外观优雅,音质出色——森海塞尔新一代Momentum Wireless蓝牙降噪耳机评测

2019-09-27 12:20:00 152点赞 616收藏 94评论

森海塞尔是一家实力很强的传统HiFi厂商,他家的IE80、HD650、HD800、奥菲斯等耳机不仅在发烧友,在普通消费者中也有很高的知名度。Momentum是森海产品线中偏重大众流行市场的一条,产品线覆盖面很全,从耳式的in-ear,压耳式的on-ear小馒头,到罩耳式的木馒头,还有分体无线True Wireless一应俱全。近几年Momentum产品线对于无线的跟进也很积极,大小馒头已经有两代无线产品了,其中二代馒头加入了降噪功能,而in-ear也有颈环蓝牙款,还推出了True Wireless。

今年,无线大馒头Momentum Wireless更新了第三代产品。感谢什么值得买众测活动,让我有机会第一时间就玩到最新款的Momentum Wireless耳机。这款耳机的英文上与前两代没有任何区别,官方称之为新一代Momentum Wireless,本文称之为新馒头,以区别老款。

新馒头的包装配色延续了这两年森海新品的配色风格,使用蓝灰配色,盒子正面为灰色底色,上面印有产品图片。

取下外层纸套,里面是纯白色的内盒,上面印有森海的logo。打开内盒,里面有一个灰色的便携包嵌在海绵里。

便携包采用了类似Momentum True Wireless便携盒类似布质材料,顶部和底部均有硬质内衬,但侧面无硬质支撑,导致便携包整体抗压性一般。不同于Momentum TW的硬质小布盒的精致感,新馒头这个布包显得没什么质感,也不显档次,我还是喜欢老款馒头的硬质皮包。

很意外的,便携包的拉链使用的是防水拉链,那么这是否意味着便携包也是防水的呢? 经过实际测试,便携包表面确实经过了一定的dwr处理,但不是很彻底,在水管下面冲了一两下,水流会被荷叶效应拨开,不会沾到包上。

但是我在包顶撒了一些水,拍照时却发现一部分水水慢慢的渗了下去,被包顶吸收了。。。因此这个便携包只能在一定程度上防泼溅,并不像冲锋衣的DWR外层处理的那么彻底,如果是饮料什么的撒过来应该挡得住,但如果遇上下雨的话不要指望它能防住雨。

打开便携包,里面是耳机本体。

包里除了耳机以外,还有说明书、保修卡,一条3.5mm单端耳机线,一条C-C的充电线,以及一个C-A的USB转接头。随机附送的说明书只是个快速指南,对于耳机功能说明不是很详细,诸如展开关机、飞行模式等均未提及,有需要的朋友可以登录森海官网查看说明书

这款耳机的头梁和耳罩均采用羊皮材质,相比老款的皮革是个比较大的升级,羊皮的舒适度更好,而且更耐用,蛋白皮耳罩用个一年半载的就容易掉皮。新馒头相比老款来说,不光头梁的材质,头梁的结构也有所变化。老款的头梁中间是镂空的,头顶的位置分成了两条,而新馒头则是一整条的宽头梁。个人其实更喜欢老款的造型,显得更时尚有设计感一些。

新馒头的头梁内侧填充了两条海绵。这个头梁的内侧摸着不怎么软,但是实际佩戴舒适度要比,相比qc35II和1000xm3的头梁能更好的分散头顶的压力,qc35II和1000xm3的头梁内侧海绵虽然摸着很软,但由于头梁的弧度问题,头顶受力点差不多正好位于百会穴一点,反而没有新馒头来的舒服。

新馒头的折叠转轴使用金属件,用料十分扎实,转轴处上下两侧均有加强,使得转轴更为坚固。

头梁和单元的连接线采用明线,为头梁的长度调整预留了一定的余量。新馒头没有设置开关键,开关机由左耳的折叠转轴控制,左耳转轴展开即开机,折叠即关机,免去了手动开关机的麻烦。如果需要在展开时保持关机状态,那么在打开耳机时按住播放/暂停按键,会看到红灯亮起,并听到关机的提示音。另外,展开的同时按住语音助手/蓝牙配对按钮的话,耳机会进入飞行模式(提示语音:无连接),关闭蓝牙,但降噪功能可以继续使用。

