入手一个月:谈一谈因为芯片备受争议的Redmi Note 8 Pro究竟如何

2019-10-24 13:34:23 73点赞 45收藏 125评论

Redmi手机,我自己关注比较多。除了在价格方面一直触碰着下限之外,手机的外观、配置、发布频率,都是给人一种更加灵活的感觉。这次Redmi 8系列百元机普及Type-C,让我倍增好感。两个字简单形容:良心。

而Redmi Note 8 Pro,自发布之后我也是一直在关注。这款手机,可以说是一个有点矛盾的集合体。首先,手机配置了6400万像素的相机,成为千元机里面配置几乎最高的;同时,因为配置联发科的芯片,发布会直播的时候,就收到了不少质疑的声音。这款手机究竟如何呢?正好我也到了换手机刚需的时间,入手了一款,分享一下我的使用感受!

【新品抢购】RedmiNote8Pro6400万全场景四摄液冷游戏芯4500mAh长续航NFC18W快充红外遥控6GB+64GB贝母白游戏智能手机小米红米1399元京东去购买

外观 | 出乎意料的漂亮,给人一种“整齐”的感觉

在拿到手机之后,我想了半天形容词,最后想到了“整齐”。没错,感觉这两个字非常恰当。

红色的包装盒挺抢眼,可以看到正面右上角小米的logo,以及Redmi Note 8 Pro的字样。

包装清单:手机、充电头、充电线、说明书、水晶壳;实际上,个人更加喜欢硬壳,比如我前段时间给家人购买的Redmi K20那样的硬壳,手感更好。

标配了18W的快充,而且Redmi已经将快充延伸到了包括百元机的Redmi 8系列,非常厚道。

OK,开始解释,为啥Redmi Note 8 Pro给我的感觉是“整齐”。第一感觉,Redmi Note 8 Pro机身很修长,6.53英寸的屏幕和控制的比较到位的窄边框,养眼。

采用了当下最流行的水滴屏,这或许是目前最能为大众所接受的全面屏方案,可以看到摄像头周边过渡弧线很顺滑,细节做得很到位。

打开屏幕之后,可以看到在91.4%屏占比的加持下,Redmi Note 8 Pro的屏幕显得很通透。

解锁屏幕,可以看到Redmi Note 8 Pro熟悉的MIUI系统,不过并非MIUI 11,目前还是MIUI 10,等待进一步的固件升级。

Redmi Note 8 Pro的下边框,采用了COF封装工艺,尺寸控制到位,是Redmi Note 8 Pro能够提高屏占比的重要因素。

很多千元机都是塑料后壳+塑料中框?别担心,Redmi Note 8 Pro妥妥的全金属边框,还可以看到顶部的红外线,在国内太实用了这个功能。

Type-C接口不必多说,已经普及到了Redmi的全系列;此外,底部保留了3.5mm的耳机接口,好评!怪不得清单里面Type-C转音频的接头。

按键设计在了手机边框的右侧,包括了开关机按键+音量按键,键程适中。

OK,来说一说,Redmi Note 8 Pro的背面设计。其实前文已经说到,Redmi Note 8 Pro采用了玻璃的后壳,而且是双面大猩猩玻璃5的配置,在千元机里面算是非常良心的了,不仅仅是更加好看,同时也更加耐划、不会变色。

Redmi Note 8 Pro拥有多种配色,我选择的是“贝母白”。拿到手之后,感觉这个白色设计的非常有趣,并非传统的白色手机那么简单。

Redmi Note 8 Pro的白色后壳,融合了一些青色的元素,看起来很别致,手感也是非常光滑细腻。

可以看到背面,四摄的设计也是非常别致,中间位置是三摄+隐藏式的背部指纹识别,还是第一次看到这种设计的指纹识别模块,终于解决了背部指纹识别丑的问题,不了解的人几乎看不出这个是指纹识别模块。关于6400万像素的后置摄像头表现如何,下文会详细叙述。

在摄影灯光线的照射下,Redmi Note 8 Pro的后壳,又会显示出一种粉红色的效果,很独特。实际测试,在日常使用的时候,很多光线都会反射出这种粉红色,很漂亮。

记得雷军曾经说过,手机背面如果是玻璃材质,3D四曲面的玻璃,要比2.5D的曲面玻璃贵很多。Redmi Note 8 Pro没有在这方面偷工减料,背面可以看到曲率很大,握持感很舒适。

所以,为什么说Redmi Note 8 Pro给我一种整齐的感觉呢?很多人说,Redmi品牌独立之后,最大的改变就是做工细致、严谨了很多。Redmi Note 8 Pro就是如此,外观上面没有缩水,该配置的都加上了,同时在做工的细节、用料、功能上面都做得比较全面,给人一种高端机才有的很全面的感觉,整齐划一。

UI和跑分 | MIUI 10+高配置,日常流畅至极

Redmi Note 8 Pro的MIUI 11正式版尚未推送,所以目前依然是熟悉的MIUI 10系统。

MIUI 10,我认为除了一直以来的流畅、界面简洁之外,在细节和功能的融合方面是做得非常棒的,整合了非常多的实用性功能。

界面方面,其实我对MIUI 10喜欢的细节很多,比如多任务界面,长按出现的锁定、分屏、应用锁定等功能按键就会出现,非常的便捷。

当然,在Redmi Note 8 Pro发布的时候,最受争议的就是芯片。的确,联发科的芯片现在采用的手机不多,联发科 Helio G90T也是我第一次接触。

单从这颗芯片的跑分来说,我认为还是非常不错的,跑分28万,在这个价位来说,属于表现很棒的了。

不过,毕竟联发科 Helio G90T采用的是12nm的工艺,即便是跑分能够达到预期,那么大家关心的散热和耗电情况,究竟如何呢?答案,待会会进行揭秘。

充电待机 | 大电池加持,总体好于预期

实际上,为了减少大家对芯片的担忧,本身Redmi就采用了多种硬件的提升,去减少用户对待机和散热的担心。

首先一点就是:Redmi Note 8 Pro,采用了高达4500mAh的锂电池!

