90%人买的保险,都没保障“外购药”报销

2019-03-25 19:47:00 7点赞 118收藏 18评论

市面上大多数的百万医疗险,都是不限疾病种类、不限治疗手段、不限社保用药,看着好像什么都能报销,其实不然。大多数产品都有个猫腻——外购药物不能报销。

“外购药”是什么?

有位朋友咨询,她朋友乳腺癌靶向治疗,靶向药要7600/支*17支,医院不给开,给了药房电话让自己买;她才来问商业医疗险能否报销外购药。

“外购药”的渊源有点深。你就会有疑惑了:为什么医院不出这种高价药嘛?其实也是多方无奈…医院有“药占比”和“总额控制”医保政策束手束脚,如果开了高价药,药占比高了要倒扣医生工资绩效,特别像这种贵上天际的抗癌药,医生开药就会更谨慎了但如果医保不设这类政策嘛,也担心医保基金被多方消耗亏空,更尴尬…在多方尚未协调好前,“药占比”估计还会继续执行,外购药现状也一样所以此情景下,外购药可理解为:

医生开药方,让病人到外面药店购买的、用于治疗的特殊(高价)药品对于外购药,重疾险肯定会赔付,毕竟重疾险是一次性给付,怎么开销我们说了算,但是医疗险能否报销嘛,就要仔细分析分析

百万医疗中药品费的定义:

来说说为啥这项保障有意义:

可获得医疗险赔付的“外购药”,必须满足:

a、有医生的处方,是治疗所必须药

b、必须获得药监局批准合法上市药品

Ps:像《我不是药神》中印度仿制药,代购药,无批文,就不能报销;当然并非满足这两个条件就可以报销,还得看免责条款

责任免除

90%人买的保险,都没保障“外购药”报销

部分产品会将外购药作为责任免除的部分,比如

而下面这家公司的条款则没有限制,依然有报销外购药的可能。

靶向药绝大部分医保不报销

我收集了20个真实的癌症病例,发现靶向疗法、免疫治疗精准度更高,副作用小,但可以有效提高患者的生存时间和生存质量,但这些药普遍都很贵。

针对乳腺癌晚期的靶向药——爱博新,29800元一瓶

针对非小细胞肺癌的免疫药——Keytruda,每年治疗费约15万美元

有些百万医疗险能报销靶向药、免疫药,就OK了?

使用靶向药前要先做靶向药基因检测,靶点对了才能用药。即使找到合适的靶向药,能不能买到药,也是一个问题。

90%人买的保险,都没保障“外购药”报销

难点一,医院经常缺少药品,就会让患者在院外买药。

难点二,有些药国内没有,要去国外才能买到。

如何报销外购药,就成了很现实的问题。

解决办法有2个

第一个:百万医疗险+重疾险搭配着买

医疗险是报销,虽然比医保报销范围广,但还是存在覆盖不到的地方。重疾险是确诊即赔保额的,一来可以弥补特殊情况下,医疗险无法报销的部分,比如外购药、异地转诊等。二来可以解决患病期间的收入损失。

第二个:有些重疾险可附加的重大疾病医疗险,最好加上

可以报销外购药的百万医疗险,诊断处方要想能保险报销,单据必须要有医院盖章!处方单一定备份避免去药房开药的时候处方被收走,一定要提前复印好凭证,外购药要在医保定点药店内购买,如果怀疑是否在报销范围内,可以提前致电保险公司咨询,保留发票买完药后保留购物发票,同时准备其他的医疗资料,申请理赔。

有条件的话还是买份重疾,毕竟这种达到赔付条件即可赔付的重疾险可以很好的弥补经济的损失。

尊享e生2020版

尊享e生2020版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

太平洋蓝医保百万医疗

太平洋蓝医保百万医疗

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

中国人寿熊孩子险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

• 说实话保险套路太深,看的懂字面意思未必就是你理解的意思,文章受益良多,一直就对统筹的医保不感冒,好药其实有只是不报销!

是呢,虽说医保是基础的医疗保障,但还是有很多进口药不在报销范围,而生病后往往就需要这种药来维持生命或者更有效果,但偏偏不给报销,也是无奈。

• 统一回复几位怼我的:你们都厉害,请你们直接正面告诉我,尊享E生、好医保这些网红险,外购药报还是不报?怎么操作报?!你们都是把每款产品的全部条款都是象看小说一样看完了的,我崇拜你们了不起!不要说凭什么告诉我之类的话,不要讲大道理,不要自己打自己脸。

尊享旗舰申请审核可报,尊享19,如果是肿瘤特药,到指定药店买100%报销,而且公司直付。

• 直接说尊享E生、好医保这些网红险,外购药报还是不报?怎么操作报?尽说这些条款没什么用,有几个买保险是把条款完全看完看明白的!

不看条款买保险,后期如果理赔遇到问题你又要骂人,绝对得。
    就像看一个人是否适合结婚,难道只看对方能不能生孩子?有没有房子?保险条款是把所有问题细化去讲解清楚。
    别人没义务帮你推荐分析某个特定问题最后还被指责,甚至以后因为刷其他产品问题被骂。很多人就这样,日子没过好骂媒人,自己怎么不去了解清楚

讲真,没几个人会看全看明白自己买的保险的条款。

• 那么问题来了,外购药增加保险公司2个亿成本。这个额外开销保险公司是通过扣发员工工资来节约呢,还是搬到撒哈拉沙漠蜗居来节约房租或者是不提供员工餐来省钱。还是让每个投保人多出200块解决?

生了孩子增加了家庭支出成本,这笔钱从哪来呢?当然是孩子的父母去挣来啊。
    保险公司收来的保费除了运营成本,大部分自然就是拿去做投资,然后投资收益来支付客户理赔啊。产品费率已经这样定好了,是不会再因为理赔率增加保费的,只是可能会考虑停售。

好像蛮有道理的

• 很正常,保险公司不是慈善机构,也是要盈利的,百万医疗本来就很便宜了。没有最好的保险,只有最合适的组合。

这话很是赞成

• 只想问,那几个常见的百万医疗险,没有特别说明外购靶向药能报的 ,到底能不能报