耳机的按键都集中在右耳单元上,按键都集中在单元的后侧,顶部是降噪/透明聆听模式开关,中间则是标准的音量+-外加播放/暂停三按钮,底部是语音助手/蓝牙配对按钮,再往下则是type-c接口。馒头3还具备USBdac功能,这个type-c接口不光可以充电,还能够通过C-C的usb线连接手机,或者加上C-A转接头连接pc使用,这在耳机电量不足时会比较方便,可以在使用的同时补电。不过这个usbdac兼容性不是特别好,朋友的华为手机可以成功连接,我自己用小米note3和HibyR3都能识别设备但不出声,PC win7不能识别,win10插上就能认出并可用。

单元支架为一条镂空金属板,这也是木馒头的标志性设计语言了,从第一代开始这个设计就没有改动过。耳机单元由一个带有森海logo的圆形塑料扣件固定在单元支架的滑道上。

耳机单元可以沿着滑道上下滑动,以调节头梁的长度。

新馒头的耳罩是可以替换的,一拽就能拽下来。注意皮耳罩要套在塑料支架上用,如果只取下了皮耳罩,记得要把塑料支架也取下来,不然装不回去的。取下耳罩以后,可以看到里面的降噪mic。看单元这一块,尤其是降噪mic的安放和单元护罩上的电路,新馒头这做工比qc35II和1000xm3还是强不少。

新馒头配备了一条耳机线,前端插头为3.5mm单端L插头,耳机单元侧单边入线,为四级插头,也就是说新馒头是可以使用平衡耳机线的,不过现在都是蓝牙耳机,用线也没太大必要了。

单元一侧的耳机线插入后,如果耳机处于开机状态,会自动进入飞行模式。单元侧的插头使用了和598类似的锁止结构,插进去转一下可以锁死,这样耳机线不会从单元上脱落。不过个人更喜欢卡的没那么紧的插头,这样万一自己犯二忘了带着耳机站起来或者线被扯到的时候插头会从耳机单元上脱落,不会把耳机拽到地上去,毕竟线没几个钱,耳机可贵得很。。。

馒头的外观还是非常漂亮的,很有质感和设计感,带在头上效果很好。不过话说这次只有黑白两色,我还是最喜欢之前的棕色款了。

森海为自家新的蓝牙产品配备了APP,也就是Sennheiser Smart Control。ios用户可以直接在APP Store直接搜索Smart Control下载安装,Android系统如果能访问Play商店也可以直接搜索安装,也可以直接访问森海官网Smart Control下载页面,或者访问众测页面提供的微云链接下载APP安装。

要使用APP,必须同意共享数据、同意使用定位才可以继续,个人觉得不大好,应该给用户自行选择的权利。同意后连接好耳机蓝牙,进入欢迎页面。

欢迎页面有比较清晰完整的按键说明,但是并没有完全汉化,还有一部分英文,这点需要厂家注意一下,要做翻译就应该做彻底。

完成欢迎页后会进入主界面。主页面上方是耳机的外观图,外观图下面有耳机电量和产品名称,左右上角各有一个按钮,下方也有三个功能条。

按下主界面左上方的三道杠按钮,或者在主页页面从屏幕左方往右划动,会弹出一个列表,点击设备可以对连接过的耳机进行管理。

按下主界面右上角的齿轮按钮会进入设置界面,里面可以开关自动暂停功能,以及调整提示音的语言。

在主界面下放的Active Noise Cancellation功能条可以调整降噪选项。在耳机上打开降噪开关以后,有三种不同强度的降噪可选。比较遗憾的是,降噪强度只能在APP里进行调整,不能通过耳机的按键调整。可能是降噪mic开口在了单元与支架连接处,新馒头在走动时还是有一定的风噪的,调节到抗风档确实有比较明显的效果,不过骑行的话还是不行。

