Kindle书库推荐 篇四:这都行?!这本设定奇怪的推理小说必须一读!

2019-09-25 22:59:01 3点赞 31收藏 4评论

本文共2660字

预计阅读时间:4分钟

爱情中是否应该毫无秘密?

“一个人要撒谎,就必须知道全部的事实。”

24小时洗冤之旅24个超强反转

前几天逛知乎,看到有人问“小说/电影/动漫中有哪些颠覆三观或者让你震撼不已的世界观和设定?”

其中一个高分回答让我产生了浓厚的兴趣。 答案中提到了一本设定奇怪的小说——《单日人,双日人》: 世界上的人分为两种,一种是单日人一种是双日人。 单日人在18岁以后的记忆只有一天,也就是说他今天发生的事明天就会忘记。 双日人23岁后可以记住今天发生的和前一天发生事。 他们都要靠每天写日记来记录自己的记忆,第二天温习日记中的事情,从而将某些事情变成“事实”。 而今后,他们对往事的了解,完全依靠每日回顾自己记录的“事实”,仿若一个学习过程一样,形成一种认知——昨天我做了什么,他做了什么,发生了什么…… 而且因为双日人比单日人多一天的记忆,所以双日人的社会等级比单日人要高。 这个设定看起来挺有趣的。 所以,作为一个书迷,库管立刻去找了这本书来看。

这都行?!这本设定奇怪的推理小说必须一读!

不看不知道,一看可了不得。 这本小说,所获殊荣颇多。 2016年法兰克福书展上,它曾引起各大出版商的多轮竞价。
尚未出版即售出14国版权,英国Headline出版集团更是以6位数的高价拿到该书的英国版授权。 2017年,该书在英国一经上市即引起媒体和读者的广泛关注和好评:

英国《卫报》评价为“一部现象级的小说”;

《观察家报》评为“2017年夏天最好的悬疑小说”;

英国《新闻周刊》则称其为“2017年的一个文学事件”。

而这本书多达24个反转,超强的情节走向,更是让读者们纷纷点评【太过瘾】: 好故事,题材新颖, 不忍心剧透 2018十佳故事之一。@鲤伴粑粑构思很奇巧,但是最后绕回真爱的结局有点出乎意外。@米妮很少看悬疑小说,当然咯这个书名也没让我想到悬疑小说。一开始读觉得莫名其妙,但是既然读了就要读完,没想到越读越想读,越看越想看。设定贼有意思,推荐。@西方黑芝麻糊设定比较新颖,作者脑洞大,还蛮不错的悬疑爱情故事。@Chromosome0704

这都行?!这本设定奇怪的推理小说必须一读!

当记忆不断清除谁才知道最后的真相? 这部小说从一宗命案入手,主要围绕一个家庭,和一名警司,这几个人物来写。 这几个人物包含了自卑的单日人——克莱尔;
高傲的双日人——马克;
伪装成双日人的单日人——汉斯;
以及声称记住了所有事情的双日人——索菲亚。 故事是以一个单双日人的家庭为主线,妻子克莱尔与丈夫马克已经结婚二十年了。 在外界看来,他们的婚姻幸福美满,但实际上,他们之间早已因记忆的差距而矛盾重重。 克莱尔的日记本里显示自己与马克的感情随着岁月的流逝而越来越淡,交流也越来越少了。

这都行?!这本设定奇怪的推理小说必须一读!

马克是一个知名度很高的作家,在这幢房子里面,他们没有孩子,只有夫妻二人。 克莱尔感到越来越孤独,虽然她的记忆只有到昨天的,但是她的日记本里写满了孤单与寂寞。 她不知道马克为什么不想要一个孩子,而她非常想有一个孩子;
她也不知道马克有时候的表情代表着什么,他们之间的距离好像越来越远了;
而且因为她是单日人,所以她的内心是自卑的,至少在面对丈夫的时候。 直到那天,女尸案的出现打破了他们之间这种麻木平静的生活。 侦探汉斯负责这起案件的调查,他发现死去的女人正是马克的情人索菲亚,马克列被列为犯罪嫌疑人…… 汉斯作为一名警司,因为只有一天的记忆,所以一定要一天内破案。 索菲亚的日记里显示,她曾经在精神病院里待了整整十七年。 也因为她的死,牵扯出了许多陈年往事。 很多隐藏在深渊里的细节,开始一一浮上水面。 而克莱尔与马克的婚姻开始出现了动荡,在这个已经接近于麻木的婚姻状态里,这个动荡无疑是致命的。 克莱尔提出离婚,这个在单日人与双日人的婚姻里,单日人提出离婚是不可思议的 。 可是克莱尔坚决要离婚,在这段婚姻中,她的抑郁症越来越严重了。

这都行?!这本设定奇怪的推理小说必须一读!

随着故事的进程,一系列的问题扑面而来: 谁杀了索菲亚? 索菲亚为什么在精神病院里待了整整十七年? 出来之后又为什么事事针对着马克呢?这其中又有什么内幕呢? 当年克莱尔与马克的孩子是怎么死的? 当他们的记忆不断清除,谁才知道最后的真相? 身份悬殊的夫妻,如何在摇摇欲坠的婚姻中看清彼此的模样?

这都行?!这本设定奇怪的推理小说必须一读!

因为,记忆就是一切 《单日人,双日人》被誉为《消失的爱人》与《别相信任何人》的结合体。 它既有着《消失的爱人》中的悬疑、谋杀、谎言等元素,又有着《别相信任何人》中关于记忆、婚姻的探讨。
除此之外,多重叙述视角的切换和以记忆能力区分的“单日人”“双日人”的设定,以及多达24处的反转都让这部小说增添了可读性。 故事在马克、克莱尔、索菲亚和汉斯四个人的声音中推进,用各个人物的日记展开叙事,事实与记忆穿插,呈现多重视角,令人不停猜测整个事件的前因后果。

这都行?!这本设定奇怪的推理小说必须一读!

同时由于人物有限的记忆和故意的隐瞒,他们的叙述真假难测,阅读过程十分烧脑。 作者为我们勾勒了一个错综复杂的情感复仇故事,原本以为故事大概也就是这样了。
但没想到最后还有个大逆转,凶手不光光是凶手,受害人不仅仅只是受害人,其中还牵涉上一代的家庭伦理悲剧。 它让我们思考——记忆就是一切吗?事实就是事实吗?虚构就是虚构吗? 除了跟随小说情节去破解一个个谜团之外,这本书还让我去思考记忆对我们的重要性。 如果这个世界上有永生,那一定是我们记忆的永生。 如果让我们忘了一切,那我们的灵魂也就焕然一新,原本的那个自己也算是死去了。

这都行?!这本设定奇怪的推理小说必须一读!

不仅如此,书中所描写的单日人的快乐和痛苦也非常打动我。 他们可以通过篡改自己的日记,选择性遗忘想要忘却的。 每一个明天都是真正崭新的一天,新的一天。 不用为过去的一切内疚自责,不用为过去而痛苦。 看上去,这样非常好。 但事实上,所做的一切都在内心深处呐喊却无法被想起,只能浑浑噩噩无法拥有真实的自己和自己的感情。

“美好也罢悲惨也罢,因为过去终究会让他们成为完整的自己。过去的痛苦塑造了今天的他们,过去帮助他们明白自己从何而来,明白自己身处何方,明白自己希望到哪里去。因为记忆就是一切。”

如果你也喜欢这种有些特别的设定,或者你也喜欢烧脑类型的故事,不妨来看,不会失望。