懒人实现光脚丫子满地跑的利器—石头S50扫地机器人

2019-01-15 07:15:00 10点赞 12收藏 8评论

碎碎念

2018年,发了一篇家居小家电的原创

房子住了N久后,我后悔当初装修时没买的那些东西碎碎念前几日,在楼下遛娃。跟着左邻右舍的大爷大妈,大叔大婶,大哥大嫂们有一嘴没一嘴的闲聊。也不知道谁起的头,聊到了装修上,真是家家都不满意,家家都有各种各样的苦恼。掐指我一算,其实这房子住了快十年了,原来的装修还基本满意,但是日子过着过着,总觉得有不顺手的地方。所以,今天写篇原创,把我的以及和邻居们田小帅| 680 评论461 收藏6k查看详情

没想到,今年还意外获了个小奖《2018年度好文评选:一篇文章看完全年家电好文》

谢谢给我投了票的23位值友,一记么么哒送个你们

那篇小家电的原创里面,写到到底是买吸尘器,还是扫地机器人,纠结了快一年,终于有了结果:先买个扫地机器人,毕竟吸尘器还要自己动手,机器人好歹是全自动的,能懒就懒!毕竟懒惰才是促使人类进步的主要原因!

选购篇

懒人实现光脚丫子满地跑的利器—石头S50扫地机器人

选购就比较简单了(看了一下米家APP的年度总结,感觉自己已经渐渐的成为Miboy了)

去年就已经定下来要买小米的扫地机器人,如果我没记错的话,小米的扫地机器人和小爱同学应该是迄今为止小米口碑最好的两款产品,几乎100%的好评率。

但是买的时候还是犹豫了一下,因为米家的扫地机器人只能扫地,不能拖地,只扫不拖怎么能实现我光脚丫子满地跑的愿望(东北冬天的地暖+木地板,光脚丫子的感觉实在是太爽了!!!)

懒人实现光脚丫子满地跑的利器—石头S50扫地机器人

早就知道米家的扫地机器人其实是石头科技做的,所以研究了一下石头的产品序列,其实产品线并不复杂,小瓦+米家+石头S50,好不纠结了选择了S50,唯一的问题就是价格太坚挺!

懒人实现光脚丫子满地跑的利器—石头S50扫地机器人

基本上,最多也就100块的优惠力度……犹豫了许久,还是2399拔了这颗长了一年之久的草

石头(roborock)扫地机器人 智能家用全自动扫地拖地吸尘器 扫拖吸一体机 S502499元京东去购买

开箱

硕大无比的大箱子

懒人实现光脚丫子满地跑的利器—石头S50扫地机器人

所有的边角都用胶带封的严严实实的,给发货的打包员一个大大的赞!

懒人实现光脚丫子满地跑的利器—石头S50扫地机器人

费了好大劲打开第一层,还有第二层包装

懒人实现光脚丫子满地跑的利器—石头S50扫地机器人

比较简洁的真身,没有太花哨的设计

懒人实现光脚丫子满地跑的利器—石头S50扫地机器人

主机净重3.5kg,够重!

懒人实现光脚丫子满地跑的利器—石头S50扫地机器人

看到大海淀,我就想起宇宙中心五道口,以及中关村地铁站VS普通地铁站

懒人实现光脚丫子满地跑的利器—石头S50扫地机器人

一想到海淀,我这段子就停不下来

懒人实现光脚丫子满地跑的利器—石头S50扫地机器人

充满仪式感的开箱!

每年,总有那么几天,媳妇要跟我说:生活要充满希望仪式感,比如在相识X周年、领证X周年、结婚纪念日、媳妇生日、618、双十一等等

一年也就那么300来次。“仪式感”我能接受,但是钱包承受不了呀,钱包抗压能力够了的时候,信用卡又刷爆了……

懒人实现光脚丫子满地跑的利器—石头S50扫地机器人

作为已婚已育高龄直男,表示:最好的办法就是一次性的备注一年的所有仪式感……那一支怪怪的是“死亡芭比粉”吗?

懒人实现光脚丫子满地跑的利器—石头S50扫地机器人

又跑题了,没办法,最近总是想的太多!

接着开箱:最上面的是防止湿地板的隔离底座

懒人实现光脚丫子满地跑的利器—石头S50扫地机器人

还真是多宝盒设计……

这个设计让我想起了锤子手机,貌似老罗最近挺不好过,虽然不是老罗的粉丝,但是觉得闪念胶囊真的挺好用的

懒人实现光脚丫子满地跑的利器—石头S50扫地机器人

所以真金白银的支持老罗一波,好像又扯远了(手动捂脸)

懒人实现光脚丫子满地跑的利器—石头S50扫地机器人

首先映入眼帘的是说明书,有简易的一页纸;也有完整版—25页的一本书

一层一侧拆吧

拖地组件+水箱

懒人实现光脚丫子满地跑的利器—石头S50扫地机器人

特别良心的给了两个拖地的抹布,天天擦一遍地,应该也够用半年了吧

懒人实现光脚丫子满地跑的利器—石头S50扫地机器人

还有更良心的,水箱滤芯也给了备件,而且居然给了两套!!!