测试的时候,我将Redmi Note 8 Pro的电量接近于排空,仅剩余了2%的电量。

实际测试,从2%到100%,用时120分钟。具体的充电速度细节,可以看一下下面的表格曲线。

在充电前期,Redmi Note 8 Pro的充电速度还是非常不错,30分钟,可以冲进去36%的电量,充电速度比较快。

在1个半小时之后,就进入到了慢充阶段,最终120分钟完全充满,个人还是比较满意的。

然后,说一说,大家都关心的待机。

先说条件:50%的屏幕亮度+20%左右的音量。游戏的所有分辨率、画质调整至最高,粒子质量最高,这是耗电量最高的情况。

流畅度毋庸置疑,图中可以看到,fps一直稳定在50以上,非常流畅,没有丝毫的卡顿,值得肯定。

而耗电情况,在这种极限模式下,30分钟耗电9%,1小时耗电18%。这个耗电量,说实话个人感觉略高于预期,也可能与自己完全是设置了最高的画质有关。

但是,整体的测试游戏环节,都没有感觉到机身明显的发热。

实际上,最后我用温度计详细测试了屏幕、机身背面的温度,发现液冷果然名不虚传!所有的测试点,我都通过多个点测试,选择温度最高的点。

可以看到,1个小时的高强度游戏,屏幕表面的最高温度在32℃左右,机身背面的最高温度在33℃左右,可以说非常棒了!

最后,我测试了下综合的待机能力。

实际上,日常使用来说,Redmi Note 8 Pro的待机能力,比预想中要好很多。日常使用来说,待机一天完全没有问题,我是重度手机用户(但是上班期间,游戏很少玩),一天下来也能有个30%左右的电量剩余。

所以,既然Redmi Note 8 Pro敢于选择这块联发科 Helio G90T芯片,显然是做了大量的测试,对效果认可之后才会选择的。

拍照 | 广角+夜景+6400万像素,普通用户也能享受专业

Redmi Note 8 Pro的摄像头,相信大家都比较了解。6400万像素的主摄像头,采用了三星的旗舰级传感器,1/1.7英寸的大底感光元件。

其实,Redmi Note 8 Pro的摄像头拍照能力,远不止于此;还有120°的超广角镜头+2cm的微距镜头+人像景深镜头,最终组成了拥有4摄的Redmi Note 8 Pro。

我认为,手机之所以能够取代卡片机,甚至在很多时候可以代替单反完成一定的专业拍摄,就是在于不需要更换镜头,也能产出一些优秀的拍摄作品。

特别是合理的利用广角,可以轻松的拍摄出大片的感觉。

而且,本身Redmi Note 8 Pro在广角拍摄的时候,畸变控制得当,可以看到边角没有明显的变形。

而大底带来的最大优势,就是画面的整体亮度很高,即便是逆光拍摄,依然可以带来非常优秀的拍摄效果。

逆光之下,依然可以清晰的看到画面的细节,色彩、清晰度控制得当,整体画面的效果很棒。

当然,如果是光线和角度控制好,那么随时可以拍摄出优秀的图片,画面更加干净,色彩、暗部、细节都非常到位。

很多人说,Redmi Note 8 Pro的夜景拍摄效果如何?的确,夜景的拍摄,更加考验一部手机在硬件确保的情况下,软件优化的效果如何。

Redmi Note 8 Pro没有让我失望,同一个角度,可以根据自己的需求去选择广角模式或者是普通模式,即便是没有开夜景模式,画面的整体亮度也非常不错,噪点控制很给力。

在使用夜景模式的情况下,可以看到Redmi Note 8 Pro的成像效果非常的优秀,噪点控制非常到位,整体的画面明亮,同时色彩也得到了有效的还原和保证。

最后,说一下6400万像素的超清相机,拍摄效果究竟如何。

如图可以看到,6400万像素的相机,拍摄出的照片,分辨率达到了9248*6936,照片的大小也达到了23.2M!

拍摄出的样片,可以看到,数倍放大图片的细节之后,也可以清晰的看到指示牌的信息,可见6400万像素的威力!

在优秀硬件的加持下,我认为Redmi Note 8 Pro同时也在软件的优化方面做的很到位,整体效果很满意,特别是拥有超广角镜头、微距镜头等,更是可以完成一些专业的拍摄效果。

总结 | 备用机的价格,主力机的身份

经常听到有人说,千元机就是备用机,是适合用来当作自己的第二部手机来用的。Redmi Note 8 Pro,官方定价1399元起步,显然也符合这个定位。

不过,Redmi Note 8 Pro显然从外观到硬件配置、拍摄等方面,做到了堪比旗舰机的效果。

抛开对CPU的成见,实际使用了这一段时间,我认为Redmi Note 8 Pro超级流畅的日常使用体验,以及对功耗和发热都非常得当的控制,值得肯定。这款手机,可能是目前最值得入手的千元机。