移动画面 篇九:成功是一百次的练习和一夜成名——东野圭吾的影视化清单

2019-09-21 16:04:51 5点赞 20收藏 3评论

日本作家最乐于说道的,其实是勤奋。因此村上春树在《当我谈跑步时我谈些什么》中说到的,作家,首先需要的是好的体力和耐力。从这一点上来说,东野圭吾也算是个体力好的作家,不仅写了等身的著作,还参与各种影视剧的编剧。

东野圭吾也参与过《世界奇妙物语 10周年特别篇》的编剧东野圭吾也参与过《世界奇妙物语 10周年特别篇》的编剧

所以,正是由于他的勤奋,以及他对影视作品的熟悉,东野圭吾也成为了大家最熟知的日本推理作家。我们今天就来聊一聊东野圭吾的影视化清单。

神探伽利略&嫌疑人X的献身

成功是一百次的练习和一夜成名——东野圭吾的影视化清单

福山雅治饰演的帝都大学的物理学教授汤川学、北村一辉饰演的草薙和柴崎幸饰演的女警内海薰无疑是东野圭吾影视剧作品中的最佳铁三角。个人觉得东野圭吾一开始是想写一个如何破除迷信、相信科学的另类探案故事,因此你也能在电视剧里看到激光杀人、传销式教学等等。但有时候太装了,没事汤川学就在上面鬼画符,一句“海市蜃楼”不就解释清楚了吗?

不过,正是基于这么一个铁三角,才有了最终的《嫌疑人X的献身》的成功,可以说,后者算是东野圭吾的出圈作品了。以致后来,还有苏有朋、王凯版的翻拍。

成功是一百次的练习和一夜成名——东野圭吾的影视化清单

但到了2013年,《神探伽利略》的第二季却只得到了7.7分,我想最关键的原因还是没有了内海熏。

内海薰最后的案件&盛夏的方程式

成功是一百次的练习和一夜成名——东野圭吾的影视化清单

作为《神探伽利略》的SP,《内海熏最后的案件》算是第一季到第二季的过渡。虽然最终内海薰(柴崎幸 饰)最终还是离开,但这部SP更多的是讲述内海熏的故事,最后的逆袭也说明了内海熏不仅仅是一个花瓶。

而作为第二个SP,《剩下的方程式》中,汤川学的表现则差强人意。汤川学来到个名叫玻璃浦的海滨小镇度假,遇到了一个小正太,海滩、海水、再加上凶杀案,完美的夏天。但推理内容不强,节奏时快时慢,确实难以与SP1相比。

名侦探的守则

成功是一百次的练习和一夜成名——东野圭吾的影视化清单

如果说汤川学的铁三角是东野圭吾的正剧标志,那么《名侦探守则》则是东野圭吾谐星标志。6.8分的评分或许也代表了我当时的第一感觉——什么鬼?

没有推理,主角时不时出戏,凶手到了最后才出现?

但是只有真正的东野圭吾迷知道,东野圭吾迷还有着黑笑小说等黑色幽默小说。

东野圭吾:黑笑小说+毒笑小说+怪笑小说+歪笑小说(共4册)87.3元京东去购买

当然,“你怎么看出我是男扮女装的呢?“也是出自这部可爱的电视剧。

东野圭吾悬疑故事

成功是一百次的练习和一夜成名——东野圭吾的影视化清单

《东野圭吾悬疑故事》取材于东野圭吾的短篇小说集《没有犯人的杀人夜》中的11个故事,一开始就是一个总编的死亡,然后由他死后的旁白,也衍生出关于死亡秘密的不同解释。关键是,看到最后,我还是不知道哪个总编是怎么死的?!

东野圭吾3周连续SP

成功是一百次的练习和一夜成名——东野圭吾的影视化清单

2011年,富士电视台推出的3周连续SP,实际上是三个独立的故事:

《十一文字杀人案》:推理小说家結城梨花子(永作博美 饰)的恋人川津雅之(長谷川朝晴 饰)浮尸桥下,她断定恋人之死的背后必有隐情,于是展开调查,由此揭开了一段失落的孤岛黑幕;

《布鲁特斯的心脏》:年轻有为、前程光明的末永拓也(藤原竜也 饰)即将成为老板的乘龙快婿,但是女同僚 却已怀孕进行敲诈,为绝后患,他和同被敲诈的两名苦命弟兄策划了一起完美的谋杀案;

《回廊亭杀人事件》:某集团老总病故,个个心怀鬼胎的亲属聚集在日式客栈等待分割财产。神秘美丽的本间美代子(常盘贵子 饰)到来,却引发了接连数起的杀人案。

简单而言,三个故事分别为闺蜜不能信、凤凰男不能嫁和丑女没人爱。不过,不要被SP给弄得期望太高,说白了,还是小屏幕,没有电影般的讲究。

新参与者

成功是一百次的练习和一夜成名——东野圭吾的影视化清单

新参与者用中文正确的解释应该是新来的。讲的是,一个新来的警察,在东京人形町街上巡逻的故事,阿部宽饰演的警察更像是个居委会大妈,憨厚中有棱角,各种店铺,让人们看到了一个不一样的东京。

白夜行

成功是一百次的练习和一夜成名——东野圭吾的影视化清单

《白夜行》的原著已经被太多人熟悉了。但这部影视化的作品更像是在拍日系纯爱剧情,少了原著里绵长的点点小事,最后雪的经典独白改成了对图书管理员说,一下子感觉意境差了不少。当然,另一方面,也是感谢影视剧,让我们能深切感受到那种痛彻心扉的感觉。

恶意

成功是一百次的练习和一夜成名——东野圭吾的影视化清单

个人一直很佩服,也很害怕日本小说中的极致。《恶意》也算是其中一个,你不会知道什么时候恶意在伤害你,你什么时候也有了恶意。我们都是有着道德底线的人,可至少有那么一瞬间,野兽是会出笼的,肆意撕咬。不过,电视里完全没有拍出小说中主人公因恨万劫不复的感觉。