虽然不是很值钱的东西,但是足见诚意了!

懒人实现光脚丫子满地跑的利器—石头S50扫地机器人

给拖地的抹布来一张特写,上面是防止X轴移位的卡条,本来以为是硬的,但是后来洗抹布的时候发现居然是软的,硬度只比抹布略高,这样洗抹布的时候,就跟洗普通抹布一样,没有任何负担

下面的魔术贴固定,就不多说了

懒人实现光脚丫子满地跑的利器—石头S50扫地机器人

抹布的正面,工作区是超细纤维的材质

懒人实现光脚丫子满地跑的利器—石头S50扫地机器人

一些注意事项,都写在水箱上了

懒人实现光脚丫子满地跑的利器—石头S50扫地机器人

水箱的注水口,这个注水口有一个缺点,没有注明开启方向,我总是弄错

懒人实现光脚丫子满地跑的利器—石头S50扫地机器人

充电底座,扫地机器人的家

懒人实现光脚丫子满地跑的利器—石头S50扫地机器人

电源位置被设计在了侧面,这么做的好处应该是不影响充电座靠墙

但是,还是有点不完美的小细节:电源线无法收纳

懒人实现光脚丫子满地跑的利器—石头S50扫地机器人

其实也不是完全无法收纳,厂家在电源线上给预留了扎带,可以把多余的电线捆绑起来

但是我更喜欢一体式可收纳的设计

配件包

懒人实现光脚丫子满地跑的利器—石头S50扫地机器人

配件包的开启方式设计的还挺别致,我又鼓秋了半天

滤芯

懒人实现光脚丫子满地跑的利器—石头S50扫地机器人

滤芯的密封边条做的还挺厚实的,而且弹性十足;

更重要的是滤芯可以清洗,能一定程度的延长使用时间,降低后期的使用成本

懒人实现光脚丫子满地跑的利器—石头S50扫地机器人

拆了一大圈,终于拆到机器人本尊了……

懒人实现光脚丫子满地跑的利器—石头S50扫地机器人

拿出机器人,发现箱底居然还有跟机器人底部对应的限位片……

拆到这里,真心想给包装设计师点个大大的赞,加个红心,甩个666,这包装设计的,真的很用心了!!!

加鸡腿,涨工资,买生发液

扫地机器人

白白净净的小白胖子

懒人实现光脚丫子满地跑的利器—石头S50扫地机器人

头顶上的是激光传感器,扫描地图的!里面橙色的探头在清扫的时候会360度的旋转

探头的高度没有测量,因为我家没有它可以钻的空隙,所有的空隙在装修的时候就已经堵死了

这个激光探头的保护罩,也挺粗壮的,而且探头+保护罩可以在一定限位内上下移动。

这样的设计,即使机器人因为探头卡住了,只需要按下探头就可以轻松解除。

懒人实现光脚丫子满地跑的利器—石头S50扫地机器人

这个可动的结构,其实也是个传感器

下面设计了三个按键,但是至今这三个按键一次都没按过,毕竟有APP,谁还弯腰按这三个按键;而且还有小爱同学,动动嘴就可以了

前面的传感器

懒人实现光脚丫子满地跑的利器—石头S50扫地机器人

机器人前面还有一个碰撞传感器,回弹手感不错,我又玩了半天

懒人实现光脚丫子满地跑的利器—石头S50扫地机器人

给小乌龟翻过来看一看……

两个主轮都带减震的,而且行程非常的长,越野能力足够强悍!说明书上写着2.5cm的越野能力,实际使用中基本够用

懒人实现光脚丫子满地跑的利器—石头S50扫地机器人

轮子上也有传感器,里程传感器

单边刷设计

关于单边刷和双边刷:其实边刷多了不一定好,双边刷会互相干扰,因为不可避免的把彼此的垃圾打飞,并不一定扫的干净;