与Momentum TW相同,新馒头拥有透明聆听模式,在降噪开关开启后,再继续向下推动降噪开关可以激活。开启透明聆听模式时,即便不摘下耳机也可以听清周围的环境音,可以与人交谈或增加安全性。透明聆听必须在降噪打开的情况下才能开启。

新馒头可以保存8台设备的连接信息,并同时与2台蓝牙设备、一个USB设备保持连接。不同于以前的连接逻辑,这三台同时连接的设备为互相抢占的关系,任意一个设备开始播放音频,都会立即从耳中发出声音并中断其它设备的播放,而以前如果有一个设备正在播放,别的设备需要等待这个设备结束播放才能使用耳机。不过PC这方面和移动终端略有不同,移动终端被中断后会停止播放,而PC不会,并且PC想要抢占回来的话,需要关闭软件或当前网页并重新打开播放才行。

这有利有弊,在移动终端间互相切换时会比较方便,因为以前那种经常会有信道被莫名其妙占用,导致一个设备停止播放另一个设备也不能使用耳机的情况出现,但如果是同时连接PC和耳机时,由于很多软件和网页都有声音,如果你正在用手机播放音乐的话,势必会频繁被PC打断,而通常来说如果你用了蓝牙的键盘鼠标或者其它外设,你是不方便关闭蓝牙的,而只要耳机连接过PC就会自动连接上来,为了避免被打断还得进入蓝牙手动断开连接,实在是比较麻烦。个人认为如果能同时连接多个终端,还是不用抢占式更合理一些,希望厂家能在接下来的固件中考虑解决一下这种频繁互相抢占的问题,比如设置一个开关按钮,可以开关现有设备独占媒体通道,需要抢占时关闭,不需要时打开。

作为一款降噪耳机,大家自然比较关心降噪的效果了。森海塞尔其实很早以前就推出了PXC450系列降噪耳机,后来的PXC550和2代蓝牙馒头的降噪效果也都不错。新馒头我在城市道路边、机场大巴站、航站楼大厅以及机坪上都试了一下。

在城市道路降噪效果很好,能够很好的过滤引擎声和周边环境中的空调、换气扇等发出的轰隆隆的低频噪音,而对胎噪、自行车铃声、汽车和电动车的喇叭声只能稍微减弱一些,身边的人群说话的声音也只能在一定程度上减弱,变小变远一些,不能完全消除。

机场大巴站很考验耳机的低频降噪能力。这里由于有很多引擎在运行的大巴车和小汽车,不带耳机的时候空气中充斥着引擎的轰鸣,非常吵,大巴车开始起步的时候引擎“突突突”的声音尤其大。新馒头能很好的消除这些低频噪音,只在离车身很近的时候才会听到少许引擎运转的高频噪音。而乘坐大巴、地铁和汽车时,开关门的气压变化不会像qc20一样产生啸叫,现在的降噪耳机在这个方面优化的都比较好了。

机场大厅里主要的噪声源是人流交谈的嘈杂声以及空调风机噪音。空调风机的噪音可以很好的消除,人流嘈杂声在远处可以明显压暗一些,但是离近了的话还是无能为力,受到技术的限制,现阶段所有的降噪耳机对于近距离人群发出的这种频率偏高且无规律的声音降噪效果都不及3M耳塞来的明显。

而对于飞机噪音,引擎运转以及空调发出的低频噪音新馒头都可以很好的消除,但引擎运转的那种尖锐的“嗡嗡”声新馒头只能压暗少许,不过这个噪音QC35II和1000xM3也同样无能为力。

整体来说新馒头的降噪效果还是蛮给力的,基本上能达到QC35II和1000xM3同档次的,算是第一梯队的 水平。另外值得一提的是新馒头的通话效果还不错,算是个小惊喜,QC35II和1000xM3打电话的效果实在是有些不尽人意,经常用吼的对面还是问你“你说神马?”新馒头我在上述几个地点打了电话,除了战坪上飞机引擎启动后特别吵的时候对面有些听不清,其余都还好,虽然不知道效果有多好,起码对面能听清楚我说的话。

