好物推荐 篇一:九个挑选指标,七把花洒实测——买花洒必看

2019-03-22 14:29:32 45点赞 250收藏 11评论

每每满身疲惫回到家里,一个舒服的热水澡就能让我满血复活。 洗澡的幸福指数影响家的舒适度。一把好的花洒是提升洗澡幸福感的利器。出差15年,满打满算用过的花洒有几百把。越是好的酒店,床垫和花洒越是高端。而家也应该在预算范围内备一把好花洒。那么该如何挑选一把花洒呢?

挑选花洒的九个指标

一看重量

洗澡时,花洒重量=花洒自重+水的重量。既然是手持,拿着就不能费力。个人感觉,女士用的手持花洒自重不要超过300g,孩子用的手持花洒自重200g以内最佳。

二看外形

花洒的外形要看手持舒适度、电镀、材质等。手持舒适度主要看把柄的外形和大小,选择适合自己手围的。另外还要电镀的质量和材质。

三看出水模式

九个挑选指标,七把花洒实测——买花洒必看

不同模式不同体感,按摩+基础出水的模式适用不同场景。不过要提醒的是不要盲目追求出水方式,有的花洒有四种模式,但其实每个模式差异不大。通常2-3种差异化模式就够用。

四看出水扩散面直径

出水扩散面越大,身体接触面积更广,水流感更充足。如果扩散面小,水流集中,浪费水且舒适度不高。

测试扩散面很简单,在一定高度下(我做的是80公分高度测试),落地水花直径越大越好。这个一个技术指标,有的外形看上去差不多的花洒,但扩散面差异很大。我曾经买过一把和三荣花洒长的超级像的小厂花洒,结果扩散面不到8cm,和三荣26cm的扩散面比起来,技术差距不是一点点。

五看有无空气注入

九个挑选指标,七把花洒实测——买花洒必看

空气注入功能能够扩大水珠与身体的接触面,同时降低水珠打在身上的力度,提高舒适度。制造出雨淋的感受。一般高端花洒都标配了空气注入功能。

六看增压功能

水压不够,只能增压花洒来凑。老小区、高楼层、水压不足的房子都必须重视这个指标。水压不足会严重抑制非增压花洒的效果。汉斯格雅就是一个典型,虽然是花洒届的王牌,但如果水压不够就妥妥的达不到预期效果。

水压的测试可以用最简单的方法——倒拿花洒,看看水花喷起的高度。

七看节水效果

九个挑选指标,七把花洒实测——买花洒必看

出水孔的数量和大小、是否使用了节水阀、扩散面是否够大都会影响到节水效果。最简陋的测试方法是计算同样装满1盆水需要花费的时间——时间越长,说明越省水。当然,同等流速的时候,选择扩散面越大的越好。

八看清洁便利度

九个挑选指标,七把花洒实测——买花洒必看

一体的通常好清洁,多个分体接缝多,自然难清洁。二试一下拆卸清洗的难易度。三可以揉揉出水孔:出水孔材质柔软的容易清洁。

九看价格

在预算范围内选适合自己的。

看完这九个指标,再来看看我买过的七把花洒实测值吧

七把花洒实测体验

结论

1. 如果你是男士或有着长厚头发的女士,喜欢大流量的雨淋感,建议你入扇子,一定不会后悔;

2. 如果你是土豪,家里水压也够:直接上汉斯格雅飞雨120以上系列吧;

3. 如果家有娃,来把一键止水的三荣。一定要买带缓冲和抗菌功能的原装软管

4. 如果家中水压偏小,根据预算考虑扇子,三荣,click 中的一把;

5. 如果重视性价比&节水效果可看看click或三荣;

6. 喜欢颜值可考虑甜甜圈,外加个向日葵花盘;

