的续航,但相对于其他手环20多天的续航来说还是太短了,另外NFC不支持门卡功能,浪费了强大的硬件,卡扣式充电器也没有磁吸的来得方便都是其不足的地方。虽然有些小缺点,但总体上瑕不掩瑜,华为在硬件及算法上的研究可以说在国内还是无人能及的。

最后,码字不易,4500+字虽称不上什么雄文,但配图码字也耗费了我大量的时间和心血。如果你喜欢我的文章或对你有所帮助,请在这里给我来个回复关注打赏形成一条龙服务。