时代在变,东西在变,不变的是我们那份听歌的情怀

2019-10-24 19:22:18 1点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:不断变化的购物体验

随着时代的变迁,我们的收入水平和消费能力都在不断的增长,大家的消费购物模式发生了翻天覆地的变化。看到“我家的购物变迁史”这个征稿主题的时候,我的脑海中立马浮现出家里那台珍藏已久的古老的唱片机(当然,已经早就用不了),据说是我妈妈嫁给我爸爸的时候,陪嫁过来的嫁妆,虽然早已不再使用,但是我的妈妈一直没舍得扔掉,所以仍然保留着。

妈妈的嫁妆——古老的唱片机

从我懂事起,我就知道家里有这么一台唱片机。但是我一次都没有使用过,只在很小的时候看妈妈用过,后来就坏掉了,因为缺少某个关键的零件,修不好了,所以妈妈就把它珍藏起来了。

唱片机唱片机

这个唱片机的外观还是挺好看的,给人一种很有年代感的感觉。估计现在拿出来,大家都会当成“古董”来看吧!现在,大多数人对于唱片机的印象莫过于电视剧中,留声机上金黄的“大喇叭”,随着唱片开始转动,慢慢悠悠地传出一曲《夜上海》,是不是有一种很惬意的感觉?

我的妈妈是一个超级喜欢唱歌的人。据说,这部唱片机就是外公费了很大劲给她弄来的。小时候的记忆,我大部分都不太记得了(那是1990年前后的事情了)。印象最深的就是,在我两三岁的时候,妈妈几乎每天晚上都一边播着唱片机,一边教我唱歌。只可惜啊,我没音乐的天赋,不然,我现在至少能混个音乐老师吧,哈哈!

老式收音机

上面说到,我的妈妈是一个很喜欢音乐的人,所以呢,唱片机坏了之后,她过了段时间,就买了台收音机回来。

收音机收音机

这种收音机虽然也比较老了,但是80、90一代应该很多人都是见过的。貌似,我读小学还是初中的时候,英语老师还经常拿这种收音机过来给我们放英语磁带,练习听力。别看设计古板又老气,但是质量是超好的,我记得10岁的时候,我有一次在家里跟弟弟打闹,不小心碰倒了桌子上(差不多1米高的桌子)收音机,重重的掉在了地上。当时我和弟弟都吓傻了,生怕被妈妈责骂。谁知道,我捡起来,赶紧试试有没有坏掉,却发现它依然是正常播放的。哈哈,这质量真的杠杠的。

另外,有一点我也是比较疑惑的,按理说,那时候的制造工艺什么的,肯定是比不上现在的,但是不得不说,我家那个老收音机,声音老大了,而且音质是真的好,总给人一种物超所值的感觉。

小巧收音机

大概到了我高中的时候吧,或许是因为我们要学习英语的缘故,收音机在校园里面还是挺流行的,学生们几乎人手一个。所以,为了不耽误我的学习,我的妈妈也给我买了一个很小巧的收音机。

时代在变,东西在变,不变的是我们那份听歌的情怀

这个时期的收音机,款式已经很多了,各种各样的都有,而且为了携带方便,大部分都比较小巧可爱。由于生活水平已经好多了,妈妈也换了一台小巧可爱的收音机。那个时候,我常常看到妈妈是一边听着收音机,一边洗衣服做饭呢!而我,由于那时候高中在学校住,没有电视看,收音机基本上就是我的所有乐趣了。除了听英语,我还收听电台里的评书联播、小说联播,相声小品、歌曲演唱等,不得不说,收音机给我的整个高中生活带来很大的乐趣。

MP3/MP4

到了我上大学的时候,MP3/MP4已经开始很流行了。

时代在变,东西在变,不变的是我们那份听歌的情怀

在我上大学的时候,收音机慢慢的没那么多人用了。那时候的手机,大部分都自带各种音乐播放功能,但是对于喜欢音乐的人而言,往往会再买个MP3,或者MP4之类的来听听音乐。我知道妈妈喜欢音乐,所以大学期间做兼职存了些积蓄,就在大二那年,母亲节的时候给妈妈送了一个MP4。这下可把妈妈乐坏了,她说:以后,我即使出去买菜也能听歌啦!

相比之前的收音机,妈妈肯定是更喜欢MP4的。因为,她可以专门去网上下载她喜欢歌曲听了,再也不用像以前一样,花钱去买唱片或者磁带了!而且,网络资源实在是太丰富了,她想要什么样的老歌都能找到,所以收到MP4这个礼物,她真的是高兴了很久呢!

随身听

大学毕业后,估计是受妈妈的影响吧,虽然没有音乐的天赋,但是我也一样喜欢上了听歌,所以我特意买了一个随身听,上下班的路上都拿出来听。

时代在变,东西在变,不变的是我们那份听歌的情怀

回家的时候,妈妈看到我这个玩意,立马拿去听了几首歌,然后可怜巴巴的对我说:给我也买一个这样的吧,这个音质更好耶!而我,自然是满口答应的,毕竟我已经工作了,也有了经济能力,妈妈的这点小要求还是做得到的。

爱国者EROSQ2蓝牙mp3无损音乐播放器HIFI硬解DSD便携随身听前端899元天猫精选去购买

感悟

看着身边使用的东西,不停的在更新换代,不停的发生改变,心里还是蛮多感慨的。但是,庆幸的是,不管这些事物怎么变,我的妈妈,还有我,那种喜欢听歌的情怀始终没有变。所以这么多年过去了,我们依然保持着这个习惯,哈哈!