单边刷只是清扫效率会低一点,但是扫的更干净,而且单边刷可以减少被毛发缠绕的几率,即使被缠绕,脱困也比双边刷的要容易

懒人实现光脚丫子满地跑的利器—石头S50扫地机器人

这个应该是高度差传感器,防止机器人跳楼自杀的

侧面的沿墙传感器

主刷

主刷在Z轴方向有一定的浮动量,可以更贴合地面

主刷拆卸

懒人实现光脚丫子满地跑的利器—石头S50扫地机器人

主刷也是可拆卸设计,安装、拆卸都很方便

懒人实现光脚丫子满地跑的利器—石头S50扫地机器人

主刷,也是可更换的设计,左右接口并不一样,防呆设计

懒人实现光脚丫子满地跑的利器—石头S50扫地机器人

掀起机器人的上盖,可以看到尘盒

懒人实现光脚丫子满地跑的利器—石头S50扫地机器人

尘盒中也有传感器,在尘盒取出和安装的时候会有提示

懒人实现光脚丫子满地跑的利器—石头S50扫地机器人

很好奇的查了一下,这台机器人上到底有多少个传感器

上了一下官网,不查不知道,一查吓了一跳13个种类,几乎到处都有传感器

记得吴军在《智能时代》里说过,低廉的传感器价格才促使了人工智能的民用落地

所以,从某种层面上说,传感器的种类&数量确实能衡量一款人工智能产品的好坏!

尘盒边上还有一个刷子,清理尘盒用的

懒人实现光脚丫子满地跑的利器—石头S50扫地机器人

一头是刷子,一头是个小刀,翻了一下说明书,没找到小刀是干啥用的!我猜应该是清理缠在轱辘和刷子上的毛发用的

懒人实现光脚丫子满地跑的利器—石头S50扫地机器人

后来又查了一下官网,原来这个叫小鸟刀,功能和我猜测的一样!

懒人实现光脚丫子满地跑的利器—石头S50扫地机器人

尘盒的拆卸也非常的方便,一手就能操作

懒人实现光脚丫子满地跑的利器—石头S50扫地机器人

尘盒,不是很大,但是就目前的情况来看,吸3次地,清理一次就足够了!

水箱的安装

懒人实现光脚丫子满地跑的利器—石头S50扫地机器人

水箱的拆卸就得两手了,无奈我要一只手录像一只手拆,勉强也可以完成

懒人实现光脚丫子满地跑的利器—石头S50扫地机器人

底座组装完成体,给机器人充满电,就可以开始扫地喽

懒人实现光脚丫子满地跑的利器—石头S50扫地机器人

底座上的每一个小点点,都是类似胶状的小吸盘,可以把整个底座牢牢的吸附在地面上

实战

首先,连上米家APP

懒人实现光脚丫子满地跑的利器—石头S50扫地机器人

第一次用IOS系统连接,失败

懒人实现光脚丫子满地跑的利器—石头S50扫地机器人

之后,用锤子R1连了一下,一次成功!而且不用手动添加,直接扫面附近的设备就行

懒人实现光脚丫子满地跑的利器—石头S50扫地机器人

第一次进入APP,还带有3个视频,介绍如何使用扫地机器人,贴心!

懒人实现光脚丫子满地跑的利器—石头S50扫地机器人

进入APP后,提示系统有更新,APP还真够诚实,更新的过程的确够长……看了一会电视,回来终于更新完了

左边代表着对整个世界的未知和迷茫

右边,已经渐渐的成为这个世界中的一员

说说清扫的逻辑:

第一次清扫,我全程盯了一下,因为家里是复试,带楼梯,虽然有悬崖传感器,但是我还是很担心这台石头S50会自杀……

差不多是绕着整个房间探索了一圈,可以看见激光传感器逐渐扫描出房间的轮廓,在APP上看还是挺有意思的!觉得跟最近看的很多的3D点云图还是很像的!

探索的差不多了,然后开始逐个区域清扫,不是一个房间一个房间分的,但又差不多,具体是啥逻辑我也没太看懂,值友们可以上面的右图

但是从路线可以看出,路线规划的还是很合理的,几乎没有重复的地方,扫一条线,然后挪个位置,转身,再扫另一条线,既没有重复也没有遗漏!

特意要说一点,如果重复扫一个位置的话,没有拖地功能的机器人还好,有拖地功能的机器人,一定会把地擦的花里胡哨的,因为在一个位置来回和泥么!

但是石头这款机器人,除了地形特别复杂,东西特别乱的地方之外,基本上都是顺向清扫+拖地,所以基本不会出现上面说的那种拖地变成和泥的情况!

清洁能力:

石头这款S50,拥有目前最高的2000Pa的吸力(0.2个大气压,对于扫地机器人来说已经是顶配了)

高能预警,前方高能,前方高能,前方高能

召集家里的各种垃圾来参与了一下测试

先用APP里的“指哪打哪”功能召唤机器人到交火现场

懒人实现光脚丫子满地跑的利器—石头S50扫地机器人

Ready GO!