7. 无论如何,不要随意买小厂花洒,长的差不多但效果可能十万八千里,千万别省这百来元。

1、TOTO 扇子花洒

1. 重量:234g

2. 出水方式:1种

3. 出水孔:42个

4. 扩散倍数:7倍,落地直径:26cm

5. 功能:空气注入、增压、节水

6. 价格:580(日亚)

TOTO的全球款花洒,也是TOTO日本博物馆馆藏的花洒,获得诸多奖项。说起来买日本的产品买国内款就是一个坑。要买好品质的就要买全球款或日本本土款。

九个挑选指标,七把花洒实测——买花洒必看

这把花洒的出水模式是典型的空气雨淋式,仔细看能够水花中有一粒粒如雨点的水珠。因为有空气注入颗粒感比较粗,落在身上的感觉是出水饱满,但触感更为轻柔。加上7倍多的扩散面和增加功能。对长发及腰且发量极多的我来说,洗头完全没有压力,甚至能感觉水珠在头皮表面打下爆裂开的感觉。反转水花高度到达1.4m,很好的增压效果,非常适合水压不足的房子。

九个挑选指标,七把花洒实测——买花洒必看

花洒的外形象扇子,符合手掌握持状态下的形状,开口大,尾端小。比起大部分的圆形柱体的花洒柄而言,明显贴合度更高。很少见到的漏水口设计。关闭龙头后,花洒内残留的水会持续滴答排除。但是这把花洒的出水口很贴心的避开了这两点。

九个挑选指标,七把花洒实测——买花洒必看

另外出水口材质上面,特别表扬一下TOTO扇子转接头的材质:其余6把花洒都是塑料接头,唯独这把花洒的接口也是铜接口。就算使用时间很长也不会变形导致漏水。这点完爆其他花洒。

九个挑选指标,七把花洒实测——买花洒必看

出水方式上,估计扇子的设计师是简洁派,整把花洒没有花哨的功能,出水方式就一种。但是细节的设计上很让人倾心。大部分简洁派的男士,应该会非常喜欢这把花洒。

2、汉斯格雅 飞雨120

1. 出水方式:3种

2. 出水孔:79个

3. 扩散倍速:2.5倍,落地直径:30cm

4. 功能:空气注入、节水

5. 价格:569(天猫旗舰)

这把花洒其实在杭州的家里,因为那边没有微称,重量我就自动忽略了。反正手持不重,属于舒适范围内。汉斯格雅的花洒口碑历来有口皆碑。而飞雨120也是很多人买的入门款花洒。带空气注入功能,水花颗粒没有TOTO扇子的颗粒感强,但上身的感觉也具备满满的雨淋感。

花洒的直径有12公分,配上79个出水孔,以及2.5倍的扩散面,水流感特别充足。对头发厚的我来说,洗头也是毫无压力。

九个挑选指标,七把花洒实测——买花洒必看

三种切换模式,提供更多舒适选择。此外节水效果也还不错。可见,带空气注入功能的,在同等洗感下还是更节水的。切换方式采用的是按键切换,比起传统的旋转切换更为便捷。

这把花洒最大的硬伤就是对水压的要求比较高。以我家水压,反转水花高度才20cm左右,相比其他带增压功能的花洒而言差距比较大。汉斯格雅最多吐槽的应该就是水压不够浪费了花洒,所以老小区,高楼层,水压不够的就要谨慎入了。

3、三荣 美容按摩花洒

1. 重量:173g

2. 出水方式:1种

3. 出水孔:238个

4. 水花扩散倍速:6.5倍,落地直径26cm

5. 功能:增压按摩、节水功能、一键止水

6. 价格:266(日亚)

三荣在日本水件公司中排名前3名。这款号称按摩增压花洒。增压的效果是所有花洒中最好的,倒放后,直接把我们家卫生间屋顶的铝扣板给喷了。

花洒面板是钢板的,5.5公分的直径上有238个出水孔。6.5倍的扩散面,落水直径达26cm。可以和9英寸的顶喷媲美。另外值得赞美的是,原以为238个出水孔一定是很废水的,没有想到节水表现居然还蛮好。

