当前位置:
文章详情

十分钟懂保险 篇四十五:只要一分钟,轻松算出各种理财、保险的真实收益率!

2019-10-21 20:19:01 2点赞 30收藏 2评论

之前写过一篇教大家计算年金保险收益率的文章,没想到感兴趣的人还挺多,几个月里不断的有客户和同业联系我,要领取IRR的计算表,并且咨询详细的计算方法。

既然这么多人感兴趣,又赶着最近满朋友圈的4.025%的高预定利率保险马上退市的广告满天飞,我们就来再说一说,年金险的真实收益率到底该怎么算。

其实这里多说一句,不光包括年金险,你做过的任何投资,不管是银行理财,债券,股票,基金,当你想知道一年到头或者几年下来,它到底给你赚了多少钱,年化的收益率有多高的时候,这都是个最好的方法。

所以准备好做笔记吧,我们开始了

Q1:货币的时间价值

金融学里有一个基础理论,就是不同时间点的现金流是不能做比较的,也是不能相加减的。说人话就是,我今天马上给你100块钱,和我10年以后给你100块钱,这俩100块钱能一样么?

所以,虽然同样是100块钱,但是不在同一个时间点,他们的价值是不一样的,不能用面值直接比较的。我现在给你100,假设你去做投资,10年以后你有的钱会远多于100。而如果我10年以后给你100,折合到现在,大概只值六七十块钱。这就叫做货币的时间价值。

而计算我现在给你10块,到10年后你能有多钱的方法,就叫做贴现

计算我10年后给你的10块钱,如果放在今天值多钱,这个叫做折现

这里第一个结论来了,注意记笔记:

保险也好,投资也罢,直接告诉你,你现在存多钱,多少年以后能拿多钱,这其实都是没什么意思的,因为我们已经知道了,货币是有时间价值的,现在的钱和未来的钱也是没有可比性的。很有可能的结果是,你听着30年以后好像能领到好大一笔钱,但是用折现的方法算一下,这笔钱折现到今天的价值,可能还没你今天交的钱多,这可就太吃亏了

所以,钱数的绝对值增长了多少不重要,重要的是年化后的真实收益率有多少!因为只有这个数字,才是最真实最直观的,可以直接和其他数据做比较的,比如我有没有跑赢通胀(和CPI数据比),有没有跑赢市场利率(不做投资的和银行保本理财收益比),有没有跑赢国债收益率等等,一目了然。

Q2:IRR

那这个收益率具体应该怎么计算呢?

这里我们要再引入一个概念,叫IRR

IRR全称:Internal Rate of Return,也叫内部收益率

它就是考虑了上面说的货币的时间价值以后的一种算法,是NPV(净现值)=NFV(净终值)的时候的收益率,公式是这样的

只要一分钟,轻松算出各种理财、保险的真实收益率!

看不懂没关系,你可以把IRR简单粗暴的理解为复利利率。数字越大,你的回报越多

你也可以理解为IRR就是把一份保险以后会给你返还的所有的钱都折现到了今天,然后和你现在买保险的保费去比较,算出来的真实收益率

所以,第二个结论来了:

忘记保险的预定利率吧,也忘记各种投资、银行给出的的报价利率吧,动手自己算一下,只有你自己算出来的IRR才是你的真实收益率

Q3:那IRR要怎么算呢?

还是用一个例子来说明吧

某公司年金产品

年交保费2万元,交5年

第5年领取13000元

第6-19年每年领取2600元

第20年领取110820元

以上都算是题干部分,这么复杂的规则,也不知道大家看着头晕不晕

下面我们就一起来,抽丝剥茧,看看他的实际回报率到底有多少

第一步:新建一个如图Excel表格

需要注意的是第一列,是保单年限。什么意思呢?比如给孩子买的年金险,孩子今年十岁。那年限这里,依然是从1开始,而不是从10开始。它说的是保单生效的年限,你也可以理解为这份保险的生日。和被保险人多少岁没关系。

而至于行数就根据自己保险的现金流看,20年就是20行,30年就是30行

第二步:写出每一年的现金流

现金流是什么意思呢?就是每一年保险返还给你的钱减去你交的钱(保费)得来的这个数字,这里一定要注意正负号

比如这个例子中,第一年的时候,我们要交20000,但是一分钱也拿不到,所以第一年的现金流就是-20000

而第五年的时候,我们还是要交20000,这个时候保险能返还13000,所以现金流就是-7000

到了第六年,我们已经不用交钱了,而且还能领2600,所以现金流就是2600

这个就是现金流的计算方法。

把从合同开始到结束的每一年的现金流全部填入这个Excle表格里

注意当年没有返还或者支出保费的就写0

只要一分钟,轻松算出各种理财、保险的真实收益率!

第三步:在内部收益率(IRR)后面那个框里填入公式=irr(

公式两个字后面的部分都是公式内容,需要全部输入,或者直接复制我的这个黏贴进去

输入完公式,括选上面现金流那一列的全部数字包括0,最后点回车

只要一分钟,轻松算出各种理财、保险的真实收益率!

这里给大家提个醒,irr这个单元格的格式,一定要设置成百分比并且保留2位小数。

只要一分钟,轻松算出各种理财、保险的真实收益率!

否则表格会自动给你四舍五入成一个整数的。比如这里的3.52%就会变成了4%,就像这样……

只要一分钟,轻松算出各种理财、保险的真实收益率!

如果实在不会的,就找我领取Excle表吧。我把公式已经写进了Excel,你只要准确的写出每一年交的钱和领的钱,现金流和IRR就会自己算出来

最终我们能看到,这个产品的真实收益率是3.52%,其实就到不了4.025%

而所谓的预定利率和你想象中的利率其实也根本就不是一个东西

即使是真的预定利率就是4.025%的保险产品,其真实利率IRR也一定是小于4.025%的,这个具体的原理在前面讲保险定价的时候也说过

所以,再说一次,忘了那些所谓的预定利率吧,自己算出来的才是真·利率

这里是段宜江讲保险,我们只做科普,不推产品。也欢迎您搜索:段宜江说险,用您能听得懂的大白话,帮您分析每一个险种,跳出保险中的大坑,让买保险从此简单。