懒人实现光脚丫子满地跑的利器—石头S50扫地机器人

这几种垃圾,几乎可以代表家中的所有垃圾种类了:有细小的灰尘,有熊孩子的碎纸片,还有食物残渣等等

懒人实现光脚丫子满地跑的利器—石头S50扫地机器人

而丧心病狂的我,想看看这款吸尘器的极限到底在哪里,还找来了一款小石头,网上不是说能洗小钢珠么……

实际的结果,小石头在大石头面前,只有跪着的份!

所以这2000Pa的吸力,足以应付日常的家庭垃圾了!

先说最满意的

石头这款机器人,每天只需要给水箱加一次水,给拖地的抹布换一换;每3~4天倒一次尘盒,清理一下滚轮和边刷,其他时间设好定时清扫,每天都能做到光着脚丫子在地板上肆意疯跑,这是我最最最最满意的一点!只这一点,我觉得这2400块钱花的值

再说说细节

1, APP,可以实现远程启动,免关联即可使用小爱同学控制机器人,而且APP中还能设置电子墙,分区清扫,局部清扫,禁区等等功能!人性化,方便

2, 扫拖一体,而且都不鸡肋!吸力大,垃圾清理能力强;拖地不和泥!家里基本上每周清理一下边边角角,机器人够不到的地方的垃圾就可以了!

3, 之前很担心机器人会滚楼梯自杀,其实完全是多余的,但是说明书上还是提醒了防跌落,所以我在APP中把楼梯口附近设置成了禁区

4, 真智能规划,算法出众,线路没有遗漏,没有重复

5, 清扫快,电量充足,几乎每次只用40%的电,就可以完成清扫

6, 所有的刷子,容易缠头发的地方,都是可拆卸设计,清理起来很容易!

7, 买之前,我很担心噪音问题。特意问了很多已经买过扫地机器人的朋友、同学,他们说略有噪音,但是不大。可以接受

用手机测试了一下噪音,平均大概65分贝;

最近因为工作接触了若干消音室,所以对分贝值还是有点发言权的,普通消音室环境下实测也基本上在30分贝左右,实际家居的环境大概在45分贝左右,所以,这个65分贝实际体验下来,还是非常可以接受的!楼上开着机器人扫地,楼下看电视,聊天一点影响都没有!

8, 尘盒足够大,扫个3~4天清理一次足矣

懒人实现光脚丫子满地跑的利器—石头S50扫地机器人

8,之前也担心加了水的水箱和抹布会浸湿地板,时间长了会对地板有损害

懒人实现光脚丫子满地跑的利器—石头S50扫地机器人

但是,实际使用下来,底座上一点水也没有呀……当然了,这个也可能跟地暖有关系,毕竟有点水也直接蒸发掉了

9, 颜值么,其实我觉得白色挺适合家居环境,但是设计这个千人千面的话题,也就不讨论了

懒人实现光脚丫子满地跑的利器—石头S50扫地机器人

但是,白色家电,不就是应该消除纯在感么,默默的工作就好了!

10, 耗材

懒人实现光脚丫子满地跑的利器—石头S50扫地机器人

所有的耗材在石头的官网都有销售,而且价格也都很亲民

而且在APP中还可以清楚的看到耗材的消耗

再说缺点

懒人实现光脚丫子满地跑的利器—石头S50扫地机器人

虽然拥有强悍的越野能力,比如我家这个大门槛子,S50可以轻松的翻越

懒人实现光脚丫子满地跑的利器—石头S50扫地机器人

但是,依然有搞不定的情况,比如这种地腿是圆管子状的椅子,管子的高度已经超过了2.5cm,机器人依然可以爬上去。但是,由于边角过于光滑,驱动轮很难找到可以获得足够力矩的位置,所以机器人总是反复调整位置来脱困,虽然大部分情况是可以脱困的,但是其中要反复调整好多次,所以这种管状腿的凳子,绝对是扫地机器人的死穴

懒人实现光脚丫子满地跑的利器—石头S50扫地机器人

所以,这个椅子的位置,也被我设置成了禁区

再有一个缺点就是:能不能促销活动做的大气一点,给张2499-1000的券?给我券,我好再买一台,给楼下也配上!!!

再补充两句

石头这款扫地机器人S50,2499元的售价,虽说有点小贵,但是体验绝对值得会票价!平时工作太忙太累,回家就想瘫在床上的人群;带孩子的宝爸/宝妈,全天24小时为孩子待命,没有太多时间做家务的;家里有长毛宠物的,这种扫拖一体机,绝对是解放双手的不二选择!

扫地机器人这东西,体验类似于指纹锁,买了就后悔,后悔没早买,简直是新时代智能家居必备……