出水细但密集,所以水量充足,看上去很有力度。但是很神奇的是打在身上没有撞击的压力感,反而有很舒服的按摩感。因为水流密集,洗头的时候有种直接按摩到头皮的感觉。可用来冲洗小盆友的指甲脚缝等卫生死角。

九个挑选指标,七把花洒实测——买花洒必看

花洒轻巧不足200g,非常适合孩子或女性。女儿用这把花洒洗了2分钟后喊了句“这个花洒好舒服”。一键止水功能很适合孩子自己学习洗澡。

材质是一体成型的ABS塑料,没有接口自然卫生死角少。最让人贴心的是,花洒超级容易拆开。另外配套的白色软管也超赞。带缓冲减压功能和抗菌功能。一方面水管壁不容易起污垢。另一方面能在一键止水的时候能够降低对阀芯的冲击,延长花洒寿命。另外要说一句,原以为238个出水孔一定是很废水的,没有想到节水表现居然还蛮好。

九个挑选指标,七把花洒实测——买花洒必看

当然,由于花洒是白色的,所以搭配颜值上弱一点。另外男士可能会觉得握持手感不够。

4、高仪 新天瀑

1. 重量:246g

2. 出水方式:3种

3. 出水孔:59个

4. 水花扩散倍速:2.4倍,落地直径18cm

5. 价格:199 (天猫旗舰旧款)

这把花洒大大降低了我对高仪的好感度。先生用了一次果断嫌弃之,之后很长一段时间就只用顶喷。

因为没有增压功能,倒放的高度才25公分,所以水流太不给力。如果仔细观察,这款花洒的出水还是有一定的颗粒感,59个出水孔外加2.4倍的扩散面,从数据上还是不错的。但可能是因为没有增压效果,所以觉得水流感不足。我那么厚的头发,洗头的时候老觉得水流穿透力不够。

三种出水方式,其中按摩水压力表现很好。但打在身上的感觉偏硬了。从节水指标来看,效果也不理想。

整体说起来,高仪原产欧洲的恒温龙头真心不错。但是国内套餐中标配花洒比较一般,很影响洗澡的体验感。

5、高仪 甜甜圈

1. 重量:356g

2. 出水方式:2种

3. 出水孔:120个

4. 水花扩散倍:1.46倍,落地直径19cm

5. 功能:节水功能

6. 价格:679(天猫旗舰)

买甜甜圈是看中花朵造型想给小朋友用。买回家后才发现只能呵呵了。这个体积和重量真不是小朋友hold的住的。而且有几个硬伤让我实在喜欢不起来。

1是压力测试表现是几把花洒中最差的,反转后水流高度只有10公分。虽然有120个出水口都在旁边,但出水太瘦弱,丝毫没有颗粒感,就是那种温柔的水留下来的感觉。

2、中空的设计,加上仅有1.46倍的扩散面。中间会行程一个空谷位置。。导致洗头的时候,老觉得中间淋不到水有没有??

3、两种出水模式,一种普通模式,一种节水模式。这两种模式洗澡体感没有差别。这样模式就有点鸡肋了。虽然测试中省水效果不凑。但普通模式都流量不够,更不要提省水模式了。

用了半次后果断淘汰!当然,喜欢颜值的也许会喜欢它。至于给小盆友用就算啦,别去锻炼他们的臂力了。

6、水鹿 Click花洒

1. 重量:232g

2. 出水方式:3种

3. 出水扩散面:2.2倍,落地直径20cm

4. 出水孔:55个

5. 功能:增压、节水

6. 价格:150(水鹿)

click是据说是一流代工厂的设计师精选出来的花洒。花洒比较轻巧,花洒直径较大,扩散面在2.2倍左右。

出水模式有三种。主模式的颗粒感适中,主要是淋雨式,增压效果不错。所以水流感也比较充足。如果选择混合式,水量是非常充足的。比较特别的是他的按摩水。按摩水孔比较大,带动转子的旋转速率应该也特别高。形成的按摩水能够看到有立体空间感,上身很舒适,居然还有雨雾感,比直射的花洒水的柔和度高很多。

