「MOV」互传联盟,目标用户或许不是我们

2019-08-23 17:11:36 0点赞 0收藏 1评论

昨天,小米、OPPO 和 vivo 三家突然宣布成立了一个互传联盟,为的就是实现跨品牌的文件互传和数据迁移功能。根据联盟推出的说明来看,这种互传文件使用的是点对点传输机制,无需流量和额外应用,并且传输速度能够达到 20MB/s 每秒。

「MOV」互传联盟,目标用户或许不是我们

安卓传文件为什么这么难?互传联盟成立的目的是什么?我们一起看一看。

安卓的文件互传

不应该就一个微信

目前来看,三家使用的文件互传的传输标准是「点对点传输」,基于 WiFip2p技术传输文件,相较于蓝牙更快,比通网传输和热点传输更加方便。使用过程中用户只需要在分享菜单中找到互传,一键即可分享多种文件类类型。

「MOV」互传联盟,目标用户或许不是我们

作为智能机时代的优势之一,现在的手机已经能打开各种各样格式的文件,孕育而生的传输文件需求也一直存在。但是和苹果的 AirDrop 相比较起来,安卓的文件传输一直比较落后。

目前所有手机上基本都有的蓝牙可以实现跨平台传输数据,但是使用非常麻烦,而且传输速度非常慢,即使是最新的蓝牙 5.0,速度也只有 3MB/s。

「MOV」互传联盟,目标用户或许不是我们

而目前绝大多数的传输平台都使用的都是基于 WiFi 的文件传输,例如在 Google Play 上非常受欢迎的茄子快传,使用的就是这种方式。但是这种方式会占用 WiFi 端口,使用时还需要额外打开一个应用,体验不好。

「MOV」互传联盟,目标用户或许不是我们

而系统层面,安卓的开发者 Google 一直没有研发出能够和苹果AirDrop 相抗衡的文件传输工具。

2011 年 Google 在 Android 4.0 系统上推出了依靠 NFC芯片传输文件的 Android Beam,意图替代掉蓝牙。Android Beam 依靠 NFC 近场通讯一键传输文件,确实比需要配对的蓝牙方便。随后的三星也曾经推出过自己的 NFC 传输系统 S Beam。

「MOV」互传联盟,目标用户或许不是我们「MOV」互传联盟,目标用户或许不是我们

但是 Android Beam 的传输距离和传输速度都有一定问题,尤其是面对大文件传输时的无力,也限制了这个应用的进一步使用。另外 NFC 的普及率也有问题,而随后出现的P2P传输彻底让 NFC 传输成为了过去。Google 也在 Android Q 上终止了这个项目。

而作为替代者的 Google Fast share 则来势汹汹,使用「WiFi + 蓝牙」组合传输的方式可以实现高强度的文件传输,Google Fast share 也被称为安卓阵营的 AirDrop。但是时间已经过去半年,Google Fast share 已经没有出现在 Android Q 的预览版系统中,因此还是镜中花水中月,难以帮助到消费者。

「MOV」互传联盟,目标用户或许不是我们

因此国内的消费者还是依靠社交软件 —— 更确切地说应该是微信和 QQ 来传文件,这种方法虽然不方便,但胜在能够跨设备、跨平台地传文件,也算是我国特色啦。

「MOV」互传联盟,目标用户或许不是我们

目前安卓阵营中文件互传做的最好的应该还是华为的 huawei Share,华为的手机、电脑之间都能实现稳定快速的传输。而手机电脑通过 NFC 一碰即传,剪贴板也可以同步,体验和 AirDrop 有些类似,体验在安卓阵营中还是比较好的。

国内微信统治

国外则不一定

MOV 互传联盟的出现,则是在 Google 无法顾及国内市场的情况下,安卓厂商为了对抗苹果推出的一张牌。

目前国内的生态因为没有 Google 的存在,基本上是厂商之间各自为政,各个厂商之间的壁垒也是越来越高。这也就使得微信、QQ 这样的即时通讯软件成为了大家传文件的首选。但是这些软件使用并不方便,微信传图片时还会消除图片信息,压缩图片质量,每次传文件都需要先打压缩包。这种体验和一键传文件的 AirDrop 比起来差到不知道哪里去了。

因此这个联盟的出现,从某种程度上说是维护了这些品牌安卓用户的使用体验。

「MOV」互传联盟,目标用户或许不是我们

另外,MOV 三家依靠这个联盟可以进行无障碍的数据迁移,这就可以让用户在联盟品牌中无缝换机。这样也能减少用户换机时的成本,从心理上增加用户的信任,间接上可以提升联盟成员的销量。

很多人将这个联盟称之为「三英战吕布」的华为围剿联盟,但是一个文件互传联盟显然对销量的带动还是有限的。在现在这个并不算好的手机市场行情下,华为能够逆势上涨依靠的肯定不是单单一个 huawei Share,因此尽管 MOV 三家拥有国内市场半壁江山,但是想依靠这个联盟在国内市场上掀起什么风浪肯定是不可能的。

「MOV」互传联盟,目标用户或许不是我们

目前的手机厂商,想要取得新的销量增长更多的还是依靠做大蛋糕。而目前国内市场偏向冷淡,因此手机厂商出海就成为了一个大议题,而这个时候这个 MOV 联盟的优势就体现了出来。

和华为主打欧洲市场不同的是,MOV 三家主要依靠的是发展中国家的市场,例如东南亚国家和印度,这些国家的网络环境普遍比较差,这个时候无需 WiFi 和流量就可以传文件的互传联盟的价值就体现了出来。

以印度市场为例,根据 2019 年第二季度的数据显示,MOV 三家拥有整个印度市场 57.2% 的市场(包含 realme 的市场份额),前五中占据四席,这是相当大的市场份额。现在三家联手,能够更好地维护在印度市场上的优势,还能进一步压制三星。

「MOV」互传联盟,目标用户或许不是我们

因此 MOV 互传联盟在消费者已经养成用微信传文件的国内的机会已经不是很大了,但是在国外市场还是有相当大的机会的。

在市场环境偏差的前提下,国内手机厂商之间的「互相结盟」也并不少见,OV 就组成了「IoT 开放生态联盟」,力求用开放的姿态来对抗已经成气候的小米和来势凶猛的华为。之前还有工信部主导的「统一推送联盟」和「安卓绿色联盟」。

「MOV」互传联盟,目标用户或许不是我们

但是和这些工信部主导的联盟不同的是,互传联盟对三家厂商的利益不会产生太大影响,推进的可能会快一些。正如 OPPO、vivo、酷派、金立、联想、华为、魅族组成的手游「硬核联盟」一样,大家一起有钱赚,一切都会很顺畅。

「MOV」互传联盟,目标用户或许不是我们

从消费者的角度说,MOV 联盟的成立,能够让我们在不同品牌手机互传数据的时候方便一点,体验也好一些。这个开放联盟虽然目前只有小米、OPPO、vivo 三家,但是根据少数派的消息,未来还会有一家手机厂商加入这个联盟,是不是华为系厂商,现在还不好说。

「MOV」互传联盟,目标用户或许不是我们

我们希望安卓用户也能有更好的文件互传服务,让 Android 和 AirDrop 的差距越来越小。

你平时用什么工具传文件?你对这个联盟有什么期待?欢迎通过留言和我们交流。

编辑 / 恺伦

撰文 / 恺伦