作为一款蓝牙耳机, 音质的评价自然主要以蓝牙为主。说实话我其实对蓝牙耳机的音质不报太大的希望,毕竟之前失望太多了,不过新馒头还是给了我惊喜。它的声场比较开阔,有比较高的素质,三频相对均衡略偏下,高频通透,中频饱满,低频扎实有力而且不浑浊,声音的密度也比较好。通常封闭式耳机难免会觉得不通透且受到桶音困扰,低频往往很难做到比较干净,而馒头在这几个问题上解决的都很好,尤其是桶音很轻。而且新馒头的声音很“正”,乐器的音色很好,无论是流行人声还是室内乐都表现出色,并且整体控制力也尚可,聆听管弦乐曲目不会觉得过于混乱。

在飞行模式下,可能是因为信号输入经过了内部的数字放大电路,感觉对前端有一定的过滤效果,有线接入与无线的效果差别不太大,而在关闭电源的情况下,连接手机和R3声音并不太好,感觉还不如蓝牙播放来得好,连接台机的话倒是比蓝牙好些但提升有限,个人觉得完全不必如此大费周章。个人觉得使用新馒头,只要是有电的情况,完全可以放弃耳机线,安心使用无线连接即可。

延迟方面,新馒头属于正常水平,有可感的延迟,但不大,正常看视频玩一般游戏可以接受,音游或者对延迟特别敏感的应用不行,当然本身这也是蓝牙协议本身的问题了。整体来说,以蓝牙耳机的角度来说,新馒头的音质已经足够好,基本上能让我满意,唯一不满的就是蓝牙制式,只支持到APT-X比较令人遗憾,如果能支持LDAC、APT-X HD又或者HWA就更好了。

最后就是续航了。相比降噪和音质上的出色表现,续航就有些不尽如人意了。官方标称续航为17小时(开降噪)。我使用apt-x协议连接手机,关闭降噪,手机音量50%,耳机音量使用最大音量-2格,连续播放Octopath Traveller OST,实际测试下来,从第一日21:49到第二日的6:49,共9小时,总共消耗了60%的电量,算下来100%的电量可以使用15小时,比官方标称的开降噪续航还短2小时。

而在同样条件下,打开降噪的话,从第一天的21:51,到第二天的6:51,同样9个小时的播放,则消耗了80%的电量,算下来100%的电量可以使用11.25小时,相比官方标称的17小时有不小的差距,相比QC35II都有一定差距,相比1000xM3差距更大,算是这个耳机的一个短板。

另外app的电量监控准确度也是个问题,我个人感觉每次都是以20为单位变化,我每次查看电量都是20的整倍数,就没有看过50%、70%这种电量,更别提55%这种了,准确度让人不大放心,因为很可能你看到还有40%电量的时候,其实已经接近20%了,索性一次续航开降噪也能超过10小时,单日使用肯定是够的,为了避免路上没电的尴尬,还是勤充电吧。。。

总体来说,新版Momentum Wireless是一款很不错的蓝牙耳机,外观优雅,做工精致,佩戴舒适,音质出色,降噪靠谱,支持两个设备同时连接非常方便,整体来说除了续航没什么太明显短板。缺点方面,一是价格比较贵,二来就是APP功能过于简陋了。不过价格这方面新馒头的定价是2999,而1000xm3定价是2899,其实参考一下竞品的定价,再从用料、音质来对比一下,新馒头定价其实还挺良心的,只不过大法跳水跳的比较狠导致性价比显得比较突出。总体来说,如果银子充足的话,奔着音质去买它肯定没错,但如果你主要需求是降噪,其实1000xm3现在的价格比较亲民,新馒头不急入手的话其实可以稍稍观望一下,双十一和黑五说不定有好价。