九个挑选指标,七把花洒实测——买花洒必看

一键切换的按键设计比较人性化。与高仪的旋转切换键相比,操作更为便捷。另外,特别要表扬的是省水效果表现最佳。水压表现也属前列,花洒价格不高,三种功能模式加上最佳省水效果。喜欢性价比的可以考虑。

7、不知品牌的胖子花洒

1. 价格:123元

2. 重量:437g

3. 出水方式:1种

4. 出水孔:65个

5. 出水扩散面:1.13倍,落地直径18cm

6. 价格:123(淘宝外贸店)

16公分的直径+437g的重量外加无增压的温柔的水流。说的好听是粗犷的外表,细腻的内心。说不好听,就是我的脑袋被踢了才会买它。

这款花洒,我其实就用了一次,拿起后注入水,我就彻底死了手持的心,顺便吐槽设计师N遍。另外,水压也是暴弱,不带增压效果。翻转也只有25公分的高度。基本没有扩散功能,加上温柔的水流,唯一的感觉就是重。

如果一定要说个优点,那就是带节水阀后,胖子是最省水的。但我强烈认为,是以洗澡舒适度为代价的省水还真是要不得。

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

MIJIA 米家 S1 温控淋浴花洒套装

MIJIA 米家 S1 温控淋浴花洒套装

ARROW 箭牌卫浴 AE3354S-P 三功能淋浴花洒套装

京东京造 JDJZ7512Y 恒温淋浴花洒套装

京东京造 JDJZ7512Y 恒温淋浴花洒套装

kavar 米良品 创意简约磁力窗帘扣 2条装

kavar 米良品 创意简约磁力窗帘扣 2条装

hansgrohe 汉斯格雅 小境雨 沄雨240顶喷+镀铬境雨130手持

JOMOO 九牧 S173013 增压花洒头 按键切换

JOMOO 九牧 S173013 增压花洒头 按键切换

钢琴师琴键花洒套装

钢琴师琴键花洒套装

youqin 优勤 淋浴花洒套装 手喷+软管

youqin 优勤 淋浴花洒套装 手喷+软管

OULIN 欧琳 OL-CH3306S 自清洁花洒套装

OULIN 欧琳 OL-CH3306S 自清洁花洒套装

ARROW 箭牌卫浴 AE3354MS-P 淋浴花洒套装 亮银色

JOMOO 九牧 36484-526/HBS-1 自动除垢花洒套装 枪灰色

汉斯格雅 双飞雨淋浴恒温花洒大顶喷浴缸水龙头花洒套装 240沄雨模式顶喷恒温浴缸龙头

• 请教下太阳能热水器冷热不均匀怎么回事啊,就是水阀往左稍微一调就很热,往右稍微一调就全是凉水了。注:太阳能是架在小平房上离地也就2米多点

我家也是这种情况,导致现在大家都不爱用花洒了,直接接一大盆水洗🙃

有那种自动混温的

• 我们家是高层电梯住宅的4楼,请问可以用汉斯格雅飞雨120吗?

• toto最新款花洒好还是扇子

• 后悔四次在东京都没买个花洒

• 水鹿花洒哪买的啊?怎么搜不到。

百度上水鹿官网有,,但是总觉得不是很靠谱的感觉。。。上面还有卖其他牌子的

• 我想买好清理的,水硬容易堵头。清理的麻烦,三荣买过类似的,细水流舒适但是冬天冷。

• toto的扇子花洒,还要海淘啊?

• 很好很专业的评测使用感受,种草了扇子,排雷了高仪,那个扩散面积和使用感受非常中肯,感觉也是个喜欢洗澡星人了。另外想问问对于有个叫麦瑟文的花洒如何